Для успешного выступления на любом турнире нужно, чтобы совпало множество факторов. И один из них — вратарский. Недаром говорят, что вратарь это половина команды, а то и больше. И если в регулярных чемпионатах, дистанция которых довольна длинна, ошибки голкиперов не смертельны, то на скоротечных соревнованиях роль защитника последнего рубежа является чуть ли не главным фактором успешного выступления всего коллектива. Вот и на минувших Олимпийских играх многое в распределении призовых мест решили действия страж ворот. Сейчас же мы обратим свой взор на тех вратарей в Ванкувере, кто явно не оправдал возложенных надежд.
«Из князей в грязи» — Хенрик Лундквист, Швеция.
Один из главных героев Олимпиады в Турине и в Ванкувере был неоспоримым первым номером своей сборной. Надежды на повторение успеха четырёхлетней давности «Тре крунур» связывали во многом именно с Лундквистом, класс которого никакому сомнению не поддавался. Первые игры сложились для Хенрика очень удачно: в матче с немцами он отбил 21 бросок и выглядел более чем уверенно.
Как бы ни было грустно, но наш основной голкипер выступил в Ванкувере неудачно — и от этого никуда не уйти. Нет, Набоков ни в коем случае не провалил турнир, но ожидали от него большего, это факт.
Следующий поединок с Белоруссией голкипер пропустил. А в поединке с финнами он вновь вышел на лёд с первых минут, на этот раз отразив на один выстрел меньше, чем в своей дебютной встрече со сборной Германии, попутно записав на свой счёт второй «сухарь». Впрочем, надо сказать, что финские хоккеисты неразрешимых задач перед шведским стражем ворот не ставили, но шут-аут — он и в Африке шут-аут.
Надёжные действия Лундквиста позволили его команде напрямую пробиться в четвертьфинал, где ему предстояло разгадывать ребусы словацких игроков. В принципе, никаких волнений за последний рубеж перед этой игрой в стане шведской дружины не возникало, да и не было на это оснований. Пройди шведы чуть дальше, ещё неизвестно кто бы получил приз лучшего голкипера турнира. Но по факту сборная Швеции уступила дорогу в полуфинал словакам, которые нанесли по их воротам всего 14 бросков, с четырьмя из которых Лундквист справиться не смог.
Особенно отличился со знаком минус Хенрик во втором периоде, отбив из четырёх выстрелов лишь один. В заключительном отрезке игры у него так же не было много работы и, тем не менее, из трех бросков словаков один был точным. Тем самым Лундквист из возможного героя Олимпиады превратился если не в антигероя, то в невезунчика уж точно.
«Ожидали большего» — Евгений Набоков, Россия.
Как бы ни было грустно, но наш основной голкипер выступил в Ванкувере неудачно — и от этого никуда не уйти. Нет, Набоков ни в коем случае не провалил турнир, но ожидали от него большего, это факт. И дело тут не в четвертьфинале с канадцами, в котором Евгений пропустил шесть шайб за 24 минуты. В этом кошмарном поединке наш вратарь едва ли мог спасти Россию от разгрома. Поставь тогда хоть Гашека или Руа лучших времён, счёт был бы наверняка таким же. Да, Набоков пропустил пару необязательных шайб, но заявлять, что именно его игра стала причиной столь разгромного поражения, нельзя. Евгений просто не выручил, да и мог ли?
Ну, забили бы канадцы не семь шайб, а пять — всё равно это ситуации бы не изменило. Хотя тут дело в другом. Набоков провёл турнир в целом не слишком уверенно. Да, выручал, как в матче с латышами и чехами. Ведь на протяжении двух периодов сборная Латвии порой раскатывала оборону нашей сборной так, что в пору было хвататься за голову. Пожалуй, у команды Олега Знарока не было больше матчей, где бы они имели столько возможностей отличиться. Да и с чехами несколько приличных сейвов один из триумфаторов Квебека совершил и тоже, на первый взгляд, выглядел неплохо.
Но всё-таки это был не тот Набоков, которого мы привыкли видеть. Не было у Евгения тех умопомрачительных «спасений», которыми он мог вселить уверенность в наши проходные оборонительные порядки и заставить восхищаться им всю Россию. И дело тут не в том, что, мол, Набоков не кубковый боец, не будем прислушиваться к заокеанским мифам местных журналистов. Суть заключается в том, что вся наша команда выглядела не «айс». А Набоков просто на этот раз не спас, поэтому и обижены мы где-то на Евгения. Не потому что он во всём виноват, а потому что все мы знаем, что Женя может лучше.
«Кто это был?» – Мартин Бродо, Канада.
В сборной Канады во всех линиях достаточно игроков, имеющих звёздный статус. В том числе и во вратарской. Но то, что в Ванкувере основным голкипером канадцев будет Мартин Бродо, думается, мало кто сомневался. Видел его первым номером и главный тренер Майк Бэбкок, доверив на групповой стадии матчи со Швейцарией и США. Но оба этих поединка опытнейший голкипер провёл не слишком удачно. И если во встрече со швейцарцами Бродо сыграл хоть и не без погрешностей, но свой высокий уровень всё же подтвердил, блестяще отработав в серии штрафных бросков, то в принципиальном матче против американцев Мартин был не похож на самого себя. Ему удалось пропустить такие шайбы, что сразу хотелось себя ущипнуть, думая, не сон ли это? Бэбкоку перед играми навылет пришлось поломать голову над тем, кому же доверить последний рубеж в дальнейшем. В итоге выбор пал на Луонго, и больше Бродо на льду не появлялся.
