Показать ещё Все новости
"Выбери меня, выбери меня..."
Мария Роговская
"Выбери меня, выбери меня..."
Комментарии
В пятницу КХЛ провела второй в своей истории драфт.

На этот раз ажиотаж в преддверии ярмарки самых талантливых российских юниоров оказался не столь велик, как год назад, когда эта церемония, пришедшая к нам из-за океана, только дебютировала в России.

Тогда не знали, как себя вести, и руководители многих клубов, порой не пользовавшиеся своим правом выбора. Теперь такого не наблюдалось – никто своей очереди уже не пропускал.

Правда, в этом году изменились и правила проведения драфта. Если перед первой церемонией клубы имели право защитить до 25 своих воспитанников, то сейчас могли быть выбраны все без исключения хоккеисты без действующих контрактов. При этом каждый клуб мог три раза воспользоваться правом преимущественного выбора и оставить своего воспитанника у себя.

Именно с целью защитить своих игроков приехали в офис КХЛ представители многих клубов. Если посмотреть на итоги драфта, то такой стратегии в первую очередь придерживались «Локомотив», «Трактор», «Витязь» и «Ак Барс». Поэтому тот же Максим Шалунов, ставший первым в российском рейтинге скаутского бюро КХЛ, никуда бы не делся из родного «Трактора». Если бы челябинцы сами не выбрали своё молодое дарование, то уж точно не позволили бы это сделать другим, воспользовавшись правом вето. В итоге нападающий юниорской сборной России стал лишь 15-м, тогда как первым номером драфта оказался ранее почти никому не известный Дмитрий Яшкин, которого не оказалось даже в базе данных. Права на сына известного в прошлом нападающего «Химика» теперь в КХЛ закреплены за «Сибирью».

В американских лигах, откуда была, собственно, и заимствована процедура драфта, наверное, никогда не было такого случая, чтобы первый номер оказался почти для всех котом в мешке. За океаном первыми всегда выбирают самых известных юниоров. Но правила драфта КХЛ диктуют клубам свои условия.

Ещё одним нюансом в правилах, который руководителям клубов пришлось держать в уме, стала компенсация школе, воспитавшей выбранного хоккеиста. В этом году размер выплаты вырос почти в два раза по сравнению с прошлым драфтом. Поэтому в первом раунде, где компенсация самая высокая, клубы отдавали предпочтения либо легионерам, либо своим воспитанникам. Несколько удивил «Спартак», решивший не защищать своего нападающего Антона Злобина, когда его фамилию назвали представители «Динамо». В итоге молодой форвард теперь будет выступать за извечных соперников красно-белых, а сами спартаковцы получат денежную компенсацию.

Зато «Локомотив» за своих воспитанников боролся от начала и до конца. Представители железнодорожников даже провернули два обмена по ходу первого раунда, отдав двух своих вратарей за право выбора и возможность защитить нападающих Алексея Шубина и Алексея Шамина. За это пришлось отдать ЦСКА права на Сергея Гайдученко, а минскому «Динамо» уступить Андрея Петухова.

Также обратил на себя внимание питерский СКА, задрафтовавший девять хоккеистов. Причём всех легионеров. Вообще, легионеров наши клубы выбрали немало. Но этот выбор скорее рассчитан на будущее, а не на ближайшую перспективу. Поскольку и многие из выбранных хоккеистов ещё не доросли до уровня КХЛ, да и лимит на иностранцев в лиге расширять пока не намерены.

Под конец драфта обескуражил всех ярославский «Локомотив», решивший задрафтовать Джона Тавареса – нападающего «Айлендерс» и сборной Канады, а также первого номера драфта НХЛ-2009. Впрочем, уже после окончания драфта КХЛ аннулировала выбор Тавареса из-за наличия у него контракта с «Айлендерс».

В прошлом сезоне из всех участников драфта лишь Михаил Пашнин (ЦСКА) и Никита Зайцев («Сибирь») стали стабильно проходить в составы своих клубов.

В следующем сезоне наилучшие шансы пробиться в основу команды мастеров, пожалуй, имеют Максим Шалунов («Трактор») и Наиль Якупов («Нефтехимик»).

Пожелаем, этим ребятам удачи. А то пока складывается впечатление, что наши клубы делают выбор лишь ради самого выбора…

Комментарии