Если начистоту, никакого равенства условий в Континентальной лиге не будет никогда. Поэтому, не изобретая велосипед, нужно переходить на «географию» и делиться на конференции.
…Все со всеми – в смысле равное количество матчей с одним и тем же соперником – в «регулярке». Тогда по одному дома и в гостях. Это когда команд в чемпионате 20 и больше. Или в три круга регулярный чемпионат, когда 16 или 18 участников, чтобы с количеством матчей не переборщить. А календарь этого третьего круга – «цифровой», по итогам первых двух «этапов». Всё, помнится, вычисляли, и выяснялось, что по «цифровику» выгоднее на 8-м месте оказаться, а не на 6-м. Вроде того.
А можно ещё и натурально в два круговых этапа, как в уникальном уродливостью своей «регулярной» формулы сезоне-2000/01. Когда 18 сгоняли в два круга, по итогам которых образовались три шестёрки тоже в два: 1-6-е, 7-12-е и 13-18-е места. Там «песец»-то был в чём? В шестёрки эти входили без всякого учёта каких бы то ни было набранных очков. Первые шесть команд распределяли между собой первый-шестой «посевы» в плей-офф. Вторые шесть определяли седьмого-восьмого в плей-офф – он тогда у нас был ещё «восьмёркой». А последние шесть в «междусобойчике» решали, какие две из них вылетают. Тогда ещё вылетали из Суперлиги.
Итак, все команды в чемпионате КХЛ будут разделены на две конференции – Западную и Восточную. В каждой из конференций будет по два дивизиона. Внутри дивизиона команды сыграют по четыре игры, с остальными – по две. В плей-офф из каждой конференции выходят по восемь лучших команд, которые играют в составе своих «восьмёрок», а в финале Кубка Гагарина, таким образом, сойдутся сильнейшие клубы разных конференций.
Такого полностью географического принципа построения чемпионата применительно что к «регулярке», что к плей-офф в истории нашего хоккея ещё не было.
Западную конференцию КХЛ составят дивизион Тарасова («Динамо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Рига), «Спартак», «Химик», СКА, ЦСКА) и дивизион Харламова («Атлант», ХК МВД, «Локомотив», «Торпедо», «Северсталь», «Витязь»).
Восточная конференция — дивизион Чернышёва («Ак Барс», «Автомобилист», «Лада», «Нефтехимик», «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор») и дивизион Боброва («Авангард», «Металлург» (Новокузнецк), «Сибирь», «Амур», «Барыс», «Салават Юлаев»).
Вместе с тем это решение не является пока окончательным и должно быть принято советом директоров КХЛ на его ближайшем заседании 16 июня. Существует несколько альтернативных вариантов – начиная с того, по какому игрался первый сезон КХЛ, и заканчивая традиционным «гладким» чемпионатом, в котором играют все со всеми и перекрёстный плей-офф, как опять же в сезоне-2008/09.
При этом в КХЛ ещё не знают окончательного числа участников сезона-2009/10 ввиду известных финансовых проблем ряда клубов – с выплатой долгов по зарплатам за прошлый сезон и по финансовым гарантиям на следующий сезон.
И вышло в итоге так, что СКА повалял на первом этапе откровеннейшего, циничнейшего дурака – 8(!) очков в 34 матчах, две победы всего в основное и два поражения в овертайме. Ещё в Тольятти, помнится, приехали вторым составом, в то время как первый вместе с главным тренером играл в каком-то коммерческом турнире, если не ошибаюсь, в Финляндии (это во время-то своего чемпионата!). И «нарисовали» 0:13. То-то смеху-то было! До слёз. А слёзки в чём? Перед своей «шестёркой за невылет» СКА поднакупил нюландеров всяких, и вылетели в итоге «Витязь» и «Динамо-Энергия» (была такая в Екатеринбурге, и с тех именно пор сплыла из Суперлиги вместе с Е-бургом, пока вот уже «Автомобилист» в КХЛ не приняли). У «Витязя» после первых двух кругов было 24 очка, а у «Д-Э» – 32. Для сравнения. С питерскими-то восемью.
