Ошибка Канарейкина
Константин Нуждёнов
Ошибка Канарейкина
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, что привело Фёдора Канарейкина к отставке, и чего нам ждать от "Атланта" дальше.

27 октября после встречи вице-губернатора Московской области, куратора «Атланта» Константина Седова с главным тренером команды Фёдором Канарейкиным последнему было объявлено об отставке. Канарейкин работал в Мытищах с января 2008 года, и именно с ним завершилась история мытищинского «Химика» и началась история «Атланта».

Что произошло? Судя по всему, Канарейкин расплатился за допущенную им роковую ошибку.

Дело в том, что летом, после отставки генерального менеджера Леонида Вайсфельда, главный тренер «Атланта» взял в свои руки селекцию. Не будем обсуждать причины ухода Вайсфельда — среди версий существует и такая, что его «съел» сам Канарейкин. Официально же тогда, летом, было объявлено, что подбором игроков тренер будет заниматься совместно с назначенным в те же сроки директором клуба Андреем Верёвко. При этом всем было понятно уже тогда, что заявление это не больше чем бутафория. Ибо Верёвко — человек не хоккейный. И мнение его относительно комплектования команды априори не перетянет точку зрения профессионала.

Сами тренеры, впрочем, вряд ли признают результаты команды неудовлетворительными. В 2007-м Брагин был уверен: дали бы ему поработать ещё месяц, команда заиграла на требуемом руководством уровне и вошла бы в десятку. Сейчас наверняка и Канарейкин считает, что времени для построения команды ему отвели меньше, чем требовалось…

Так Канарейкин получил в свои руки всю полноту власти, к которой, следуя версии о «съедении», и стремился. Правда, вдобавок на его плечи легла и тяжкая обязанность — полная, от и до, ответственность за результат. Сам команду подбирал, сам её тренировал — тут уж, при неудачно складывающемся сезоне, не виноват никто, кроме него самого. Наставник, понятно, всегда за результат отвечает первым. Но при наличии в клубе биполярной системы «генеральный менеджер — главный тренер», последний неудачи коллектива хотя бы может попробовать оправдать ошибками селекции, приглашением не оправдавших надежд игроков и так далее. Как и было, говорят, в «Атланте» после прошлого сезона, в котором мытищинцы блестяще прошли регулярный чемпионат, но не самым удачным образом сыграли в плей-офф, пройдя всего один раунд.

— В прошлом сезоне у нас была замечательная и сильная команда, но все неудачи в плей-офф он [Канарейкин] свалил на Вайсфельда, — пояснил в интервью «Советскому спорту» спортивный директор «Атланта» Равиль Исхаков.

Как итог того сезона — отставка генменеджера. И формирование клубной однополярной системы, в которой главный тренер, по сути, ещё и генеральный менеджер.

Трудно сказать, что было бы с «Атлантом», продолжай его тренировать Канарейкин. В прошлом сезоне им был построен очень сильный коллектив, который по очкам занял второе/третье место в регулярном чемпионате, показывал качественный, сбалансированный хоккей, но не прошёл в полуфинал плей-офф. В сезоне нынешнем уровня прошлогоднего мытищинцы не демонстрировали…

На этом, кстати, в своё время погорел Валерий Брагин, нынешний исполняющий обязанности главного тренера «Атланта», уже бывший помощник Канарейкина. В 2007 году в «Спартаке» он тоже, будучи наставником, отвечал и за подбор игроков. И в декабре 2007-го был уволен. Тогда Брагина, как и сейчас Канарейкина, убрали с формулировкой «за неудовлетворительные результаты». Но в обоих случаях руководство клуба ни с кого, кроме тренера, за эти самые неудовлетворительные результаты спросить больше не могло физически.

Сами тренеры, впрочем, вряд ли признают результаты команды неудовлетворительными. В 2007-м Брагин был уверен: дали бы ему поработать ещё месяц, команда заиграла на требуемом руководством уровне и вошла бы в десятку. Сейчас наверняка и Канарейкин считает, что времени для построения команды ему отвели меньше, чем требовалось. И становясь по сути генеральным менеджером, Канарейкин, безусловно, понимал всю меру ответственности, которую отныне несёт за результат. Но вряд ли осознавал, что может быть уволен уже под конец октября.

И ведь действительно выступление «Атланта» в нынешнем сезоне провальным назвать нельзя. Неудачным — да. Но объективные предпосылки к «кувырканию» команды имелись. Состав клуба был значительно обновлён — поменялась, по существу, практически вся линия атаки. Да, можно сказать, что у Канарейкина для сыгрывания сочетаний, построения коллектива была предсезонка. Но, с другой стороны, на ней атакующие сочетания наигрывались одни. А в сезон вступили, по сути, другие. Ведь прямо на флажке, незадолго до начала чемпионата, «Атлант» подписал двух центрфорвардов — Сёмина и Новотны. Уже по ходу чемпионата в клуб влился Жердев. Покинули «Атлант» швед Бремберг, Тарасов, Смирнов. То есть более-менее атакующий состав команды стабилизировался непосредственно перед стартом сезона.

Решение руководства клуба об увольнении Канарейкина выглядит логичным. Возможно, торопливым. Но, конкретно на сегодняшний день, всё равно логичным… Говоря о торопливости имели мы в виду, конечно, ситуации вышеописанные, которые объективно как минимум не способствовали выдающимся результатом «Атланта». А также то, что свободных наставников, уровень которых выше, чем у Канарейкина, на горизонте не наблюдается.

Трудно сказать, что было бы с «Атлантом», продолжай его тренировать Канарейкин. В прошлом сезоне им был построен очень сильный коллектив, который по очкам занял второе/третье место в регулярном чемпионате, показывал качественный, сбалансированный хоккей, но не прошёл в полуфинал плей-офф. В сезоне нынешнем уровня прошлогоднего мытищинцы не демонстрировали. Но не забудем, что, во-первых, стал менее интересным состав. Во-вторых, самое серьёзное усиление (Сёмин, Новотны, Жердев) команда получила лишь перед началом чемпионата.

Полтора месяца, которые прошли с начала сезона, — много это или мало? Руководство «Атланта» посчитало, что срок этот для стабилизации игры команды и вывода результатов на желаемый уровень вполне достаточный. А раз нет…

Положительной динамики в игре «Атланта» за прошедшие со старта чемпионата полтора месяца видно действительно не было. Перед отставкой Канарейкина «Атлант» проиграл три матча, показав в них хоккей слабого уровня — и в «Сокольниках», и в Ярославле, а в мытищинском матче с «Салаватом Юлаевым» вообще 0:6. Поэтому решение руководства клуба об увольнении Канарейкина выглядит логичным. Возможно, торопливым. Но, конкретно на сегодняшний день, всё равно логичным. Ведь те же Сёмин, Новотны и Жердев — игроки высокого уровня, которым вряд ли нужны месяцы для сыгрывания с партнёрами, для вливания в коллектив.

А говоря о торопливости имели мы в виду, конечно, ситуации вышеописанные, которые объективно как минимум не способствовали выдающимся результатом «Атланта». А также то, что свободных наставников, уровень которых выше, чем у Канарейкина, на горизонте не наблюдается. Смена же шила на мыло может дать лишь сиюминутный результат, эмоциональный всплеск, который, может быть, и приведёт серии побед. Но вряд ли изменит ситуацию глобально. И в «Атланте» это наверняка понимают. Значит, в ближайшее время применительно к подмосковному клубу актуален вопрос: кто будет новым главным?

Комментарии