Показать ещё Все новости
Мы помним: Николай Хлыстов
Мария Роговская
Мы помним: Николай Хлыстов
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о наших первых олимпийских чемпионах. Сегодня вспоминаем нападающего сборной СССР и "Крыльев Советов" Николая Хлыстова.

Николай Павлович Хлыстов (10 ноября 1932 — 14 февраля 1999).

Николай Хлыстов родился в небольшой деревне Вяжневка Рязанской области. Он с детства занимался спортом, а вскоре всерьёз увлёкся хоккеем.

Владимир Егоров, тренировавший «Крылья Советов», пригласил его в команду. Именно этому клубу Николай Павлович посвятил всю свою спортивную карьеру.

Сборная СССР — чемпионы мира по хоккею 1954 года.

Дебют Николая Хлыстова в «Крыльях» состоялся в 1950 году. 18-летний нападающий пришёл в команду в то время, когда его будущие партнёры по тройке Алексей Гурышев и Михаил Бычков, выступавшие тогда с Петром Котовым, уже входили в число лучших снайперов чемпионата СССР. В сезоне-1952/53 Хлыстов забрасывает в ворота соперников 22 шайбы, лишь на четыре гола меньше Гурышева, после чего становится понятно: в нашей стране появилось новое результативная звено, в котором угрозы можно ждать от любого из трёх нападающих. Через год результативность тройки Гурышева достигла 63 шайб, тогда как всего в том сезоне «Крылья Советов» забили 93 гола.

В 50-х годах Николай Хлыстов и его партнёры по тройке — Михаил Бычков и Алексей Гурышев — шесть раз становились самой результативной тройкой отечественного хоккея.

Принцип комплектования звеньев в сборной СССР по клубному принципу, которым тренеры так удачно пользовались на протяжении всей истории отечественного хоккея, зародился ещё в 50-х годах, т.е. с момента создания нашей национальной команды. В 1954 году тройка Гурышева в полном составе отправилась на чемпионат мира в Стокгольм, откуда вернулась с золотым медалями. На этом турнире Хлыстов выступил больше как распасовщик для партнёров, а сам так и не забросил ни одной шайбы. Зато уже через год на мировом первенстве в Германии Николай Павлович оформляет дубль в матче со сборной ФРГ.

Олимпийский чемпион 1956 г.
Чемпион мира 1954 и 1956.
Серебряный призёр чемпионата мира 1955, 1957 и 1958 гг.
Чемпион СССР 1957 г.
2-й призёр чемпионатов СССР 1955, 1956 и 1958 гг.
3-й призёр чемпионатов СССР 1951, 1954, 1959 и 1960 гг.
Обладатель Кубка СССР 1951 г.
Финалист Кубка СССР 1952 и 1954 гг.
Награждён орденом «Знак Почёта» (1957) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004).

На Олимпиаду в Кортина д’Ампеццо Гурышев и Хлыстов отправились без своего постоянного партнёра. Третьим в их звене стал нападающий ЦСК МО Юрий Пантюхов, начинавший свою карьеру также в «Крыльях». Возможно, «крыльевское» прошлое Пантюхова и помогло хоккеистам быстро найти общий язык. Эта тройка отличалась забитыми шайбами в каждом матче, кроме последнего с Канадой (2:0), в котором авторами забитых голов стали хоккеисты «Динамо».

А следующий сезон стал для Хлыстова золотым уже на клубном уровне. В 1957 году «Крылья Советов» впервые в своей истории стали чемпионами СССР, оставив позади армейцев. Главными творцами победы «Крылышек» стало, конечно же, ведущее звено. Всего в чемпионатах СССР на его счету 150 голов в 250 играх.

Николай Павлович был удивительным игроком! Он славился умением развить невероятную скорость, главная его задача на ледовой площадке состояла в том, чтобы молниеносно убежать с шайбой вперед к воротам противника и отдать передачу Алексею Гурышеву, блестящему снайперу. Никто, даже такой надёжный защитник, как Сологубов, не мог остановить идущего вперёд Хлыстова.

Николай Павлович был простым и скромным человеком, всегда говорил прямо и искренне то, что думал. Он был «парнем из соседнего двора» даже тогда, когда в его спортивной копилке появилось и олимпийское золото.

Друзья в шутку называли его Казбек, потому что Николай Павлович отдавал предпочтение папиросам именно этой марки. В зрелом возрасте Хлыстов серьёзно увлекался бильярдом, да так, что его признавали одним из лучших бильярдистов Москвы.

В 1961 году в возрасте 31 года он оставил профессиональный хоккей и какое-то время работал тренером спортивного клуба «Красный Октябрь».

Николай Павлович никогда не забывал «Крылья Советов». Он всегда приходил на трибуны и переживал за родной клуб, и когда «Крылья» были на высоте, и когда для них наступали не самые счастливые времена. Хлыстов всегда занимал своё место на трибунах рядом с бывшим партнёром по клубу и сборной Альфредом Кучевским. Иногда после матчей они подходили к молодым ребятам, подсказывали им что-то и давали советы.

У Николая Павловича с возрастом начались проблемы с сердцем и очень сильно болели ноги. Несмотря на это, он проходил не один километр по просёлочной дороге от санатория, где лечился, до спортивной базы «Крыльев», куда игроки приезжали на сборы летом. Молодые ребята с особым почтением относились к нему, для них Николай Павлович был легендой, великим хоккеистом, авторитетом, к которому хотелось обратиться за советом. Хлыстов также не хотел расставаться со своим клубом. Николай Павлович и сегодня остаётся частью «Крыльев»… его номер 12 навсегда под сводами сетуньского ледового дворца.

Комментарии