Показать ещё Все новости
SuperSkills по-нашему
Михаил Семёнов
SuperSkills по-нашему
Комментарии
Начало мастер-шоу очередного российского Матча всех звёзд пришлось отложить – команды задержались в пути на минскую арену. Зато когда действо началось, никто не пожалел об увиденном.

Перед началом хоккейного празднества вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин в эфире КХЛ-ТВ пытался вспомнить, что же ещё, кроме броска на дальность, есть в российском варианте заокеанских SuperSkills российского. Так и не вспомнил – что само по себе неудивительно, ведь отечественное мастер-шоу — практически полная калька с мастер-шоу энхаэловского. Что, впрочем, не делает российскую «конкурсную программу» хуже. Год от года испытания звёздам предлагаются почти одни и те же, вот и на этот раз хоккеисты соревновались в семи номинациях. Команда Яшина и команда Ягра выставили в каждой из них разных исполнителей, так что никто из участников Матча звёзд не сидел просто так на скамейке.

1. Круг на скорость, или Паршин начинает и выигрывает

Начали, как обычно, с круга на скорость. От каждой из соревнующихся сторон вышли по три хоккеиста: команда Яшина была представлена Паршиным, Корнеевым и Терещенко, команда Ягра – Вейнхандлем, Торесеном и Платтом. В наблюдениях за этим испытанием есть одна интересная деталь. Проверено: если тебе кажется, что хоккеист бежит очень быстро, значит, он выступит хуже всех. Это называется «не верь глазам своим». Армеец Денис Паршин бежал первым, и за ним было ещё пять сильных соперников, однако форвард ЦСКА как захватил лидерство, так никому его и не отдал. Запомнилось, как резво бежал представитель минского «Динамо» Дэвид Платт, но он на последнем повороте споткнулся и выбыл из борьбы. 1:0, вперёд вышла команда Яшина.

2. Броски на дальность, или Как подружиться с бортами

Единственный «наш» конкурс в программе «Мастер-шоу» является вместе с тем и самым спорным, поскольку чётких критериев, благодаря которым его можно выиграть, нет. Удастся защитнику запустить шайбу чётко и сильно вдоль борта – результат будет. Не удастся – быть рикошету, а значит, и потере скорости шайбы. «Подружиться с бортами» лучше всех удалось команде Яшина: Никулин сразу «зарядил» с такой силой, что шайба сделала полный оборот по площадке, а чуть позже Калинин ещё и перекрыл достижение защитника «Ак Барса». Никто из легионеров с нашими парнями даже близко не стоял. 2:0 в пользу команды Яшина.

3. Эстафета «змейка», или Да куда же тут бежать?!

Когда судьи вынесли на минскую арену кучу фишек, между которыми хоккеистам предстояло проделывать свой нелегкий маршрут в эстафете «змейка», лица игроков обеих команд явно выглядели озадаченными. И хотя арбитры специально показали, как именно нужно фишки объезжать, первый же участник конкурса от команды Ягра сбился с дороги, пропустил фишку, был вынужден возвращаться и безнадёжно отстал. Остальные участники испытания остаток дистанции уже просто «докатывали». 3:0, команда Яшина отрывается в счёте.

4. Броски на точность, или Стрельба по тарелочкам

Самый хоккейный и самый интересный конкурс мастер-шоу собрал таких мастеров, как Вашичек, Морозов, Ягр, Фёдоров, Гудлер и Яшин. Лидеры своих клубов показали, что, по большому счёту, посылают в цель где-то 50% своих бросков. В среднем хоккеисты поражали четыре тарелочки в углах ворот за восемь бросков. Такой результат показали и Ягр, и Федоров, и Яшин. Иржи Гудлер решил расстреливать мишени мощными щелчками и успел выбить их все за семь попыток. А вот Алексею Морозову понадобилось всего пять шайб. Соответственно, он и стал самым быстрым и самым точным. 4:0 – казалось, команде Ягра соперника уже не догнать.

5. Сила броска, или Сюрприз от Рахунека

Наконец-то организаторам удалось раздобыть для мастер-шоу прибор, измеряющий скорость броска. К слову, конкурс на дальность броска в своё время родился именно по причине того, что такого прибора у устроителей наших SuperSkills в наличии не было. Теперь он есть, и лучшие представители «дальнобойной артиллерии» КХЛ получили возможность выяснить, кто «поливает» сильнее. Штрбак, Калинин, Саймон, Никулин, Рахунек и главный претендент в отсутствие Дениса Куляша, защитник «Авангарда» Антон Бабчук наносили по два броска по пустым воротам с нескольких метров. Штрбак сразу выбил 162,81 км/ч. Никулин почти догнал – 162,62. Вышел Рахунек и задрал планку до недосягаемой высоты – 165,29! Бабчук бросал последним и почти достал – 164,51, но «почти» не считается. 4:1 – команда Ягра набрала первое очко.

6. Эффектный буллит, или Лень-матушка

Участники этого конкурса, по всей видимости, не посмотрели в программку. Там было чётко прописано: эффектный буллит. Возможно, стоило выделить большими буквами слово ЭФФЕКТНЫЙ. Иначе чем объяснить, что придумать хоть что-то пытались лишь Йозеф Штумпел да Яромир Ягр. Первый неожиданно пнул по крюку собственной клюшки, придав таким образом ускорение шайбе. Жаль, не попал в цель. Второй долго вёл шайбу кончиком крюка своей клюшки, бросил в последний момент, но – прямо во вратаря. Остальные за красотой и выдумкой, честно говоря, не гнались. Вряд ли в этом виновато отсутствие фантазии – наверное, просто лень-матушка. В итоге судьи, чтоб было интереснее в последнем конкурсе, команде Ягра отдали целых два очка: за буллит в исполнении Хоссы и за выдумку Штумпела с пинком собственной клюшки. 4:3.

7. Эстафета на скорость, или Даешь фотофиниш!

Последнее испытание вышло самым зрелищным и закончилось, как полагается в таких случаях, форменным скандалом. Шутка, конечно. Однако, если быть честным до конца, надо заметить: команда Ягра в этом «шорт-треке с клюшками» лидировала на протяжении всей дистанции и финишную черту пересекла первой. Во всяком случае, так показалось после просмотра повтора. Однако победу присудили команде Яшина, что означало её общую победу в мастер-шоу со счётом 5:3. Легионеры в шутку повозмущались — правда, недолго, — и вместе с соперниками разошлись по раздевалкам — готовиться к основному действу. Матчу всех звёзд, который должен был начаться сразу после торжественной церемонии открытия.

Собственно об игре читайте через некоторое время после её окончания.

Комментарии