Показать ещё Все новости
КХЛ. Итоги сезона. Часть 1
Мария Роговская
КХЛ. Итоги сезона. Часть 1
Комментарии
О том, как Вячеслав Фетисов и Александр Медведев подвели итоги завершившегося хоккейного сезона, – в материале "Чемпионат.ру".

Во вторник, 25 мая, в Москве, в офисе «Газпром-Экспорт», на специальной пресс-конференции состоялось подведение итогов второго сезона Континентальной хоккейной лиги. Президент КХЛ Александр Медведев и председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов рассказали о наиболее значимых событиях сезона, поделились своим видением дальнейшего развития лиги и перспективы её расширения.

Вячеслав Фетисов:
– Для начала я бы хотел поздравить всех с завершением второго сезона КХЛ. Я надеюсь, что генеральная линия, по которой развивается КХЛ, будет продолжена. Мы считаем, что сезон для Континентальной хоккейной лиги был успешным. Качество игры, количество зрителей, регулярный чемпионат и, конечно, плей-офф подарили нам непредсказуемую интригу – то, ради чего мы и создавали лигу.

Вячеслав Фетисов: Мы считаем, что сезон для Континентальной хоккейной лиги был успешным. Качество игры, количество зрителей, регулярный чемпионат и, конечно, плей-офф подарили нам непредсказуемую интригу – то, ради чего мы и создавали лигу.

Интрига в финале КХЛ сохранилась до конца. ХК МВД при правильной организации показал всё, на что был способен. До создания Континентальной лиги даже состав четвертьфинальных пар на плей-офф можно было легко предсказать. Сейчас КХЛ делает всё, чтобы спортивный принцип первенства команд был определяющим. Второй сезон показал правильность нашего движения. Лига будет продолжать развиваться в этом направлении. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Безусловно, нам ещё есть над чем работать, мы об этом говорили: сразу создать идеальный продукт нельзя. Но мы знаем, куда нам двигаться дальше, как развивать взаимоотношения с клубами и игроками. Сезон был успешным.

Ещё один успешный проект этого сезона – создание Молодежной хоккейной лиги. Мы увидели перспективы развития хоккея в стране. Понимаем, что МХЛ даст нам со временем достаточное количество новых талантливых игроков, которые повысят качество игры. Главное, что теперь у наших ребят есть возможность соревноваться внутри своей страны на серьёзном уровне. Этого у нас не было на протяжении 20 последних лет. Лига расширяется географически, появились новые федеральные и региональные программы, которые позволили построить сотни новых катков, искать таланты и развивать их. Сейчас МХЛ необходимо выработать определённые стандарты по качеству игры и найти новых молодых тренеров, которые со временем составят конкуренцию работающим в КХЛ.

Александр Медведев:
– Существует такое мнение, что второй сезон всегда труднее первого. Так и было в нашем случае. К сожалению, наша сборная не смогла стать чемпионом мира в третий раз подряд, поэтому нас переполняют горькие чувства. Но это тема для отдельного разговора.

Говоря о прошедшем сезоне Континентальной хоккейной лиги, думаю, мы можем с уверенностью утверждать, что он прошел ярче, интереснее предыдущего. Высоко подняв планку в первом сезоне, мы не имели права провести его хуже. По мнению большинства экспертов, качество игры, интрига и непредсказуемость, яркий остросюжетный плей-офф, узнаваемость бренда КХЛ и его игроков не только в странах лиги, но и по всему миру, повышенный интерес у спонсоров – всё это говорит о том, что мы развиваемся и движемся в правильном направлении.

Не надо забывать, что во второй сезон КХЛ вступала в сложное, кризисное время. Для того чтобы выжить, и лиге, и клубам пришлось принять ряд жёстких непопулярных мер: пойти на централизованное понижение зарплат и редрафт игроков. Хочу поблагодарить организаторов соревнований, игроков и профсоюз за то, что эти непопулярные решения нашли понимание и у многих руководителей клубов, и у самих хоккеистов. Прошедший чемпионат как нельзя лучше показал, что высокие доходы игроков совсем не являются гарантией победы. Успех рижского «Динамо» и в особенности ХК МВД, без преувеличения, произвёл настоящую революцию в сфере российского хоккейного менеджмента. Выигрывают не бюджеты – выигрывают игроки и тренеры.

Считаю, что географический принцип деления на конференции оправдал себя. Он позволил командам не только экономить на перелётах, но и привлёк зрителей в городах, где хоккей за последние полтора десятилетия утратил свою популярность. За счёт большего количества принципиальных матчей болельщики вновь потянулись на трибуны, в том числе и в столицах.

