Кто только в нынешнем сезоне не высказывал своё мнение о Молодёжной хоккейной лиге: и специалисты, и тренеры команд МХЛ, и действующие хоккеисты, и сама молодёжь. И во всех комментариях красной нитью проходила мысль о непредсказуемости молодёжного хоккея. Причинами такой черты назывались: нестабильность игроков в этом возрасте, средний равный класс команд, психологическая неустойчивость ребят. Поэтому к концу «регулярки» уже никто не удивлялся матчам, в которых, ведя по ходу игры в три-четыре шайбы, команды умудрялись проигрывать. В плей-офф все ждали продолжения сюрпризов, но на такой, какой свалился с Востока, не рассчитывал, наверное, никто. Тут же для всех появилась новая тема для обсуждения – действительно ли команды с Востока настолько сильнее своих западных соседей?
Здесь мнения снова разделились: одни говорят, что провели больше матчей в «гладком» сезоне, другие им отвечают, что вы и не путешествовали так, как мы; одни вспоминают про усиление соперника из КХЛ, на что слышат ответ от других про развитие школ, которые и дают собственных воспитанников, уже выступающих в нашей главной лиге. Наверное, единственно правильного ответа на этот вопрос не существует вовсе. Поэтому не стоит рассматривать ситуацию с вылетом всех западных команд как некую тенденцию. Неужели такие школы, как у «Локомотив», ЦСКА, хуже, чем в Магнитогорске или Казани? Просто в данный момент команды с Востока оказались сильнее, и в каждой серии успех пришёл к победителю благодаря разным факторам. Тем серьёзнее в следующем сезоне будут настроены команды с Запада. Ну а пока «западники» только греют душу своими предстоящими реваншами, давайте подведём итоги первых двух матчей четвертьфинальных серий.
«Стальные Лисы» (Магнитогорск) – «Барс» (Казань) – 1:1 (1:3, 7:4)
В конце марта Магнитогорск и Казань стали друг для друга главными хоккейными соперниками. И в КХЛ, и в МХЛ команды из этих двух городов сошлись на одной стадии плей-офф. У взрослых дальше пошёл «Ак Барс», поэтому теперь «Стальным Лисам» предстоит не только биться за себя, но и брать своеобразный реванш за старших товарищей.
Подопечные Евгения Корешкова изначально считались фаворитами в этом противостоянии, тем неожиданнее стал результат первой встречи. Как потом скажет сам наставник молодых магнитогорцев, свою роль в поражении его команды сыграл перерыв, который возник между первыми двумя раундами Кубка Харламова, из-за чего «Лисы» выбились из игрового ритма. Напомним, в 1/8 финала победителю Восточного дивизиона хватило трёх матчей, чтобы выбить из дальнейшей борьбы «Русских Витязей». Тогда как «Барс» и «Красная Армия» затянули серию до пяти поединков. Чтобы вернуть утраченные за время вынужденного перерыва связи, «Лисам» потребовалось чуть больше двух периодов, но к этому времени счёт в матче был уже 0:3. Причём все три шайбы гости забили усилиями своей ударной пятёрки Станислав Бочаров – Денис Голубев – Олег Ломако. В итоге спасти игру хозяевам не удалось. Зато на следующий день сомнений в превосходстве команды Корешкова уже не возникало – ко второму перерыву «Лисы» вели со счётом 7:2. Примечательно, что шестую и седьмую шайбы они забросили с интервалом в 27 секунд, действуя при этом в меньшинстве.
Теперь серия переезжает в Казань, где команды в нынешнем сезоне уже встречались друг с другом четыре раза. И во всех четырёх случаях победу праздновали «Лисы», главной задачей которых в предстоящих играх станет нейтрализация первой тройки соперника. У самих магнитогорцев атакующий потенциал куда выше и не ограничивается одним звеном, даже несмотря на отъезд четырёх игроков в юниорскую сборную России. Поэтому, хотя теперь преимущество своей площадки и на стороне «Барса», фаворитом в серии продолжают оставаться «Стальные Лисы».
«Толпар» (Уфа) – «Омские Ястребы» (Омск) – 2:0 (2:1, 3:2)
Оба матча в Уфе развивались по одинаковому сценарию – сначала «Толпар» обеспечивал себе преимущество, а в третьем периоде «Омские Ястребы» пытались спасти игру. И в пятницу, и в субботу гостям не хватало одного гола, чтобы выяснение отношений продолжилось в овертайме. Таким образом, «Ястребы» больше не оставили себе права на ошибку.
