Показать ещё Все новости
Проводы. Часть 20. "Металлург" (Магнитогорск)
Ярослав Пономарёв
Проводы. Часть 20. "Металлург" (Магнитогорск)
Комментарии
"Перемен! Мы ждём перемен!" – таков лейтмотив настроений большинства болельщиков "Магнитки" в эти дни.

Магнитогорско-казанская пара на второй стадии плей-офф КХЛ казалась единственной, где не было, хотя бы номинально, фаворита. Но на деле явным фаворитом предстал «Ак Барс», а «Металлург» впервые за пять лет остался без медалей.

По сути, после «золотого» 2007 года в качестве весомого претендента на трофеи – как в России, так и на международном уровне – уральский клуб себя почти не проявлял. «На старом багаже» взяв последний Кубок европейских чемпионов, магнитогорцы без вариантов уступили в полуфинале плей-офф национального чемпионата. В прошлом сезоне «Металлург» упустил роскошный шанс стать первым обладателем Кубка Виктории, нелепо разбазарив преимущество в три шайбы в поединке с заокеанскими «Рейнджерами». За маленьким подвигом в полуфинале ныне безвременно почившей Лиги чемпионов – победой над «Салаватом Юлаевым» – последовало оглушительное фиаско в решающем поединке со «Львами» из Цюриха, которые устроили подопечным Валерия Белоусова форменную «Аргентину – Ямайку». Бронза дебютного сезона КХЛ, доставшаяся уральцам после очередной полуфинальной «взбучки» от Ярославля, для многих стала слабым утешением – большинство клубов о подобной стабильности могут только мечтать, но Магнитка, избалованная прошлыми победами, давно мыслит иными категориями.

mg01

mg01

Вопреки ожиданиям, два последних рубежа команды в межсезонье не были усилены вообще. Вратарскую линию на старте чемпионата олицетворял 22-летний Илья Проскуряков, в резерве были два еще более молодых собственных воспитанника – Печурский и Бобков. Оборонительная «бригада», хоть и являлась самой стабильной в лиге, не могла похвастать многочисленностью – опытных защитников не набиралось и на четыре полные пары. Зато нападением «Металлург» мог смело козырять даже перед главными толстосумами КХЛ, всех прошлогодних лидеров клубу удалось сохранить, а приобретения радовали глаз: Николай Пронин и Федор Федоров призваны были добавить мощи, совсем не бесполезным приобретением выглядел Игорь Радулов, немало надежд связывалось с парой финских нападающих Тони Койвисто и Петри Контиолой. А уж возвращение на родину после почти 20-летнего перерыва легендарного Сергея Федорова без сомнения стало главным событием прошлого лета.

mg02

mg02

Казалось, с таким набором форвардов о защите можно особо не волноваться. Оттого едва ли не самым популярным перед началом сезона был тезис о «бразильской системе», которую магнитогорцам придется взять на вооружение. Мол, забивать нужно больше соперника, вот и рецепт успеха. Теперь, по прошествии восьми месяцев, болельщики вспоминают бодрые летние заявления лишь с сарказмом.

Первые признаки беспокойства наиболее критичная часть поклонников команды начала проявлять уже на старте чемпионата. «Металлург» не блистал результативностью, неубедительно действовал в большинстве, проиграл оба домашних матча главным (как тогда виделось) конкурентам с «Запада» – СКА и «Динамо». Но аргументы оптимистов на тот момент были все же куда более весомыми: в течение сентября и октября в 21 игре магнитогорцы потеряли всего 11 очков, за редким исключением пропускали немного шайб, а количество забитых, по логике, должно было существенно увеличиться с возвращением в строй лучшего бомбардира прошлых сезонов Яна Марека.

mg03

mg03

По иронии судьбы, именно первый выход на лед звёздного чеха, получившего нелепую бытовую травму ещё летом, совпал с началом первого для команды провального отрезка. В шести матчах после ноябрьского перерыва «Металлург» потерял 16 очков, потерпел самое чувствительное поражение в сезоне (1:7 от «Барыса» в Астане) и «взорвал» хоккейную общественность убойной новостью: пост генерального директора клуба покинул Геннадий Величкин, проработавший в этой должности почти два десятка лет.

Но в самой команде кадровых «чисток» не произошло. Более того, магнитогорцы усилили последний рубеж опытным Василием Кошечкиным и, выбравшись из «ямы», вновь начали исправно набирать очки. Одержали несколько ярких побед, несмотря на поражения в очных встречах, продолжали соперничать с «Салаватом Юлаевым» за лидерство в Восточной конференции КХЛ, а главные соперники по дивизиону Харламова тем временем безнадёжно отставали.

mg04

mg04

Думается, именно отсутствие должной турнирной мотивации сослужило «Металлургу» впоследствии самую плохую службу. Задача любой ценой опередить уфимцев перед подопечными Белоусова не стояла, а слишком рано исчезнувшая конкуренция внутри собственного дивизиона лишила команду необходимости хотя бы иногда играть через «не могу». А вслед за необходимостью вскоре ушли и желание, и умение проявлять настоящий бойцовский характер.

