"Динамо" снова встало?
Александр Служаков
"Динамо" снова встало?
Комментарии
"Чемпионат.ру" о календаре КХЛ, волевом "Нефтехимике", дубле Хоссы, успехе "Атланта" в дерби, минском фиаско московского "Динамо", а также других матчах 67-го игрового дня.

Частенько любители заокеанского хоккея укоряют КХЛ за построения календаря. Мол, много дней, когда мало матчей, не из чего выбрать и так далее. Но взглянем, к примеру, на расписание игр в НХЛ за три дня. Позавчера состоялась одна игра, вчера – целых 14, сегодня же будет две. Неравномерно… Но приблизительно то же мы видим и у нас, с той лишь разницей, что таких прыжков с одной на 14 у нас нет.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.

26 ноября 2009 года


«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Москва) – 4:2 (2:2, 1:0, 1:0)

1:0 — Антонов (Заделёнов, В. Денисов) — 01:59

2:0 — Уэсткотт (Пелтонен) — 05:44 ГБ

2:1 — Умарк (Д. Денисов, Марков) — 17:09 ГБ

2:2 — Гудлер (Д. Денисов, Вейнхандль) — 19:46 ГБ

3:2 — Линтнер (Заделёнов, Андерссон) — 32:07 ГБ

4:2 — В. Денисов (Чуприс) — 49:32

Вратари: Мезин – Бирюков.

ХК МВД (Московская область) – «Атлант» (Московская область) – 2:3 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

1:0 — Воробьёв — 19:30

1:1 — Быков — 33:43

1:2 — Новотны (Семенов, Зубарев) — 34:53

2:2 — Мосалев (Кудашов) — 37:31

2:3 — Кваша (Ландри) — 62:23

Вратари: Гарнетт – Гербер.

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Рига) – 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Хосса (Спруктс, Анкипанс) — 4:20 ГБ

1:1 — Чаянек (Сушинский, Яшин) — 6:08

1:2 — Хосса (Спруктс, Свитт) — 15:29 ГБ

2:2 — Сушинский (Бут, Зубов) — 22:01

3:2 — Яшин (Сушинский) — 62:07

Вратари: Эш – Масальскис.

«Лада» (Тольятти) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 3:4 ОТ (3:1, 0:1, 0:1, 0:1)

0:1 — Бумагин — 00:50

1:1 — Голубцов (Кукумберг) — 01:25

2:1 — Панов (Кривов) — 03:09

3:1 — Рачинский (Черных) — 09:13

3:2 — Иванов (Лапенков) — 37:55

3:3 — Демагин (Малевич) — 45:55

3:4 — Архипов (Лапенков, Малевич) — 61:47

Вратари: Семёнов – Касутин.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

1:0 — Акифьев (Тарасов, Пуяц) — 10:23

2:0 — Тюрин (Чермак) — 57:33

3:0 — Муратов — 59:05 ПВ

Вратари: Ключников – Вьюхин (58:13- 59:05).

«Барыс» (Астана) – «Амур» (Хабаровск) – 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)

1:0 — Корешков (Гаврилин, Жайлауов) — 00:58

2:0 — Штумпел (Даллмэн) — 08:41

2:1 — Юньков (Кухтинов, Стасенко) — 26:21 ГБ

3:1 — Жайлауов (Даллмэн) — 29:10 ГМ

3:2 — Хасаншин (Берников) — 51:19

3:3 — Копейкин (Шулаков) — 55:08

4:3 — Немировски (Рымарев) — 59:00

Вратари: Гласс – Мосс (08:41 Борисов, 59:27 ПВ).

Хватает времени, дабы насладиться главными противостояниями. Сегодня в КХЛ было сыграно шесть матчей, в трёх из которых понадобился овертайм, о них наш рассказ!

«Сибирь» – «Металлург» Нк – 3:0

Сибирское дерби ожидалось с большим интересом, в первую очередь, потому что новосибирская команда в прошлом туре одолела грозный «Салават Юлаев». Хотелось увидеть, не закончился ли бензин у команды Андрея Тарасенко. Оказалось, что с топливом у «Сибири» всё нормально. Голкипер хозяев Юрий Ключников выдал вторую потрясающую игру, на этот раз его и вовсе пробить не удалось, хотя старания у новокузнецкого «Металлурга» было хоть отбавляй. Алексей Акифьев, не так часто поражающий ворота соперников в этом сезоне, в первом периоде счёт открыл. Как оказалось, гол стал победным. Второй отрезок матча прошёл впустую, да и третий могла постичь та же участь. Но «Сибирь», пользуясь правами команды, ведущей в счёте, поймала новокузнечан на контратаке, и Тюрин увеличил преимущество. А вскоре Муратов установил окончательный результат, поразив сетку ворот «сталеваров», при ситуации четыре на шесть. Кто бы мог подумать после стартовых игр сезона, что новосибирцы к концу ноября будут уверенно входить в зону плей-офф…

