Показать ещё Все новости
Главная серия. Часть 2
Сергей Федотов
Главная серия. Часть 2
Комментарии
Колумнист "Чемпионат.ру" завершает своё вступление к финальной серии Кубка Стэнли.

Скажите честно сами себе: а вы хотели бы оказаться хоть на время в шкуре Мариана Хоссы? Нет, я, конечно, не имею в виду его статус яркого игрока с увесистым, долгосрочным контрактом, хоккеиста, играющего в команде, укомплектованной талантами, которая вот-вот начнёт бороться за самый престижный клубный трофей мирового хоккея. Здесь-то желающих, думаю, было бы предостаточно. Я-то как раз о том, о чём знает каждый хоть мало-мальски следящий за заокеанскими хоккейными делами, о чём не преминул напомнить каждый североамериканский репортёр, где бы ни появился словацкий крайний нападающей «Блэкхокс» в эти дни. Я о том, что Хосса собирается играть в третьем для него финале Кубка Стэнли за три года в поисках неуловимого пока чемпионства…

«У нас была короткая беседа, – заявил Хосса. – И он сказал: „Это третий твой финал, и ты знаешь, что они говорят …“ А я сказал: „Знаю, Джоэль! Я слышал это очень много раз от разных людей, я действительно надеюсь на этот финал…“

По данным Elias Sports Bureau, Хосса станет первым игроком в истории НХЛ, сыгравшим в трёх последовательных финалах Кубка Стэнли в трёх разных командах! Не вижу смысла дальше муссировать эту тему. Да что тут говорить – сюжетец более чем занимательный, и я точно знаю, что среди болельщиков „Детройта“, „Питтсбурга“, „Чикаго“ и других команд мнения очень разные, часто полярные, относительно Мариана Хоссы. У меня свой взгляд на этот вопрос, но позвольте его оставить при себе…

Хотя я уже дал свой прогноз на исход этой финальной серии (»Чикаго" победит в семи матчах), но отдаю себе отчёт в том, что предсказания в этом непредсказуемом плей-офф – дело рискованное. Разве кто-то сильно удивится, если «Чикаго», вслед за «Питтсбургом», «Детройтом», «Вашингтоном», «Нью-Джерси», «Сан-Хосе» и «Ванкувером» испытает разочарование по окончании сезона? Несмотря на всевозможные прогнозы и расклады, изначально шансы на победу составляют 50 на 50. Да, почти во всех важных компонентах игры и линиях «Флайерз» сильны, но «Блэкхокс» чуть лучше или немного лучше.

Да, «лётчики» могут надеяться на стабильность голкипера Майкла Лейтона, сделавшего в плей-офф уже три шатаута, на наличие Криса Пронгера и Киммо Тимонена, краеугольных защитников «Филадельфии», проводящих на льду по 26-28 минут в среднем за матч, которые вряд ли уступают ведущей паре чикагской обороны Сибрук – Кит. С другой стороны, в рукаве у Джоэля Кенневиля есть джокер в лице Дастина Баффлина. Этот темнокожий парень заставил в этом плей-офф говорить о себе только с восхищением. Я не думаю, что умница Лавиолетт не придумает, как уменьшить эффективность этого мощного форварда соперника, ибо полностью нейтрализовать его – задача почти невыполнимая, да и чреватая тем, что, решая проблему «устранения» одного нападающего, неизбежно развязываешь руки другим.

«Если вы уделяете слишком много внимания Биг Баффу, то у нас есть Джонни (Тэйвз) и Кэйн. И кроме того, Дэйв (Болланд) отлично играет, Патрик (Шарп) очень хорош. У нас есть хоккеисты, которые могут сыграть, если вы уделяете слишком много внимания одному парню», – сказал центрфорвард четвёртого звена «Блэкхокс» Джон Мэдден.

Плюсы «Филадельфии» не стоит недооценивать, и это прекрасно понимают в стане «Чикаго». «По стилю они очень напоминают Ванкувер и Сан-Хосе, – сказал крайний нападающий „ястребов“ Крис Верстиг. – Они хорошо укомплектованная команда, у них есть глубина состава, классные игроки на всех позициях. Я думаю, что перед нами очень мастеровитый соперник».

