От Саскатуна до Кирово-Чепецка
Максим Лебедев
От Саскатуна до Кирово-Чепецка
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, где кроются корни наших молодёжных поражений, а также о первых пяти матчах 93-го игрового дня.

Права, тысячу раз права народная мудрость: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Для нас гром грянул в канадской глубинке, на молодёжном чемпионате мира. И мы стали искать причины такого падения нашего детско-юношеского хоккея.

А за причинами этими далеко ходить не нужно. Пожалуйста, ознакомьтесь. И обратите внимание на подписи: все они — выпускники именно этой школы и этого небольшого в общем-то города уже не канадской, а российской глубинки.

Итак…

«Губернатору Кировской области Белых Н.Ю.

Председателю областного Законодательного собрания В.В. Васильеву.

Депутатам областного Законодательного собрания.

Общественной палате Кировской области.

Главе муниципального образования г. Кирово-ЧепецкА. Чеканову.

Главе администрации г. Кирово-Чепецка В. Жилину.

Депутатам Кирово-Чепецкой городской Думы…

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы ветераны спорта, спортсмены и болельщики хоккея с шайбой, глубоко обеспокоены сложной ситуацией, в которой сегодня находится наша родная команда „Олимпия“. Впервые за всю славную 55-летнюю историю клуба перед первой командой города и области со всей остротой встал вопрос: „Быть или не быть?“.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат. 5 января 2010 года

»Амур" (Хабаровск) – «Динамо» (Минск) – 3:2 ШБ (0:1, 0:0, 2:1, 0:0, 1:0)
0:1 – Пелтонен (Кулаков, Плэтт) – 06:52
1:1 – Арекаев (Линг) – 48:07 ГБ
1:2 – Кочетков – 48:46
2:2 – Кокшаров (Плотников, Закиев) – 49:03
3:2 – Кокшаров – 65:00 ШБ
Вратари: Мосс – Мезин.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Динамо» (Москва) – 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)
0:1 — Вейнхандль (Панов) — 0:44
0:2 — Панов (Денисов, Вейнхандль) — 17:26 ГБ
1:2 — Головин (Марушак) — 23:56 ГБ
2:2 — Вишняков (Белов, Спиридонов) — 25:21 ГБ
2:3 — Вейнхандль (Комаров, Воробьёв) — 28:14 ГМ
2:4 — Непряев (Крысанов) — 42:52
3:4 — Полищук (Кривченков, Головин) — 55:00
Вратари: Вьюхин (58:43 ПВ) – Еремеев.

Более полувека назад в не менее сложных условиях руководитель с государственным мышлением Яков Филимонович Терещенко создал в Кирово-Чепецке, а впоследствии финансировал крупную спортивную базу и легендарную хоккейную команду, несмотря на требования из Москвы отсылать в столицу все средства от деятельности химкомбината. И продолжал это делать многие годы, хотя высокое руководство не раз грозило ему снятием с должности и потерей партбилета, вплоть до привлечения к уголовной ответственности! Сегодня «Олимпия», годовой бюджет которой не превышает 30 миллионов рублей, вынуждена терпеть технические поражения из-за того, что не может наскрести денег на выездные матчи чемпионата России с командами первой лиги. Из-за четырёхмесячной задержки заработной платы страдают игроки и их семьи, а приглашённые хоккеисты покидают основной состав. Руководство области и города, учредители самоустранились от финансовых проблем клуба, возложив решение вопросов содержания команды на президента ХК «Олимпия» Ю. Белкина.

Мы со всей ответственностью заявляем, что подобное отношение к прославленной команде, которая является достоянием всей Кировской области, является нетерпимым особенно в современных условиях роста огромного интереса к развитию спорта в России. Считаем, что потеря клуба неизбежно ударит по престижу города Кирово-Чепецк и всей Кировской области, негативно скажется на работе ДЮСШ «Олимпия», где за четыре десятилетия было подготовлено более тысячи юных хоккеистов. Не случайно нынешние ученики и их родители всё чаще задают вопрос: есть ли у «Олимпии» будущее, доживёт ли она до открытия Ледового дворца?! Хотелось бы напомнить, что может потерять Кировская область в случае закрытия клуба. Всего за эти годы из состава «Олимпии» вышло три заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, 178 мастеров спорта и четыре заслуженных тренера России. Три воспитанника Кирово-чепецкой школы хоккея поднялись на вершину спортивной славы — завоевали четыре золотые медали Олимпийских игр. Свыше 200 хоккеистов пополнили лучшие команды страны и блестяще представляли Кировскую область в составе сборных команд СССР и России! Обращаем ваше внимание на то, что быть или не быть «Олимпии» зависит только от руководства области и города Кирово-Чепецка, депутатов ОЗС и Кирово-Чепецкой городской Думы. Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой решить вопрос о возобновлении финансирования хоккейного клуба «Олимпия» и не допустить потери команды, прославившей наш вятский край!