«Барыс» – «Амур» – 4:3

Астанинские «барсы» несколько сбавили в последнее время, тем не менее они всё так же опасны и непредсказуемы. Чуть расслабишься, тут же накажут, благо, хватает мастеровитых хоккеистов у «Барыса» в ростере. После дебютных 10 минут было ощущение, что ничего интересного в этой встрече произойти не может. Хозяева повели 2:0 после удачных действий Корешкова и Штумпэла. Правда, стартовый отрезок второй трети прошёл под диктовку хабаровчан: Юньков отыграл одну шайбу, и удаление смогли заработать дальневосточники. Однако использовать представившийся шанс гости не сумели, зато юркий Талгат Жайлауов убежал от защитников и переиграл Борисова. Рокировка киперов у «Амура» прошла ещё в первой 20-минутке. Невероятными волевыми усилиями Копейкина и Хасаншина «Барыс» был настигнут, но всё было потеряно ровно за минуту до финальной сирены. Мастер решающих голов Дэвид Немировски с передачи Евгения Рымарёва вырвал для своих партнёров победу, лишив «Амур» шансов подобраться к «зачётной восьмёрке».

«Лада» – «Нефтехимик» – 3:4 (ДВ)

Обидно проиграв во вторник «Ак Барсу», «автозаводцы» были настроены обыграть ближайших соседей казанского клуба – «Нефтихимик». И после того как тольяттинцы повели к середине первого периода 3:1, казалось, птица счастья сегодняшнего дня от них никуда не денется. Но не тут-то было: за две минуты до второго перерыва Андрей Иванов до одной шайбы отъел преимущество волжан, а уже в заключительной трети Демагин не оставил шансов Семёнову. И всё-таки в этот раз хотя бы очко удалось положить в свою копилку «Ладе», но не более. Ибо в овертайме Денис Архипов заработал бонусный балл для нижнекамцев. Наверное, самая большая радость для команды Владимира Крикунова состоит в том, что они в таблице опережают подопечных Билялетдинова.

СКА – «Динамо» Р – 3:2 (ДВ)

Рижское «Динамо» относится к тем командам КХЛ, которые очень долго запрягают, собираются с силами, но потом резко хватают вожжи и начинают мчаться вперёд со страшной силой. Многие гранды нашей лиги уже пострадали от клюшек и умения латвийского коллектива. На этот раз и лидеру «Запада», питерскому СКА пришлось крайне непросто. Не сумела оборона, выстроенная Барри Смитом, справиться с главным снайпером чемпионата Марцеллом Хоссой. Словак, вдохновлённый дублем брата в дебютной встрече за «Чикаго», повторил это достижение в Санкт-Петербурге. Между этими голами затесался успех Петра Чаянека. С мучениями питерцы сравняли счёт, как обычно, не обошлось без Максима Сушинского. Он переправил шайбу за спину Масальскиса после передач Зубова и Бута. На удивление третий период команды сыграли всухую, хотя неимоверное количество голевых шансов было и у тех, и у других. А при игре четыре на четыре в овертайме сказалось мастерство опытных игроков СКА. Сушинский на Яшина, и шайба оказывается там, где и должна. Обидно за рижан, но ничего тут не поделать. До зоны плей-офф динамовцам пахать и пахать, целая пропасть отделяет их от ЦСКА и «Торпедо» – восемь очков.

ХК МВД – «Атлант» – 2:3 (ДВ)

Очередная третья дополнительная пятиминутка дня была сыграна в Балашихе. И здесь она ожидалась, как-никак, подмосковное дерби, да и обе команды, представляющие этот регион, сейчас на ходу. В основное время команды по разу вели в счёте. Открыт был счёт за 30 секунд до истечения времени начального периода. Павел Воробьёв добился успеха. Но пяти минут хватило мытищинцам, чтобы выйти вперёд. Быков выровнял положение, а затем Новотны обеспечил преимущество гостям. Но на этом не бросили играть «милиционеры». До овертайма дело дошло, причём уже на третий период при совершенно равном счёте выходили команды. А в пятиминутке, как мы и предрекали, своё взял «Атлант», но не Мозякин стал автором победного броска, а Олег Кваша!

«Динамо» Мн – «Динамо» М – 4:2

Похоже, новая волна кризиса начинает подминать под себя московское «Динамо». После паузы в чемпионате плохи дела у бело-голубых: три победы и уже четыре поражения, пускай два и не в основное время. Крайне слабый результат, особенно учитывая пресловутый состав москвичей. А Минску второй раз за месяц уступает команда Хомутова. На этот раз, впрочем, не так разгромно. Вялый хоккей продемонстрировали гости, да и вратарь Бирюков сыграл неудачно, пропустив четыре шайбы от синей линии. Только в большинстве смогли себя показать фавориты матча. В конце первой двадцатиминутки, проигрывая 2:0, Умарк и Гудлер после четырёхминутного удаления Линтнера, сделали результат на табло ничейным. Но в дальнейшем огромное количество необоснованных удалений, стычек и прочей грязи сыграло на руку минчанам. Линтнер и Денисов в большинстве похоронили российских одноклубников. А ведь напомним, что москвичи лучшие в чемпионате по проценту убивания времени в меньшинстве. Пока сгущать тучи над «Динамо» из Москвы не будем, но следующие встречи с «Локомотивом», «Спартаком», ХК МВД и «Ак Барсом» дадут ответ, в каком состоянии команда. А минчан с победой, своим напором и желанием они её заслужили!

Комментарии