В 1993 году в Майами, в таком же южном регионе, как и Сочи, а может быть, и ещё южней, ведь там круглый год можно ходить в шортах и загорать под солнцем, появились «пантеры». А именно хоккейный клуб «Флорида Пантерз», который уже спустя три года дошёл до финала Восточной конференции Кубка Стэнли. Примерно такая же история возникновения и у «Анахайма». В начале 90-х годов в городе был построен новый стадион, часто пустовавший из-за отсутствия постоянных «жильцов». Главе корпорации «Дисней» осталось лишь потратить немалую сумму на создание команды и покупку опытных игроков, чтобы «могучие утята» начали своё существование.
Что делать с инфраструктурой Сочи после окончания Олимпиады? Как создать на её базе хоккейный клуб? Этот вопрос был задан посетителям сайта «Чемпионат.ру» в нашем традиционном опросе.
Вот и в наших субтропиках скоро откроется суперсовременная ледовая арена, которая пустовать ну никак не должна.
Что делать с инфраструктурой Сочи после окончания Олимпиады? Как создать на её базе хоккейный клуб? Этот вопрос был задан посетителям сайта «Чемпионат.ру» в нашем традиционном опросе.
Каждый третий проголосовавший предложил организовать клуб в Сочи с нуля.
Хоккейный клуб в России — это целая пирамида, состоящая из нескольких ступеней. Её основу составляет детская спортивная школа. В хоккейном клубе играют около восьми детских команд разных возрастов (это среднее число, у некоторых клубов в одном возрасте существует несколько команд). Следующая ступень – молодёжная команда, выступающая сейчас в чемпионате МХЛ. И только потом – вершина – команда Континентальной хоккейной лиги.
Так что именно с привлечения в спорт детей, возможно, и стоит начать развитие хоккея в столице Игр-2014. К тому же, такой вариант не является слишком обременительным в финансовом плане. Этот путь мы назовём «созданием клуба снизу вверх», то есть от школы к команде мастеров.
Возможен и иной путь — «создание клуба сверху вниз», то есть от команды мастеров к школе. Этот вариант займёт меньше времени, но потребует значительных денежных средств. В настоящее время, в условиях кризиса, многие игроки остались без работы (особенно это касается Высшей лиги) или устали от финансовых проблем своего клуба. Поэтому от желающих погонять шайбу на лазурном берегу отбоя точно не будет. Стоит только потенциальному генеральному менеджеру «Жемчужины», «Морских Звёзд» или «Отважных Дельфинов» (нужное подчеркнуть) бросить клич, что сочинский клуб ищет хоккеистов, как множество агентов «взорвут» его телефон с предложениями просмотреть своих подопечных. И в данном случае многие игроки отдадут приоритет именно сочинской команде — как новой, хорошо оснащённой и стабильной с финансовой точки зрения. В общем, создать в Сочи команду мастеров с нуля не составляет, по сути, больших проблем. А уже под команду мастеров можно и организовать детскую школу, хотя понятно, что своих воспитанников команда мастеров будет ждать не меньше 10 лет.
В этом случае показателен пример рижского «Динамо», прекратившего своё существование в 1995 году. Перед самым стартом КХЛ в 2008-м в столице Латвии решили возродить славный клуб. Всего лишь за одно межсезонье руководству «львов» удалось собрать вполне боеспособный состав, основу которого составили хоккеисты сборной Латвии. В итоге уже в первом сезоне КХЛ рижане смогли показать вполне достойный результат.
Другой вариант – перевести в Сочи команду мастеров, отделив её от клуба. Другими словами, можно аккуратно снять «вершину» пирамиды и перенести её на уже готовую спортивную базу. Но что делать с детьми? Вряд ли они поедут за командой мастеров. А разве может существовать клуб без своих воспитанников?
Другой вариант – перевести в Сочи команду мастеров, отделив её от клуба. Другими словами, можно аккуратно снять «вершину» пирамиды и перенести её на уже готовую спортивную базу. Но что делать с детьми? Вряд ли они поедут за командой мастеров. А разве может существовать клуб без своих воспитанников? В таком случае опять получается, что сочинскому, например, «Морскому Коньку» придётся растить молодую смену, а на это необходимо значительное время, уж точно не один год.
