Статус-кво на вершине сохранён
Александр Служаков
Статус-кво на вершине сохранён
Комментарии
"Чемпионат.ру" о возвращении Тихонова, чудачествах "Барыса", победах лидеров, татарстанском реваншизме, любителях буллитов из Ярославля - в обзоре 69-го игрового дня КХЛ.

Переходы россиян из заокеанских клубов в команды КХЛ давно не новость. Первой ласточкой, наверное, стал Алексей Морозов: пускай он не был главной звездой «Питтсбурга», но на него рассчитывали. И чуть ли не после каждого сезона капитану российской сборной предлагали вернуться, но он оставался и по-прежнему остаётся непреклонным. Многие хоккеисты после локаута осели в России. Александр Радулов, чей переход до сих пор стоит особняком, стал предвестником новой волны возвращения. Он удрал из «Нэшвилла» в расцвете карьеры, когда мог стать настоящим лидером «хищников».

КХЛ. Регулярный сезон

28 ноября



«Барыс» (Астана) – «Металлург» (Новокузнецк) – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)
1:0 — Спиридонов (Глазачёв) — 11:55 ГБ
2:0 — Корешков (Гаврилин) — 24:30
3:0 — Даллмэн (Гаврилин) — 45:25
3:1 — Вишняков (Галанин, Горжава) — 58:02
3:2 — Дударев (Ерофеев) — 58:20
Вратари: Гласс – Бобровский.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Сибирь» (Новосибирск) – 6:1 (1:1, 2:0, 3:0)
1:0 — Прошкин — 10:25 ГБ
1:1 — Пуяц (Муратов, Акифьев) — 14:36
2:1 — Козлов (Пережогин) — 26:08
3:1 — Зиновьев (Кон. Кольцов, Радулов) — 32:40 ГБ
4:1 — Радулов (Торесен, Зиновьев) — 48:28
5:1 — Зиновьев (Горохов) — 51:57
6:1 — Зиновьев (Торесен, Радулов) — 59:08
Вратари: Ерёменко – Лоусон.

Но всё же в основном на родину до нынешней поры тянуло тех, кто почти забыл о том, что собой представляет Россия. За примерами далеко ходить не надо: Сергей Зубов, Сергей Фёдоров, Сергей Брылин, чуть ранее были Алексей Яшин, Алексей Житник, Даниил Марков и другие. В последние месяцы появилась новая тенденция. Талантливые молодые хоккеисты с российскими паспортами, погостившие в Северной Америке, собираются с мыслями и возвращаются туда, где их растили, где они сами получали хоккейное образование. Вслед за Зубовым, Филатовым на днях с одним из клубов КХЛ должен подписать контракт Виктор Тихонов — внук великого, гениального тренера Виктора Васильевича Тихонова.

Для Тихонова, выбранного в конце первого раунда драфта 2008 года, прошлый сезон стал первым в НХЛ, как и для Филатова. В 61 игре он набрал 16 очков при восьми заброшенных шайбах. И в целом им были довольны, однако в нынешнем сезоне он оказался вне состава «койотов». Сейчас нападающий уже в Москве и ждёт разрешения ситуации. Дело в том, что уезжал за океан Виктор из «Северстали», но не известно, подтверждали ли череповчане права на него. Если нет, то он может выбирать любой клуб КХЛ – в таком случае он почти наверняка окажется рука об руку с Филатовым в ЦСКА. Гадать не будем, случится это или нет, не наше дело, без нас разберутся. Мы будем ждать появления Тихонова на льду — сравнения с Филатовым ему не избежать. А Никита, как мы знаем, задал сумасшедшую планку результативности. Посмотрим, способен ли ещё один молодой возвращенец на подобные свершения.

В ожидании разрешения «тихоновского вопроса» обозреваем очередной, 69-й игровой день КХЛ, в котором не было недостатка заброшенных шайб, реваншей. А вот сенсации отсутствовали как класс…

«Барыс» – «Металлург» Нк – 3:2

Обещали мы сюрпризы от «барсов», но в этот раз астанинцы превзошли себя. Тихое, мирное ведение игры с неизменным одним голом в каждом из периодов не предвещало возрождения интриги. Тем не менее после голов Спиридонова в первой трети, Корешкова – во второй и Даллмэна — в третьей казахстанский клуб придумал себе проблемы. «Сталевары», к слову, не были так уж плохи, но в дебютном отрезке они перестреляли хозяев – 15:6. А вот забить новокузнечанам впервые удалось лишь за две минуты до конца матча. На этом они решили не останавливаться, ведь хоккеисты «Барыса» в последние секунды размышляли, где бы им отметить победу. 18 секунд разделило голы Вишнякова и Дударева. Оставалось ещё более полутора минут у сибиряков, но их не хватило, хотя «Металлург» сделал всё – даже снял вратаря! «Барыс» врывается в первую пятёрку чемпионата, а «Металлург», к сожалению, вязнет на дне…

«Салават Юлаев» – «Сибирь» – 6:1

«Ак Барс» (Казань) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 5:3 (2:2, 2:0, 1:1)
1:0 — Зарипов — 03:23
1:1 — Демагин (Перссон, Якуценя) — 05:46 ГБ
1:2 — Староста (Лапенков, Иванов) — 10:34 ГБ
2:2 — Степанов (Кетов) — 18:14
3:2 — Морозов (Капанен) — 20:40
4:2 — Казионов (Иммонен) — 21:04
5:2 — Никулин (Зарипов, Капанен) — 41:13
5:3 — Рясенский (Якуценя) – 55:15
Вратари: Веханен – Касутин.