Всего за прошедший сезон матчи регулярного чемпионата и плей-офф посетило 4 миллиона 222 тысячи зрителей, что на 323 тысячи больше, чем в прошлом сезоне. Для сравнения приведу цифры: наш футбольный чемпионат на трибунах смотрело 2 миллиона 954 тысячи человек. И хотя количество матчей в нашем хоккее больше, но и арены наши меньше. Думаю, что этот факт показателен – на хоккей ходит больше людей. Среднее количество зрителей на играх плей-офф было чуть меньше по сравнению с прошлым сезоном – 6992 против 7300 человек, но произошло это только из-за того, что в финал пробилась команда с чуть менее вместительной ареной. Как известно, ХК МВД проводил свои матчи на «Арене-Балашиха», вмещающей 6000 зрителей.

В прошедшем сезоне у нас был очень сложный календарь. Четыре этапа Еврохоккейтура и Олимпийские игры в Ванкувере заставили нас вместить 672 игры регулярного чемпионата и более 70 игр плей-офф в максимально узкие временные рамки. Тем не менее жалобы на сложность календаря по сравнению с прошлым сезоном практически прекратились. Хоккеисты и тренеры постепенно привыкают к такому ритму игр. Не без основания считаем, что идея проведения регулярного чемпионата по формуле «хоккей каждый день» себя полностью оправдала.

В розыгрыше Кубка Гагарина мы ввели ещё одно новшество – овертайм до первой заброшенной шайбы вместо буллитных серий. Нововведение, без сомнения, добавило накала и интриги матчам плей-офф. В следующем сезоне мы постараемся играть серии матчей на выбывание с перерывами в один день и более, чтобы хоккеисты имели больше возможностей восстанавливаться, в том числе после таких овертаймов. Идеальной была бы модель НХЛ.

В межсезонье мы снова получили звёздное пополнение. Такие игроки, как Сергей Фёдоров, Сергей Зубов, Виктор Козлов, без сомнения, усилили и украсили наш чемпионат. Хочу поблагодарить Вячеслава Фетисова, после его возвращения на лёд все в стране узнали, что такое КХЛ. Этот матч имел особую популярность у зрителей.

Создание Молодёжной хоккейной лиги всего за один сезон зажгло интерес к молодёжному хоккею. Игры регулярного чемпионата и плей-офф МХЛ посетили 455 тысяч болельщиков. Очень активно ходили зрители на матчи своих молодёжных команд в Омске, Магнитогорске и особенно в Уфе. Даже жители Новокузнецка, не жалующие посещением основную команду из-за её результатов, полностью заполнили дворец на финале плей-офф МХЛ.

В завершившемся сезоне мы приступили к созданию интегрируемой системы и взялись проводить ещё один турнир – Высшую хоккейную лигу. Чётко структурированные контракты, переходы хоккеистов в системе МХЛ – ВХЛ – КХЛ позволят нам более тщательно готовить игроков, предоставлять перспективы для одарённых хоккеистов и не терять таланты на стадии их становления в профессиональном хоккее. Наша цель – больше звёзд на льду.

Александр Медведев: Считаю, что географический принцип деления на конференции оправдал себя. Он позволил командам не только экономить на перелётах, но и привлёк зрителей в городах, где хоккей за последние полтора десятилетия утратил свою популярность. За счёт большего количества принципиальных матчей болельщики вновь потянулись на трибуны, в том числе и в столицах.

Отдельно хочу отметить создание «Телеканала КХЛ». Между решением о его запуске и первым выходом в эфир прошёл всего месяц. Телевизионному департаменту лиги – как своими силами, так и с помощью региональных телекомпаний – удалось организовать трансляции большинства матчей чемпионата. Благодаря поднятию сигнала на спутник удалось заметно повысить качество телетрансляций из большинства городов. Приятно удивляет и скорость распространения канала через кабельных и спутниковых операторов. Это беспрецедентный успех среди платных спортивных каналов. Кто-то по-прежнему говорит о невысоких рейтингах хоккея, но в данном случае налицо широчайший рост популярности. Когда люди за свои средства приобретают право смотреть наш хоккей – это говорит о многом. Такими темпами популярность КХЛ в скором времени может вырасти в несколько раз. При этом матчи нашей лиги останутся и на федеральном канале. Мы по-прежнему будем продолжать наше сотрудничество с телеканалом «Россия 2» и будем широко освещать хоккей на круглосуточном новостном канале «Россия 24».

Несомненным украшением сезона стал Матч звёзд-2010 в Минске. Удовольствие получили как зрители, заполнившие прекрасную «Минск-Арену», так и болельщики у телеэкранов, не говоря уже о принимавших участие в матче хоккеистах. Мы со своей стороны будем делать всё, чтобы этот праздник из года в год становился всё ярче и ярче. Например, в следующем сезоне планируется Звёздный уик-энд: Матч звёзд и все его составляющие будут проходить не в один день, а в два. Чтобы хоккеисты могли пообщаться и друг с другом, и с болельщиками, и с прессой.