Это мы последние 10 лет только берём. За которые…
«РЕГУЛЯРКА» У НАС ОДИНАКОВАЯ СУЩЕСТВОВАЛА ДВА ГОДА ПОДРЯД ТОЛЬКО ДВА РАЗА
В сезонах 2001/02 – 2002/03, когда «Локомотив» пана Вуйтека дважды подряд всех «драл» что в чемпионате, что в плей-офф. Но там-то как раз были три круга с «цифровиком» в третьем. Не только пан от такого «ноу-хау» балдел. И в 2003/04 – 2004/05, когда играли в четыре правильных круга, и были это лучшие наши в то время чемпионаты. «Предлокаутный», когда по уровню соперничества была ну просто сказка. И «локаутный», который был просто обязан стать сказкой по определению: «все звёзды в гости к нам».
Но тут нельзя никак не заметить, что плей-офф в те годы у нас был «восьмёркой». Что борьбу за него ужесточало многим до невозможности, и то-то рубка была за него. Хочешь – дурака не поваляешь. А бывали у нас ещё сезоны, когда 16 команд в лиге – 16 в плей-офф. Красота среди бегущих! Или, при 18 участниках, кто не попадает в плей-офф, тот вылетает. Тоже лепота.
Ровно 10 лет назад, в сезоне-1997/98, кстати, «Ак Барс» стал нашим последним «гладким чемпионом». Безо всякого плей-офф, которого просто в том сезоне не было. Сейчас читаешь, как в рекламе, те все различные «формулы» как научную фантастику, честное слово.
И сам плей-офф, к слову. Уж как над ним только не издевались… пардон, экспериментировали. Я уж про «серии» до двух побед – из трёх максимум матчей – не говорю. Хотя на такой «серии» как раз «Ак Барс» в сезоне-1996/97 и погорел – взял, 2-й, и проиграл 15-му «Кристаллу» из города Саратова. «Достижение» это по форме было побито только в прошлом сезоне – 16-м «Авангардом» с 1-м «Салаватом». Но по сути победа Омска и рядом с той саратовской не стояла. Потому что «Авангард» даже на 16-м месте «монстром» оставался. А тот «Кристалл»… «Кристаллом» и был. Рядом с Казанью-то, рвущейся к первому в своей истории чемпионству. Та чумовая победа, кстати, проложила дорогу к медалям «Салавату». Он с седьмого места во втором раунде попал на «монстров» из Саратова.
А Казань своего на следующий год добилась – когда просто-напросто плей-офф этот «неправильный» на годик отменили, и всё.
И какой «сказкой» были ежегодные общие собрания клубов, на которых они прямым голосованием определяли новую формулу каждого следующего сезона! Казань-то с тех пор принципиально против плей-офф выступала – а ну его, мол, ко всем чертям, «гладкий чемпион» самый честный.
Хорошо помню, как вчера прямо – сам «там был, мёд-пиво пил», – что в начале 2000-х уходил наш хоккей от «кубковой сетки». Знаете, что это такое? Это когда в плей-офф не первый с последним и так далее играет, как сейчас, но когда заранее «сетка» такая нарисована. По которой ещё до начала «регулярки» начерчено, что вот, к примеру, в плей-офф первый, победив 16-го, выходит дальше непременно на победителя пары, допустим, 8-9-й. Хоть победи 10-й 7-го или 11-й 6-го. Ну и так далее, до финала. Именно по такой «сетке» «Салават» и играл с «Кристаллом» вместо «Ак Барса».
И был однажды скандал, когда у клубов на руках одна «сетка» с начала сезона оказалась, а в лиге другая. И выяснили это уже на стадии полуфинала, когда оказалось, что 1-й будет играть с 3-м, а 2-й – с 4-м. «Переигрывали» прямо по ходу. То-то смеху.