В таком случае опять получается, что сочинскому, например, «Морскому Коньку» придётся растить молодую смену, а на это необходимо значительное время, уж точно не один год.
Такой пример мы проходили в 2005 году, когда хоккеистов воскресенского «Химика» «отрезали» от клуба и перевезли на новую арену в Мытищи. Так появилась команда «Атлант», и уже только потом на её основе открылась местная СДЮШОР.
Вспомним и ещё один пример, когда российский клуб поменял прописку. ХК МВД, ранее скитавшийся то по Твери, то по Подольску, добрёл до Балашихи, где нашёл постоянный приют. И только там у «милиционеров» появилась собственная детская школа «Олимпиец», то есть они стали полноценным клубом.
В вопросе перебазирования клуба затрагиваются и интересы болельщиков. Например, переезд «Химика» сделал мытищинский клуб чуть ли не главным врагом для воскресенских болельщиков. Таким образом, перевод пускай даже и проблемного клуба в Сочи автоматически лишит болельщиков этой команды возможности ходить на матчи своих любимцев.
Поэтому можно не сомневаться, что возможный переезд в Сочи проблемной «Лады» или иной команды, испытывающей финансовые трудности, станет настоящей трагедией для её болельщиков, даже если после перевода клуб сохранит своё нынешнее название. Однако 17% участников опроса считают, что именно перевод таких клубов решит проблему отсутствия хоккея в Сочи.
Ещё 14% ответивших придерживаются мнения, что в Сочи надо «сослать» команду из московского региона. Здесь ситуация та же, что и с предыдущим вариантом, и снова в первую очередь бьёт по болельщикам. Для жителей небольших подмосковных городов, таких как Воскресенск, Чехов, Дмитров, Электросталь, Ступино, местные команды являются настоящим поводом для гордости. А перегруженность хоккеем Москвы вообще можно считать мифом: у всех московских команд свои поклонники, которые никогда не станут болеть за своих непримиримых соперников.
Вариант ответа, набравший 21% голосов и выражающий мнение, что на юге хоккей не нужен, отражает в первую очередь не реалии, а исключительно скептицизм северных болельщиков. Здесь мы можем лишь обратить внимание на заокеанский пример, поскольку в наши субтропики хоккей только начинает прокладывать дорогу. Конечно, команды юга уступают по посещаемости своим северным соседям, но только представьте, какой вас ждёт выездной матч! Будет лишний повод поехать на юга и в перерыве между матчами сходить на пляж, а может быть, даже и искупаться.
Кроме того, не хотелось бы, чтобы новая арена в Сочи, построенная под Олимпиаду, повторила судьбу «Ходынки», которая живёт от декабря до декабря, когда проводится московский этап Евротура, с небольшой загруженностью в конце августа – начале сентября во время Кубка мэра.
Кроме того, не хотелось бы, чтобы новая арена в Сочи, построенная под Олимпиаду, повторила судьбу «Ходынки», которая живёт от декабря до декабря, когда проводится московский этап Евротура, с небольшой загруженностью в конце августа – начале сентября во время Кубка мэра.
Итак, у нас есть, а точнее – совсем скоро будет новая и развитая инфраструктура на юге страны. Не просто новая, но и современнейшая, коих ни в Европе, ни в Америке ещё нет. И пустовать не должна. Основной вопрос лишь в том, как она будет использоваться: или туда перевезут какой-нибудь уже существующий клуб, и в одном из ближайших сезонов он будет радовать КХЛ своим мастерством, или команду создадут с нуля. По какому пути пойдут Сочи и Континентальная лига, создавая свой хоккейный клуб, и будет ли этот путь успешным?
На этот вопрос ответит только время. Недаром же руководство лиги предпочитает сперва отмерить – даже не семь, а семьсот семьдесят семь раз. И действовать только наверняка.