Несколько слов о финале Кубка Гагарина. Несмотря на прогнозы большинства специалистов, серия не закончилась со счетом 4-0 в пользу казанской команды. В их противостоянии с ХК МВД, выход в финал которого удивил абсолютно всех, отмечу обе команды. И бесстрашный подмосковный клуб, который, несмотря на два домашних поражения, не бросил сопротивляться и сумел на время переломить ход серии в свою пользу. И, конечно, отмечу и ещё раз поздравлю двукратных обладателей Кубка Гагарина. «Ак Барс», потеряв своих сильнейших игроков Алексея Морозова и Даниса Зарипова, не дрогнул даже в самый тяжёлый момент. Ведомый опытнейшим тренером Билялетдиновым, казанский клуб сумел по праву доказать, что является сильнейшим в КХЛ.

Доминирующий спортивный принцип лиги связан с ростом уровня хоккейного судейства. 50 процентов матчей регулярного чемпионата обслуживалось двумя главными арбитрами, как и все игры плей-офф. В этом сезоне, несмотря на присутствие эмоциональной реакции некоторых руководителей клубов, удалось полностью избежать судейских скандалов.

В этом году мы претворили в жизнь антидопинговую программу «Чистый лёд». Её основная задача – практическая и идеологическая борьба с допингом и наркотиками. Наши антидопинговые комиссары, в число которых входят такие известные хоккеисты, как Сергей Фёдоров, Яромир Ягр, Илья Никулин, Крис Саймон, со дня старта программы выходили на лёд с браслетами, на которых было написано «Проверь меня». Своим примером они показывали молодым игрокам, что успехов в хоккее добиваются за счёт трудолюбия и характера, а не за счёт запрещённых препаратов.

Внимание средств массовой информации к чемпионату Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2009-2010 годов было ещё выше. Причём не только к решающим играм, но и к матчам регулярного первенства. Хотелось бы обратиться к СМИ, не специализирующимся на спорте. Все мы помним, какой ажиотаж вызвала драка между «Витязем» и «Авангардом». Сложилось впечатление, что её не пропустило ни одно издание, ни один телеканал. Соглашусь, что с точки зрения хоккея событие это неординарное. Но поверьте, в жизни Континентальной хоккейной лиги есть масса интересных, захватывающих, неожиданных событий. Мы должны вместе работать над популяризацией хоккея и спорта.

Сдвинулись с мёртвой точки переговоры с Национальной хоккейной лигой. Непростые встречи с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом и вице-президентом Биллом Дэйли завершились во время чемпионата мира подписанием Меморандума о взаимопонимании между КХЛ и НХЛ. Согласно меморандуму, учреждается процедура разрешения спорных ситуаций между НХЛ и КХЛ. Эти разрешения будут базироваться на взаимном признании контрактов двух лиг. Кроме этого, есть принципиальная договорённость о проведении выставочных матчей между нашими клубами в Санкт-Петербурге и Риге, что привлечёт дополнительное внимание болельщиков и, надеемся, вернёт атмосферу славных времён противостояния советских и североамериканских команд.

Что касается сборных команд России, то сезон для них выдался неудачным. Горьким стало разгромное поражение на Олимпийских играх в Ванкувере от Канады. Не смогли наши ребята выиграть медали ни на уровне юниорской, ни на уровне молодёжной сборной. Огорчились мы и после финала чемпионата мира в Германии, где звёздный состав нашей сборной обидно уступил чешской команде. Хотя сам факт, что серебро расстраивает, говорит о том, что мы ориентированы только на победы.

Советом директоров КХЛ приняты два новых клуба – ханты-мансийская «Югра» и киевский «Будивельник». Двукратный победитель первенства Высшей лиги «Югра» полностью готов к участию в нашем чемпионате. К началу сезона будет готова и украинская команда.

Отмечу, что в чемпионате мира приняли участие 77 полевых игроков и 12 голкиперов, выступающих в КХЛ, что, безусловно, говорит о силе нашей лиги. Хочу выразить твёрдое убеждение: успехи нашей сборной будут базироваться на сильной Континентальной хоккейной лиге. Чем более конкурентным будет хоккей в КХЛ, тем более сильных спортсменов мы увидим в сборной.

К сожалению, не примет участия в следующем чемпионате тольяттинская «Лада». Хоккеисты команды не без помощи лиги героически доиграли сезон. Сложная ситуация с финансированием и отсутствие ледового сооружения, соответствующего регламенту КХЛ, вынудили нас не включать «Ладу» в розыгрыш следующего чемпионата. Тем не менее тольяттинский клуб, как и воскресенский «Химик», остаётся членом КХЛ и, как только решит проблемы с финансированием и дворцом спорта, снова примет участие в чемпионате.

Советом директоров КХЛ приняты два новых клуба – ханты-мансийская «Югра» и киевский «Будивельник». Двукратный победитель первенства Высшей лиги «Югра» полностью готов к участию в нашем чемпионате. К началу сезона будет готова и украинская команда. Мы продолжаем расширение, присматриваясь к новым хоккейным клубам из Европы. И мы уверены, что эта тенденция необратима и через пару лет мы увидим панъевропейское первоклассное хоккейное состязание.

Комментарии