История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60. и ссылки на истории 61-70.
23 февраля 1992-го − Альбервилль, Франция
Дни доминирования советской сборной на мировой хоккейной арене миновали. Да и сам Советский Союз перестал существовать 26 декабря 1991 года. На карте появилось новое объединение — Содружество Независимых Государств. На молодёжном чемпионате мира 1992 года в Германии команде СССР пришлось сменить название на СНГ уже по ходу турнира, 1 января 1992-го.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 59. Сборная СНГ — ОИ-1992. Фото 01.
Месяц спустя во французском Альбервилле начиналась Олимпиада. Той власти, что была у тренера Виктора Тихонова в 70-х и 80-х, уже не было. Его знаменитая пятёрка (Фетисов, Касатонов, Ларионов, Крутов и Макаров) в полном составе играла в НХЛ.
Тихонову пришлось пересмотреть своё отношение к ветеранам и попросить Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова и Алексея Жамнова приехать и сыграть за его команду, а также использовать по максимуму самых сильных из молодых хоккеистов, таких, как Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалёв и Евгений Давыдов.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 59. Сборная СНГ — ОИ-1992. Фото 02.
Несмотря на отсутствие звёзд первой величины, проблемы у советско-российской сборной заключались не в подборе игроков, а в самоопределении. Надпись «СССР» с игровых свитеров убрали, а заменить её
Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Баутин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Владимир Малахов, Сергей Зубов, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков (капитан), Юрий Хмылев, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко, Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров.
Тренеры: Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев.
было нечем. После каждой победы нашей сборной звучал только гимн Олимпийских игр, поскольку не было национального гимна страны-победительницы. Даже красный флаг с серпом и молотом больше не мог вывешиваться. Его заменил олимпийский флаг с пятью кольцами.
Тем не менее при отсутствии всей символики команда играла в классический советский хоккей. Она уступила в одном из матчей предварительного раунда сборной Чехословакии, затем обыграла канадцев и прошла в плей-офф. В четвертьфинале сборная СНГ обыграла финнов (6:1), в полуфинале − США (5:2) и вышла на канадцев в первом финале Олимпиады, где судьбу медалей решал исход одного поединка.
В составе сборной Канады не было игроков НХЛ. И хотя североамериканцы боролись на пределе своих возможностей, они были разгромлены более сильной сборной России и проиграли 1:3. Раньше, когда советская команда выигрывала золото, хоккеисты реагировали весьма сдержанно, не выказывая особых эмоций. Но эта сборная была другой. После финальной сирены наши спортсмены, как школьники, прыгали от радости, ликовали и поднимали на руки лидера Вячеслава Быкова. Равнодушно прослушав гимн, который вообще не являлся их гимном, игроки окружили Виктора Тихонова. Именно тогда была сделана одна из немногих фотографий, на которой суровый тренер выглядит по-настоящему счастливым.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 59. Сборная СНГ — ОИ-1992. Фото 03.
Тихонов не хотел уходить с послематчевой пресс-конференции. Он, когда закончились вопросы, с помощью переводчика пытался объяснить, что это олимпийское золото гораздо более значительно, чем все другие победы за 14 лет, которых он добился в должности тренера: "У нас не было звёзд в команде. Мы выиграли Олимпиаду силами молодых игроков. Поэтому я так счастлив", − сказал он.
Это была последняя победа Тихонова в международном хоккее. Он ещё примет участие в Олимпиаде 1994 года и на чемпионате мира в 2003 году, но не сможет добиться такого успеха.
Международная федерация хоккея в итоге стёрла все следы СНГ из записей и приписала золотую медаль 1992 года новой стране – Российской Федерации.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 59. Сборная СНГ — ОИ-1992. Фото 04.