Показать ещё Все новости
Представляем соперника: США
Павел Сергеев
Представляем соперника: США
Комментарии
Как всегда, команда-загадка. От которой на каждом чемпионате ждут громкого "выстрела", но чаще её выступление заканчивается пшиком.

Представляем соперника. Часть первая: Дания.

Представляем соперника. Часть вторая: Франция.

Представляем соперника. Часть третья: Италия.

Представляем соперника. Часть четвёртая: Казахстан.

Представляем соперника. Часть пятая: Германия.

Представляем соперника. Часть шестая: Норвегия.

Представляем соперника. Часть седьмая: Латвия.

Представляем соперника. Часть восьмая: Белоруссия.

Представляем соперника. Часть девятая: Швейцария.

30-е годы в мировом хоккее – время, когда сборная Канады не желала ни с кем разделять трон, предпочитая только властвовать в царстве льда, коньков и клюшек. В 1933 году канадцы приедут на чемпионат мира в Прагу, даже не догадываясь о том, что главные бунтовщики прошлого года на сей раз не только не оставили своих надежд на золотой запас турнира, но и ещё больше настроены на восстание. Год назад «звёздно-полосатые» уже пытались свергнуть короля у себя дома в рамках Олимпийских игр, но тогда их сил хватило на то, чтобы уничтожить исключительно представителей Европы. Возможно, бдительность хоккеистов с кленовым листом на груди немного усыпил тот факт, что сборные, приехавшие из-за океана, на групповом этапе не играли, а присоединялись к борьбе за медали только в играх навылет. В этих самых играх чемпионы получают себе в соперники Чехословакию, а американцы Австрию, и те и другие одинаково проходят полуфиналы, отгрузив по четыре шайбы и не найдя поводов пропускать, и встречаются в финале. А там в тяжелейшей борьбе США добивает канадцев во втором овертайме и добывает золото впервые в своей истории.

Соперник-10. Сборная США. Фото 01.

Соперник-10. Сборная США. Фото 01.

Нулевая команда

Почему-то в первые годы своего существования сборная США очень любила матчи на нуль. Именно такими получились её первые восемь игр, семь из которых закончились победами. При этом выигрывать всухую было совсем необязательно: первое поражение было со счётом 0:2, и, разумеется, от ближайших соседей по континенту (речь, конечно же, идёт не о Мексике). Горечь от него игроки из США буквально утопили в голах, забирая едва ли не каждую игру с двузначным счётом: 29:0 «горит» Швейцария в первой для истории американских штатов международной хоккейной встрече, 16 раз грустят болельщики Чехословакии, а в 1924 году в Шамони французы, бельгийцы и англичане на троих собирают аж 52 шайбы.

Соперник-10. Сборная США. Фото 02.

Соперник-10. Сборная США. Фото 02.

До 1936 года в официальных матчах никому, кроме канадцев, хоккеисты США не проигрывают, только Швейцария сильнее в товарищеской игре, состоявшейся в 1934-м. Первое поражение от европейцев было в 1936 году, когда сильнее оказалась Италия — 2:1. Позднее американцы отомстят, ведь самая крупная победа в истории их команды будет как раз над любителями вина и пиццы: двенадцать лет спустя в Швейцарии финальная сирена зафиксирует счёт 31:1 в пользу Штатов.

Соперник-10. Сборная США. Фото 03.

Соперник-10. Сборная США. Фото 03.

