"Атлант" всмятку
Максим Лебедев
"Атлант" всмятку
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о грядущем совсем скоро Кубке Карьяла, боевитых казахстанцах, разорванном "Атланте" и остальных событиях 46-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

Как-то спокойно и неторопливо, но подходит к своему завершению первый «непрерывный кусок» нашего регулярного чемпионата. И впереди уже во всей красе замаячил второй этап Еврохоккейтура – Кубок Карьяла. Пока особой подготовки к нему не видно, да и не может быть видно. Но свои предпочтения на этом этапе тренерские штабы Большой европейской четвёрки уже обнародовали. И списки эти не могут не натолкнуть на определенные раздумья и размышления.

На нашей сборной останавливаться не станем – у нас ещё будет время всё это подробно разжевать и проанализировать. А вот к нашим конкурентам присмотримся пристальней. Тем более что игроков из Континентальной лиги там будет немало. И наверняка многие из них станут в своих сборных джокерами. Не могут не стать – Олимпиада не за горами!

Вот, скажем, шведы вновь пригласили в сборную пока ещё не снискавших особых лавров в России Умарка и Харью. Что это, очередной аванс? Или за делами местными шведы вообще не обращают внимания на КХЛ, забирая оттуда народ, как в свое время забирали в нашу сборную из НХЛ: скопом, всех подряд, а там разберёмся?

Думается, что речь идёт не об авансах. В отличие от нас, в Швеции реальную силу молодых шведов знают не с чьих-то слов, а из увиденного. Четко понимают, кого вырастили и как это выращенное использовать. Просто тренерскому штабу «Тре крунур» необходимо понять, что же с ними, черт побери, в России происходит? И почему они, в отличие, скажем, от Вейнхандля, играющего в той же самой команде, при тех же самых тренерах и на том же самом льду, до сих пор выглядят не проснувшимися?

Доказать своим тренерам, что дело не в них самих, а, скажем, в необъятных российских просторах или плохом московском климате, Умарк с Харью смогут единственным способом: на двоих порвав к чёртовой бабушке все оборонительные построения финнов, чехов и, извините, сборной России. Может подобное произойти? Почему бы нет? Ведь проблем с мотивацией на предпоследнем перед Ванкувером турнире сборных у юных шведских дарований не будет. И тот же Вейнхандль будет им в этом помогать не покладая рук. Поскольку его нынешние динамовские достижения вряд ли окажутся весомым словом для Густафссона.

Но если подобное произойдет, и молодые шведы вернутся из Хельсинки со щитом, а то и верхом на белом коне, возникнет другая коллизия. В этом случае каждому из них и главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов, и даже президент клуба Михаил Головков вправе будут задать тот самый вопрос, который режиссеру Якину задал царь Иоанн Васильевич: «Что ж тебе ещё, собака, нужно?..»

И таких душевных коллизий по мере приближения к Олимпиаде, уверен, в нашем хоккее будет всё больше и больше.

КХЛ 2009/10.
Регулярный чемпионат
День 46. 26 октября

СКА (Санкт-Петербург) – «Барыс» (Астана) –
3:2 ШБ (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Рымарев — 02:27
1:1 — Зюзин (Рыбин, Мисько) — 10:13
1:2 — Спиридонов (Глазачёв) — 30:47 ГБ
2:2 — Яшин (Петров, Зубов) — 34:53 ГБ
3:2 — Сушинский — 65:00 ШБ
Вратари: Соколов – Гласс.

«Атлант» (Московская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) –
0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

0:1 — Григоренко (Кир. Кольцов, Сидякин) — 11:53
0:2 — Кир. Кольцов (Пережогин) — 22:32
0:3 — Таратухин (Пережогин, Калинин) — 34:08
0:4 — Радулов (Зиновьев) — 36:48
0:5 — Медведев (Кон. Кольцов, Антипов) — 41:29
0:6 — Торесен (Радулов, Зиновьев) — 50:12
Вратари: Гербер – Колесник.

