Показать ещё Все новости
Запад: численное большинство как фактор победы
Михаил Соколов
Запад: численное большинство как фактор победы
Комментарии
В минувший понедельник на Западе Континентальной хоккейной лиги состоялись третьи матча второго раунда Кубка Гагарина. И сильнее в обеих встречах оказались хозяева.

«Спартак» — «Локомотив» — 3:2

Победный состав не меняют. Хозяева площадки выставили на эту битву тех же бойцов, что играли в Ярославле во втором матче серии. А вот отряд Петра Воробьёва недосчитался ключевого игрока. Александр Галимов вынужден был пропустить третью игру этого противостояния на льду «Сокольников», при этом в список травмированных внесён он не был. В отличие от Виталия Аникеенко, который в нынешнем плей-офф на льду пока не появлялся.

Как ни странно, ключом к итоговой победе в матче стала игра в большинстве. Вернее, те 10 минут численного преимущества, которые красно-белые заработали в этом матче. Парадоксально звучит, не правда ли? Ведь все шайбы в отчётной встрече были заброшены в равных составах.

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

1:0 – Щитов (Бутурлин) – 09:20.
1:1 – Калянин (Чурилов, Жуков) – 12:09.
1:2 – Руденко (Вишневский, Чурилов) – 22:11.
2:2 – Шкотов (Бутурлин, Кузьмин) – 26:46.
3:2 – Лапенков (Обшут) – 31:33.
Вратари: Кочнев – Гелашвили (58:03 – 60:00 ПВ).

Счёт в серии 2-1 в пользу «Спартака» (1:5, 3:2 ОТ, 3:2).

Красно-белые в нынешнем плей-офф в большинстве играют из рук вон плохо. В серии с «Динамо» им только раз удалось поразить ворота соперников, имея численное преимущество. Подобную стабильность подопечные Милоша Ржиги демонстрируют и в противостоянии против Ярославля – на их счету ещё одна, но столь же одинокая шайбочка.

Между тем, по количеству попыток реализации красно-белые впереди всей лиги: у них было 45 шансов. А вот процент эффективности удручает – всего 4,4. Хуже только у земляков динамовцев, которые «Спартаком» как раз и были биты.

Тем не менее та «великолепная десятка», которую игроки хозяев заработали в этом матче, помогла им перевести дух и отодвинуть игру от своих ворот. Они даже могли позволить себе не столь активно атаковать ворота соперника, как могли бы, если бы уступали в счёте.

Встреча вообще выдалась весьма богатой на голы в первой своей части. Пять шайб за 30 с небольшим минут: подобное естественно для «Спартака», но не совсем характерно для действий команд Петра Воробьёва. И пятую шайбу, вновь выведшую хозяев вперёд, забросили как раз хозяева площадки.

И вот как раз после этого ярославцы дважды нарушили правила, да так, что и Даниэль Чернквист, и Збынек Иргл отправились на «штраф-стоянку» — или «штраф-станцию», если мы говорим о «Локомотиве»? — имея по «двойному малому» за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

Тут-то как раз «Спартак» сначала спокойно довёл второй период до конца, а потом несколько обезопасил свои ворота в середине третьего: удаление Иргла за фол на Мартине Цибаке, ушедшем в раздевалку с разбитой бровью, случилось как раз на 54-й минуте. Хотя Александр Гуськов мог наказать хозяев и в меньшинстве.

И всё-таки с численным перевесом в количестве полевых игроков «Локомотив» поиграл. Когда Георгий Гелашвили убежал на скамейку запасных, играть ещё оставалось чуть менее двух минут основного времени. Тем не менее максимум, чего смогли добиться гости, – попадания в штангу после броска недавнего штрафника Иргла. Но ведь за попадание в штанги голы не засчитываются.