Так вот…
НЕ СКАЗКА. БЫЛЬ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Вот Стеблин Александр Яковлевич, непередаваемо харизматичный президент федерации и лиги – РХЛ там, ПХЛ, – единый в двух лицах. Вот по-деловому серьёзный Урюпин Николай Николаевич, составитель календарей разных, предлагает клубным руководителям варианты. Вот сезон без плей-офф, вот сезон с плей-офф, вот в четыре круга, вот в три с «цифровиком». А сидят уже часа два – два с половиной. В пресс-центре на Большой спортивной «Лужников» дело. И лето. И скучно. И столы уже этажом ниже накрыты. В общем, наступает «регламент». В том смысле, что пора «отключать микрофоны».
Какой у нас там вопрос на повестке остался? А-а-а, следующий сезон. Ну, послушаем предложения. Есть возражения? «Ак Барс» против плей-офф? Это понятно. Голосуем, товарищи. Ещё есть предложение?! Чуев Сергей Николаевич, обозреватель «Советского спорта», «золотое» на то время «перо» нашего хоккея – «да, были люди в наше время…», – присутствовавший на заседании в качестве прессы, конечно, в двух фразах предлагает: не «сетка». Как это? А «первый с последним и так далее», как в НХЛ, как во всём мире остальном. А что, интересно, почему бы и нет? Быстренько голосуем, товарищи! «Регламент». И – проголосовали. И – на фуршет. Вот так вот, кроме шуток, стал в нашем хоккее тот плей-офф, какой мы знаем и другого себе уже не представляем. Тогда, как понимаю, это был совсем не принципиальный вопрос: «сетка», не «сетка»…
Для нашей новой Континентальной лиги (не для клубов в их совокупности даже, подчеркну, но для лиги как Лиги) это вопрос принципиальный. По формуле чемпионата, по схеме плей-офф. Потому что делается всё не исходя из сегодняшних желаний, но вследствие перспективных соображений. Не потому, что «почему бы и нет», но потому, что так надо, потому что так правильно.
Естественное «а» было сказано, когда лигу закрыли на «вылет». Когда год назад установили иные, назовём их даже «неспортивными», критерии участия в чемпионате. «Б» будет сказано сейчас, если примут решение по «географии». По конференциям/дивизионам. По совершенно логичному и, главное, реальному принципу географического деления участников чемпионата, которых в КХЛ по-любому больше 20. Нужно делиться. Чтобы заиметь нормальную, без «извращений», и, самое главное, принципиально постоянную «регулярку». Не на год, и не на два. И, что очень важно, вне зависимости от количества участников. Что 24 их будет, что 25, что 26. Да хоть все 30!
ЭТО ВСЁ ДАЮТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ДИВИЗИОНЫ
Дивизионы, географически опять же объединённые в конференции. Запад и Восток. А дальше уже можно не дёргаться, даже если убудет клубом-другим или, напротив, прибудет. Количество матчей всегда можно «пересчитать». И, в принципе, ничего страшного в том, что кто-то с кем-то географически близким на Востоке, скажем, сыграет за сезон пять-шесть матчей (деление на дивизионы это позволяет), в то время как соседи на Западе будут встречаться «всего» четыре раза. Это в том случае, если на Западе больше команд, чем на Востоке. Как сейчас, в том случае если в КХЛ-2009/10 будет 25 команд, нечётное количество. Потому что раздельное распределение мест, не «общей кучей», но «поконференциально», проблему эту решает. Нечётной команды.
То, что в прошлом, первом для КХЛ сезоне дивизионы были определены «по барабану» – жребию то бишь, – можно называть и «полуглупостью», и «полумерой». Но это уже послужило этаким «полигоном». «Отстрелявшись» – попривыкли. Убедились не умозрительно, но на практике: это есть хорошо. Правильно это. В принципе правильно. И теперь пришло время сказать то самое полновесное «б».
Коротко по всем принципиальным возражениям, которые, на самом-то деле, совсем не новы. Которые – неконструктивны. Потому что – просто догматичны.
Первое. Они там, на Западе, значит, будут друг к другу «пешком ходить», а мы тут, на Востоке, самолётами летай? Да, «пешком», господа. Да, самолётами. Потому что это ге-ог-ра-фия! Географическое, изначально данное и неименное положение московских, скажем, клубов по сравнению с сибирскими.