Подписи:

А. Мальцев, змс, двукратный олимпийский чемпион,

В. Мышкин, змс, олимпийский чемпион,

А. Трефилов, змс, олимпийский чемпион,

В. Крикунов, заслуженный тренер России,

Д. Береснев, заслуженный тренер Латвии,

И. Журавлёв, заслуженный тренер России,

Д. Думаревский, заслуженный тренер России,

В. Паюсов, мастер спорта международного класса,

А. Попугаев, мастер спорта международного класса,

С. Перетягин, мастер спорта международного класса,

Я. Рылов, мастер спорта международного класса,

А. Малков, мастер спорта международного класса,

Д. Перетягин, мастер спорта,

И. Костев, мастер спорта."

Прошедшим летом нечто подобное переживал самарский ЦСК ВВС. Тогда за помощью к «Чемпионат.ру» обратился отец вратаря «Вашингтона» Семёна Варламова, работник местной хоккейной федерации. И мы почерпнули огромный опыт общения с нашим провинциальным чиновничеством. Это когда договариваешься об интервью с губернатором, звонишь через пару дней уточнить, а в ответ на тебя смотрят, как на марсианина. Кто такой, зачем звонит, какое интервью?

Это когда отправляешь на указанный адрес перечень вопросов к высшим должностным лицам области, получаешь электронное подтверждение прочтения, а через пару дней о том письме в «губернатории» никто не слышал и ничего не знает. Это когда пытаешься записаться на прием к губернатору в столичном представительстве области, и у тебя сначала спрашивают причину, а узнав ее, говорят, что в этом году губернатор в Москве никого принимать не будет. И в следующем не будет. И вообще никогда не будет.

К сожалению, ни в одном из наших законов не прописана ответственность должностных лиц за развал детско-юношеского спорта в подведомственном им регионе. А жаль. Как сказал Владимир Жириновский (к нему можно относиться как угодно, но точность его формулировок иногда потрясает), «по своим последствиям и степени общественного разрушения развал детского спорта следует приравнять к распространению наркотиков и вовлечению несовершеннолетних в преступные группировки».

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат. 5 января 2010 года

«Сибирь» (Новосибирск) – «Динамо» (Рига) – 2:7 (1:4, 0:3, 1:0)
1:0 — Анисин (Бойков) — 01:22
1:1 — М. Редлихс (Лавиньш, Дарзиньш) — 05:11 ГБ
1:2 — Кария (Дарзиньш, Галвиньш) — 11:59
1:3 — Анкипанс (К. Редлихс, Хосса) — 16:22
1:4 — Спруктс (Лавиньш, Иггулден) — 17:32
1:5 — Галвиньш (М. Редлихс, Кария) — 26:28 ГБ
1:6 — Галвиньш (Дарзиньш, Кария) — 34:24
1:7 — Иггулден (Галвиньш, Арнасон) — 39:53 ГБ
2:7 — Чермак (Штайгер, Харитонов) — 54:53 ГБ
Вратари: Лоусон (40:00 Ключников) – Масальскис.

А может, действительно, к таким «воеводам» и надо относиться соответствующе? Впрочем, им от этого ни тепло и ни холодно. Худо-бедно, но совместными усилиями (ничуть не преувеличивая наши «чемпионатовские» возможности) удалось сберечь ЦСК ВВС. Попробуем таким же образом помочь «Олимпии».

Потому что в отличие от некоторых губернаторов мы в «Чемпионат.ру» чётко видим причинно-следственную связь между нынешнем состоянием кирово-чепецкого клуба и очередным провалом нашей молодёжной сборной на чемпионате мира.