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Москва) –
2:4 (0:0, 0:3, 2:1)

0:1 — Плеханов (Харью) — 23:34
0:2 — Рахунек (Гудлер, Вейнхандль) — 26:55 ГБ
0:3 — Вейнхандль (Ячменёв, Гудлер) — 29:54 ГБ
1:3 — Хосса — 40:57 ГБ
2:3 — Дарзиньш (Редлихс, Иггулден) — 50:08
2:4 — Вейнхандль (Гудлер, Ячменёв) — 52:13
Вратари: Прусек (29:54, Масальскис) – Бирюков

Ну а у нас на повестке дня – понедельник. И те, кто пережил его, не ударив лицом ни в грязь, ни в стол, ни в клавиатуру, уже могут считать себя немножко героями. Видимо, не понаслышке зная о том, «как омерзительно в России по утрам», да еще в понедельник, составители календаря КХЛ приготовили нам вполне щадящий 46-й игровой день. Всего-то три матча.

СКА – «Барыс» — 3:2 (3:1 ШБ)

Всего лишь 50 часов назад хозяева выдали «на гора» то, что болельщики Санкт-Петербурга и Уфы назвали веским и ёмким словом «рубилово». И слово это действительно как нельзя лучше подходит к содержанию предыдущего матча СКА. Отсюда возникал закономерный вопрос: успеют ли подопечные Барри Смита восстановиться, выбросить из головы случившееся поражение, настроиться на нового соперника?

Думается, что даже сам армейский коуч затруднился бы однозначно ответить на все эти вопросы. Ответить на них мог «Барыс», а точнее – игра с «Барысом». И ответы эти, несмотря на де-факто одержанную победу, несли для армейцев скорее негативную оценку.

Тут ведь нельзя забывать и фактор играющего «Барыса». Не вымучивающего очки, не страдающего на льду, а играющего легко, от души, атакующего без всякой робости. Не случайно ведь гости дважды по ходу игры вели в счете. И хозяевам пришлось столько же раз неимоверными усилиями вытаскивать результат.

Получившаяся ничья в основное время – это совместный плод командной игры «барсов» и индивидуального мастерства армейцев. Это же мастерство и позволило им заработать второе очко. Но, как мы и предсказывали, хоть очко, но «Барыс» от СКА отщипнул. Молодцы!

«Атлант» — «Салават Юлаев» — 0:6

По идее те же самые проблемы, что у питерцев, должны были настичь команду Вячеслава Быкова. Предыдущий-то матч оказался отнюдь не рядовым – ни в плане физических нагрузок, ни эмоционально. И вполне можно было бы предположить, что следующая игра окажется ничуть не менее сложней.

Но оказалось, что «Салават»-то чувствует себя просто замечательно. А вот «Атлант» — ни в зуб ногой. Одна пропущенная хозяевами шайба в первом периоде, три – во втором, ещё две – в заключительном. И куда только делась неслабая, в общем-то, мытищинская атака?

Так что запишем для истории: по голу и результативной передаче – у Александра Радулова и Константина Кольцова, по две передачи – у Александра Пережогина и Андрея Сидякина. Кстати, вместе с сиреной гости забросили ещё, но судьи после видеопросмотра определили, что такой ювелирной работы, какую в своё время продемонстрировал Максим Сушинский, у уфимцев не вышло. Но и без седьмой шайбы получился в Мытищах… Как бы это поточнее выразиться?.. «Атлант» всмятку.

Неужели «Салават» уже никто не остановит?

«Динамо» Р – «Динамо» М – 2:4

Москвичи заходили издалека – видимо, поэтому для первого гола в матче понадобилось больше периода. А вот в уже «раскупоренные» ворота шайбы пошли полегче. И к середине игры гости имели уже весьма комфортное преимущество в три шайбы. Одну из которых, как нетрудно догадаться, забросил Маттиас Вейнхандль. Забегая вперёд, скажем, что была она не последней.

Несмотря на то что латыши относятся не к славянам, а к балтам, характер у рижского «Динамо» самый что ни на есть славянский. Уж сколько раз в этом сезоне мы наблюдали, как рижане, напрочь провалив два первых периода, в третьем пытались спасти ситуацию. Вылезая из того места, в которое сами себя и засунули. Получалось это далеко не всегда, чаще не получалось, но, как говорится, «славянская тенденция», налицо.

И в заключительной 20-минутке подопечные пана Шуплера встрепенулись, развернулись – и отыграли две шайбы. Могли бы отыграть и третью, но, увы – доброй рождественской сказки для рижских болельщиков вновь не вышло. Разящая контратака – и уже упомянутый Вейнхандль поставил точку. Надеемся, что только в матче, а не в рижской карьере пана Юло.

Отметим отдельной строкой: Вейнхандль – 3 (2+1), Гудлер – 3 (0+3). Неплохо размялись ребятишки…

Комментарии