Ну, куда денешься от того, что «Динамо», ЦСКА и «Спартак» – разные районы одного большого города, а «Кузня», «Авангард» и «Сибирь» – разные регионы одной большой страны? И речь не о том, что в Штатах – Канаде, в НХЛ – единственном, сравнимом с нами по расстояниям хоккейном пространстве, – уже очень давно придуман «велосипед». Но о том, что важно понимать: никакого равенства условий не может быть принципиально. Потому что Москва – это Москва. А Новокузнецк, Омск и Новосибирск – это Новокузнецк, Омск и Новосибирск. Потому что это география. Разные часовые пояса, наконец. И это мы ещё про уникальный в хоккее своим географическим положением – и страдающий по этой самой причине – Хабаровск пока не вспоминаем.
А что до тех самых пресловутых перелётов, то, во-первых, гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин как-то в контексте этой темы признался, что эта статья расходов – просто мизерная на фоне целого бюджета его клуба. А во-вторых, той же «Магнитке» при делении на конференции на матч с ЦСКА, скажем, придётся лететь в Москву только раз, как и раз в Питер на СКА. А то, что московских и подмосковных соперников у Магнитогорска не один и не два, – так то вопрос составления календаря и единого «московского выезда» «Магнитки», чтобы подряд со всеми на выезде. А потом дома – подряд с ними всеми. Вот и всё решение проблемы.
И это был просто «барабан» в прошлом сезоне, что «Магнитка» с «Трактором» – дерби дай бог каждому – играла четыре раза, а не два. Зато «благодаря» тому же жребию Москва недосчиталась по два гарантированных аншлага в каждой паре: «Динамо» – ЦСКА, «Динамо» – «Спартак» и «Спартак» – ЦСКА. Ну, а проблему «соседей» из Риги и Хабаровска так, собственно, и решили – календарём, спаренными матчами. Они друг к другу только по разу летали через весь континент.
Второе. Силы, мол, будут заведомо неравны. Сильный Восток, в котором «Ак Барс», «Салават», «Авангард» и «Магнитка» друг с другом (и особенно если плей-офф тоже будет разделён по «восьмёркам», «поконференциально») будут «убиваться». И слабый Запад, где, де, «Динамо», «Локомотив», СКА и – «пешком, пешком, пешком». Так это опять же просто данность. А вот в прошлом сезоне, например, «Атланту», второй команде «регулярки», было очень обидно оказаться в одном дивизионе с «Салаватом» и по итогам быть пятым, а не вторым. Зато «Локомотив» спокойно и заранее себе дивизион застолбил – кто ждал, что «Авангард» в регулярном чемпионате так «повалится»?
Это всё хоккей. Это всё множество непредсказуемых, непросчитываемых факторов, пытаться под которые подстраиваться в ущерб единому, понятному всем и, главное, объективному принципу – бродить по кругу и бесконечно «экспериментировать». Как это, собственно, и происходило в нашем хоккее 10, считайте, лет до этого. Каждый год – новая формула проведения чемпионата. Каждые два – новая лига. Так вот, если про результаты – ЦСКА в прошлом сезоне таким оказался, что «Магнитка» первого места в своём дивизионе не увидела. А в следующем сезоне ЦСКА, если судить по его нынешней «селекции», будет командой на …дцатые места. А через год, может, ЦСКА будет претендовать на чемпионство. И что?
В любом случае равенства условий – каких угодно в совокупности – не было, нет и не будет ни-ког-да. И стремиться к любой, сколь угодно изощрённой «уравниловке» – совершенно пустое. Надуманное. Делающее, – в принципе! – просто хуже всем. Отсюда третье. Сама эта идея, совершенно под луной не новая – да, «как в НХЛ». Но это как раз то «как», которое не слепое и бездумное копирование. Это – разумное использование хорошего опыта.
В противном-то случае давайте, для начала, дружно и щедро поделитесь все игроками и деньгами с «Амуром». Почему нет? Чем он хуже? Тем лишь только, что суждено ему находиться не в ближнем Подмосковье, а на Дальнем Востоке? А как же, в таком случае, «равенство и братство»? То-то и оно…