Дании не дано
Разобравшись с Гончаром, Регин выезжает на Набокова, укладывает его на лёд и элегантно отправляет шайбу под перекладину с неудобной руки. Трубит сирена, овертайм закончен, самые спокойные датские болельщики на ногах, остальные на ушах или вообще летают от счастья. Дания — чемпион мира. Именно такие сны, с допускаемыми вариантами относительно команды-соперника, наверное, нередко видят немногочисленные фанаты хоккея в замечательной стране Дании. В этом скандинавском государстве очень высокий уровень жизни, чистота на улицах и даже в футбол научились играть более-менее. Спорт, где катаются на коньках, бьют клюшкой по шайбе и впечатывают в борт, покоряется датчанам с трудом, но всё же лучше, чем 10, и намного лучше, чем 50 лет назад.
47 в 49-м
Впервые на мировом первенстве команду Дании можно было увидеть в 1949 году. Если вы захотите кому-то объяснить значение пословицы «первый блин комом», попросите его набрать в любом поисковике «первый матч сборной Дании по хоккею на чемпионате мира» — лучше иллюстрации не найти. В первой же игре дебютанты попали на Канаду, которая, кажется, может заявить просто 20 жителей страны на соревнования, и они выступят неплохо, поэтому разговоры о том, какая была Канада тогда, неуместны. 47:0 — и одно из самых крупных поражений в истории чемпионатов мира. «С кем не бывает! В следующем матче постараемся больше!» — наверняка думали датчане перед новой игрой, но и там их ждали австрийцы и убийственные 25:1. Зато появилось событие со знаком плюс: 14 февраля 1949-го команда Дании забила свой первый гол на чемпионатах мира. Если счёт 3:8 мог быть для кого-то праздником, то это как раз для той команды, а подарила это торжество скромная сборная Бельгии, на фоне разгрома от Канады и впрямь симпатичные цифры. Стоит ли говорить, что тот чемпионат стал таким пинком под некоторое место для красных, что в элиту мирового хоккея они потом не могли попасть несколько десятков лет.
Возвращение
Промежуток с 1949-го по 2003-й был смутным временем для сборной. Игры с Японией, Голландией, Китаем и Венгрией вряд ли могли добавить мастерства хоккеистам и популяризовать спорт в стране. Однако ближе к нулевым годам ситуация как-то стала налаживаться: и игроки начали появляться, и интерес у зрителей возник, и тренер перестал смотреть на площадку безучастно. Плодотворно проведя 2002-2003 года, команда Дании неожиданно для всех, кроме самих себя, вернулась в компанию сильнейших. Можно представить, какое волнение испытывали хоккеисты, выходя на финский лёд — как ни крути, а они-то точно знали разницу забитых и пропущенных после первого и последнего мирового чемпионата. К счастью, знали они разницу и между той и нынешней сборной. Первыми различия ощутили американцы.
«До этого момента я знал о Дании только то, что в ней делают отличное масло, — признался после того матча тренер сборной США, — но сегодня они бились в каждом эпизоде и хотели победить больше, чем мои ребята». Датчане не стали откладывать сенсацию в долгий ящик и в первом же матче убрали североамериканцев — 5:2. Тогда трещали борта и была добротная «бомбёжка», но роскошно сыграл голкипер Петер Хирш. После этого команда Михаэля Лэндстрома расслабилась, а вернее сказать, заиграла в свой обычный хоккей, как думали многие. Датчане же были готовы проиграть кому угодно (и с успехом это делали в матчах против России и Швейцарии), лишь бы реабилитироваться с канадцами. 54 года понадобилось, чтобы превратить невероятные 47:0 в сенсационные 2:2: Дания берёт ничью с «кленовыми», занимая в итоге, правда, лишь 11-е место.
Настоящее
Похвастаться чем-то ещё с 2003 года команда не может, но это на взгляд жителей страны, где к выигранному чемпионату мира порой относились как к неизбежному факту. Для скандинавов безусловным достижением было само участие в семи (считая грядущую Германию — восьми) первенствах планеты. В прошлом остались Югославия и Северная Корея – Дания играет с сильнейшими. Это ли не счастье? Попасть бы ещё на Олимпиаду, куда пока ну никак не получается отобраться.
На грядущем чемпионате вряд ли команде удастся чем-то удивить, хотя в распоряжении Пера Бэкмана, наставника из Швеции, есть несколько интересных личностей.
Кадры
Йеспер Дамгорд. Нынешний капитан, а по совместительству 34-летний защитник и самый опытный игрок в сборной, проведший за национальную команду 241 игру.
Ким Столь. Один из лучших игроков в истории: именно он дважды результативно поспособствовал поражению американцев в памятном 2003-м и ещё не раз давал разные надежды своим партнёрам, забивая, но не меняя ход игры.
Питер Регин. 24-летний нападающий из Оттавы — сегодня, возможно, главная звезда датчан в нападении и надежда на све… на какое-то будущее.
Кирилл Старков. Ничем особенным не выделялся, кроме имени и фамилии. Кирилл — действительно наш соотечественник, но выступал за датчан и даже бился в их составе на чемпионатах мира, против России в том числе. Его родители переехали в Данию, и Кирилл решил взять гражданство той страны, где и вырос. Последние годы в состав не попадал.
Дания в цифрах
10-е место — лучший результат для команды. Его она добилась в 2007 году на чемпионате в Москве.
58 игр было сыграно с венграми – самыми частыми соперниками датчан. 23 победы и 31 поражение. Вторыми идут голландцы – 55 игр.
27:4 — такой счёт был зафиксирован в матче с Бельгией и стал самой крупной победой датской команды в истории. Случилось это в 1977 году в Копенгагене.
4 раза встречались датчане с командой России и все четыре оставались неизменно битыми. 1:9 — в худшем случае.
246 раз хоккеисты Дании радовались победам и 332 расстраивались из-за поражений.