301

301

Во вторник новый день, а перед ним пищи для размышлений у обоих тренеров будет предостаточно. Особенно у Петра Воробьёва. Как заставить соперника удаляться, а самим сыграть более дисциплинированно и не размахивать клюшками аки саблями? Как перевернуть ход серии? Как создать большее давление на оборону москвичей, ведь на долю Дмитрия Кочнева в третьем матче пришлось 25 бросков, а Гелашвили вступал в игру 36 раз.

Сможет ли длинная бессонная ночь навести тренера гостей на определённые выводы, что могут оказаться удачными, мы узнаем уже совсем скоро. Хотя нет никаких сомнений, что Милош Ржига, перехвативший инициативу в данном противостоянии, тоже задумается о сюрпризе для визави.

«Динамо» (Рига) – ХК МВД – 3:1

«Сага о вратарях». Наверное, такой заголовок подошёл бы к третьему матчу серии между рижским «Динамо» и балашихинским ХК МВД. С голкиперами латвийского клуба в последнее время происходят различные казусы, которые вряд ли радуют их поклонников.

В субботу после матча в Балашихе в больницу загремел Мартин Прусек. Чешский легионер почувствовал себя плохо и был отправлен на обследование. Первоначальные опасения о проблемах с сердцем, к счастью, не подтвердились. Причиной плохого самочувствия голкипера рижан стало обезвоживание организма, и Прусек отправился в Ригу, пусть и с некоторым опозданием.

Правда, в список травмированных он всё равно был внесён. С учётом травмы Эдгара Масальскиса поползли слухи о том, что защищать ворота рижан в матче, в котором им кровь из носу нужна была победа, будет

«Динамо» (Рига) – ХК МВД (Московская область) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

1:0 – К.Редлихс (Петровицки, Ниживий) – 13:05 ГБ.
1:1 – Цветков (Дерлюк) – 19:25 ГБ.
2:1 – Ципулис (Сотниекс, Петровицки) – 37:17.
3:1 – Хосса (Галвиньш) – 57:12.
Вратари: Масальскис – Гарнетт (58:33 – 60:00 ПВ).

Счёт в серии 2-1 в пользу ХК МВД (4:1, 2:0, 1:3).

третий голкипер клуба необстрелянныйЭрвин Муштуковс. Однако обошлось. Масальскис нашёл в себе силы выйти на во многом решающую для Риги игру, хотя клубные врачи долго колдовали над ним как до стартового вбрасывания, так и после финальной сирены.

И в этом матче игра в неравных составах стала определяющей для конечного результата. На четыре минуты штрафа, на два удаления больше получили гости столицы Латвии и проиграли в итоге с разницей в две шайбы. Всего же из четырёх забитых голов этой встречи три были проведены в неравных составах, став наказанием за грубость и недисциплинированность.

Наверное, в данном случае стоит сказать о том, что предельная мотивация хозяев площадки дала о себе знать. Переполненные трибуны рижской арены – сами знаете, как в Латвии умеют болеть, – и «полуживой» Масальскис, который нашёл в себе силы выйти на лёд и сыграть «живее всех живых» — всё это позволило динамовцам Риги зацепиться за серию, сыграв на феноменальном кураже.

При этом нельзя не отметить, что в матче не принимал участия самый звёздный из латвийских хоккеистов Сандис Озолиньш, который пропускал понедельничную битву из-за дисквалификации. Однако его потеря не стала убийственной для подопечныхЮлиуса Шуплера.

302

302

А вот «милиционерам» стоит хорошенько призадуматься. Если динамовцы смогут выиграть на родном льду второй раз подряд, то в противостоянии наступит равенство при психологическом преимуществе рижан, но бонусе в виде двух матче на родном льду для ХК МВД. Что окажется более важным? Вряд ли Олег Знарок захочет испытывать это на себе.

Считается, что в сериях из семи матчей именно четвертая схватка является определяющей. Кто выигрывает ее, тот в большинстве случаев и доводит раунд до итоговой победы. Вот только в столь продолжительных битвах ни тем, ни другим пока участвовать не доводилось, что делает нынешнее противостояние еще более интересным.

Комментарии