Николай Михайлович Сологубов (8 августа 1924 — август 1988) родился и вырос в Москве. Он жил неподалеку от мясокомбината, на стадионе которого впервые попробовал свои силы в футболе и хоккее с мячом. Будучи ещё совсем мальчишкой, он уже выделялся на фоне остальных игроков дворовых команд своим мужеством, скоростью и невероятным спортивным азартом.
В возрасте 17 лет он пошёл работать на мясокомбинат слесарем. И сразу же стал нападающим местной футбольной команды. Зимой, когда стадион превращался в каток, а футболисты надевали коньки, Николай Михайлович становился капитаном местной команды по игре в хоккей с мячом.
Таким Николая Сологубова представляли его современники.
Но началась война. Первоначально Сологубова не брали на фронт, но в конце концов он добился того, чтобы его отправили в армию. В 1943 году был ранен в ногу, полтора месяца пролежал в госпитале и вернулся на фронт, став разведчиком в пехоте. Во время исполнения боевого задания шальная пуля ранила Сологубова, и он снова попал в госпиталь.
После того как Николай Михайлович подлечился, он снова отправился на фронт. Во время наступления Сологубов был тяжело ранен: в нескольких метрах от него разорвалась мина. К счастью, страшный диагноз – гангрена – не подтвердился, тем не менее Николай Михайлович перенёс четыре сложнейшие операции. Он продолжал бороться, и знал, что ещё вернётся и на футбольное поле, и на холодный лёд. Он боролся даже тогда, когда с трудом мог устоять на коньках, когда казалось, что вернуть спортивную форму будет невозможно. Но Сологубов не привык сдаваться. Уже в Чите, куда его отправили для прохождения дальнейшей военной службы, на него обратили внимание как на спортсмена. Сологубов поехал в Хабаровск, играть в хоккей с мячом за команду местного Дома офицеров.
Крепкий и мощный спортсмен выделялся на фоне товарищей по команде. Председатель ЦДКА Григорий Тучков, приехавший в Хабаровск, был впечатлён игрой Сологубова и рассказал о нём Анатолию Тарасову.
Так Сологубов был приглашён в Москву, где впервые познакомился с новым для себя видом хоккея – с шайбой.
Сначала у Николая Михайловича что-то не заладилось. Катался он прекрасно, с техникой всё тоже было в порядке, но на привычной для него позиции нападающего игра не шла. Ситуация в корне изменилась, стоило тренерам переставить его в защиту.
Обладающий невероятной физической силой, неуступчивый Сологубов казался непробиваемым для нападающих команды соперника. И уже в первом своём сезоне за столичный клуб он стал чемпионом страны.
«Ангелы-хранители» ворот советской сборной: Николай Сологубов, Николай Пучков и Григорий Мкртычан.
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1960.
Чемпион мира 1956 и 1963.
Второй призер ЧМ 1955 и 957—1959.
Третий призер ЧМ 1960 и 1961.
Лучший защитник мира — 1956, 1957, 1960.
В 1957—1961 — капитан сборной СССР.
Чемпион СССР 1950, 1955, 1956, 1958—1961, 1963, 1964.
Второй призер чемпионатов СССР 1952—1954, 1957.
Третий призёр чемпионата СССР 1962.
Обладатель Кубка СССР 1954—1956, 1961.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».
Второй сезон только начался, как Николай Михайлович был травмирован. Защитной амуниции тогда не было, и клюшка одного из игроков угодила Сологубову в живот. В результате он получил тяжелейшую травму – разрыв кишечника. Эта травма была не менее опасной, чем фронтовые ранения, а, может, даже более – это было опасно для жизни. Врачи вытащили его. Но вердикт был суров – никакого хоккея! Но не в характере Сологубова было сдаваться и отступать перед препятствиями. Он стал тренироваться втайне от врачей, пока не набрал форму и не доказал всем, что готов играть, как раньше.
Сологубов стал лучшим защитников советского хоккея. Обыграть его было настоящей проблемой. Очень сильный физически, азартный, он выделялся прекрасным броском, страшным по силе. Также его бросок отличался точностью, поскольку шайба летела на уровне голеностопа в той самой зоне, которую вратари называют мёртвой и дотянуться до которой ловушкой просто невозможно.
Анатолий Тарасов говорил, что за все годы работы он лишь одному спортсмену разрешал пользоваться приёмами обводки в зоне атаки — Николаю Михайловичу Сологубову, владевшему этим мастерством не хуже нападающих. Неудивительно, что ещё не раз Тарасов будет пробовать Сологубова на позиции центрфорварда. Тем не менее более эффективны были подключения этого хоккеиста к атакам.
Сологубов забил в 350 играх 128 шайб — результат, которому может позавидовать любой нападающий. Да и в сборной он забрасывал шайбы в каждой третьей игре.
Сологубов обладал удивительным тактическим чутьём и шёл в атаку именно тогда, когда того требовала ситуация. Николай Михайлович прекрасно применял силовые приёмы и у борта, и на чистом льду. Судьи редко удаляли его за нарушения. Сологубов придерживался правил. Он был первым из защитников, кому удавалось нейтрализовать блестящего нападающего Всеволода Боброва.
В 1956 году Сологубов первым из наших игроков обороны был признан лучшим в своём амплуа на чемпионате мира. Затем он ещё два раза удостаивался такой чести. Долгое время Николай Михайлович оставался единственным, кто трижды отмечался призом сильнейшего мирового защитника. Этот рекорд в дальнейшем покорился лишь двоим: его повторил Валерий Васильев и превзошёл Вячеслав Фетисов.
Сологубов ушёл из профессионального хоккея, когда ему было 40, подготовив для себя смену: Виктора Кузькина и Александра Рагулина, которые, выходя какое-то время с ним в паре, многому научились и впоследствии стали одними из лучших защитников в мире.
Сологубов занялся тренерской работой, но особых успехов на этом поприще не достиг.
В 1988 году после смерти Николая Сологубова был создан клуб и назван в честь легендарного защитника. В этот символический клуб входят защитники, забросившие больше 100 шайб.