Было видно, как великий голкипер отреагировал на «золотой» гол Кросби в финале: Мартин улыбался и даже радовался, но в глубине души его постигло некое разочарование от этой золотой медали. Да, жизнь — штука сложная: бывает и такое. А всё потому что Бродо — максималист и просиживание штанов на лавке занятие не для него. Можно не сомневаться, что он представлял себе эту Олимпиаду немного по-другому. Что бы там он ни говорил, а от того, что ворота сборной Канады в решающих играх защищал Луонго, осадок у него остался, тем более что с большой вероятностью это были его последние Олимпийские игры.
И если во встрече со швейцарцами Бродо сыграл хоть и не без погрешностей, но свой высокий уровень всё же подтвердил, блестяще отработав в серии штрафных бросков, то в принципиальном матче против американцев Мартин был не похож на самого себя. Ему удалось пропустить такие шайбы, что сразу хотелось себя ущипнуть, думая, не сон ли это?
Вот такая, по нашему мнению, тройка голкиперов, не оправдавших возложенных на них надежд в Ванкувере. А кто из стражей ворот проявил себя на минувшей Олимпиаде с положительной стороны, мы поговорим уже в следующий раз, а пока у нас возобновляются дела российские, впереди грандиозный 119-й игровой день, о третьей части которого мы сейчас и поговорим.
ХК МВД – «Нефтехимик»
Свои последние матчи перед перерывом на Олимпиаду обе команды выиграли, но сейчас этому особого значения придавать не стоит, уж слишком много времени прошло. Воспользовавшись паузой, команды провели ряд товарищеских игр, но реальную силу коллективов Олега Знарока и Владимира Крикунова мы увидим лишь в их очном споре.
С турнирной точки зрения победа нужна каждому: «милиционерам» для того, чтобы укрепить свои позиции на второй строчке Западной конференции, а нижнекамцам нужно обгонять омских «ястребов», чтобы иметь преимущество своей площадки в плей-офф.
Так что, несмотря на концовку чемпионата, команды будут биться за три очка, а шансов на победу, пожалуй, чуть больше у хозяев, которые в своей истории на родном льду уступили «Нефтехимику» только однажды — в далёком 2005 году.
Статистика же вещь хорошая, и на этот раз мы ей доверимся и отдадим своё предпочтение подмосковным хоккеистам, причём в тройном эквиваленте.
«Спартак» — «Ак Барс»
Этот матч обещает стать украшением всего тура. А всё потому что игры между этими коллективами всегда проходят в упорной и зрелищной борьбе. Изюминки этому поединку добавит тот факт, что командам, как ни крути, а три очка необходимы позарез. Конечно, не произойдёт ничего страшного, если кто-то из них в итоге проиграет, но, думается, москвичи не очень хотят начинать игры навылет серией с московским «Динамо». А казанцы, в свою очередь, не жаждут «свидания» со своими соседями из Нижнекамска.
Поэтому в этот вечер в «Сокольниках» лёд будет плавиться. А красно-белые наверняка постараются порадовать свою торсиду и добыть над «барсами» очередную победу в Москве. Ведь казанцы за последние пять лет праздновали успех в «Сокольниках» лишь раз.
Если «Ак барс» не может победить в Москве долгое время, то ничем хорошим это для них не пахнет. Так что в этом противостоянии от нас «Спартаку» — тройной виват.
ЦСКА – «Металлург» Нк
У армейцев, борющихся с рижским «Динамо» за седьмую позицию на Западе, в игре против аутсайдера может быть только одна цель – победа. А то, как она будет добыта, сейчас отходит на второй план, главное, чтобы только в основное время. Думается, дружина Сергея Немчинова не горит особым желанием начинать плей-офф матчами с питерским СКА.
Против красно-синих играет тот факт, что хоккеистам из Новокузнецка по сути ничего не надо, а когда соперник не чувствует груза ответственности, он может преподнести сюрприз. Так что в этой встрече не всё так однозначно, и хозяевам площадки ухо нужно будет держать востро, дабы не сделать «подарок» своим болельщикам в первые дни весны.
В этом матче мы всё же на стороне армейцев, которые добьются полноценной победы.
«Атлант» — «Автомобилист»
Мытищинцы ещё недавно шли на шестой строчке в своей конференции, но перед перерывом подопечные Николая Борщевского сотворили мощный спурт и на финишную прямую вышли уже под четвёртым порядковым номером. И если за лидерами им не угнаться, то с другим подмосковным клубом — ХК МВД — они ещё могут побороться.
Остались ли силы у «атлантов» на заключительный рывок, покажет только предстоящая встреча с «Автомобилистом», хоккеисты которого ещё не потеряли надежд на попадание в восьмёрку сильнейших на Востоке. Поэтому в Мытищах ожидается матч из разряда «резни». Кто из неё выйдет победителем, покажет, конечно, только финальная сирена.
Но мы предположим, что в этом поединке больше шансов на благоприятный исход у хозяев, а делиться очками с гостями или нет, решать только им. А нам почему-то кажется, что уж слишком жадные хоккеисты «Атланта», чтобы что-то кому-то отдавать.