И слова легендарногоВсеволода Боброва тому подтверждение: "Хоккей с шайбой все прочней и прочней входил в нашу жизнь. Еще совсем недавно зрители с любопытством и удивлением рассматривали причудливо одетых спортсменов, и необычно маленькое поле с высокими бортами, и такие низкие, узкие ворота, что казалось, в них совсем невозможно забить гол… Все, что когда-то было новым, теперь уже считалось само собой разумеющимся. Даже в тысячах дворов можно было увидеть мальчишек, с усердием гонявших шайбу. Игра становилась нашим национальным достоянием, она завоевывала огромные симпатии".
Наша история. Часть 05. 1950/51. Фото 01.
Казалось бы, совсем недавно не было ничего — ни игроков, ни тренеров, ни экипировки, ни нормальных площадок. Как вспоминал Анатолий Тарасов: "Желание наше научиться здорово играть в хоккей было непомерно велико. И оттого мы нередко перегибали палку: врача не было, и часто тренировки продолжались до тех пор, пока в глазах не становилось темно.
А тренироваться хоккеистам первых призывов было, прямо скажем, не так легко, как сейчас. По крайней мере в одном отношении… У нас не было льда.
Технику хоккеисты ЦСКА совершенствовали на теннисных кортах, на бетонных и игровых площадках старинного парка на площади Коммуны. Там, где сейчас заливают зимой каток.
Умудрились изобрести особую шайбу-кольцо, которая легче поддавалась ведению и особенно броскам на земляных площадках. Вспоминаю, как удивлялись посетители парка: хоккеисты в жаркое летнее время бегают по бетонным площадкам и гоняют какое-то кольцо. А некоторые возмущались, потому что это кольцо нередко попадало в ноги гуляющих — броски у нас были не очень-то точными.
Зиму ждали, приход ее торопили. По утрам жадно смотрели в окно — не подморозило ли? А расставаться с ней, напротив, не спешили. В весенние дни, когда лед превращается в кашицу, мы тренировались ранним утром — в те часы, пока подмораживало".
Наша история. Часть 05. 1950/51. Фото 02.
Но ценой титанических усилий, невероятного энтузиазма и наперекор всему с 12 декабря 1950 года по 23 января 1951 года прошел уже пятый по счету чемпионат СССР по хоккею с шайбой.
В сезоне 1950/51 годов внутренние соревнования проводились только по двум эшелонам: чемпионат СССР и первенство РСФСР. В турнире играли 12 команд по двухступенчатой формуле. Предварительные игры прошли в двух группах (в один круг) в Свердловске и Челябинске, финальные игры за 1-6 места были сыграны в два круга, за 7-12 места – в один круг.
Наша история. Часть 05. 1950/51. Таблица 01.
Чемпионом СССР 1951 года стала команда ВВС. Руководство клуба учло ошибки прошлого сезона – слабую оборону и предприняло ряд мер по усилению команды. Из ЦДКА пригласили замечательного вратаря Григория Мкртычана и с его помощью, а также благодаря результативной игре Всеволода Боброва, впервые завоевали золото главного хоккейного турнира страны (обратим внимание на такой примечательный факт: в составе «летчиков» дебютировал 20-летний защитник Виктор Тихонов).
В финальном турнире команда ВВС потеряло всего одно очко, сыграв вничью с «Крыльями Советов» — 2:2. В поединках с главными конкурентами из московского «Динамо» летчики были просто неудержимы 9:5, 9:1.
После трёх победы в предыдущих сезонах, ЦДКА впервые осталось без медалей. После ничьей с ВВС 3:3 на предварительном этапе, армейцы набрали всего лишь два очка (победа над «Крылья Советов» 3:0) из 12 возможных в поединках с призёрами чемпионата.
Матч ЦСК ВВС и команды «Дом офицеров» (Ленинград) окончился с самым крупным в сезоне счетом — 14:1.
Наша история. Часть 05. 1950/51. Таблица 02.
Чемпионы СССР 1951 года – ВВС (Москва)
Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Борис Тропин.
Защитники: Александр Виноградов (6 голов), Юрий Володин, Игорь Горшков, Павел Жибуртович (1), Револьд Леонов (1), ВикторТихонов.
Нападающие: Анатолий Архипов (2), Евгений Бабич (13), Всеволод Бобров (42), Анатолий Викторов (10), Петр Котов (11), Владимир Новожилов (2), Александр Стриганов (1), Виктор Шувалов (28).
Старший тренер: Всеволод Бобров.
Серебряный призер чемпионата – «Динамо» (Москва)
Вратари: Карл Лиив, Виктор Ставровский, Лев Яшин.
Защитники: Николай Алексушин (3), Хамид Исламов, Василий Комаров (2), Виталий Костарев, Анатолий Наумов, Олег Толмачев (3).
Нападающие: Виктор Климович (13), ВалентинКузин (12), Анатолий Молотков, Борис Петелин (10), Николай Поставнин (11), Александр Уваров (21), Сергей Уфимцев.
Старший тренер: Аркадий Чернышев.
Бронзовый призер чемпионата – «Крылья Советов» (Москва)
Вратари: Борис Запрягаев, Василий Чепыжев.
Защитники:Анатолий Кострюков (4), Альфред Кучевский (2), Николай Нилов, Александр Прилепский, Генрих Сидоренков.
Нападающие: Михаил Бычков (8), Алексей Гурышев (20), Валентин Захаров (11), Сергей Митин (8), Юрий Пантюхов (1), Николай Паршин (2), Леонид Степанов (13), Николай Хлыстов (2).
Старший тренер: Владимир Егоров.
Наша история. Часть 05. 1950/51. Фото 03.
Лучшие бомбардиры чемпионата: Всеволод Бобров (ВВС) – 42, Виктор Шувалов (ВВС) – 28, Александр Уваров («Динамо» М) – 21, Алексей Гурышев («Крылья Советов») – 20, ЕвгенийБабич (ВВС) – 13, Виктор Климович («Динамо» М) – 13, Леонид Степанов («Крылья Советов») – 13, Александр Комаров (ЦДКА) – 12, Валентин Кузин («Динамо» М) – 12.
Залогом столь быстрого и успешного развития хоккея с шайбой в СССР стало во многом страстное желание научиться у лучших, чтобы через совсем небольшой период времени самим стать лучшими. "Мы учились у многих, у всех понемногу. Старались подметить, перенять все интересное. Но прежде всего искали свое, свои пути. Собственное творческое лицо. Собственную, неповторимую манеру. Мы хорошо понимали: копия, даже самая мастерская, никогда не превзойдет оригинал. Я всегда выступал и выступаю против копирования почерка зарубежных команд. И делаю это не из-за квасного своего патриотизма, а потому, что перенос черт, качеств какой-то иностранной школы хоккея без учета национальных особенностей, специфики развития этой игры в своей стране — дело никчемное и даже вредное",- вот в чем был убежден и к чему всегда призывал Анатолий Тарасов — хороший хоккеист, гениальный тренер, человек болевший за свою страну.