Быков: не считаю себя великим...
Алёна Шилова
Быков: не считаю себя великим...
Комментарии
Интервью главного тренера дважды чемпионской сборной России российским СМИ после второй "золотой" победы над Канадой...

Интервью главного тренера дважды чемпионской сборной России российским СМИ после второй «золотой» победы над Канадой...

СБОРНАЯ РОССИИ — ДВАЖДЫ ЧЕМПИОН МИРА!
МОСКВА ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия — Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ ЭКСПЕРТА «ЧЕМПИОНАТ.РУ» БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

— Немножко другой финал, чем в Квебеке, но такой же захватывающий, такой же нервный. Главное, что победный. А нервы — сейчас будет отдых, подлечим, заживут ранки, уйдут болячки, и снова будем думать дальше. Когда звучит сирена финального матча, в котором ты побеждаешь — это самый счастливый момент, — говорит Вячеслав Быков. — И такое вкусное, очень сладкое шампанское. Тем более, из этого кубка. Очень сладкое!

Я не хочу говорить о том, что это «Красная» или ещё какая-то «Машина». Это — наша команда. Мы все три года стараемся вместе с ребятами, со всеми людьми, которые нам помогают, и создаём команду. Три года. И все три года, хоть у нас каждый раз и разная по составу команда, нам удается вместе с ребятами создать эту уважительную атмосферу друг к другу, которая по зёрнышку, начиная с самого начала сезона, с Евротуров, с товарищеских матчей, набирает ход и передает уверенность от одного игрока к другому. И растёт российский хоккей.

— Можете сравнить его с тем, что было в Квебеке?
— Главное, чтобы оно всегда было в этом кубке, и кубок этот всегда в нашей раздевалке.

— Вторая победа подряд воспринимается более остро или менее?
— Тогда от нас не так ждали. Сейчас ждали, что будет. Мы были под прицелом. И действовать, жить, работать и выигрывать, находясь под прицелом непросто. Я рад, что ребята смогли это пережить. Это очень важно. Это для опыта очень важно.

— Что сказали ребятам в раздевалке?
— Тут слова только огромной благодарности напрашиваются. Я передал ребятам слова благодарности от [президента России] Дмитрия Анатольевича [Медведева] и [главы правительства] Владимира Владимировича [Путина], которые выразили слова благодарности и перед матчем и после матча за всю страну, за то, что мы действительно сделали хорошее дело. Мы создали команду. Команду, в которую можно верить, которой можно гордиться, и вокруг которой можно сплотить на какой-то момент нацию, забыть о каких-то проблемах. В праздник 9 мая ещё раз поздравить ветеранов. И просто порадоваться. Это большое счастье! Большое счастье дарить людям радость! Мы сегодня сделали это, и мы счастливы.

— Когда у вас появилось ощущение, что матч за нами? Это произошло ещё во время игры?
— Когда проходит сирена, тогда ты видишь, что ты выиграл. Но уверенность в наших ребятах не исчезает с самой первой секунды, когда нам доверили нести флаг сборной команды, это бремя, эту ответственность. Мы верим в наших ребят. Они — лучшие. Они умеют играть и показывать зрелищный хоккей. Они могут радовать болельщиков. Они завоевывают сейчас сердца многих болельщиков во всем мире. Снова возрождается классная команда. Много молодых игроков, которые получают удовольствие от игры, уверенность. Это ещё раз даёт надежды на то, что мы будем выигрывать.

— «Красная машина» вернулась?
— Я не хочу говорить о том, что это «Красная» или ещё какая-то «Машина». Это — наша команда. Мы все три года стараемся вместе с ребятами, со всеми людьми, которые нам помогают, и создаём команду. Три года. И все три года, хоть у нас каждый раз и разная по составу команда, нам удается вместе с ребятами создать эту уважительную атмосферу друг к другу, которая по зёрнышку, начиная с самого начала сезона, с Евротуров, с товарищеских матчей, набирает ход и передает уверенность от одного игрока к другому. И растёт российский хоккей. Конечно, мы бы хотели выигрывать каждый год. Это цель сборной команды России. Но спорт есть спорт. Возможны поражения. Но важно, чтобы то единство, к которому мы всегда стремились оно не покидало нас никогда. Желание играть на победу и на команду будет всегда, пока мы здесь.

Я не считаю себя великим тренером. И великим игроков тоже. Я был профессиональным игроков, который вместе с командой добился определённых результатов. Нет, я не считаю себя великим игроком. И тренером тоже. Мы стараемся делать своё дело. У нас получается. Мы получаем удовольствие, и это самое главное. А какие-то лавры — я к этому подхожу философски.

— Какая была установка на матч с канадцами?
— Мы постарались сыграть очень терпеливо и методично особенно в обороне. В большинстве случаев нам это удалось. Соперник был очень сильный. И на последнем рубеже нас часто спасал Илья Брызгалов. На то мы и команда. Но методичность и терпеливость это черта нашей команды.

— Как вы оцениваете качество финала в целом?
— Команды [России и Канады] жаждали встретиться. Это ощущалось. Это было сразу понятно после того, как мы выиграли в Квебеке. И канадцы и мы жаждали этого. И мы встретились. Две очень сильные команды на этом турнире. И качество хоккея было на хорошем уровне. Но наши самоотверженность и самоотдача были выше. Желание играть в открытый, чисто русский атакующий хоккей — мы всё-таки смогли ребята убедить, что в какой-то степени прагматизм и методичность игры в обороне и терпеливость должны были вознаградить. Без удачи невозможно. У нас был просто великолепный вратарь сегодня. Великолепная команда. И те, шансы, которые нам предоставились, мы их использовали.

