19 апреля может стать историческим днём для белорусского хоккея. И дело тут не в достижениях национальной команды и уж тем более не в юниорской сборной, которая проиграла все четыре матчи группового этапа на проходящем в эти дни чемпионате мира. Но событие, которое произошло в понедельник, как раз может позволить белорусским юниорам и «молодёжке» избежать подобных результатов в будущем. Речь идёт о вступлении в МХЛ двух минских клубов: «Юности» и «Динамо».
В Белоруссии сейчас схожие с нами задачи – наши соседи также готовятся к 2014 году. Только если для России приоритетом являются домашние Олимпийские игры в Сочи, то для Белоруссии не менее, а возможно, и более значимым через четыре года будет чемпионат мира, который впервые пройдёт в Минске.
Вот и получается, что не ударить в грязь лицом на домашнем льду предстоит именно нынешней белорусской молодёжи, результаты которой пока не впечатляют. Как раз со вступлением двух минских клубов в МХЛ в стране связывают надежды на качественный рост молодёжного белорусского хоккея: ещё бы, сразу порядка 50 местных хоккеистов получат возможность выступать на более высоком уровне, нежели тот, на котором они играют ныне.
Таким образом, МХЛ может оказать заметное влияние на развитие хоккея у наших соседей, которым со временем будет вполне по силам расстаться со статусом аутсайдера элитного дивизиона на молодёжном и юниорском уровнях.
«Стальные Лисы» (Магнитогорск) – «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) – 5:3
Итак, в финал Кубка Харламова вышли первая и восьмая команды Восточного дивизиона. Главной потерей для гостей стал вызов их основного голкипера Сергея Бобровского в национальную сборную России. Один из лучших молодых голкиперов нашего хоккея, безусловно, заслужил права попробовать свои силы в главной команде страны, однако «мишкам» без него пришлось тяжело, особенно учитывая тот факт, что ещё один страж ворот команд – Сергей Костенко – в настоящее время защищает цвета юниорской сборной России на чемпионате мира в Минске. В итоге место в рамке новокузнечан занял Игорь Глазков.
МХЛ. 2009/10. Финал. «Стальные лисы» (Магнитогорск) — «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) — 5:3. Фото 01.
0:1 – Д. Орлов – 00:13.
1:1 – Чурляев – 05:15.
2:1 – Здунов (Лебедев) – 22:02.
3:1 – Потехин (Терещенко, Хабаров) – 25:41 ГБ.
4:1 – Соколов (Соловьёв, Тарасов) – 32:27.
4:2 – Кицын (Турукин, Мусин) – 35:32 ГБ.
5:2 – Соловьёв (Соколов, Тарасов) – 41:52.
5:3 – Д. Орлов (Кицын) – 55:08 ГБ.
Вратари: Волошин – Глазков.
Счёт в серии 1-0 в пользу «Стальных Лисов».
Поединок начался с быстрого гола Дмитрия Орлова в ворота Дмитрия Волошина. Тем не менее «Лисам» удалось проявить свой стальной характер и отыграться уже через пять минут – отличился капитан команды Михаил Чурляев.
Более того, на седьмой минуте «Лисы» могли и вовсе выйти вперёд, но арбитры матча не засчитали шайбу, которая оказалась в воротах Глазкова от ноги магнитогорца. Следующий опасный момент создали уже «Мишки». Во время численного преимущества сначала Максим Кицын, а затем и Вадим Митряков не смогли попасть по шайбе из выгодной позиции.
Под занавес первого игрового отрезка «стальной лис» Евгений Соловьёв чуть не вывел свою команду вперёд. Спас гостей Павел Яценков, который, находясь за воротами, просто уронил их прямо на своего голкипера. Счёт остался прежним, но защитник гостей свои две минуты штрафа получил.
Второй период начался с шайбы Павла Здунова, который блестяще обыграл сразу двух хоккеистов Новокузнецка и поразил цель. Затем Вадим Малиновский вместо шайбы сам влетел в ворота Игоря Глазкова. За неправильную атаку нападающего «Лисов» Антон Капотов отправился на скамейку штрафников, а хозяева в лице Богдана Потехина поспешили наказать нарушителей и забросили третью шайбу.
МХЛ. 2009/10. Финал. «Стальные лисы» (Магнитогорск) — «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) — 5:3. Фото 02.