Свершилось-таки чудо, «СЮ» победил «Сибирь», с третьей попытки, но всё же! Правда, для того чтобы совладать с нервами и преодолеть заклятие, у юлаевцев ушло почти 30 минут игрового времени. На гол Прошкина в большинстве в равных составах ответил Пуяц при деятельном участии Муратова и Акифьева. После великолепного броска в девятку Виктора Козлова в течение пяти минут «Сибирь» штурмовала ворота Ерёменко, не выпуская хозяев с их половины. Реальнейший шанс упустил экс-салаватовец Чермак – не хватило мастерства сибирякам, да и выхолостились подопечные Тарасенко в этих моментах. Уфимцы брали гостей уже тёпленькими. Настоящее шоу-выступление выдал Сергей Зиновьев, который ещё во втором периоде в большинстве пропихнул шайбу мимо Лоусона после красивого финта. В заключительном отрезке игры он снова попросил слова и произвёл на свет хет-трик. А ещё разочек центрфорвард первого звена ассистировал Радулову. В общем, шесть раз в этом матче не повезло Томасу Лоусону, но партнёров ругать он не вправе: против разъярённого «Салавата» сдюжить нереально. «Сибирь» и так в этом году перевыполнила план по отбору очков у главного фаворита чемпионата.

«Ак Барс» – «Нефтехимик» – 5:3

В прошлое воскресенье состоялось второе в сезоне татарстанское дерби. Оно, как и в середине сентября, осталось за «Нефтехимиком». Причём нижнекамцы одержали волевую победу. «Ак Барс» явно затаил обиду и сумел мысли об отмщении претворить в жизнь в субботней встрече. Казанцы, не взвинчивая скоростей, открыли счёт благодаря индивидуальному мастерству Даниса Зарипова. Типичный дебют для «барсов», однако в скором времени вели уже гости. Как же это случилось? Да очень просто: слишком много удалений позволяли себе хозяева. Демагин и Староста поочередно расстреливали Петри Веханена.

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Рига) – 2:3 ШБ (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Хосса (Анкипанс) — 10:20
1:1 — Королёв (Афанасенков, Васильев) — 35:41 ГБ
1:2 — М. Редлихс (Лавиньш, Анкипанс) — 38:29
2:2 — Галимов (Чурилов, Васильев) — 53:28
2:3 — Ниживий — 65:00 ПБ
Вратари: Гелашвили – Прусек.

«Динамо» (Минск) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)
1:0 — Стась (Михалёв) — 12:12 ГБ
1:1 — Королюк (Зубов, Трубачёв) — 17:03 ГБ
1:2 — Бут (Экман) — 31:11
1:3 — Сушинский (Яшин) — 38:56
2:3 — Платт (Пелтонен, Весткотт) — 48:20
2:4 — Брылин (Яшин, Сушинский) — 59:53 ПВ
Вратари: Мезин – Эш.

На счастье «Ак Барса», Степанов в конце периода успел на добивание и выровнял положение команд, а заодно и настроения добавил своим партнёрам. После перерыва их было не узнать: за минуту и четыре секунды усилиями Морозова и Казионова они забросили две шайбы в ворота Касутина. Напоследок команды вдоволь поудалялись и по разу наказали друг друга за беспечность в обороне. У казанцев отличился Никулин после передачи Зарипова, набравшего два очка за результативность, а у нижнекамцев снова в большинстве забросил Рясенский. «Ак Барс» вернул долг за предыдущие два поражения, а главное, за прошлое: тогда с тем же счётом 5:3 победил «Нефтехимик». Добавим, что команды поравнялись в таблице.

«Локомотив» – «Динамо» Р – 2:3 ШБ (2:3)

Складывается такое ощущение, что «Локо» уже начал подготовку к плей-офф. Три матча подряд команда Хейккиля отправляется выяснять отношения сначала в овертайм, а затем и в серию буллитов. Неделю назад в Риге железнодорожники благодаря точности Михнова вырвали бонусный балл из лап рижан. Теперь всё случилось с точностью до наоборот. Даже счёт в основное время был тем же – 2:2. Дважды ярославцы отыгрывались после попаданий Хоссы и Редлихса. Сперва Королёв в большинстве справился с задачей, а затем Галимов после броска Чурилова. Первые четыре попытки в буллитном противостоянии оказались точны. У Галимова был шанс стать героем, но свою возможность он упустил. Иргл также промахнулся мимо створа, хотя минутами ранее был точен. Расплата пришла мгновенно — в лице Александра Ниживия. Рига снова показала, что её стоит воспринимать всерьёз, иначе получится курьёз.

«Динамо» Мн – СКА – 2:4

Не хватило сил минчанам на очередной сюрпрайз! Только в первом периоде «Динамо» смотрелось на равных с гостями из Питера. На 13-й минуте Стась большинство реализовал, но отстоять свой перевес подопечным Андриевского не удалось. Королюк при игре пять на четыре не смог промахнуться. Второй период прошёл при огромном превосходстве команды Барри Смита, которое вылилось в голы Бута и Сушинского. Сил на возобновление интриги динамовцам хватило – постарался Плэтт, но этого для набора очков оказалось маловато. Лучшие бомбардиры чемпионата Сушинский и Яшин вывели Брылина на пустые ворота, и ветеран закрыл вопрос о победителе. СКА сделал ход конём и вновь опередил «Салават», который было вырвался на первое место в таблице. Правда, не стоит забывать об игре, оставшейся в запасе у парней Быкова.

Комментарии