Перед олимпийской паузой магнитогорцы без особых хлопот одержали пять побед подряд над не самыми сильными соперниками и, видимо, успокоились окончательно. По крайней мере, ни заключительный отрезок «регулярки», ни начало плей-офф не показали, что февральский перерыв «Металлург» провёл, всерьёз готовясь к играм навылет. Домашние матчи против «Трактора» команда, как и подобает заведомому фавориту, прошла за счёт разницы в классе, но в гостях действовала едва ли не на пределе возможностей и лишь не без доли везения сумела завершить серию досрочно.

mg05

mg05

А вот «Ак Барс» всё расставил по местам. Казанцы, по характерной для последних лет привычке, никуда не спешили в гладком чемпионате (а порой и откровенно валяли дурака), зато к решающей части сезона подошли в нужной форме, вовремя укрепив проблемные позиции, и с убийственным хладнокровием раскатали соперника, которому в «регулярке» проиграли три матча из четырёх. «Барсы» дважды уступили дома, зато три раза подряд безжалостно повергли уральцев на глазах у их собственных болельщиков, а под занавес серии порадовали и своих зрителей на «Татнефть-Арене», по праву завоевав путевку в финал конференции.

mg06

mg06

«Магнитке» же остаётся подводить неутешительные итоги. Усиление вратарской линии стало палкой о двух концах. Кошечкин довольно быстро адаптировался к непривычной для себя игровой модели, погоды явно не испортил, а в плей-офф выдал пару блестящих матчей, но оказался не всесилен. Зато с его приходом совсем «потерялся» Проскуряков: молодой голкипер неожиданно оказался в лазарете ещё в начале зимы, а с января и вовсе больше чем на пару месяцев был переведен в список травмированных. Загадочная болезнь любимца магнитогорской публики так и не дала ему шанса по-настоящему проявить себя в решающих встречах.

Откровенно смазанным получился сезон (точнее, вторая его часть) для большинства защитников. Самый достойный показатель «плюс/минус» как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, у Маленьких, а в играх на вылет кроме него положительный «индекс» полезности имеет лишь Бирюков.

mg07

mg07

Но больше всего вопросов, как нетрудно догадаться, к линии нападения. Если 12 заброшенных шайб в четырех матчах против «Трактора» еще могут с натяжкой считаться сносным результатом, то шесть голов в шести играх с «Ак Барсом» (седьмой на счету защитника Атюшова) – словно пакт о безоговорочной капитуляции. Явно не оправдали надежд финские новобранцы команды (особенно Койвисто), Радулов, так неплохо начавший сезон, впоследствии провел значительную часть времени в запасе, нерегулярно попадал в состав и Федоров-младший, перенесший по ходу чемпионата операцию на колене. Из «героев прошлых лет» ярко проявил себя Ролинек, для его соотечественника Кудрны сезон получился проходным, бледной тенью себя прежнего был и Марек. Меньше всего претензий у болельщиков, пожалуй, к двум Денисам – Платонову и Хлыстову, которые неизменно радовали публику завидной самоотдачей и бойцовским характером. Зато собственные воспитанники Кайгородов и Гладских Магнитку откровенно разочаровали. Открытием сезона стоит признать Чистова, ставшего лучшим бомбардиром, но его результат – 44 (21+23) очка в 57 играх – едва ли был бы столь впечатляющим без участия главной звезды команды Сергея Фёдорова. В отсутствие именитого партнёра результативность Чистова заметно падала, хотя активность и оставалась прежней – ни Кайгородов, ни Гладских, ни Койвисто в их нынешнем состоянии помочь Станиславу не могли.

mg08

mg08

Ну а сам Сергей Фёдоров в матчах навылет, по сути, так и не сыграл. В гладком чемпионате он, вопреки опасениям скептиков, стал четвёртым бомбардиром команды, выполнял массу порой невидимой глазу полезной работы, то и дело радовал болельщиков гроссмейстерскими передачами. Но именно там, где столь искушённый мастер был особенно нужен, ему проявить себя не удалось. «Командировка» в олимпийскую сборную России, закончившаяся оглушительным провалом национальной команды, явно не добавила прославленному ветерану сил и позитивных эмоций. Он набрал очки лишь в первом матче плей-офф против «Трактора», а на два решающих поединка с «Ак Барсом» и вовсе выйти не смог.

mg09

mg09

Что до Валерия Белоусова, он за два прошедших сезона из объекта обожания превратился для требовательной магнитогорской публики в главную мишень для критики. Наставнику вмиг «предъявили» и прошлогодние международные неудачи, и отсутствие огня в глазах подопечных, и их невнятную игру в большинстве, и нежелание работать с молодежью – при наличии в Магнитке лучшей команды дебютного регулярного чемпионата МХЛ. Для всех остальных коллективов, не прошедших вторую стадию плей-офф, попадание в полуфинал конференции уже было успехом, а поражение в серии нет оснований признать откровенной неудачей. Для магнитогорцев же подобный результат – без скидок и оговорок – настоящий провал.

Как бы то ни было, официального сообщения об отставке титулованного тренера пока не последовало. Да и многочисленные слухи о глобальных изменениях в составе команды все еще остаются слухами. Но не нужно быть великим провидцем, чтобы предположить: время перемен в уральском клубе наступило. И следующий сезон КХЛ начнет совсем другой «Металлург».

mg10

mg10

Комментарии