Спустя восемь минут Евгений Соловьев отдал передачу своему напарнику с другой «птичьей» фамилией – Константину Соколову, который отправил четвёртую шайбу в дальний угол ворот Глазкова.
Тем не менее до перерыва одну шайбу «мишки» всё же отыграли и оставили себе шансы на спасение встречи – Максим Кицын реализовал численное преимущество своей команды.
В начале третьего периода вновь проявила себя «птичья» связка хозяев – Константин Соколов осуществил индивидуальный проход по левому флангу и отдал передачу Евгению Соловьёву, который в пятый раз огорчил Глазкова.
МХЛ. 2009/10. Финал. «Стальные лисы» (Магнитогорск) — «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) — 5:3. Фото 03.
Отыграться «мишкам» не помог и тайм-аут, взятый наставником команды на экваторе заключительного периода. Хотя одна шайба всё же побывала в воротах Волошина. После того как «Лисы» не смогли реализовать двойное численное преимущество, Дмитрий Орлов наказал хозяев за расточительство, тем самым оформив дубль.
А чуть позже Степан Жданов с пятачка чуть не сделал счёт крайне опасным для хозяев. Но удача в этом эпизоде была на стороне «Лисов».
Таким образом, со счётом 5:3 победили хозяева. Свою роль в победе сыграли четыре равные пятёрки «Лисов», которым противостояло лишь одно, ведущее звено гостей.
МХЛ. 2009/10. Финал. «Стальные лисы» (Магнитогорск) — «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) — 5:3. Фото 04.
«Белые Медведи» (Челябинск) – «Толпар» (Уфа) – 2:4
В отличие от КХЛ, в Молодёжной хоккейной лиге команды, проигравшие в полуфиналах, выявляют обладателя бронзовых медалей в очной мини-серии, которая состоит всего лишь из двух матчей. Напомним, что если соперники одержат по одной победе, во второй игре, которая состоится 24 апреля в Уфе, будет назначен овертайм.
После первого поединка ближе к третьей строчке пьедестала почёта оказались уфимцы, которые могут повторить достижение своего «старшего брата».
МХЛ. 2009/10. Матч за 3-е место. «Белые медведи» (Челябинск) — «Толпар» (Уфа) — 2:4. Фото 01.
0:1 — Фролов — 06:16.
1:1 — Плаксин (Бурдасов) — 10:16 ГБ.
1:2 — Костичкин (Панков) — 10:24.
2:2 — Брюханов (Бадрутдинов, Гилязитдинов) — 19:51.
2:3 — Костичкин (Фролов, Василевский) — 27:28.
2:4 — Каменев (Дубровский) — 29:06.
Вратари: Данилишин – Сохатский.
Перед играми с «Толпаром» у «Белых Медведей» произошла смена главного тренера: вместо Бориса Самусика в оставшихся двух играх сезона командой будет руководить Станислав Шадрин. Новый наставник произвёл две перестановки в составе челябинцев: нападающих Станислава Соловьёва и Сергей Шумакова заменили Евгений Жуков и Алексей Лучников.
Не обошлось без перемен и в атакующей линии «Толпара»: Родион Муратов вернулся в основу, место в которой потерял Денис Курепанов. Кроме того, с первых минут место на последнем рубеже гостей занял Владимир Сохатский.
Самым результативным в игре оказался первый период, в котором команды дважды обменялись голами. Первым пришлось выгребать шайбу из сетки своих ворот Александру Данилишину, не справившемуся с броском Александра Панкова. Хозяева ответили точным попаданием в цель защитника Константина Плаксина. Но буквально через восемь секунд впереди снова гости – первую шайбу в розыгрыше Кубка Харламова на свой счет записал Николай Костичкин. Но «мишки» не позволили сопернику уйти на перерыв, ведя в счёте – за девять секунд до сирены Павел Брюханов вновь сравнивает счёт.
А вот во втором периоде картина не повторилась: и если «Толпар» также смог дважды огорчить Данилишина, то Сохатский ни в этой двадцатиминутке, ни в заключительном игровом отрезке больше не пропускал. В итоге голы Костичкина и Виталия Каменева принесли подопечным Семака победу, которая позволяет им в домашней игре даже сыграть вничью.
МХЛ. 2009/10. Матч за 3-е место. «Белые медведи» (Челябинск) — «Толпар» (Уфа) — 2:4. Фото 02.