Петров: у нас на Кубок Гагарина шансов не меньше
Алёна Шилова
Опытнейший нападающий - о том, что для него было играть против своей бывшей чемпионской команды и каковы шансы "Атланта" на Кубок Гагарина – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Опытнейший 38-летний нападающий Олег Петров вышел на матч с «Ак Барсом» в ранге действующего чемпиона страны и обладателя первого Кубка Гагарина в составе «Ак Барса». О том, что для него было играть против своей бывшей чемпионской команды и каковы шансы «Атланта» на Кубок Гагарина – в эксклюзивном интервью Петрова «Чемпионат.ру».

— Конечно, особенно приятно выиграть у «Ак Барса», — широко улыбается Олег Петров. — Но для нас каждая игра сейчас важна. К тому же, мы последние три матча проиграли, и нам важно было зацепиться за победу, за игру. Эта победа очень важна для нас.

… Мы там забили в большинстве. Но Казань продолжала работать. И ведь они практически сравняли счёт. А нам, выигрывая в одну шайбу, последние пять минут очень тяжело было. Казань пробовала всё, просто набрасывалась на наши ворота. В конце концов, мы отстояли их и победили. Но всё решалось именно в эти последние минуты.

— И как вам соперник в этом матче? «Ак Барс» сейчас не в лучшем состоянии пребывает…
— Это как сказать. Тяжело было. Казань была очень сильно настроена, потому что они так же неудачно играют в последнее время. Мы знали, что игра будет очень тяжёлая. И получилось так, что нам повезло чуть больше, и хотя мы первыми пропустили, потом повели в три шайбы. Но вообще, в принципе, игра была равная. А преимущества в три шайбы нам хватило, чтобы закончить игру победой.

— Вы фактически в первой половине матча сделали результат.
— Да, мы там забили в большинстве. Но Казань продолжала работать. И ведь они практически сравняли счёт. А нам, выигрывая в одну шайбу, последние пять минут очень тяжело было. Казань пробовала всё, просто набрасывалась на наши ворота. В конце концов, мы отстояли их и победили. Но всё решалось именно в эти последние минуты.

— В концовке матча был травмирован капитан «Атланта» Сергей Мозякин. Покидая лёд, он опирался на двух сервисменов, то есть вообще идти не мог…
— Я, к сожалению, момента не видел. Ничего не могу сказать. Могу только надеяться, что травма несерьёзная. Это очень неприятно, когда твой ведущий игрок получает травму.

— Сергей пропустит следующий матч или нет?
— Я не в курсе. Завтра посмотрят и решат. Надеюсь, всё будет хорошо.

— Трибуны сегодня просили вас лично забросить «Ак Барсу» парочку. Вы не забили, но передачу голевую отдали. Довольны своей игрой?
— Наше звено и я в частности показали сегодня хорошую игру. Выиграли свой микроматч. Принесли часть доли в эту победу. Да, доволен.

Зинэтула Хайдярович – очень хороший специалист. Он всегда подводит команду в хорошей форме к плей-офф. Если какая-то заминка сейчас есть, я думаю, всё равно через работу эта команда будет показывать хороший хоккей. Просто в «Ак Барсе» действительно команда хорошая. И я уверен, что она будет одним из главных претендентов на победу в этом сезоне.

— Как вы себя чувствуете в «Атланте»? Уже привыкли?
— Конечно, тяжело. У нас много новых игроков. Мы пытаемся наладить взаимосвязи. Я думаю, что у нас довольно хороший коллектив может сложиться. Сезон длинный. Надо продолжать работать и, самое главное, подойти к плей-офф в оптимальной форме.

— Как оцениваете выступление «Ак Барса»? Команда явно не та, что было в конце прошлого сезона, когда вы вместе с ней боролись за Кубок Гагарина.
— Тяжело нам было в концовке того чемпионата. Было отдано слишком много эмоций. Какой четвертьфинал с Омском, какой полуфинал с «Динамо». А финал какой! Но в «Ак Барсе» много хороших игроков, лидеров и тренерский штаб просто прекрасный. Я думаю, что со временем команда разыграется, и будет показывать лучшие результаты, чем сейчас.

— Вот вы говорите тренерский штаб прекрасный, а есть мнение, что ещё пара поражений и Билялетдинова могут…
— Нет. Я не думаю, что это вообще может быть. Зинэтула Хайдярович – очень хороший специалист. Он всегда подводит команду в хорошей форме к плей-офф. Если какая-то заминка сейчас есть, я думаю, всё равно через работу эта команда будет показывать хороший хоккей. Просто в «Ак Барсе» действительно команда хорошая. И я уверен, что она будет одним из главных претендентов на победу в этом сезоне.
— Вы стали чемпионом с «Ак Барсом», коллектив был классный. У вас нет сожаления, что вы не там сейчас?
— Конечно, когда выигрываешь, это останется на всю жизнь. Эмоции. И то, через что мы прошли (пауза). Но в каждой карьере хоккеиста бывают моменты, когда надо продолжать идти вперёд. У меня теперь новая ступень. Я в новом коллективе. Надо постараться создать такую же атмосферу, такой же коллектив, как у нас был в Казани.

— А насколько уже в «Атланте» такой коллектив?
— Тяжело сказать, в каком-то процентном соотношении. Мы ещё не наладили свою игру. Мы много голов пропускаем. Так что много ещё работы и много игр впереди. Есть время. Но коллектив есть. И будет только лучше.

— Шансы «Атланта» в этом сезоне можете оценить?
— У многих команд шансы равные. У нас довольно-таки сильное нападение, хороший вратарь, довольно хорошие защитники, тренерский состав. То есть у нас есть все составляющие для выигрыша Кубка Гагарина. Если вся команда объединится, будет как ядро — у нас хорошие шансы. Не меньше, чем у других (улыбается).