«К нам в редакцию пришло письмо…» С таких слов нередко начинались материалы в газетах советских времен. Связь издания со своим читателем (как бы архаично это ни звучало) — один из краеугольных камней, на которых строится долговременное доверие к газете, сайту, теле- или радиопередаче. Обратная связь – это не только отзывы читателей, но и реакция со стороны героев наших материалов. Чем острее и своевременнее материал, тем более интересной может быть и реакция тех, о ком он написан.
Несколько дней назад мы опубликовали материал «Женский хоккей: быть или не быть?». Тема женского хоккея в России популярностью не пользуется. И это ещё довольно мягко сказано. Мне доводилось комментировать игры нашей женской сборной на трёх последних Олимпиадах, а потому и общаться с нашими хоккеистками доводилось не раз. Главное, что расстраивает девушек – даже не плохие материально-технические условия, а распространённая точка зрения о вторичности и ненужности их вида спорта. Нечто похожее происходит и с нашим кёрлингом, когда раз в год в канун чемпионата мира к девушкам приезжают журналисты. И самый популярный вопрос – любите ли вы убирать полы?
После выхода в свет нашего материала «Женский хоккей: быть или не быть?» к нам пришло письмо от голкипера красноярской команды «Локомотив-Энергия» Дарьи Шамовской. Автор подробно излагает своё виденье не только ситуации с женским хоккеем в стране, но и пытается развеять массовые заблуждения о девушках-хоккеистках. И не просто рассказом, но и фотоматериалами. Вот это письмо…
«Немного удивил сам факт заметки о женском хоккее на „Чемпионат.ру“. Спасибо. Мы привыкли к тому, что вспоминают о нас в лучшем случае раз в год – перед чемпионатом мира, а в худшем – раз в четыре года, перед Олимпиадой. А потом удивляются отсутствию результатов. Так что с вопросом: »А откуда, простите, возьмётся зрелищность и зрительский интерес, если о женском хоккее в нашей стране вообще мало кто что-нибудь слышал и знает, не говоря уже об отсутствии телетрансляций и редчайших новостных заметках?" — я соглашусь. И, пожалуй, от себя добавлю, что зачастую игры ставят в будние дни утром, когда люди вообще-то работают. А потом поднимается вопрос: зачем вы нужны, на вас никто не ходит.
То, что финансовый вопрос – наиболее ощутимая проблема женского хоккея, это, безусловно, так. Однако со следующим утверждением: «Причина скудного финансирования ясна — спонсоры не видят смысла вкладывать деньги в непопулярный вид спорта. Массового интереса нет — это раз; зрелищность женского хоккея уступает мужскому – это два», — готова поспорить. Как и с тем, что «согласитесь, странно ехать через полстраны (а живём мы не в Бельгии какой-нибудь, за три часа на велосипеде по периметру объезжаемой) на игру, исход которой практически предрешён». Необходимо отметить, что в нашем чемпионате каждая игра на вес золото. И стоит поехать через полстраны хотя бы за игровой практикой, пусть проиграть, но извлечь из этих игр пользу, хотя бы в плане подготовки к матчам с основными соперниками. И команды, не являющиеся на игры, делают это по двум причинам, одна из которых это отсутствие денег, как заметила автор статьи. А другая, если начистоту, руководители команд предпочитают не портить разницу шайб, получая технические 0-5 (разница шайб при этом не идёт в итоговую таблицу), вместо проигрыша за десяток. При этом неявку всегда можно списать на отсутствие денег на поездку. Никто же не будет разбираться, как всё обстоит на самом деле.
В то время как у нас «массового интереса нет», а «хоккей и женский хоккей это два разных вида спорта»… «Для этого существует раздел „Другие“, в США и Канаде народу на играх женских хоккейных команд собирается больше, чем у нас на матчах „Ак Барса“, „Локомотива“, СКА или „Авангарда“. Как справедливо подмечено одним из читателей, »…посмотрите на женский хоккей в Канаде и США — там это действительно спорт и зрелище. Просто там этим занимаются и развивают. Кстати, примерно то же самое касается и детско-юношеского хоккея". Так прежде чем пенять на отсутствие пресловутого массового интереса и судить о ненужности чего-либо, может, стоит разобраться в причинах? Ведь и к детско-юношескому хоккею должного внимания не наблюдается, однако же мало кому придёт в голову утверждать, что он не нужен. Сделали шаг вперёд под названием МХЛ, но не знают, как привлечь на трибуны зрителей, которые, вероятно, считают, что настоящий хоккей – это КХЛ, а МХЛ, детский хоккей, а уж тем более женский, не стоит их внимания и времени.
