Дворовый хулиган
Максим Лебедев
Дворовый хулиган
Комментарии
Кем же на самом деле является чеховский "Витязь", если взглянуть на него с точки зрения наших повседневных реалий? Об этом наш рассказ.

В детстве я был натурой субтильной. Не то чтобы уж совсем «дохляком-ботаником», но праздному времяпрепровождению на улице (клубов, дискотек и прочих развлечений для молодёжи в те славные времена ещё не было) предпочитал дружбу с книгами. Когда совсем в них зарывался, отец брал за руку и отводил в какую-нибудь спортивную секцию. Таким образом, кстати, я подружился с хоккеем, дошёл в защитных порядках районной команды до первого разряда, но дальше не полез — слишком уж мирный был по характеру, что для хоккея совершенно недопустимо.

В нашем дворе, как и во всех дворах того времени, был обязательный атрибут — местный дворовый хулиган. Был он года на три-четыре старше меня и основной массы пацанов, семейка у него была ещё та — папа и братья не вылезали из тюрем. Ну а он сам традиционно гонял малышню, отбирал мелочь и поддерживал, как ему казалось, порядок с помощью затрещин и пинков.

Когда до выпуска из школы мне оставалось не так уж и много, наш дворовый Гоша-хулиган наконец-то перестал досаждать всем: схлопотал свой первый, давно и многократно заслуженный срок за «хулиганку» — причём в то время, когда уже находился на условном за то же самое. Ребятня перевела дух, местные бабушки вздохнули спокойно, ну а я, сдав школьные экзамены, был отведён опять-таки за руку в военное училище — по стопам отца.

И в следующий раз Гошу-хулигана я встретил только через три года. И ничем хорошим ни для меня, ни для него та встреча не закончилась.

Повторюсь, совсем уж «ботаником» я не был, хотя для советских Вооружённых Сил и был «слишком умным». А поскольку наш начальник училища (впрочем, как и любые другие начальники советских военных училищ) считал, что будущие офицеры должны стрелять, как ковбои, а бегать, как их лошади, то с физическими нагрузками за время обучения проблем не возникало. И уже после первого курса на меня не влезала ни одна старая рубаха — рукава рвались по причине их узости.

Позволю себе немного отойти от темы. В нынешние времена в метро или на улице мой взгляд периодически выхватывает из толпы натурально толстых курсантов, имеющих все признаки ожирения. Как они служат и учатся, я не представляю. Чем занимаются их ротные и взводные начальники, ума не приложу. В советские времена в военное училище, конечно, мог поступить «жиртрест» — да и то, если у него был папа-генерал или дедушка-маршал. Но и в этом случае уже к концу первого курса методом изнурительных физических занятий он доводился до общего знаменателя и нормально менял размер брюк с 64-го на 48-й. А сейчас…

Но вернёмся к теме. Тогда, летом 1988 года, после третьего курса училища я ловил все прелести летнего отпуска, когда во дворике дома столкнулся с Гошей-хулиганом. За прошедшие годы жизнь его изрядно потрепала, а уж какие у него появились наколки на всех видимых частях тела — нынешние мастера татуажа просто отдыхают.

К тому времени доблестными Вооружёнными Силами из меня были окончательно выбиты все остатки юношеского романтизма. Зато было накрепко вложено умение бороться за своё место под солнцем. И когда Гоша привычно попытался наехать на меня, то сам он полетел по одну сторону от скамейки, а его тапочки, в которых он выходил во двор — по другую. Но это был не конец, а лишь середина истории.

Снеся спиной пролёт палисадникового заборчика, Гоша-хулиган, как кошка, мгновенно оказался на ногах. А в его руках столь же мгновенно оказалось что-то острое с рукояткой, обмотанной красной изолентой. Это уже потом я узнал, что такое «заточка» и как она изготавливается из обыкновенной отвёртки. А тогда, выставив перед собой этот незатейливый инструмент, Гоша попёр на меня, что-то шипя сквозь редкие зубы. Из его шипения я понял лишь то, что, мол, таких фраеров, как я, он на зоне резал пачками…

За что я буду всегда благодарен своим первым военным учителям, так это за то, что занимались они с нами серьёзно. И положенный любому офицеру курс армейского рукопашного боя вбили в нас ещё на первом курсе на уровне безусловных рефлексов. В чём я неоднократно убеждался спустя много лет и после выпуска из училища, и после ухода с военной службы. Армейский комплекс рукопашного боя напоминает айкидо своим главным принципом: «Чем больше шкаф, тем громче падает» — и основывается не на собственной силе, а на силе противника. Чем он сильнее, тем больше увечий себе нанесёт. Поэтому я не успел толком испугаться, а руки-ноги заработали на полном автомате, без всякой работы головы. А коли пёр на меня Гоша-хулиган дуром, то он не просто оказался на земле, но и с разломанным напрочь локтевым суставом и хорошей гематомой на затылке.

Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион, вице-президент ФХР:

— Не раз слышал в кулуарах, что такую «музыку» в «Витязе» заказывает руководство клуба. Помню, как в прошлом сезоне уже удалённого до конца матча тафгая Перро силой выталкивал на лёд, на драку какой-то непонятный человек, которого так и не удалось опознать. Но ясно, что заставить игрока продолжать драку, заставить его силком прорываться к противнику через судей может только кто-то из высокопоставленных в клубе людей…

Поскольку я сам не ожидал от себя подобной прыти, то, увидев деяния рук своих, а именно: лежащего на земле и скулящего с неестественно вывернутой рукой Гошу-хулигана, перепугался не на шутку. А уж когда детально разглядел «перо», то и вовсе накатило. Сообразил, чем всё могло закончиться, и домой пришёл на трясущихся ногах и с трясущимися руками. А через пару часов к нам в дом пожаловала милиция.

Да не одна, а с военной комендатурой. Поскольку в те времена правоохранительные органы не имели права самостоятельно задерживать военнослужащих — даже рядовых солдат и курсантов. Что творилось в это время с моими мамой и бабушкой, рассказать невозможно. Забрали меня в отделение, откуда высвобождал меня отец, обрядившийся по этому случаю в парадный мундир капитана первого ранга со всеми регалиями. Да и то сделать ему это удалось не сразу и с большим трудом. Поскольку в отделении и ему, и мне дали почитать показания «потерпевшего». Из которых следовало, что он мирно сидел на лавочке, никого не трогал, и вдруг на него, как смерч, налетел некто и измордовал, как бог черепаху. А наличие на своей же заточке своих же отпечатков пальцев он, ничтоже сумняшеся, объяснил тем, что в пылу борьбы вырвал её у меня из рук. На моей стороне был наш участковый, который прекрасно знал «миролюбие» Гоши-хулигана. Высвобождать меня к отделению пришли едва ли не все бабушки нашего дома, за долгие годы натерпевшиеся от «потерпевшего», но документ есть документ. И ночь — буду надеяться, что единственную в своей жизни, — я в КПЗ провёл. И мог бы запросто из училища вылететь, хоть и вины своей в содеянном совершенно не видел. «Всё-таки не надо было ему руку ломать, — заметил, выпуская меня на волю, дознаватель. — То, что он моральный урод, это понятно. Но и самооборона имеет допустимые границы».

Эта история, произошедшая со мной два с лишним десятка лет назад, раз за разом приходила мне в голову, когда я на протяжении двух суток общался с очень многими тренерами и игроками по поводу известного инцидента, произошедшего в подмосковном Чехове. С тренерами действующими и «отдыхающими», с хоккеистами играющими и уже завершившими свою карьеру. И после очередного разговора образ «дворового хулигана» из города Чехова обретал всё более законченные черты.

Стиль жизни и жизненные принципы «Витязя» практически ничем не отличаются от стиля и принципов Гоши-хулигана. Зашугать, запугать соперника ещё до начала игры — это можно считать визитной карточкой подмосковного клуба. На чужом льду, в выездных матчах команда ещё соблюдает какие-то общепринятые нормы поведения — ибо можно нарваться. А вот дома, в «родном дворе» чихает на все законы лиги и гостеприимства, устанавливая собственные.

Для игроков и работников других клубов, приезжающих в Чехов, «веселье» начинается с самого начала, от входных дверей. Именно там берёт исток психологическая обработка соперников. Мягко говоря, принимают их не очень радушно. «Взводя» ещё задолго до игры. Добиться даже положенного, даже записанного в правилах подчас весьма непросто. Хорошо, если просто сделают вид, что не слышат. А могут и площадной бранью «причесать». Это в чеховском дворце само собой разумеющееся.

Дальше начинается предматчевая раскатка. Во всех остальных клубах две команды делят меж собой площадку. В Чехове хозяева сразу обозначают себе 2/3 — по синюю линию. И грудью наезжают на тех, кто пытается отвоевать свою законную территорию. Принцип незатейлив и прост: чуть что не по-моему — сразу в «репу», и плевать на то, что записано в правилах и регламентах, у нас свои порядки, ваше место у параши. А уж броски, вроде бы случайные, в соперников — так это для «витязей» само собой разумеющееся. Причём давно. Уже все тренеры об этом знают, все своих игроков предупреждают. И ведь не только в чужих игроков «случайно» бросают. Были эпизоды, когда не менее «случайные» шайбы летели в сторону гостевой скамейки, и тренерам гостей приходилось от них уворачиваться.