Ну, а пока мы принимаемся за работу и готовим вопросы для самого демократичного из всех губернаторов — экс-«яблочника» Никиты Белых (в надежде, что он не будет от них шарахаться также умело, как и его самарский коллега Владимир Артяков), взглянем на прошедший 93-й игровой день регулярного чемпионата КХЛ. Точнее — на его первую часть. Благо, есть, на что посмотреть.

«Амур» — «Динамо» Мн — 3:2 (2:1 ПБ)

После победы на Кубке Шпенглера белорусская команда стала выглядеть по-другому. «Совсем озверел черный Абдулла: ни своих, ни чужих не жалеет», — говорил персонаж «Белого солнца пустыни». Вот и минчане словно бы раскрепостились и лихо набирают очки там, где год назад могли об этом лишь мечтать. В прошедшем туре была «ощипана» новосибирская «Сибирь», в этот раз делиться очками пришлось «Амуру».

Основные события матча развернулись на экваторе третьего периода. До этого времени зрителям довелось увидеть лишь одну-единственную шайбу — да и ту в хозяйских воротах. И 45 минут безрезультативного «перетягивания каната». А в конце понеслось…

Хабаровчане счёт сравняли, а спустя 39 секунд гости вновь вышли вперёд — 1:2. Проходит ещё 17 секунд — и счёт опять равный. То есть три гола уместились в 56 секунд, представляете себе этакое «дальневосточное веселье»?!

Так, при 2:2, и доигрались сперва до овертайма, а затем и до серии послематчевых буллитов. И тут уже хозяева при поддержке своих трибун вырвали из «шпенглеристов» второе очко. Они реализовали два броска, тогда как гостям удалось забить лишь единожды.

Отметим в составе хозяев Юрия Кокшарова, на счету которого и последняя шайба в основное время, и решающий буллит.

«Металлург» Нк — «Динамо» М — 3:4

— Эх, опять чуть-чуть не хватило! — воскликнут новокузнецкие болельщики, и будут правы.

— Ну вот, едва очки не растранжирили! — скажут в сердцах поклонники бело-голубых и тоже будут правы. Такой результат — это как стакан, который может быть одновременно и наполовину пустым, и наполовину полным.

Всё замечательно складывалось поначалу для команды Андрея Хомутова. К концу первого периода его подопечные выигрывали со счётом 2:0. Причём делали это весьма основательно и уверенно, ничуть не сомневаясь в собственном превосходстве.

А потом наступил второй период. И, едва он начался, как счёт уже был равным — 2:2. Что тут было? Расслабились динамовцы или хозяева «нажрались озверина»? Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Правда, менее чем через три минуты после этого события гости вновь вышли вперёд. Но это было уже совсем не то преимущество, при котором можно почивать на лаврах. Шаткое преимущество, нервное.

Хоть как-то перевести дух бело-голубые смогли в начале третьего периода, когда усилиями Ивана Непряева счёт стал 2:4. Но за пять минут до финальной сирены «Кузня» вновь подобралась вплотную. Дальше по закону жанра были и тайм-ауты, и замена вратаря шестым полевым игроком — голов только больше не было. Отбились динамовцы и увезли из Новокузнецка три очка. За что особое спасибо должны говорить своей палочке-выручалочке Маттиасу Вейнхандлю. На его счету и дубль голевой, и ещё одна результативная передача.

«Сибирь» — «Динамо» Р — 2:7

В одном из новогодних рассказов мы пошутили на тему «задержки реакции» у рижан. Мол, всё никак не может глубокоуважаемый Юлиус Шуплер постичь латвийский менталитет, отчего команда его начинает играть только в третьем периоде.

Помнится, тогда мы предлагали пану Юло объявлять своим подопечным о начале матча ещё перед раскаткой. Уж не знаем, последовал ли он нашему совету, а может, разница во времени между Ригой и Новосибирском сыграла свою роль, но заиграли динамовцы с самого начала. Ввергнув сибирских болельщиков в настоящий траур.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат. 5 января 2010 года

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Барыс» (Астана) – 4:2 (4:0, 0:1, 0:1)
1:0 — Шалдыбин (Шафигулин, Беднарж) — 05:20
2:0 — Брендл (Линдстрем) — 06:37
3:0 — Шафигулин — 07:51
4:0 — Брендл (Тюляпкин, Беднарж) — 17:35 ГБ
4:1 — Спиридонов (Даллмэн, Штумпел) — 36:51 ГБ
4:2 — Старченко (Жайлауов) — 45:38 ГМ
Вратари: Фомичёв – Гласс (20:00 Кузнецов, 58:40 ПВ).