Уже лет 15, как у нас в стране женщины играют в хоккей с шайбой, и все эти 15 лет сей факт вызывает удивление. Причём зачастую размышляют и судят о нём люди, ни разу не видевшие ни игры, ни самих хоккеисток. Отсюда и выводы как о самом хоккее в исполнении слабой половины, так и об их внешних данных. Да, уровень нашего женского хоккея невысок. Но что делается для его повышения, развития? Стоит ли говорить, что многое, если не всё, зависит от руководителей: городских, областных, краевых, а также от их желания или нежелания, способности или неспособности привлечь финансовые потоки. Если любит хоккей тот же Шанцев, так он его любит. И «Торпедо» в КХЛ играет, и СКИФ не обделён. К слову, СКИФ он перевёз из Москвы несколько лет назад, не бросив команду на произвол судьбы, а создав ей комфортные условия в другом регионе. Ещё один пример – подмосковное «Торнадо». Остальные же варятся в собственном соку, борясь за выживание, не в силах конкурировать с двумя лидерами по объективным причинам. И в их числе не только деньги, но и условия для тренировочного процесса. Появляющиеся перспективные игроки, как правило, перебираются к лидерам, а клубы исполняют роль доноров.
Теперь что касается убеждённости в том, хоккеистки – не женщины, а «жилистые бабы» или «мужики в юбках». Возникает вопрос, а на спортсменок в платьях смотреть не пробовали? Не буду приводить примеры хоккеисток, потому как вряд ли их имена вам что-то скажут. Но такие спортсменки, как, скажем, Исинбаева или Чакветадзе, по-вашему, похожи на мужчин? Поверьте, мужеподобных женщин хватает и в обычной жизни, вне спорта, и в хоккее их ничуть не больше и не меньше. Представилась картина: знакомится молодой человек с понравившейся девушкой, и тут на вопрос, чем она занимается, девушка отвечает, что играет в хоккей. Молодой человек тут же шарахается, мол, да ты «жилистая баба», а у меня со зрением плохо, раз я твои мышцы не разглядел. Смешно же. Ну и к слову, мало кто поспорит, что подтянутое и в меру подкачанное тело красивее и гармоничнее модной модельной анорексичной худобы. Или же, наоборот, не в меру полного тела. Все те, кто навешивает подобные ярлыки, вряд ли общались с девушками, занимающимися хоккеем, заранее представляя себе груду мышц, грубый голос и мужицкие интересы. И невдомёк им, что такие свойственные женской половине интересы, будь то шитьё и вязание или готовка и разведение цветов, не чужды и девушкам-хоккеисткам. Предвидя вопрос о личной жизни, скажу, что и тут мы обычные девушки, замужние и незамужние, с детьми и без детей.
Что до нагрузок, так их хватает в любом спорте, не только в хоккее, взять ту же гимнастику, фигурное катание, теннис, лёгкую атлетику, лыжный спорт, баскетбол, волейбол, плавание или бальные танцы. Так что теперь, запретить весь женский спорт, потому как якобы он делает женщин похожими на мужиков? То есть, если женщина шпалы укладывает или в грязи на заводе работает, это нормально, а если она в хоккей играет, то «почему-то у многих складывается образ мужеподобной образины, плюющейся (мягко говоря) на пол и матерящейся направо и налево»?
Почему противникам женского хоккея, говорящим о меньшей зрелищности, меньших скоростях и силе броска, не приходит в голову сравнивать, к примеру, мужские и женские результаты на стометровке или скорость подачи в теннисе? Или утверждать, что женский теннис – это не теннис, а другой вид спорта? По-моему, все проблемы в голове. И в нежелании понять, что такой вид спорта, как хоккей, может быть любим и женщинами".
Дарья Шамовская
P.S. Вместе с письмом Дарья прислала нам фотографии с чествования её команды.