1. «Локомотив»
«Локомотив» Кари Хейккиля на старте сезона за очками не гнался никогда. Всем известно, когда команда начинает играть по-настоящему. Но старт сезона нынешнего выдался у ярославцев просто провальным — даже разговоры о кризисе и отставке Хейккиля велись.
Слабый старт «Локомотива», впрочем, имеет объективные причины – прежде всего травмы ведущих игроков. В первую очередь — вратаря Георгия Гелашвили, равноценно заменить которого Сергей Гайдученко оказался не способен. Во вторую — форвардов первого звена Збынека Иргла и Рихарда Зедника. Определённое время не мог выходить на лёд и Алексей Михнов. Кроме того, скорее прогадали в Ярославле с приглашением опытного и дорогого чеха Радека Бонка. Уже в самом начале чемпионата было принято решение от него отказаться.
Команда, покувыркавшись в сентябре и в начале октября, затем обрела привычные кондиции, поправились некоторые травмированные, в частности основной вратарь. «Локомотив» быстро наверстал упущенное и сейчас — лидер дивизиона Тарасова. Что и требовалось доказать.
2. ХК МВД
Игра «милиционеров» в первой трети сезона — одна из главных неожиданностей. На второй сезон работы с ХК МВД главному тренеру Олегу Знароку и его тренерскому штабу удалось построить крепкий, организованный коллектив, который имеет стабильную игру и набирает очки с любым соперником.
В октябре ХК МВД даже лидировал в дивизионе Тарасова — благодаря невразумительному старту «Локомотива», конечно, который едва разогнался, как тут же «милиционеров» с первого места в дивизионе подвинул. Тем не менее нынешняя позиция ХК МВД в таблице – четвёртое место в конференции — результат очень неплохой. Правда, плотность команда на Западе велика. И несколько неудачных матчей могут отбросить ХК МВД на границу вылета из восьмёрки.
Главное, чтобы руководители клуба трезво оценивали такие результаты на старте.
3. «Атлант»
В межсезонье состав команды претерпел кардинальные изменения. Полностью сменилась вратарская линия, а также большая часть линии атакующей. Руководство клуба не сумело договориться с «Линчёпингом» о продолжении аренды ключевого игрока защитника Магнуса Йоханссона. Восполнить весенние потери «Атланту» полностью не удалось — состав команды стал слабее. Впрочем, не так чтобы намного.
Но доукомплектовывалась команда непосредственно перед началом сезона, когда были подписаны контракты с двумя центрфорвардами — Иржи Новотны и Дмитрием Сёминым. Уже по ходу чемпионата в коллектив влился Николай Жердев.
Понятно, что в такой ситуации для сыгрывания троек атаки было необходимо время. Однако небольшое, ибо мастера собраны в «Атланте» приличные и притираться друг к другу месяцами не должны. Будем откровенны, в игре «Атланта» поступательного движения не было. Если бы команда играла нестабильно в начале сезона, а потом прибавляла – это одно. Но было другое – команда к концу октября оказалась в разобранном состоянии, безлико проиграла «Спартаку», «Локомотиву» и без вариантов «Салавату Юлаеву». После этого Фёдор Канарейкин был отправлен в отставку.
В последующих трёх играх игрой команды руководил Валерий Брагин, добившийся двух побед. Однако эти результаты руководство клуба не убедили в необходимости оставить Брагина у руля команды — да и не было у него наверняка такого варианта, — и «Атлант» он покинул тоже. Новый же наставник мытищинцев — Николай Борщевский, продуктивно работавший с командой МХЛ «Локо». Он и «большим „Локомотивом“ тоже, было дело, руководил.
4. „Торпедо“
От „Торпедо“ все ожидали стабильного набора очков и игры с первых матчей сезона. Потому что ещё в августе команда демонстрировала хоккей уровня такого, с каким можно смело вступать в чемпионат, по ходу предсезонки в неизменных сочетаниях наигрывались три тройки атаки. Состав команды, за прошлый сезон сыгранный и окрепший, в межсезонье точечно усилился. „Торпедо“ перед началом сезона представлялось мощным коллективом, который точно должен находиться на протяжении всей дистанции чемпионата в зоне плей-офф.
После Кубка губернатора Нижегородской области, который „Торпедо“ выиграло без проблем, многие задавались вопросом: не рано ли разогналась команда, не подстережёт ли её в начале сезона спад? И оказались, в общем-то, правы – „Торпедо“ в первой трети сезона в большинстве матчей не хватало свежести. Команда выглядела откровенно тяжеловато. Очки, впрочем, набирала, хотя и не теми темпами, которых ожидали, а находилась пусть и в восьмёрке, но на грани вылета из неё.
Руководство клуба посчитало результаты команды неудовлетворительными, а игру — неубедительной. И в конце октября отправило в отставку наставника Евгения Попихина, пригласив на место главного тренера не нуждающегося в представлениях Сергея Михалёва.
5. „Северсталь“
Надежда „Северстали“ была изначально лишь на то, что главный тренер Андрей Пятанов будет работать продуктивнее своего предшественника Владимира Юрзинова-младшего, которого он сменил в конце прошлого сезона. Концовку чемпионата предыдущего в расчёт при оценке деятельности Пятанова брать не стоит, ибо многое было череповчанами упущено до того, как он возглавил команду, в итоге в плей-офф в самый последний момент не попавшую. К сезону же нынешнему команду, состав которой однозначно не стал сильнее, готовил именно Пятанов, так что спрос с него теперь был полный.
В то же время надо понимать, что „Северсталь“ не представлялась по совокупности различных факторов реальным претендентом на место в плей-офф, каким является, допустим, „Спартак“, или „Торпедо“. А занимаемое череповчанами нынче в таблице место – 10-е на Западе — именно то, чего от команды и ожидали. Ожидали потому, что тренер Пятанов представлялся заменой Юрзинову-младшему равноценной, то есть специалистом одного с ним уровня. А посему говорить о выходе „Северстали“ на новый уровень игры не приходилось.
Пятанов был оправлен в отставку после четырёх поражений подряд, включая три домашних. Теперь шанс дан Дмитрию Квартальнову, входившему в штаб Пятанова, пусть пока Квартальнов и „и.о.“. Может, ищёт кого не „временного“ на это место…
6. „Витязь“
Чудом начавший сезон „Витязь“ старт сезона выдал такой, что ему могли бы позавидовать практически все клубы лиги. В первых 10 матчах команда набрала 16 очков и находилась среди лидеров чемпионата.
Однако вскоре всё встало на свои места и „Витязь“ вернулся на привычные, соответствующие составу аутсайдерские позиции, проиграв в последующих девяти встречах восемь раз. В оправдание „Витязю“ можно сказать то, что ряд матчей этой неудачной серии команда проводила без двух ведущих игроков — нападающих Криса Саймона, отбывавшего пятиматчевую дисквалификацию, и Глеба Клименко, который был травмирован.
Сейчас „Витязь“ — предпоследняя команда лиги. Имеющая с последней равное количество очков, по 19. Правда, у чеховцев на три матча меньше.