В России такая специфическая профессия, как тренер вратарей, все ещё достаточная редкость. Хотя уже сейчас подобная должность есть почти во всех командах мастеров. А вот в детских школах с такими специалистами серьёзная проблема. Если в ДЮСШ или СДЮШОР работает хотя бы один тренер вратарей — это уже считается хорошим показателем. Но что может сделать один человек и сколько времени он может уделить каждому молодому голкиперу, если число команд в школе доходит до десяти, а количество вратарей переваливает за два десятка?..
Последние три года подрастающему вратарскому поколению по возможности старается помогать «Школа вратарей Владислава Третьяка», которая ежегодно проводит сборы молодых голкиперов. С одним из тренеров этой школы — Антоном Зеленовым — мы поговорили по окончании сбора вратарей в Дмитрове.
— Как часто «Школа вратарей Владислава Третьяка» организует подобные сборы?
— В течение последних трёх лет такие сборы устраивались один раз в год.
— Кто из тренеров проводит занятия с молодыми голкиперами?
— Рашид Давыдов, Дмитрий Курошин и другие. Довольно много тренеров приезжает.
— Как Владислав Третьяк организует работу своей школы? Часто ли удаётся с ним общаться? Дает ли он какие-то методические рекомендации?
— Всё делается по его программе. Он сам разрабатывал методики. Кроме того, Владислав Третьяк сам обязательно приезжает и принимает участие в сборах.
— На тренировки приглашаются вратари со всей России? Как проводится отбор голкиперов на такие сборы?
— Приглашаются ребята со всей страны, из каждого клуба и хоккейной школы.
— И какой разброс в возрасте был у ребят?
— В этом году самые младшие были 1996 года рождения, а старшие — 1994-го.
— В тренировках участвуют вратари разных возрастов. Не создаёт ли это дополнительных трудностей?
— Разброс в возрасте не особо большой, поэтому и разницы в уровне подготовки особой нет.
— Можете рассказать о тренировках на сборе? В каком режиме тренировались ребята?
— Каждый день проходила утренняя двухчасовая ледовая тренировка. Вечерние занятия чередовалось, один день — полуторачасовая тренировка в зале, другой — часовая ледовая.
— Как можете в целом оценить подготовку ребят, принявших участие в сборе?
— Нельзя сказать, что уровень очень высокий. Технической подготовки ребятам не хватает. Не было ребят из школ команд, выступающих в КХЛ, из-за школы и экзаменов не все смогли приехать.
— Считается, что российские голкиперы уступают зарубежным, в первую очередь в игре клюшкой. Как обстоят дела у ребят с этим компонентом?
— По сбору судить сложно, из-за общего уровня ребят. Но во многих школах с вратарями ведётся специальная работа по этому компоненту. Система подготовки вратарей в России улучшается. Сейчас с ними начинают специально работать прямо со школы, с детства. Раньше такого никогда не было.
— Считается, что в мире есть разные школы вратарей. В том числе выделяют и российскую школу. Какие основные черты присущи нашим голкиперам по сравнению с зарубежными?
— Так сложно сказать, потому именно российская школа находится сейчас в периоде своего становления. Но психологическая устойчивость — это наша главная черта.
— Существует ли в России дефицит тренеров вратарей?
— Конечно.
— Как вы считаете, в России, а точнее в КХЛ, есть проблема с высококлассными отечественными голкиперами?
— Да, такая проблема есть. Это видно даже по составам команд. Первые номера среди вратарей часто занимают легионеры. Со временем эта проблема решится, уже сейчас есть молодые, способные ребята, с которыми ведётся профессиональная работа. Лет с восьми с вратарём должны уже проводиться систематичные индивидуальные тренировки. Ну а дальше эту работу следует продолжать в молодёжной команде и в команде мастеров. Только тогда будет хороший результат.
(Продолжение следует.)