Дмитрий Матвеевич Уколов (23 октября 1929 — 25 ноября 1992)
Дмитрий Уколов родился в небольшой деревне Аненки Тульской области. С детства он отличался крепким телосложением, увлекался спортом. В то время в Советском Союзе хоккей с шайбой только зарождался, и Уколов стал одним из первых выдающихся игроков.
Выступления на высшем уровне Дмитрий Уколов начал в 1948 году в московском «Спартаке», проведя там один сезон, после чего перебрался в стан уже двукратных чемпионов Союза – армейцев и оставался верен этому клубу до окончания своей карьеры.
Первый же сезон в составе ЦДКА стал для Уколова чемпионским. Завоевать золото союзного первенства для 20-летнего хоккеиста было пределом мечтаний. Год за годом мастерство юного защитника росло. В 1954 году стала комплектоваться сборная СССР, которой предстояло дебютировать на международной арене на чемпионате мира в Стокгольме. И хотя армейцам уже четыре года подряд не удавалось выиграть золото внутри страны, к этому времени Уколов по праву считался одним из лучших защитников в отечественном хоккее, поэтому его приглашение в национальную команду ни для кого неожиданностью не стало.
1. Сборная СССР — олимпийские чемпионы 1956 года. Дмитрий Уколов — крайний слева во втором ряду.
2. Команда ЦСКА — обладатель Кубка СССР 1956 года. Уколов — третий слева в первом ряду.
Дмитрию Уколову пару в обороне составил Альфред Кучевский из «Крыльев Советов». Оба защитника не только удачно справлялись со своими непосредственными обязанностями, но и любили подключаться к атакам команды, причём делали это небезуспешно. Чего стоит один только факт, что в матче с Норвегией (7:0) Уколов сделал хет-трик, став первым защитником сборной СССР, которому покорилось подобное достижение. В результате отечественные хоккеисты с первого раза стали сильнейшими на планете.
Чемпион мира 1954, 1956 гг.
Серебряный призёр чемпионата мира 1955, 1958, 1959 гг.
Чемпион СССР 1950, 1955, 1956, 1958, 1959, 1960, 1961 гг.
Обладатель Кубка СССР 1954, 1955 и 1956 гг.
Награждён медалью «За трудовое отличие».
А спустя год Уколов и ЦСКА вернули себе и чемпионский титул в СССР. Более того, вплоть до завершения карьеры этого защитника армейцы лишь раз уступили первую строчку «Крыльям Советов» (1957 год). Таким образом, Дмитрий Матвеевич повесил коньки на гвоздь в ранге семикратного чемпиона страны.
Однако своим наивысшим достижением Уколов всегда считал триумф сборной СССР на Олимпиаде в Кортине д’Ампеццо. Во время Игр защитник ЦСК МО успел поиграть не только со своим привычным партнером по сборной Альфредом Кучевским, но и с армейцами Генрихом Сидоренковым и Иваном Трегубовым. В итоге в пяти играх Уколов забросил одну шайбу в ворота сборной Швейцарии. А олимпийское золото принесло нашему главному герою и звание заслуженного мастера спорта.
К сожалению, через год Уколов пропустил домашнее для сборной мировое первенство. Сыграть на таком крупном турнире перед своими болельщиками – мечта любого спортсмена, но защитнику ЦСК МО оказалось не суждено выйти на московский лёд в феврале 1957 года.
Тем не менее на следующих двух чемпионатах мира Уколов защищал цвета советской сборной. Правда, свою золотую коллекцию защитник пополнить так и не сумел. Как из Осло, так и из Праги советские хоккеисты вернулись с серебром.
А Олимпиада 1960 года прошла уже без участия Дмитрия Матвеевича.
Всего же Уколову удалось 48 раз поразить ворота соперника, играя на высшем уровне, в том числе 8 шайб было заброшено в матчах за сборную СССР.
Дмитрий Матвеевич был награжден медалью «За трудовое отличие» и избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004).
Игровой свитер Дмитрия Уколова с номером 4 на спине увековечен под сводами ледового Дворца спорта ЦСКА.
Талантливый хоккеист, надёжный защитник, один из первых олимпийских чемпионов, прославивших нашу страну, умер в 1992 году в полной безвестности. Он был похоронен на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве.