Вот и закончилось мировое первенство в Германии. Получилось оно для нашей сборной неоднозначным: с одной стороны, завоевали медали, с другой — оказались они явно не того достоинства, которого ждали миллионы россиян от дружины Вячеслава Быкова. Можно долго рассуждать и спорить, неудача это, успех или полный провал, но, думается, к общему знаменателю прийти будет сложно. Как бы ни было, время не стоит на месте, и надо смотреть впёред. А для того чтобы будущее было светлым, нужно, безусловно, разобраться в том, что же стало причиной непобеды сборной России на мировом первенстве, и понять, действительно ли всё так плохо в нашей сборной, как трубят многие специалисты. Точнее будет сказать, так ли слабы для сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, ведь не секрет, что большинство критических стрел направлено именно в их адрес.
Чтобы разобраться в этой ситуации, проведём для нашего тренерского дуэта своеобразный экзамен по тем «предметам», по которым, со слов всё тех же специалистов, у Быкова и Захаркина должен стоять «неуд». Таких основных зачётов набралось аж четыре штуки, а пятый, по психологии, автор данного материала, добавил в «сессию» тренеров по своей инициативе.
Квалификационный экзамен
Когда сборная России под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина только делала свои первые шаги и начинала добиваться успехов, никто, конечно же, вопроса о квалификации нашего тренерского дуэта не поднимал. По большому счёту, нет этого и сейчас, ведь сказать некоторым специалистам, что Быков и Захаркин «полные нули», не позволяют победы, добытые российской дружиной под руководством этого тренерского штаба в последние годы. Знатоки хоккея говорят, что просто, мол, сборной России нужен более квалифицированные специалисты. Ведь Быков и Захаркин провалили важнейший турнир четырёхлетия, да и в Германии опростоволосились.
Судя по всему, когда были победы в Квебеке и Берне, «знатоки» сидели в кустах и тихо ждали, когда наконец-то наступит этот момент неудачи и они смогут сказать своё веское слово, что-то вроде: «Вот видите, мы вам давно говорили, что с Быковым нам ничего в Ванкувере и Кёльне не светит». Причём говорилось это и до и после турниров. Просто когда наши ребята побеждали, развить эту тему не представлялось возможным, когда же случилось первое серьёзное поражение, мегаспециалисты появились чуть ли не на каждом шагу. Каждый со своей точкой зрения, которую он афишировал ещё, наверное, перед канадским чемпионатом мира. Просто раньше звёзды не сходились, а теперь можно и покупаться в лучах славы. Это как в букмекерской конторе: если всегда ставить на победу одной из команд, она когда-нибудь выиграет. Так и здесь. Только в сумме всё равно больше проиграно.
Что ответить этим специалистам, считающим, что квалификация нынешнего тренерского дуэта больше не соответствует нынешней сборной России? Во-первых, быстро же мы, оказывается, вылезли из грязи в князи. Раньше, когда наша сборная оставалась без медалей практически на каждом крупном турнире, все только и думали, когда же мы завоюем хоть какие-нибудь награды. Затем пришёл Быков, выиграл пару чемпионатов мира — и тут мы резко поймали «звезду». Кроме золота, мол, нам ничего не подавайте. А кто построил эту команду? Об этом сейчас не задумываемся. Да, это видение хоккея именно этого тренерского штаба, многим оно не нравится. Но что поделать? Главные в сборной России пока Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, они отвечают за результат, и они, как говорится, заказывают музыку. Были победы, ровно как и осечки, а у кого их нет? Ведь они тоже люди, а потому и им свойственно ошибаться. Или кто-то действительно думал, что наша дрим-тим выиграет все крупные турниры, начиная от Москвы, заканчивая Кельном и далее по списку? Нет, друзья, такого не бывает, пора уже найти выход из сказки под названием «Золушка». Это там все мечты сбываются, в реальности же двенадцать уже давно пробило. Все хотят выигрывать. Все умеют играть. Классные хоккеисты и квалифицированные тренеры не перестали рождаться ни в Канаде, ни в Финляндии, ни где бы там ещё ни было. Последний чемпионат мира это только доказал.
Система Быкова работала, давала результат и будет действовать в нужном русле и дальше, если, конечно, не вставлять туда палки в колёса и разрушать её по кирпичикам.
