Перед этой серией многие факторы заставляли аналитиков предсказывать убедительный успех клубу из столицы Башкортостана: звёздный состав, тренер сборной, убедительная игра в регулярном чемпионате. Однако в решающих матчах все эти показатели не сыграли определяющей роли. На первый план вышел опыт, которого у казанцев оказалось куда больше, чем у «регулярного» чемпиона.
Но поговорим мы сейчас не об этом, а о драме, которая разворачивалась на тренерском мостике «Салавата». После того как счёт по победам стал 3:0 в пользу казанской команды, уже мало кто сомневался в её победе. Во многих спортивных СМИ стали мелькать фразы вроде «Грядёт повторение финала» или «ХК МВД едет в Казань». Фразы несколько преждевременные, но понять журналистов было можно. Отыграть столь серьёзное отставание — это что-то из области ненаучной фантастики. За всю недолгую историю Континентальной лиги подобных «камбэков» ещё не случалось.
Уже к этому времени пошли разговоры о том, что наставник уфимцев Вячеслав Быков вчистую проигрывает Зинэтуле Билялетдинову тактическую дуэль. Суровое око болельщиков и аналитиков повернулось в сторону тандема Быков — Захаркин, и меч критики был во второй раз за год занесён над их головами. Даже две победы подряд не спасли «Салават Юлаев».
Неудача на Олимпиаде и вылет юлаевцев в полуфинале привели к мыслям о том, где именно ставить запятую в знаменитой фразе «казнить нельзя помиловать». Но давайте смотреть на вещи объективно. Если вы решили сделать свой портрет и наняли, скажем, Леонардо да Винчи, вы имеете право рассчитывать, что картина выйдет гениальной и сохранится на века. К тому же художнику дали лучшие краски, кисти, мольберт и полную свободу действий,. Казалось бы, работай в своё удовольствие.
Но если, вместо того чтобы спокойно сидеть на стуле, не вертясь, вы уже через час вскакиваете и бежите смотреть на результат, готового портрета вы так и не увидите. Мастеру просто не хватит времени. Что делать в такой ситуации? Выгнать взашей великого художника, уже давно доказавшего своё мастерство? Вряд ли этот шаг станет выходом из ситуации.
Но если, вместо того чтобы спокойно сидеть на стуле, не вертясь, вы уже через час вскакиваете и бежите смотреть на результат, готового портрета вы так и не увидите. Мастеру просто не хватит времени. Что делать в такой ситуации? Выгнать взашей великого художника, уже давно доказавшего своё мастерство?
А ведь если простить нерасторопность и дать поработать ещё часок-другой, возможно, что-то на холсте и проявится. В истории хоккея подобных случаев было немало.
Начнём с Валерия Белоусова. Под руководством этого наставника «Магнитка» дважды становилась чемпионом. Причём к первому титулу тренер вёл команду три года, аккуратно выстраивая её игру. Когда же дружина лишилась лидирующих позиций и осталась без медалей, на главный пост пришёл Марек Сикора, который в Магнитогорске «своим» так и не стал. После его отставки в «металлургической» команде началась настоящая тренерская чехарда, и лишь в 2007 году с Фёдором Канарейкиным «Магнитка» вновь добралась до золота.
Ярославский «Локомотив» дважды завоёвывал чемпионские титулы с Владимиром Вуйтеком. На следующий год начался спад, и клуб превратился в проходной двор для наставников. Перестановки на тренерском мостике прекратились лишь в 2007 году, когда Кари Хейккиля наконец-то сумел показать с «Локо» приличные результаты. Чемпионом он так и не стал, но до двух серебряных наград дойти умудрился. Однако и Хейкилля не выдержал вездесущего взгляда руководителей клуба. С конца этого года у руля встал Пётр Ильич Воробьев, который в давние времена уже тренировал эту команду и даже становился чемпионом. Доверие руководства Пётр Ильич оправдал, команда стала показывать игру и дошла до финала конференции. Но там машина Олега Знарока оказалась сильнее.
Пример казанского «Ак Барса» самый показательный. В начале своего пути в казанском клубе Зинэтула Билялетдинов провалился почти с таким же треском, как Быков в этом году. Да что там – гораздо глубже и страшнее! Уже в первом же раунде плей-офф перекачанные деньгами «барсы» уступили скромному ярославскому «Локомотиву». Татарстанская команда была набита звёздами под завязку: Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалёв, Илья Ковальчук, Николай Антропов, Дэни Хитли, Николай Хабибулин и Фрэд Брэтуэйт составляли её основную силу. Какие только слухи не ходили о зарплатах этих игроков. Но играть командой эти парни так и не научились.
Что сделали бы с Билялетдиновым в других командах? Выгнали без лишних слов. Однако восточная мудрость и неторопливость руководителей «Ак Барса» позволили им всё-таки увидеть перспективность наставника. После этого сезона команда заработала два золота и серебро, а в этом году прибавит к своим трофеям ещё одну награду — минимум серебряную. Кто скажет, что в этом нет заслуги главного тренера?
Прошлогодняя ситуация, когда «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в первом раунде, из той же оперы. Сергей Михалёв добился чемпионского титула, затем был первым в «регулярке», но даже этот кредит доверия не спас его от отставки.
Для тех, кто интересуется футболом, есть ещё более наглядный пример оправдавшего себя доверия. Курбан Бердыев, тренер казанского «Рубина», стоит у руля команды аж с2001 года, начав тренировать её ещё в первой лиге и добившись двух подряд чемпионств и сенсационной победы над «Барсой». Всё это плод титанического труда и гения казанского тренера. Именно о нём мы слышим «Бердыева нужно клонировать», «он из бревна сделает футболиста» и множество других лестных отзывов.
Возвращаясь к основной теме, хочется сказать, что Быков и Захаркин проиграли в финале конференции очень сильной команде. Но два золота на чемпионатах мира после длительного медального голодания – не случайность. Нужно верить тренеру, верить в его успехи, дать возможность выточить из команды шедевр, а не рубить головы сгоряча. Будем надеяться, что руководители «Салавата Юлаева» окажутся под стать своим коллегам из Казани и поступят как истинные восточные мудрецы. Как говорил поэт Персий много сотен лет назад, «побеждает терпеливый». Разве эта фраза утратила актуальность?