Поэтому нахождение во время раскатки на трибуне Анатолия Бардина, да ещё с телефоном в руке — это, извините, не «истерика на пустом месте», как её пытаются теперь представить чеховские руководители. А нормальная реакция руководителя, ожидающего всевозможных гадостей в адрес своей команды. Ожидающего не на пустом месте и не из личной повышенной впечатлительности, а исходя из опыта — собственного и коллег. И пытающегося хоть как-то это предотвратить или минимизировать.

Конечно, теперь, задним числом можно и спросить: почему же тренеры и клубные руководители никак не реагировали на подобное ранее? Да по той же самой причине, по которой дворовые хулиганы долго чувствуют себя неуязвимыми. Кто-то приезжает в Чехов раз в сезоне, и просто не хочет связываться со всеми последующими разборками. Да и что ты будешь доказывать? Что тебя и твоих коллег поливали матом в подтрибунном помещении? Что угрожали порезать, «если, твари, не ляжете»? Что не предоставили, скажем, кипяток для чая и кофе? Что в розетке для точильного станка не было электричества? Что на раскатке выцеливали шайбой в твоих игроков? А доказывать чем будешь? Да и докажешь — на смех поднимут.

Другие стараются не обращать на это внимание. Тем более что очень часто такое отношение хозяев срабатывает лучше любых предматчевых настроев и накачек. Другое дело, что в отдельно взятом городе Континентальной лиги царят совсем иные законы и порядки, и тренеры — хотят они этого или нет — вынуждены готовить свои команды совсем к другому хоккею. Отличающемуся от обычного, привычного абсолютному большинству зрителей и болельщиков, как небо от земли.

Вячеслав Быков, главный тренер «Салавата Юлаева» и сборной России:

— Я отказываюсь комментировать ситуацию с «Витязем». Когда мы выступали, что нам угрожают физической расправой прямо во время матча, нас никто не слушал. Все посмеялись и забыли...

Рано или поздно, но каждый дворовый хулиган нарывается — причём очень крепко. Так с «Витязем» и произошло. Не произошло бы сейчас с «Авангардом», произошло бы позже с другой командой. Просто сколь веревочке ни виться, но конец всё равно приходит. Омичи вскрыли этот «нарыв» сейчас и общекомандной дракой — и это гораздо лучше, скажем, массовой поножовщины и стрельбы. Чем при подобном подходе всё вполне могло бы закончиться. Мужики-то в Чехов приезжают серьёзные.

А выдающаяся фраза директора «Витязя»Василия Клокова: "Спровоцировал конфликт Бардин. Зачем он во время раскатки звонил в КХЛ и грозился не выводить команду на матч? Омску надо 0:5 записать, а их руководителей дисквалифицировать..." — это, извините, из той же серии, что и объяснение о наличии отпечатков пальцев на заточке и рассказ о том, как на «мирного и ничего не подозревающего» хулигана кто-то набросился с кулаками.

И то, что «Витязь» нарвался именно сейчас, что омские «ястребы» взяли на себя крайне непривлекательную обязанность остановить «хулигана» — это, конечно же, для нашего хоккея большое подспорье. Можно считать, что свой «условный срок» чеховцы уже схлопотали. И теперь в любом случае вынуждены будут как-то приструниться, дабы не получить уже «срок» реальный — то есть дисквалификацию всего клуба. А может быть, даже исключение из чемпионата. Спасибо за это «Авангарду», «просидевшему ночь в КПЗ».

Но в любом случае руководству нашей Континентальной лиги следует повнимательнее присмотреться к порядкам и нравам, царящим в Чехове. Судя по последним выступлениям должностных лиц клуба, меняться в сторону цивилизованных и общечеловеческих они не собираются. "Инцидент не повлияет на игровой стиль команды, — заявил генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов. — Это несправедливо, дерутся команда на команду, у них со скамейки запасных выскакивает игрок, но нас наказывают строже. Мы же не планировали массовую драку, ничего подобного. Получается, что нашли козла отпущения – нашу команду, которая пострадала больше..."

Наверное, действительно, в Чехове не планировали массовой драки. Как и дворовый хулиган никогда не планирует серьёзное побоище с кем-нибудь. Предпочитая заставлять людей подчиняться ему иными способами, в числе которых и запугивание, и угрозы физического воздействия, и пинки исподтишка, и нецензурная лексика. Каждый из способов по отдельности на статью не тянет, вместе они создают гнетущее впечатление.

Рано или поздно, но руководству лиги придётся призадуматься над вопросом, нужен ли ей клуб, где царят барачно-лагерные порядки. Где законы Континентальной лиги и законы гостеприимства давно уже подменены тюремными понятиями.

Нужен ли КХЛ «дворовый хулиган»? Который старается выглядеть «ледовым паханом», но, судя по реальным результатам, выше «ледовой шестёрки» пока не поднимается. Любой хулиган рано или поздно, но заканчивает «статьёй». И статья эта имидж лиги точно не приукрасит.

Комментарии