Показать ещё Все новости
Как дела? "Динамо" Минск
Михаил Субоч
Как дела? "Динамо" Минск
Комментарии
Межсезонье – это пора надежд. Особенно это касается клубов, которые не справились со своей задачей в завершившемся сезоне и горят желанием исправить обидное положение вещей.

Супер-8

К таким клубам относится и минское «Динамо». Минувшие два сезона в КХЛ белорусская команда прошла как американские горки или известный всем аттракцион «Супер-8». Падения, от которых действительно жутко захватывало дыхание, приходились на сезон. А вот подъёмы, когда хорошо можно разглядеть хоккейный ландшафт, вдохнуть полной грудью и начать строить наполеоновские планы – на межсезонье. Так было перед вступлением в новый проект под названием «Континентальная хоккейная лига», когда белорусские, да и многие российские болельщики лелеяли мечты о чём-то эдаком, предвкушая свежее, более интересное хоккейное зрелище. Тот, дебютный сезон «Динамо» провалило, заняв предпоследнее 23-е место, что больно ударило по самолюбию страны с самым хоккейным президентом.

После этого – новый подъём. Разговоры о существенном обновлении и усилении команды, приход нового тренерского штаба во главе с пользующимся огромным авторитетом среди белорусских фанатов и специалистов Гленом Хэнлоном, новый харизматичный логотип и талисман в виде зубра. Всё это должно было обеспечить не просто выход в плей-офф, но и прохождение как минимум первого круга. Начался сезон, и снова нужно было покрепче держаться за поручни, чтобы не выпасть из стремительного катящегося вниз вагончика «Динамо». В итоге команда не выполнила даже наполовину задачу на сезон, пролетев мимо остановки «плей-офф», но улучшила свои позиции, заняв 17-е место в итоговой таблице. На фоне московских одноклубников, которые вообще разбились, так сказать, насмерть, такой результат выглядит ещё менее драматично.

Эпизод III: Новая надежда

И вот мы плавно подошли к настоящему времени. Поводы для оптимизма у белорусских любителей хоккея есть. К ним можно отнести уход с поста главы местной федерации хоккея Владимира Наумова, отставку генерального директора Александра Белого и приток свежей крови в виде обновлённого менеджмента, тренерского штаба, а также кадрового состава команды.

Кто же те люди, которые предпримут третью попытку вывести «Динамо» в плей-офф?

Начать хочется с нового наставника клуба – Марека Сикоры.

«Сикора – очень хороший тренер. Я разделяю тренеров на рабочих и нерабочих. Так вот, Марек Сикора – рабочий тренер, – такую оценку чешскому специалисту дал главный тренер „Нефтехимика“ Владимир Крикунов. – Это значит, что он знает своё дело и может добиться результата. С „Магниткой“ он взял медали, в Екатеринбурге сделал хорошую команду. Хотя предпосылок для этого было немного. И человек он хороший, выдержанный. Я даже ни минуты не сомневаюсь, что с этим тренером минчане сделают шаг вперёд».

Действительно, Марек Сикора – это проверенный специалист, который не может работать плохо. Он обладает достаточным опытом, и прошлогодний успех с «Автомобилистом» подтверждает, что Сикора умеет тренировать как лидеров чемпионата, так и аутсайдеров. Минское «Динамо» в новом сезоне продолжит опираться на приличный легионерский корпус, поэтому тренер-чех придётся ко двору.

На место Александра Белого пришёл российский специалист Сергей Катков. Его главное детище – «Лада», которой он принёс немало пользы, выиграв с командой Кубок европейских чемпионов. Почтенный возраст – Каткову в этом году исполнится 67 лет – вызывает некоторые опасения, ведь человек принял предложение «Динамо», находясь уже около семи лет на пенсии. Это может стать помехой на пути создания современного боеспособного коллектива, но Сикора верит в этого специалиста.

«В „Динамо“ появился новый генеральный менеджер Катков. Он достойный человек, который работал в своё время в Тольятти. Прежде чем я пришёл в клуб, он уже заполучил тройку Глазачев – Штумпел – Спиридонов, которая хорошо себя зарекомендовала в „Барысе“, – отметил чех.

И снова плей-офф

Перед обновлённым „Динамо“ вновь будет стоять задача выхода в плей-офф. Подбором исполнителей на этот раз будет руководить дуэт Каткова и Сикоры. Соотношение белорусских хоккеистов и легионеров сохранится приблизительно на прежнем уровне, то есть будут преобладать игроки, которые не имеют белорусского паспорта.

Вратарская линия белорусского представителя в КХЛ серьёзно обновится, так как её покинет Андрей Мезин, который номинально был первым номером. Преемника Мезина анонсировал новый тренер вратарей „Динамо“ Петр Ярош.

»Основным вратарём должен быть Роберт Эш, который успешно выступал ещё в «Филадельфии». Сменщиком американца будет Виталий Коваль, который сейчас выступал на чемпионате мира в Германии. Также ходят разговоры, что третьим вратарём может стать Эдгар Масальскис", – сообщил чешский специалист.

Оборона. Эта линия фактически будет выстроена заново. Клуб покинут защитники Дьюи Уэсткотт, Мартин Шевц, Осси Ваананен, Рихард Линтнер, Микко Йокела и Владимир Денисов. По ходу сезона был расторгнут контракт с Юсефом Бумедьеном. Пока известно лишь об одном новичке – им стал защитник «Лулео» Йохан Франссон.

Несмотря на то что нападение белорусского клуба было слабейшим звеном, революции тут не произошло, но появилось, судя по всему, новое первое звено. Минская дружина заинтересована сохранить лидера команды Джеффа Платта, Дмитрия Мелешко, Андрея Михалёва, Ярослава Чуприса, Александра Кулакова, Андрея Стася и Дениса Кочеткова. Контракты уже подписали три ведущих хоккеиста «Барыса» – Максим Спиридонов, Константин Глазачев и Дэвид Немировски. В помощь им будет брошен свежеиспечённый чемпион мира Марек Квапил. Не попадут в обойму капитан команды Вилле Пелтонен и Байрон Ритчи.

Перспективы

Как видим, белорусский клуб захлестнула мощная волна перемен. Цыплят считают по осени, а вот итогов выступления хоккейной команды надо подождать до весны. Есть некоторая уверенность в том, что в сезоне-2010/11 белорусский клуб не будет штормить и под патронажем главы БФСО «Динамо» Юрия Бородича удастся обеспечить необходимую стабильность. Тренерский штаб и неплохой коллектив исполнителей имеют достаточный потенциал, чтобы с третьей попытки войти в бастион под названием Кубок Гагарина. Даже если команда не пройдёт там дальше первого круга, сезон можно будет занести себе в актив.

Контрольные матчи

Ну и напоследок сообщаем о планах клуба на межсезонье, которые должны помочь команде подойти в необходимых кондициях к старту чемпионата.

22-24 июля будет проведён медосмотр. В период с 25 июля по 8 августа пройдёт сбор команды в Швейцарии. Приоритетные цели – закладка функциональной базы команды. В ходе сбора запланировано два контрольных матча.

Далее команда вылетает в Астану, где примет участие в Кубке президента Республики Казахстан с участием хозяев, московского «Спартака», рижского «Динамо» и одного из фаворитов КХЛ. По окончании данного турнира команда проведёт сбор в Минске (включая контрольные матчи с командами из КХЛ), а со 2 по 4 сентября примет участие в одном из старейших предсезонных соревнований на постсоветском пространстве – турнире им. П. Беляева в Череповце. Известно, что к участию в данном турнире приглашены «Локомотив», СКА и «Северсталь».

Комментарии