В первом раунде Кубка Харламова подопечные Михаила Комарова смогли выкарабкаться из подобной ситуации, трижды подряд обыграв питерский «СКА-1946», но с «Толпаром» повторить это достижение будет гораздо сложнее. В отличие от армейцев с Невы, которые прямо перед плей-офф пополнились хоккеистами из ХК ВМФ, команда Александра Семака на протяжении всего сезона выступала в одном, достаточно ровном составе, и сыгранность – одно из главных преимуществ молодых уфимцев. Угрозы собственным воротам «ястребам» нужно ждать от любой пятёрки соперника. А вот о самих омичах такого сказать нельзя – пока погоду в команде делает лишь одно звено, составленное из хоккеистов вылетевшего из Кубка Гагарина «Авангарда». Поэтому если «ястребы» надеются на продолжение борьбы, то помощь со стороны партнёров их лидерам просто необходима. Ещё одной причиной для головной боли Комарова стала травма Евгения Тимкина, которому в первой встрече в Уфе шайба угодила в лицо. Итог – перелом челюсти, и для нападающего молодёжной сборной России сезон, похоже, завершён.
Тем не менее не будем заранее отдавать победу в серии «Толпару». В родных стенах «Ястребы» могут предстать совершенно другой командой, что собственно и произошло в первом раунде. К тому же, после вылета «Авангарда» омские болельщики могут полностью переключиться на «молодёжку» и стать дополнительным преимуществом «Ястребов», тем самым достойно ответив уфимским поклонникам хоккея, которые установили новый рекорд МХЛ – 8500 зрителей на второй игре серии.
«Авто» (Екатеринбург) – «Белые Медведи» (Челябинск) – 1:1 (7:6, 2:4)
Как мы уже писали в итогах к первым матчам, эта серия представляется наиболее равной. В данном случае на статистику игр соперников в регулярном чемпионате можно не смотреть. Напомним, в «гладком» сезоне «Авто» вышел победителем в пяти из шести очных встречах. Но в Кубке Харламова «Медведи» предстали в заметно усиленном составе. Челябинцы, как никакой другой клуб, получили подкрепление от «старшего брата».
Тем не менее большую часть первой встречи доминировали хозяева. Ко второму перерыву преимущество «Авто» достигло пяти шайб, и даже отчаянная попытка соперника спасти встречу позволила лишь сократить отставание до минимума. Но, возможно, именно этот почти состоявшийся «камбэк» помог подопечным Бориса Самусика на следующий день. Вторая игра уже ничем не напоминала матч накануне – команды смогли ограничиться меньшим количеством ошибок в обороне, что сразу отразилось и на табло. Вопрос о победителе оставался открытым до самой финальной сирены, а в итоге победным оказался гол Андрея Бадрутдинова, забитый в середине второго периода. А героями двух поединков в Екатеринбурге стали Филипп Савченко из «Авто» и Антон Глинкин из «Белых Медведей», на счету которых по хет-трику в первой игре и ещё по одному точному броску во второй встрече. Отметим также и форварда челябинцев Андрея Попова, записавшего на свой счёт 7 (3+4) очка.
Теперь командам предстоит дважды сыграть в Челябинске, но рискнём сделать прогноз, что серия ещё вернётся в Екатеринбург, где и определится победитель.
«Реактор» (Нижнекамск) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – 0:2 (4:7, 1:4)
Если «Белые Медведи» получили самое многочисленное подкрепление из КХЛ, то «Мишки» из Новокузнецка больше взяли качеством. Дмитрий Орлов, Максим Кицын и Сергей Бобровский совместными усилиями досрочно завершили сезон для «Крыльев Советов» и близки к тому, чтобы отправить на каникулы «Реактор». Подопечные Сергея Красильникова одержали две уверенные победы в Нижнекамске, в которых вновь, как и в серии с московским клубом, солировала тройка из «Металлурга». Героем первой встречи стал Орлов, поучаствовавший в шести из семи голов своей команды. А на следующий день на первые роли Сергей Бобровский и Максим Кицын.
В итоге после второй игры главный тренер «Реактора» Александр Соколов признал, что его подопечные просто уступают сопернику в классе. Это притом, что в регулярном чемпионате «Реактор» финишировал на четвёртом месте, а «Кузнецкие Медведи» – на восьмом. Вот так всего лишь три хоккеиста могут перевернуть расклад сил. А тут ещё лидеры нижнекамцев Айрат Зиазов и братья Альшевские, похоже, весь свой запас голов израсходовали в регулярном чемпионате. На троих ведущее звено «Реактора» в этой серии набрало лишь пять очков. Напомним, у одного Орлова за одну только первую игру результативных баллов больше, хотя он и защитник.
По возвращении домой «Медведей» встречали в аэропорту верные поклонники, для которых выступление «молодёжки» словно бальзам на душу после провального выступления «Металлурга». И есть все основания полагать, что «Мишки» продлят сезон для новокузнецких болельщиков как минимум до середины апреля.