Показать ещё Все новости
Хоккейные мундиали. Часть 8
Фарид Бектемиров
Хоккейные мундиали. Часть 8
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает серию статей о первенствах мира по хоккею. В этой части мы расскажем, как команда СССР потеряла титул, и кто побил чехословаков в их чемпионский год.

Хоккейные мундиали. Часть первая. 1930 год.

Хоккейные мундиали. Часть вторая. 1931-1940 гг.

Хоккейные мундиали. Часть третья. 1947-1953 гг.

Хоккейные мундиали. Часть четвертая. 1954 год.

Хоккейные мундиали. Часть пятая. 1955-1962 гг.

Хоккейные мундиали. Часть шестая. 1963-1972 гг.

Хоккейные мундиали. Часть седьмая. 1973-1975 гг.

Владычество сборной СССР на мировом хоккейном престоле в 60-70-х годах было столь всесокрушающим, столь абсолютным, что становилось страшно за будущее мирового хоккея. Казалось, что для других стран тема чемпионских титулов закрыта на неопределённый срок. Ещё бы! За 13 лет с 1963-го по 1975-й годы лишь раз советская команда уступала титул сильнейшей в мире. Причём, то второе место руководители «красной машины» посчитали полнейшим провалом. «Серебро – металл капиталистов, мы собираем только золото», — шутили тогда на кухнях рядовые болельщики.

Но в середине семидесятых национальной команде нашей страны всё-таки бросили вызов. Причём, сделали это не канадцы и американцы, хоть и вернувшиеся на чемпионаты мира, но опыта подобных турниров давно не имевшие. Нет, нашим главным оппонентом и обидчиком стала родная соцстрана, название которой было удивительно созвучно с именем советской державы – ЧССР.
Золотому периоду чехословацкой команды и будет посвящена восьмая часть нашего проекта «Хоккейные мундиали».

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 01.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 01.

Призеры чемпионатов мира

ЧМ-761. Чехословакия. 2. СССР. 3. Швеция.
ЧМ-771.Чехословакия. 2. Швеция. 3. СССР.

В июле 1975 года на пост президента ИИХФ был назначен Гюнтер Сабецки, чиновник, правление было ознаменовано настоящей революцией в любительском хоккее. Одним из первых шагов Сабецки стал договор с НХЛ, согласно которому было разрешено участие профессионалов на чемпионатах мира. К тому моменту североамериканские сборные успели пропустить уже шесть мундиалей, из-за чего интрига на турнире с каждым годом становилась всё призрачнее. Однако, привлечение свежих сил из Национальной лиги вновь открывало канадцам и американцам двери на чемпионаты мира.

К 1976-му году родоначальники хоккея так и не сумели собрать национальную сборную, однако изменением правил воспользовалась звёздно-полосатая дружина, добравшая в свою любительскую команду семерых энхаэловцев. Такой ход конём позволил американцам впервые с 1962 года занять на мировом первенстве четвёртое место. Но главным событием турнира стал, как вы сами понимаете, совсем не этот факт.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 02.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 02.

Чемпионат проводился на польской земле по новой, ранее не опробованной схеме. Группа сильнейших команд была расширена до восьми, а после первого круга четыре лучшие сборные ещё по разу встречались друг с другом. Именно в очных противостояниях «большого квартета», как правило, и определялись медалисты чемпионатов мира.

Советская дружина, приехавшая в соседнюю Польшу в очередной раз отстаивать свой титул, столкнулась с весьма неожиданным сопротивлением. Поражения от Швеции и Чехословакии серьёзно осложнили чемпионам борьбу за трофей. Но настоящим ударом для советских болельщиков стали даже не они, а поединок с хозяевами турнира – скромнейшней сборной Польши.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 03.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 03.

Легендарная чешская сборная: Владимир Мартинец, Франтишек Поспишил. Справа — вратарь Иржи Голечек.

За два месяца до чемпионата советские хоккеисты безоговорочно выиграли у поляков со счётом 16:1. Тогда этот матч больше напоминал дуэль команды мастеров против дворовой сборной, чем битву формально равных олимпийцев. Но вот родную землю

Символические сборные

ЧМ-76: Иржи Голечек (Чехословакия); Франтишек Поспишил (Чехословакия) – Матс Вальтин (Швеция); Владимир Мартинец (Чехословакия) — Милан Новы (Чехословакия) – Валерий Харламов (СССР).

