Показать ещё Все новости
Мы помним: Валентин Кузин
Мария Роговская
Мы помним: Валентин Кузин
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о наших первых олимпийских чемпионах. Сегодня мы вспоминаем нападающего сборной СССР 1956 года Валентина Кузина.

Валентин Егорович Кузин (23 сентября 1926 — 13 августа 1994).

Валентин Кузин стал первым новосибирцем, покорившим мировой хоккейный Олимп.

Именно в родном Новосибирске он впервые попробовал себя в роли футболиста и игрока в хоккей с мячом. Великолепные природные данные, невероятная скорость и стремительность в атаке сделали свое дело: о новосибирском спортсмене прослышал тренер московского футбольного «Динамо». Именно в составе «молодёжки» бело-голубых начал свой путь в столице Валентин Кузин. И именно в этой команде его приметил Аркадий Чернышев. Приложив немного усилий, тренер хоккейного «Динамо», увлёк молодого нападающего новым для него видом спорта. Так, Валентин Егорович полностью посвятил себя хоккею, хотя в составе футбольной команды он всё-таки принял участие в одном матче чемпионата СССР в 1950 году.

Валентина Егоровича на площадке нельзя было спутать ни с кем. Его огромная скорость и великолепный по точности пас обеспечили ему место в сборной Советского Союза.

Таким представал Валентин Кузин в дружеских шаржах художника А. Михайлова.

Как считал Всеволод Бобров, в скоростном отношении этот динамовец на десятилетия обогнал своё время. Великолепную скорость, ставшую его визитной карточкой, Кузин перенёс из хоккея с шайбой, которым занимался ещё в Новосибирске. Максималист, он был очень требователен к себе и к партнёрам.

Но в трудные минуты именно Кузин подбадривал товарищей по команде, помогал им настроиться на победный лад.

Уже в 1954 году Кузин становится чемпионом страны по хоккею. «Динамо» спустя семь лет вернуло себе звание сильнейшей команды Союза, оставив позади земляков из ЦДСА и «Крыльев Советов». Причём вклад Кузина в итоговый успех команды оказался значительным: нападающий бело-голубых выходил на лёд в 14 из 16 матчей турнира и забросил в ворота соперников 15 шайб. Больше гола за игру! Такой результативности позавидовали бы многие хоккеисты.

Поэтому совсем неслучайно, что Аркадий Чернышев и Владимир Егоров пригласили Валентина Кузина в сборную СССР, которой в 1954 году предстояло дебютировать на чемпионатах мира. Тренерский штаб национальной команды объединил в одну тройку динамовцев Юрия Крылова, Александра Уварова и Валентина Кузина. В итоге на мировом первенстве это сочетание записало на свой счёт семь шайб, а Кузин поразил ворота соперников дважды: в первой игре турнира с Финляндией (7:1) и в последней игре – с Канадой (7:2).

Чемпион Олимпийских игр 1956.
Чемпион мира 1954 и 1956.
Второй призер ЧМ 1955.
Чемпион СССР 1954.
Второй призер чемпионата СССР 1951, 1959 и 1960.
Третий призер 1952, 1953, 1955—1958.
Финалист розыгрыша Кубка СССР 1955 и 1956.
Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1957).

Следующее мировое первенство сложилось для нашей команды не столь успешно: подопечные Чернышева и Егорова уступили в решающем матче родоначальникам хоккея (0:5) и довольствовались лишь серебром. А Кузин за восемь матчей турнира отметился четырьмя голами, в том числе хет-триком в ворота сборной ФРГ.

Зато 1956 год стал звёздным часом Кузина. Валентин Егорович со своими постоянными партнёрами по тройке — Крыловым и Уваром — стал в составе сборной СССР олимпийским чемпионом. Причём Кузин выходил на первые роли именно в решающие моменты: на счету нападающего дубль во встрече со Швецией (5:1), а также по голу в двух заключительных поединках турнира: с США (4:0) и Канадой (2:0).

Кузин стал автором исторического гола на Олимпиаде 1956 года. Третий период заключительного матча с канадцами начался при счете 1:0 в нашу пользу. Родоначальники хоккея, не желая проигрывать, яростно атаковали наши ворота. Судьба поединка после безголового второго периода зависела от одной единственной шайбы. Забей канадцы первыми, никто не знает, чем бы закончился поединок. Но нет. Шайбу забросил Валентин Кузин. Канадцы были разгромлены всухую.

Валентин Кузин вошёл в историю советского хоккея не только и даже не столько благодаря своим снайперским качествам. Высокая скорость позволяла нападающему, не замечая защитников, врываться в зону соперника, однако право завершающего броска Кузин зачастую предоставлял своим партнёрам. К сожалению, в середине XX века статистика была не на столь высоком уровне, как сейчас, и авторы результативных передач порой не фиксировались, поэтому о том, сколько ещё очков мог набрать Валентин Егорович, можно только догадываться.

Таким мы запомним Валентина Кузина навсегда.

Валентин Егорович был мастером на все руки. Он не только умело обводил соперника, отдавал передачи и забивал голы. Он ещё клепал и точил коньки всей команде, так как считалось, что у него заточка «особенная».

На склоне лет Валентин Егорович работал слесарем-инструментальщиком шестого, высшего разряда. На этой работе он заслужил звание ударника коммунистического труда. Даже здесь он достиг наивысшей отметки мастерства, ведь Кузин всегда был максималистом и не умел довольствоваться малым.

Увы, но после своей смерти он был забыт. На его могиле, расположенной на Миусском кладбище Москвы, давно уже никого не было. Как она выглядит сейчас, вы можете увидетьздесь. Там нет даже фотографии.

P.S. «Чемпионат.ру» благодарит пресс-службу ХК «Динамо» (Москва) и лично пресс-атташеАртёма Дорожкина за предоставленные фотоматериалы.

Комментарии