Золотые годы

Помимо триумфа в 1933 году у сборной Северной Америки есть ещё несколько светлых пятен в биографии. Одно из них — это 1960 год, когда не было проиграно вообще ни одного матча, а на Олимпиаде в Скво-Велли местные хоккеисты озолотились впервые в истории Игр и во второй раз на чемпионатах мира (напомним, что тогда чемпион мира по хоккею определялся в рамках олимпийского хоккейного турнира). На сборную США тогда мало кто рассчитывал, а они сыграли просто фантастически: Джек Маккартэн стал лучшим вратарём Игр, а Уильям Клири и Уильям Кристиан вошли в пятёрку лучших бомбардиров, окружив там нашего Вениамина Александрова, примостившегося на четвёртом месте. Под руководством Джека Рили игроки в тёмно-синем обыграли всех лидеров мирового хоккея: 6:3 — со шведами, 2:1 — с Канадой, 3:2 — со сборной СССР и 9:4 — в решающей встрече с Чехословакией. Здесь, правда, не обошлось без наших: Николай Сологубов перед третьим периодам советует американцам, которые «горели» 3:4, использовать кислород, и через 20 минут те становятся чемпионами мира и победителями Олимпийских игр. О жестокости судьбы, впрочем, не стоит забывать: на следующий год американцев уничтожат на чемпионате мира, а в 1963 году они потерпят крупнейшее в истории поражение от шведов — 17:2 (через шесть лет, правда, такой же счёт будет зафиксирован и в матче СССР — США).

Второй раз выиграть Олимпиаду «звёздно-полосатым» удаётся снова у себя дома, но на сей раз в Лейк-Плэсиде. Был 1980 год, когда, проиграв все три товарищеских матча (СССР и вообще были сильнее 10:3), хозяева ни разу не оступились на олимпийском турнире.

Соперник-10. Сборная США. Фото 04.

Соперник-10. Сборная США. Фото 04.

Годы молодых

Роскошный состав 90-х годов так и не смог подарить Америке золотых медалей. Челиос, Халл и Рихтер подобрались максимально близко к вершине пьедестала в 2002 году, в Солт-Лейк-Сити, находясь к тому моменту в последней точке пред возрастной регрессией, но и там Канада была сильнее. А на чемпионатах мира обескровленная отсутствием энхаэловцев команда и вовсе не впечатляла. Лучший результат на мировых первенствах за последнее время датируется 2004 годом, когда Америке покорилась бронза, но при этом годом ранее они были аж 13-ми, уступив Дании и Швейцарии.

Омолодившийся состав на играх в Ванкувере впечатлил очень сильно, но практически никого из той команды увидеть в Германии нам не доведётся — большинство звёзд Олимпиады будут помогать своим клубам взять Кубок Стэнли. Впрочем, и в 1960, и в 1980 годах медали взяла вообще команда из любителей, да и нынешней сборной, ведомой Скотом Гордоном, есть на кого рассчитывать.

Соперник-10. Сборная США. Фото 05.

Соперник-10. Сборная США. Фото 05.

Люди

Джек Джонсон. Защитник из «Лос-Анджелеса» в свои 23 года провёл 80 игр за свой клуб в этом сезоне и будет явно не против выместить злость за непопадание в плей-офф на соперниках. Джонсон очень хорош на пятачке, откуда его с весом под сотню бывает крайне непросто убрать. За «королей» он отличался в каждом десятом матче, однако свои прямые обязанности при этом выполнял далеко не лучшим образом.

Т. Дж. Гальярди. Рослый нападающий набрал за «Колорадо» в текущем сезоне 39 очков (15+24), что также не очень помогло его команде войти в число 16 лучших. Добиться большего молодой человек будет пробовать в Германии.

Соперник-10. Сборная США. Фото 06.

Соперник-10. Сборная США. Фото 06.

Брэндон Дубински. Забросил 20 шайб за «Рейнджерс» и чуть чаще помогал в этом партнёрам. Хотя его можно любить не только за хоккейные навыки: наверняка зрители будут не против увидеть от него что-нибудь вроде их «диалога» с Ричардсом, случившегося в марте.

Кайл Окпосо. 52 (19+33) в «Айлендерс», и если этот форвард перестанет транжирить моменты, то на предстоящем турнире он вполне может солидно пополнить свой бомбардирский счёт.

Соперник-10. Сборная США. Фото 08.

Соперник-10. Сборная США. Фото 08.

Комментарии