ЧМ-77: Ёран Хегуста (Швеция); Валерий Васильев (СССР) — Франтишек Поспишил (Чехословакия); Хелмут БалдерисВладимир Петров (оба — СССР) – Владимир Мартинец (Чехословакия).

братья-славяне стали отстаивать с таким упорством и рвением, что «красная машина» забуксовала. Справедливости ради заметим, что тренеры в этой встрече дали отдохнуть многим игрокам основы, да и на последнем рубеже появился дебютант сборной Александр Сидельников. К несчастью, именно его неуверенная игра и ошибки защитников привели к тому, что в ворота советской команды залетели четыре снаряда. Вскоре Сидельников был заменён на опытного Владислава Третьяка, но ситуацию это уже не спасло. На эмоциях забив ещё две шайбы нашей вратарской гордости поляки одержали историческую победу со счётом 6:4. Ни до, ни после этого матча столь громких и необъяснимых сенсаций на чемпионатах мира не было.

Турнир был проигран вчистую, а честно завоёванное серебро не могло утешить советских болельщиков. Тут важен был даже не сам факт поражения, а то, насколько очевидным и безоговорочным оно было. Команда СССР в итоговой таблице отстала от чехов на шесть (!) очков. И это при двухочковой системе подсчёта! Тогда хоккейный мир воспринял это поражение как случайность. Специалисты были уверенны, что уже на следующем мундиале заветный Кубок вернётся в Москву, чехословаков будет ждать долгая и мучительная экзекуция. Не тут-то было!

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 04.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 04.

Главным событием венского турнира 1977-го года стало, конечно же, возвращение «кленовых листьев» на чемпионаты мира. Возможность прилечь на свою сторону профессионалов заставила говорить о сборной Канады, как об одном из главных фаворитов соревнований. Правда, сильнейший состав канадцам собрать так и не удалось. Розыгрыш Кубка Стэнли проходил одновременно с чемпионатом, а потому в среди канадских сборников играли хоккеисты лишь тех команд, которые не попали в плей-офф или выбыли в первом раунде.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 05.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 05.

Интересные факты. ЧМ-77

Вместе с игроками сборной Швеции на чемпионате мира разрешили присутствовать их жёнам.
Канадские хоккеисты на чемпионате играли очень грубо. От них досталось шведу Кенту Эрику Андерссону (шесть швов на селезёнке) и Сергею Бабинову, которому разбили голову и эвакуировали в бессознательном состоянии.
Поражение команды ЧССР от канадцев со счётом 2:8 стало самым крупным в истории турниров для команды-чемпиона.

С другой стороны, присутствие столь мощной сборной на турнире было так желанно для организаторов, что они шли на всевозможные уступки, лишь бы угодить североамериканцам. Даже сроки (!) турнира были перенесены на конец апреля только для того, чтобы «кленовые листья» сумели как следует укомплектовать свою сборную.

На этот раз борьба за призовые места развернулась куда более ожесточённо. Сразу четыре сборные претендовали на золото. Чехословакия, Швеция, СССР и Канада не потеряли ни одного очка в поединках с более слабыми соперниками, а потому судьба медалей определялась в их очных встречах. Но в этом противостоянии всё получилось, как в детской игре «камень, ножницы, бумага». У каждого из оппонентов нашлась своя «любимая» команда, и свой «неприятный сюрприз». Для советских спортсменов роль первой сыграла Канада, дважды уступившая без шансов 1:11 и 1:8. Зато обе встречи с «Тре Крунур» наши ребята проиграли, что лишило их в итоге не только чемпионского титула, но и серебряных наград.

А канадцы показали просто удивительные результаты, буквально уничтожив во втором круге и шведов, и чехословаков. Первые пали с позорным счётом 0:7, вторых постигла не менее печальная участь – 2:8. Медалей «кленовые листья» так в итоге и не заслужили, но шороху навели знатного. Так с чемпионами в год их триумфа ещё никто не обращался.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 06.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 06.

После этого турнира в отставку вынуждено был уйти тренерское трио Кулагин — Локтев — Юрзинов, на смену которому пришёл Виктор Тихонов. Именно под его руководством советская дружина вновь поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала. Но о подробностях этого вы узнаете только в следующей части «Хоккейных мундиалей».

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 07.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1976-1977. Фото 07.

Чемпионат мира 1977 года стал первым, показанным в СССР полностью в цвете.

Комментарии