«Атлант» (Московская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
1:0 — Баландин (Мозякин) — 43:10 ГБ
2:0 — Петров (Жердев) — 45:19
Вратари: Лашак – Гелашвили.

К слову, первую и последнюю шайбы в игре забросила именно «Сибирь». Вот только между ними уместились аж целых семь (!!!) голов «Динамо». Причём все семь — за два первых периода. Душевно «оторвался» в Сибири защитник рижан Гунтис Галвиньш. У него за весь предыдущий сезон было 10 результативных баллов по системе «гол плюс пас», а тут он добавил еще 4 (2+2). Недалеко от него отстали Мартин Кария — 3 (1+2) и Лаурис Дарзиньш — 3 (0+3). На фоне их штатный динамовский забивалаМарцел Хосса с одной «жалкой передачишкой» выглядит этаким лентяем, лежащим на печи.

«Торпедо» — «Барыс» — 4:2

На «Антилопе» пана Козлевича в «Золотом телёнке» висел транспарант «Эх, прокачу!». На клубный автобус «Торпедо» сейчас впору вешать другой плакат: «Эх, разорву!». Причём на всё лобовое стекло. 10 очков из 12 возможных в четырёх последних встречах при разнице заброшенных и пропущенных шайб 21:6 — неплохо так, не правда ли? Добавим сюда явно переживающего вторую молодость (при том, что он совсем не старый) Александра Фомичёва — и какая нечистая сила остановит это хоккейное благолепие, внезапно обрушившееся на исстрадавшийся по нормальной игре Нижний Новгород? И пусть за последнюю, восьмую строчку турнирной таблицы Западной конференции идёт уже даже не борьба, а настоящая резня, но именно подопечные Евгения Попихина чувствуют себя посреди этого разгула страстей наиболее уверенно.
«Кудрявить» очередного соперника, коим суровый календарь назначил казахстанских «барсов», нижегородцы начали сразу, не откладывая дело в долгий ящик. И уже к исходу восьмой минуты гостям впору было выносить святых — 3:0. Они, что называется, и мяукнуть не успели, а когда успели и первый раз удалились — тут же выгребли из сетки и четвёртую шайбу.
После перерыва астанинцы заменили голкипера и перегруппировали свои порядки. Игра выравнялась, да и нижегородцы больше постромки не рвали: сезон длинный, надо и силёнки приберечь. В итоге «Барыс» отыграл две шайбы — по одной в каждом периоде, — но большего сделать не сумел.
Отметим в составе хозяев «дублёра» Павла Брендла — 2 (2+0), а также Григория Шафигулина и Ярослава Беднаржа, записавших на свой счёт по две результативные передачи.

«Атлант» — «Локомотив» — 2:0

Это была уже четвёртая, то есть последняя в этом регулярном чемпионате встреча соперников и сотоварищей по дивизиону. Из предыдущих трёх Кари Хейккиля извлек семь очков, Николай Барщевский только два. Причём все игры отличались каким-то изощрённым упорством. И пусть ярославцы играли на выезде, но именно у них была прекрасная возможность возглавить турнирную таблицу дивизиона Тарасова. Отодвинув ХК МВД, который в то же самое время, по идее, должны были гнуть в бараний рог на берегах Невы.
Увы, тенденция нынешнего сезона продолжилась: при всём упорстве поединков победу в них одерживают хозяева. Так получилось и на этот раз. Первого гола мытищинским болельщикам пришлось ждать чистый «академический час», то есть почти 45 минут игрового времени. Зато сразу же за первым последовал и второй гол хозяев. А гости, как ни старались, пробить нового вратаря «Атланта» Яна Лашака так и не смогли.
Так и заработал словацкий голкипер, заключивший контракт в КХЛ всего на месяц, свой первый сухарь. Так, глядишь, он и на дольше у нас останется…

Комментарии