Три – магическое число, с древних времён считавшееся неким стандартом для всего наиболее цельного, выверенного, логичного. Даже первобытные народы Океании вели своё счёт по принципу «один, два, много…», то есть делали цифру «3» самой простой среди сложных.
Не зря и русские сказки усиленно напирают на эту цифру, раз за разом выдавая нам образ трёх богатырей, сражающихся с трёхглавыми драконами. И это ещё не говоря о заграничных поросятах с мушкетёрами…
Не удивительно, что и в спорте это число стало символическим, достаточно вспомнить, сколько призёров получают медали на большинстве турниров. Вот и хоккей не остался безучастен к этой магической цифре. Тройки нападения – красота и гордость ледовой игры с клюшкой и шайбой, её «фишка», в отличие от связок из двух бомбардиров в футболе.
В этой серии материалов мы расскажем вам о самых знаменитых и выдающихся тройках отечественного хоккея. Об эталоне, к которому будут стремиться нынешние молодые таланты.
К сожалению, авторский коллектив отдела «Хоккей» пока не может охватить всего. И потому, если у наших читателей будут свои идеи относительно героев новых статей, мы постараемся принять их во внимание.
Александр Корешков — Евгений Корешков — Равиль Гусманов («Металлург» Мг)
Эта тройка была поистине выдающейся. В чемпионском для «Магнитки» 1999 году она стала лучшей по итогам сезона, завоевав приз «Три бомбардира».
Братья Корешковы стали настоящими символами клуба ещё до появления в «Металлурге» Гусманова. Придя в команду из кузницы хоккейных кадров – усть-каменогорского «Торпедо», они стали знаковыми фигурами, играя в одной тройке с Константином Шафрановым. И вместе с ним, к слову, добившись бронзы чемпионата страны и звания самой результативной тройки.
Благодаря связке Корешковых «Магнитка» набирала обороты, превращаясь в настоящий флагман российского хоккея. За бронзой последовал финал Кубка МХЛ и серебро 98-го. Как раз к этому времени в команде появляется Гусманов, который, заиграв в полную силу в «Тракторе», обращает на себя внимание не только южноуральского соседа, но и скаутов НХЛ. В 1993 году Равиль был выбран на драфте «Виннипег Джетс» под 93-м номером и решил не отказываться от выгодного предложения, попробовав себя по ту сторону Атлантики. За канадский клуб, несмотря на трёхлетний контракт, он успел сыграть всего лишь 4 матча, после чего надолго осел в фарм-клубе команды в Спрингфилде.
В 96-м году ведомые им «соколы» выиграли чемпионат АХЛ, в котором талантливый Равиль набрал 68 (36+32) очков, став лучшим бомбардиром клуба. Однако руководство «Джетс» оказалось не заинтересовано в его услугах, и вскоре Гусманов транзитом прошёл «Чикаго» и «Калгари», но в основном составе нигде так и не закрепился.
Летом 99-го года, отчаявшись что-либо выиграть на Западе, Равиль вернулся в Россию. В Челябинской области его встретили с распростёртыми объятьями. К тому моменту в «Тракторе» уже обновился состав, а лидеры команды во главе с наставником Валерием Белоусовым перебрались в магнитогорский «Металлург». Туда же проследовал и Гусманов, ещё не зная, насколько удачным окажется его выбор.
Так появилась тройка Корешковы — Гусманов, которая в свой дебютный сезон стала лучшей в стране, попутно добыв и первое золото для Магнитогорска.
В следующем году во многом благодаря игре этой тройке «Магнитка» взяла бронзу, а в сезоне 99-го вновь выиграла чемпионат. Были у этих парней и другие награды разного достоинства, командные и индивидуальные. Но после проигранного финала 2004 года тандем братьев Корешковых покинул уральский клуб, и на этом история потрясающей тройки закончилась.
Максим Сушинский — Александр Прокопьев – Дмитрий Затонский («Авангард»)
В начале 2000-х годов эта тройка была самым грозным оружием великолепных омских «ястребов». Придя в команду в начале века, Александр Прокопьев удачно заменил Равиля Якубова, предыдущего партнёра Максима и Дмитрия по тройке. Саша перешёл в омский клуб из московского «Динамо», с которым в 2000 году выиграл золото Суперлиги.
Затонский добрался до Сибири куда раньше – ещё в середине 90-х — и со временем стал одним из самых техничных форвардов чемпионата, неоднократно добиваясь звания лучшего снайпера года. Дима, выигрывавший с тольяттинской «Ладой» чемпионат МХЛ в 1994 году, после переезда в стан «ястребов» сразу стал радовать омскую публику голами.
Совсем уж интересная ситуация получилась с Сушинским. Тренер «Авангарда» Киселёв позвал его из питерского СКА, где Борис Михайлов давал Максиму не так много игрового времени и не возлагал на него больших надежд.
Правда, инициатор перехода Сушинского в Омск довольно быстро ушёл с поста наставника «ястребов», но команду на ноги поставить успел. На смену Киселёву пришел Владимир Голубович, который не только прихватил с собой из «Динамо» Дмитрия Рябыкина и Равиля Якубова, но и уже имевшийся коллектив разбазаривать не стал.
Играя с Якубовым в одной тройке, Затонский и Сушинский стали истинными лидерами команды и сформировали ударное звено. Вскоре оно удостоилось приза самой результативной тройки 2000 года.
Придя на смену Якубову, Александр Прокопьев вместе с Ми-10 и Су-33 завоевал два серебра подряд – одно в чемпионате России, другое на первенстве мира.
С перерывом на сезон-2002/2003 омское трио становилось самой результативной тройкой нападения и громило соперников. Чемпионский титул «Авангарда» в 2004 году — в большой степени заслуга именно этой сумасшедшей связки.
Ну а сезон 2005 года и вовсе стал памятным для омских фанатов. Классическая спецбригада большинства, в которую были включены представители этой тройки и блиставший Яромир Ягр, наводила ужас на проштрафившихся соперников.
После «локаутного» сезона Прокопьев и Сушинский покинули Омск, оставив Затонского отдуваться за всех троих, но Дмитрий так и не смог сыграться со многими новыми партнёрами и вскоре закончил карьеру.
Прокопьев был вынужден завязать с хоккеем из-за травмы глаза, полученной во время выступлений за мытищинский «Химик». А вот Сушинский до сих пор играет на высшем уровне, защищая цвета питерского СКА.