«Флайерз» заняли восьмое место в регулярном чемпионате по среднему показателю результативности за матч, забивая по ходу сезона 2,83 шайбы за игру. Они имеют в среднем 3,6 гола в своих последних девяти играх плей-офф, причём в пяти матчах забивали не менее четырёх шайб. На пути к финалу «лётчики» теряли игроков, но перед решающей схваткой в обойме Лавиолетта полный комплект игроков, включая вернувшихся Симона Ганье, Джеффа Картера и Майкла Лейтона. Кстати, не исключён вариант, что голкипер Брайан Буше полностью восстановится и будет готов к финальным матчам. Не забудем по-настоящему «проснувшихся» в решающих матчах Даниэля Бриера и Клода Жиру, которые выглядят значительно лучше относительно самих себя образца регулярного сезона.

Почти уверен, что в финале мы увидим очень быстрый хоккей и минимум вязкой, утомительной возни в средней зоне. Скорость командная и индивидуальная – ключевой фактор успеха парней Джоэля Кенневиля, и нет оснований предполагать, что «Блэкхокс» откажутся от тактики, которая пока неизменно приносила им удачу. «Я не думаю, что мы будем подстраиваться под соперника или иметь другой план игры, – сказал защитник „Чикаго“ Брент Сибрук. – Мы хотим играть в свою игру и быть уверенными в том, как мы играем».

В североамериканской прессе сейчас такое количество материалов, посвящённых предстоящему финалу, что можно просто «утонуть» в цифрах, интервью, мнениях, исторических параллелях и другой хоккейной «вкусности». И каждый раз открываешь для себя что-то новое, интересное, познавательное. Выливать на ваши головы весь этот поток информации, уважаемые читатели, не вижу смысла, но некоторые наиболее интересные исторические изюминки, косвенно или напрямую связанные с финалом-2010, позвольте.

Так, к примеру, мы станем свидетелями соперничества самых молодых капитанов команд начиная с финала 1975 года, когда 24-летний Бобби Кларк, капитан «Филадельфии», привёл к победе в Кубке Стэнли своих партнёров в серии с «Баффало Сэйбрз», где тогда «капитанил» 22-летний Джим Шонефельд. Майк Ричардс не скрывает, что для него Кларк – образец капитана команды и он старается во всём подражать своему кумиру. В то же время носящий букву С на свитере в «Чикаго» Джонатан Тэйвз, набирающий в 13 матчах подряд очки и являющийся лучшим бомбардиром текущего плей-офф – 7 шайб, 18 передач, – побил рекорд клуба, принадлежавший Стэну Миките.

Напоследок хотелось бы привести рейтинг самых невероятных финалистов Кубка Стэнли по мнению авторитетнейшего журнала Sports illustrated, появившийся несколько дней назад.

1968-70. Три финала «Сент-Луис Блюз»

Может, это достижение, когда «блюзмены» достигали финала Кубка Стэнли три года подряд, и выглядит потрясающе, но справедливости ради стоит напомнить, что после того как НХЛ расширилась ещё на шесть команд в 1967 году, кто-то из недавно сформированного Западного дивизиона («Филадельфия», «Лос-Анджелес», «Сент-Луис», «Миннесота», «Питтсбург» и «Окленд») должен был попасть в финал. «Блюзмены», имея в составе сходящих с небосклона НХЛ возрастных звёзд, таких как Рэд Беренсон, Гленн Хол, Дик Мур и Дуг Харви, выиграли в семиматчевых сериях сначала у «Миннесоты Норд Старз», а потом и у «Филадельфии» только для того, чтобы «лечь» в четырёх матчах в финале от рук могущественного тогда «Монреаля». Те же «Канадиенс» и с тем же счётом 4:0 в финальной серии стали непреодолимой преградой для «Сент-Луиса» в 1969 году. Третий финал – и вновь не удалось «зацепить» хотя бы один матч, только на этот раз «Бостон» Бобби Орра в 1970 году «свипанул» команду молодого Скотти Боумена, тренера-дебютанта, под руководством которого и были проиграны три финала подряд.

1982. «Ванкувер Кэнакс»

Показатели регулярного сезона (30-33-17; 77 очков) выглядели столь же непривлекательно, как и форма тех лет команды из Ванкувера. Несмотря на это, команда бодро прошла три раунда плей-офф, убрав последовательно «Калгари», «Лос-Анджелес» и «Чикаго», и была остановлена только в финале более опытными и мастеровитыми «островитянами» из Нью-Йорка без особых вариантов – 4:0.

