Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 66
Фарид Бектемиров
Топ-100 историй ИИХФ. История № 66
Комментарии
Последние канадские чемпионы-любители – их победа в 1961-м стала историческим событием. Следующего успеха родоначальникам хоккея пришлось ждать больше 30 лет.

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 70 и ссылки на истории 71-80.

История № 69. Энди Мюррей — самый успешный тренер сборной Канады.

История № 68. Кубок Виктории.

История № 67. Разгром чехословаками сборной СССР.

60-е – непонятная и непризнанная сегодняшним поколением эпоха. Всё тогда было другим, и спорт не исключение. Для кого-то трава была зеленее и девушки моложе, а для кого-то хоккей являлся лишь хобби, что, впрочем, не мешало этому «кому-то» выигрывать чемпионаты мира. Идеи Кубертена были ещё не до конца забыты и посыпаны нафталином, а дружелюбное слово «любитель» значило ничуть не меньше (а то и больше), чем почти ругательное «профессионал».

Канада, при всей остроте нашего с ней соперничества, всё-таки родина хоккея, давшая миру столько великих ледовых героев, что даже опытный статистик вряд ли перечислит по памяти и половину. Помните вы таких людей, как Майк Легас, Эдди Тамбеллини, Сет Мартин, Хел Джоунс, Гарри Смит, Бобби Кром? Вероятнее всего, нет, хотя Мартин, скажем, был кумиром для нашего прославленного голкипера Виктора Коноваленко, а Эдди Тамбеллини приходится отцом другому известному хоккеисту и менеджеру Стиву Тамбеллини. Так что же объединяет этих людей с незнакомыми нам фамилиями, спросите вы? А то, что все они играли за команду «Трэйл Смоук Итерс», представлявшую Канаду на чемпионате мира 1961 года. Но чем знаменита эта команда? А тем, что своей победой она завершила великую эпоху – эпоху любительских побед канадцев.

На этом первенстве матчи в последний раз прошли на открытом льду. В Лозанне для этой цели использовали бассейн, где на время турнира мощные морозильные установки превратили поверхность воды в каток. Напоминанием о лете висели над ледовой ареной вышки для прыжков, ставшие «приманкой» для фоторепортёров. Жаркое швейцарское солнце стало настоящей проблемой для хоккеистов, и они спасались от него, натирая лица сажей. Даже крытый каток в Женеве был особенным – в нём использовались непривычные для того времени прозрачные борта из плексигласа.

И всё же ни до, ни во время проведения турнира он не рассматривался как конец эпохи или последняя победа и уж тем более поворотный момент в истории хоккея. Но оказалось, что этот чемпионат был и тем, и другим, и третьим.

Сборные СССР и Канады уже долгое время были фаворитами каждого турнира, в котором принимали участие. Иногда к этой паре присоединялась и Чехословакия, к тому моменту уже имевшая славные хоккейные традиции. В тот год судьба медалей решалась в споре этих трёх держав. Соревнования проходили в один круг, но команда Советского Союза уступила обоим прямым конкурентам и довольствовалась лишь третьим местом. А чехи и канадцы, в свою очередь, потеряли очки только в очном противостоянии, сыграв вничью 1:1. Пришлось считать разницу шайб, и лучше она оказалась у «кленовых листьев», которых, как мы уже говорили, представлял клуб «Трэйл Смоук Итерс», усиленный шестью игроками из других команд.

По воле организаторов свой последний, чемпионский, матч канадские хоккеисты играли против советской дружины. Североамериканцы доминировали на льду большую часть встречи. Уже в дебюте Смит вывел свою команду вперёд, а затем Джеки Маклеод и Джоунс без особого труда довели счёт до 3:0. Но когда игроки покидали скамейку запасных после финальной сирены, они ещё не знали о важности этого момента. Они вернулись на родину – в Британскую Колумбию – героями, но следующий успех Канады на мировых форумах был отложен на долгие 33 года. Уже в 1962-м Канада откажется от клубов-представителей в международном хоккее и станет создавать собственную сборную. А вскоре родоначальники хоккея и вовсе снимутся с соревнований из-за разногласий с ИИХФ.

Советский Союз, проваливший турнир 1961 года, в свою очередь, будет выигрывать все состязания на протяжении девяти лет подряд и получит имя «большой красной машины». Долгожданный триумф канадцев состоится, лишь когда от СССР останутся только воспоминания – в 1994-м. К тому моменту в мировом хоккее наступит новая эра – профессиональная, денежная, силовая. Будет разрешена игра в корпус в зоне нападения, исход ничейных матчей станет решаться в овертайме или серии буллитов, а североамериканские команды почти полностью будут состоять из игроков НХЛ. Хоккеисты, игравшие в 1994 году, известны нам гораздо лучше: Кария, Сакик, Шэнахан, Арнотт, Рэнфорд, Сиор, Риччи. Но разве не достойны остаться в памяти те парни из «Трэйл Смоук Итерс», которые последними сделали то, что сейчас никому не под силу – выиграли чемпионат мира как любители?

Топ-100 историй ИИХФ. История № 66. «Трэйл Смоук Итерс». Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 66. «Трэйл Смоук Итерс». Фото 01.

Комментарии