Во-вторых, если не Быков и Захаркин, то кто? Этот вопрос уже не раз обсуждался, но чёткий ответ дать не может никто. У кого-то целый список потенциальных кандидатов, а кто-то не может назвать ни одну фамилию. Среди тех, кто может перечислить хоть кого-нибудь, фигурируют либо тренеры, которые уже получили горький опыт работы с национальной дружиной, либо персонажи, которые относятся всё к той же сказке «Золушка». Ну нет в данный момент в России специалистов, которые на уровне сборных сильнее Быкова и Захаркина. Будем только рады, если они появятся, но сейчас их нет ни в Москве, ни в деревне Простоквашино. Иностранец — это уже совсем другая песня, рискованная и не надёжная.
В-третьих, есть такой немаловажный момент, пусть он для кого-то и не столь значителен: то, что даже после поражений наши хоккеисты хотят продолжать работать с этим тренером, говорит о многом. Поверьте, игроки всё чувствуют, тем более на таком уровне. И если они считают, что с этим тренером, каким бы там он хорошим ни был, им дальше не по пути, то, по крайней мере, дружно говорить о том, что они хотят играть под руководством этого специалиста, они не будут. Дело здесь не в том, что один разрешает курить, а другой нет, здесь дело в том, что ребята чувствуют, что они могут прибавлять и выигрывать с этим тренером. И знаете, это не может не радовать.
Экзамен по тактике
От общего перейдём к конкретному. Основной претензией недоброжелателей Быкова и Захаркина является то, что наши тренеры недостаточно сильны в тактике и учиться своим ошибкам не хотят.
Начнём с тактики. Рассказывать, что это такое и с чем едят, можно бесконечно — уж больно большие у неё просторы. Пользовались ли ими Быков и Захаркин в полной мере в Германии? Нет. Но вопрос здесь в другом: нужно ли было использовать тактику в полном объёме, в том числе и подстраивать её под определённого соперника? Проще говоря, стоило ли использовать какие-то сверхмудрые схемы в играх на групповой стадии с заведомо слабыми командами? Конечно, нужно было отработать игру в неравных составах, но в целом, с учётом того, что вопрос о непопадании россиян в плей-офф даже рядом не стоял, думается, было достаточно чёткого плана на игру, без всяких там «наворотов».
Так, собственно, и было: россияне спокойно контролировали ход каждого матча, где-то прибавляя, где-то расслабляясь, но в итоге этого хватало для уверенной победы. Причём сил на них было затрачено ровно столько, сколько и было нужно. Другое дело — игры на вылет, вот здесь уже необходимо доставать из своих карманов последние наработки и удивлять соперников. Опустив матч с канадцами, где мы добились уверенной победы, мы возьмём для разбора наши неудачные игры с немцами и чехами.
Знаете, что объединяет эти две игры? Это то, что с самого начала они пошли не по-нашему сценарию. Не по тому плану на игру, который строили Быков и Захаркин. В матче с немцами нас подвела целая серия удалений, в поединке с чехами — быстрая шайба Клепиша.
И если в первом случае, в полуфинале, пусть и не без проблем, которых с учётом права на ошибку у соперника и нашей самоуверенности не могло не быть, мы сумели сначала сравнять счёт, а затем и вырвать победу, то во втором случае счастливого конца не получилось.
Естественно, за финал в тактическом смысле Быкову досталось изрядно. Всё сводится к тому, что чехи нас переиграли чуть ли не по всем статьям, но… Давайте откроем глаза: какой из Ружички тактик? Чехи под его руководством проигрывали до этого чемпионата мира всё и везде! Да, он хороший психолог, а у таких тренеров когда-нибудь что-то да стрельнёт. Знаете, как это бывает: вроде и состав не сильный, но возьмёт, да и соберётся команда в единый кулак и начнёт творить чудеса назло всем. Так было и с чехами. Другое дело, что такие команды обычно до самой верхней ступеньки всё равно не дотягиваются, но чехам, вопреки всему, это удалось. Они могли не выйти в плей-офф вообще, проиграв швейцарцам и норвежцам, должны были проигрывать финнам и шведам на пути к финалу. Но фарт был на их стороне до такой степени, что они каким-то образом вырвали у них победы, а затем обыграли и россиян. И надо сказать, что и в матчах со сборными Финляндии и Швеции подопечные пана Ружички уступали своим соперникам — и в тактике в том числе. Но огромное желание, вера в себя плюс большая доля удачи позволили им стать первыми. Такие победы бывают раз в 10 лет, такого фартового чемпиона не было давно. На память приходит сборная России образца 2002 года, когда Максим Соколов и неисчерпаемая доля везения помогли нам дойти до финала. Правда, в отличие от чехов, нам победить тогда не удалось. А про нынешнюю чешскую дружину можно смело сказать, что «раз в год и палка стреляет».