— Что вы говорили игрокам во время тайм-аута, который взял Линди Рафф?
— Тут важно правильно было распределить роли игроков на площадке, чтобы не было панических действий. И чётко отыграть, особенно на ближнем и среднем пятаке. И играть спокойно, с холодной головой. И ребята выстояли. Сегодня они сделали ещё один такой геройский спортивный поступок. Находясь под прицелом. Большое спасибо всем ребятам. И конечно шестому игроку — нашим болельщикам. Эта энергетика нам необходима. Мы все вместе победили сегодня.

— Как появилась идея с георгиевской ленточкой?
— Это даже не идея, это наш долг помнить о тех, кто нас защищал, кто дал нам возможность сейчас заниматься любимым. Поэтому в конце матча мы одели эти ленточки, чтобы ещё раз отдать дань нашим ветеранам.

Мы пять лет [в ЦСКА] работали. Мы старались работать на благо клуба, мы гордимся результатом. Были последние годы практически всегда в пятёрке. Если так жёстко сказать, то мы выжимали максимум из того, что могли. И прыгнуть ещё выше было невозможно… И чтобы рутина не затащила, и чтобы отойти немножко, мы это решение [об уходе из ЦСКА] приняли. Это наш любимый клуб. Это наш родной клуб. Мы его уважаем. Это не голословно. Это родной клуб. И если бы мы затянули время и потом сделали какой-то выбор, мы бы поставили клуб в очень неловкое положение.

— Мы увидели в этой команде многих игроков, которых мы пригласили для того, чтобы сделать эту проверку. Мы брали риск, не зависимо от того, какой будет результат. Хотя риск оправданный. И результат на лицо. Теперь у нас есть дополнительная информация по игрокам с прицелом на Олимпийские игры, — продолжает главный тренер дважды чемпионской сборной России.

— Великие игроки редко становятся великими тренерами. В какой момент вы поняли, что ещё не дореализовали свой потенциал как игрок?
— Я не считаю себя великим тренером. И великим игроков тоже. Я был профессиональным игроков, который вместе с командой добился определённых результатов. Нет, я не считаю себя великим игроком. И тренером тоже. Мы стараемся делать своё дело. У нас получается. Мы получаем удовольствие, и это самое главное. А какие-то лавры — я к этому подхожу философски. Сейчас главное после каждого турнира, после каждого матча, правильно делать выводы и смотреть дальше, что тебя ждёт дальше, какой соперник, какую команду ты хочешь создать, какие цели ты ставишь для себя. И добиваться, добиваться, добиваться вместе с нашими ребятами.

— В прошлом году победителям подарили машины. Сейчас о чем будут игроки ходатайствовать?
— Мы об этом сейчас даже не думаем. Это вопрос второстепенный. Мы никогда не говорили о каких-то финансовых делах. Ребята никогда не спрашивали, и мы никогда не говорили. Но мы постараемся, чтобы они были достойно вознаграждены. И те слова благодарности, которые передали президент и премьер, как-то отразятся. Но в любом случае радость, которую ты можешь доставить людям, она намного выше любых благодарностей и наград. Все ребята, и мы, счастливы тому, что можем дарить эту радость. Это ни с чем не сравнимо.

— Есть игроки, чей потенциал вы по-иному оценили?
— Говорить не буду, кто, но есть. Мы постараемся теперь всё правильно проанализировать. Любая победа даёт пищу для размышления. И важно найти, что не получалось, чтобы голова не закружилась, а правильно действовать. В любом случае есть моменты, которые нужно улучшать. Важно проанализировать игру соперников. И важно почувствовать, как дальше будет развиваться хоккей.

— Какой процент этого состава поедет в Ванкувер?
— Сейчас очень рано об этом говорить. Пускай ребята отдохнут и порадуются этой победе. Ванкувер далеко.

— Вы знаете, что в Швейцарии поднялась кампания по включению Вячеслава Быкова в сборную страны в качестве главного тренера. Готовы помочь стране, где провели свои лучшие годы?
— У неё есть свой тренер, господин [Ральф] Крюгер, который имеет контракт. А у меня контракт с российской сборной ещё на год.

— Если встанет выбор между сборной и клубом, какое решение вы примете? КХЛ намерена запретить вам совместительство. И как вы вообще к этому относитесь?
— Нам нужно отдохнуть. Пока нам не поступало предложений ни от какого клуба. Если такое поступит, нужно будет обдумать. Когда мы взяли то решение, была жёсткая ситуация, очень нервная после плей-офф, который нам полностью не удался. Большое давление мы испытывали на себе. Поэтому решение было принято. Сейчас нужно посмотреть другими глазами, есть ли возможность совмещать. И если есть и будут предложения, то нужно будет всё как следует продумать.

— Вы считаете то решение скоропалительным?
— Нет. Мы пять лет [в ЦСКА] работали. Мы старались работать на благо клуба, мы гордимся результатом. Были последние годы практически всегда в пятёрке. Если так жёстко сказать, то мы выжимали максимум из того, что могли. И прыгнуть ещё выше было невозможно. Ставить перед нашими акционерами более амбициозные задачи не в наших целях. И чтобы рутина не затащила, и чтобы отойти немножко, мы это решение [об уходе из ЦСКА] приняли. Может быть, скоропалительно, но время было не на пользу клубу. Это наш любимый клуб. Это наш родной клуб. Мы его уважаем. Это не голословно. Это родной клуб. И если бы мы затянули время и потом сделали какой-то выбор, мы бы поставили клуб в очень неловкое положение. И тогда мы бы действительно были не правы. Время прошло. Сейчас нужно вздохнуть и продумать всё. Ели будут предложения, то мы их обязательно рассмотрим, потому что без хоккея очень сложно жить. Мы вместе с Игорем [Захаркиным] как-то втянулись в эту профессию…

Комментарии