1991. «Миннесота Норд Старз»

«То, что происходит с „северными звёздами“, сравнимо с мистикой», – отмечала тогда газета Minneapolis Star Tribune. Команда тренера Боба Гейни закончила сезон с 68 очками, но в первых двух раундах прошла две команды Конференции Кэмпбелла, которые набрали более 100 очков в «регулярке» – «Чикаго» и «Сент-Луис». Примечательно, что в серии с «Блэкхокс» они умудрились забросить 15 (!!!) шайб в большинстве, а потом в пяти матчах финала конференции управились с действующим обладателем Кубка Стэнли – «Эдмонтоном», став первой командой, спустя 10 лет вышедшей в финал Кубка Стэнли от Дивизиона Норриса. Шесть матчей против «Питтсбурга» Марио Лемье – вот что максимум удалось в серии с «пингвинами».

1994. «Ванкувер Кэнакс»

В первом сезоне обновлённого формата конференций команда Пэта Куина закончила регулярный чемпионат на седьмом месте на Западе. Главная звезда «Кэнакс» Русская Ракета Павел Буре, как, впрочем, и вся команда, провёл фантастический плей-офф. Уже в первом раунде «Ванкувер», уступая в серии с «Калгари» 1-3, сподобился выиграть все три следующих встречи в овертаймах, причём именно Буре забросил победную шайбу во втором дополнительном периоде седьмого матча, что, несомненно, вдохновило парней Куина на следующие подвиги. С одинаковым счётом 4-1 в серии «Кэнакс» прошли «Даллас» и «Торонто» до встречи в эпическом финале с «Нью-Йорк Рейнджерс», где чуть было вновь не отыгрались с 1-3 в серии, но всё-таки уступили в седьмом, решающем матче.

1996. «Флорида Пантерс»

«На наше попадание в финал Кубка Стэнли принимались ставки 500 к 1, но я не делал ставок», – сказал главный тренер «пантер» Дуг Маклин. Команда уже на третий год своего существования пробилась в финал, а пластиковые крысы летели на домашний лёд и когда ведомые капитаном Скоттом Мелланби и великолепным вратарём Джоном Ванбисбруком «пантеры» проходили «Бостон» и «Филадельфию», и когда в финале конференции они сенсационно оставили за бортом главного финала «Питтсбург». Увы, но на большее южан не хватило, и «Колорадо» достаточно было всего четырёх матчей в борьбе за Кубок Стэнли.

2003. «Анахайм Майти Дакс»

Попадание в плей-офф спустя четыре года и лишь третий раз в истории (они никогда не проходили дальше первого раунда), да ещё на действующего обладателя Кубка Стэнли, не сулило ничего хорошего подопечным Майка Бэбкока, тогда ещё наставника команды из Калифорнии. Но четыре безответные пробоины, нанесённые «Рэд Уингз», 4-2 в серии с мощным «Далласом» и достаточно лёгкая победа над «Миннесотой», которой до финала конференции дважды удавалось отыгрываться с 1-3 в сериях с «Колорадо» и «Ванкувером», привели к семиматчевому триллеру с участием «Нью-Джерси». По пути в финал голкипер «могучих утят» Жан-Себастьян Жигер оформил пять матчей на ноль, среднюю «пропускаемость» за матч 1,52 и сухую серию продолжительностью в 217 минут 44 секунды. И всё-таки в седьмом матче «дьяволы» вырвали Кубок Стэнли из утиных лап…

2004. «Калгари Флэймз»

Попавшие с шестого места в плей-офф «огоньки», впервые с 1996 года, последовательно прошли на «горячем» голкипере Микки Кипрусоффе и лидере Джероме Игинле «Ванкувер» в семи, «Детройт» в шести и «Сан-Хосе» в тех же шести матчах, прежде чем столкнулись с не менее неожиданным финалистом от Востока – «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Калгари» не удалось вернуть серебряную чашу впервые за 10 лет на родину, несмотря на то что они вели в финальной серии 3-2.

2006. «Эдмонтон Ойлерз»

Первый постлокаутный сезон удивил финальной вывеской всех специалистов – «Эдмонтон», завершивший сезон на восьмом месте, наглым образом прошёлся по «Детройту», «Сан-Хосе» и «Анахайму» на Западе, а «Ураганы» из Каролины смели со своего пути всех соперников на Востоке («Монреаль», «Нью-Джерси», «Баффало»). Восток взял вверх над Западом в седьмом матче.

2010. «Филадельфия Флайерз»

Эта страничка пока пуста, но писаться она будет на наших глазах. Уже совсем скоро…

Комментарии