Да, чехи победили нас, но успех этот заключался не в супертактике Ружички, а в большем желании и удаче нашего соперника. Страсти к победе, учитывая обстоятельства чехов на этом турнире и сумасшедшего куража, который они поймали после побед над финнами и шведами, не могло быть меньше, чем у россиян, выигравших до этого два титула чемпионов мира подряд. Фарта, как на турнире в целом, так и в финале, у них было больше, чем у дружины Вячеслава Быкова. Можно, конечно, вспомнить о наших штангах в матче с финнами, но одно дело, когда везёт на групповой стадии, другое, когда в решающих играх.
Как можно утверждать, что мы проиграли чехам в тактике? Или кто-то уверен, что у Ружичики была установка забить гол на 20-й секунде? Да чехи и сами не поняли, что произошло, продолжив в туманном состоянии атаковать наши ворота. Но тут же, получив ряд опаснейших атак уже на свои владения, они поняли, что делают что-то не так. На то, чтобы полностью осесть всеми пятёрками в обороне, чехам потребовалось время, а пока они это делали, их погрешности с блеском подчищалВокоун. Затем, когда подопечные Владимира Ружички окунулись в свою стихию, то есть в игру от обороны с расчётом на разящие контратаки, создавать остроту у ворот Вокоуна нам стало тяжелее. И, тем не менее, моменты были. У нас проходили и разрезающие выпады, и позиционные атаки, другое дело, что шайба в сетку чехов за счёт нашего невезения и потрясающей игры их голкипера идти не хотела. Но если команда имеет голевые моменты и по большей части переигрывает соперника, о каком поражении в тактике может быть речь? Ведь забивать голы — это уже индивидуальное мастерство самих игроков. Или же Быкову во время матча нужно было подсказывать Овечкину, Дацюку и Малкину куда и как им бросать? Да, чехи тоже имели возможности забросить не одну шайбу, но, во-первых, мы хоть и были сильнее соперника по составу, чехов за первоклашек тоже считать не надо. Во-вторых, это нормально, когда одна команда атакует, а у другой появляются возможности забить в контратаках. Покажите хоть одну команду, которая давила бы весь матч и не привезла себе хотя бы несколько моментов для взятия ворот? Такого не бывает, если, конечно, играют не сборные Канады и Сомалийских островов. Но повторимся, россияне провели куда больше опасных выпадов, нежели чехи. Были, конечно, моменты, когда наши вставали, но постоянно атаковать против такого редута защищающихся — дело не из лёгких.
Как можно говорить, что мы проиграли финал по всем статьям? По каким это таким статьям? По фартово-жаждущим — да, уступили, но не по тактическим уж точно.
Естественно, у нашей сборной были недочёты в плане тактики. И не только в кёльнском финале, но и в Москве, Квебеке, Берне, Ванкувере. Какие-то тренерским штабом были исправлены, некоторые — по воле Быкова и Захаркина — остаются по сей день. Совершенствоваться надо всегда, но нам важно понять, что у этого тренерского дуэта своё видение хоккея, они привили его этой команде, и все они хотят играть именно в такую игру. А отступить от неё — значит потерять эту команду. Важно вносить коррективы, но не менять свой стиль. А для этого нужны ресурсы, которых, увы, у нас не видно. Многие говорят: мол, у нас проблемы с обороняющимися игроками. Но где нам взять нападающих, которые умеют играть в защите так, как это необходимо делать на уровне сборной? Где взять защитников, которые смогут уверенно страховать наше звездное нападение? Такие ресурсы есть у шведов, канадцев, финнов, американцев. Если уж быть совсем откровенным, юниоры из Дании сейчас почти ни в чём не уступают сверстникам ведущих хоккейных держав. Мы же равняться в талантливой молодёжи с теми же шведами сейчас не можем. И это уже вопрос не Быкову с Захаркиным, а к тем людям, которые отвечают за подготовку детско-юношеского хоккея, в котором как был бардак, так и остался.
(Продолжение следует)