Часть 10. 1955-1956 и ссылки на предыдущие части.
В сезоне-1958/1959 на хоккейной карте Советского Союза появилось три новых города. Популярная игра пришла в такие города, как Ижевск, Ангарск и Барнаул. Но там команды только начинали делать свои первые шаги в большом хоккее, в главном же первенстве действующие лица оставались прежними.
Отличительной чертой 13-го чемпионата СССР стал тот факт, что в первый и последний раз 10 лучших команд сильнейшего дивизиона определили победителя первенства в нечетные три круга. Однако новый регламент никак не отразился на выступлении команд. Как и в предыдущие пять чемпионатов, тройка призёров осталась неизменной.
Но если в сезоне-1957/58 ЦСК МО опередил своего ближайшего преследователя — столичные «Крылья Советов» — буквально на полкорпуса, то теперь армейский клуб сумел прийти к финишу с четырёхочковым запасом.
Наша история. Часть 13. 1958/59. Таблица 01.
«Крылышки» имели все шансы подобраться к ЦСК МО как минимум вплотную, но неудачная игра дружины Владимира Егорова в матчах с прямыми конкурентами не только не позволила им догнать армейцев, но и дала возможность столичным динамовцам вскарабкаться на вторую строчку турнирной таблицы. Во встречах с «Динамо» и ЦСК МО «Крылья Советов» вообще не одержали ни одной победы, довольствуясь тремя ничьими.
Команда Аркадия Чернышёва сумела выступить столь удачно благодаря игре своих голкиперов Бориса Зайцева, Владимира Чинова и обороны в целом. Так, в чемпионате-1957/1958 динамовцы за 28 игр финального турнира пропустили 84 шайбы, а в первенстве-1958/59 годов в 27 встречах соперники поражали их ворота всего 50 раз. Меньше пропустили только хоккеисты ЦСК МО.
Наша история. Часть 13. 1958/59. Фото 01.
Армейцы, в свою очередь, помимо надёжной игры в обороне преуспели и в атаке, забив по итогам первенства 163 гола, что на 56 больше, чем у «Крылышек», которые стали вторыми по результативности. Это и помогло дружине Анатолия Тарасова второй год подряд стать первой. Но, зная максимализм этого тренера, можно не сомневаться, что помимо четырёх очков, потерянных ЦСК МО в играх против «Динамо» и «Крыльев Советов», армейским хоккеистам досталось от своего наставника и за осечки в матчах со «Спартаком» (4:5), а также ленинградским СКВО (2:3). И тем не менее ЦСК МО уверенно стал победителем чемпионата, к слову, в последний раз под таким названием. Уже в следующем первенстве команда переименуется в привычный для нас ЦСКА.
В середине же турнирной таблицы расположились сразу четыре коллектива, из которых наиболее удачливыми оказались хоккеисты московского «Локомотива», второй год подряд финишировавшие в шаге от пьедестала. Приличный скачок вверх, по сравнению с чемпионатом-1957/58, совершил столичный «Спартак», который занял пятое место. Но на большее команды во главе с братьями Майоровыми не хватило, а поражение 1:13 от ЦСК МО стало для «Спартака» весьма болезненным.
Наша история. Часть 13. 1958/59. Фото 02.
Ленинградский СКВО и челябинский «Трактор», занявшие соответственно 6-е и 8-е места, запомнились своими играми с армейцами. Но если первые отличились со знаком плюс, одолев чемпиона 3:2, то челябинцы игры с ЦСК МО занести себе в актив никак не смогли. Три поражения в трёх встречах с общей разницей забитых и пропущенных шайб 3:29 сделали «Трактор» самой пропускающей командой первенства. В матче этих соперников был зафиксирован и самый крупный счёт чемпионата 16:2 — естественно, в пользу ЦСК МО. Между коллективами из Ленинграда и Челябинска в турнирной таблице вклинился воскресенский «Химик», который так же, как и СКВО, сумел отобрать очки у дружины Анатолия Тарасова, сыграв с армейцами в последнем круге вничью 3:3. В те времена на вопрос о том, как его команде удаётся чуть ли не каждый год отвоёвывать очки у команды Тарасова, наставник подмосковной команды Николай Эпштейн отвечал коротко: "Да у меня все ребята играющие". К слову, Эпштейн при просмотре новичков всегда первым делом обращал внимание на то, как игрок играет в футбол, считая, что если он умеет обращаться с мячом, то и в хоккее от него будет толк.
Аутсайдерами первенства стали горьковское «Торпедо» и ленинградский «Кировец», набравшие на двоих всего 27 очков. Среди отдельных результатов этих команд стоит выделить победу «Кировца» над московским «Динамо» 5:3, а также ничейные результаты торпедовцев в матчах с тем же «Динамо» и «Крыльями Советов».
Наша история. Часть 13. 1958/59. Фото 03.
Чемпион СССР 1959 года – ЦСК МО (Москва)
Вратари: Юрий Овчуков, НиколайПучков, Виталий Павлушкин.
Защитники: Владимир Брежнев (6 голов), Генрих Сидоренков (5), Николай Сологубов (7), Иван Трегубов (5), Дмитрий Уколов (4), Виктор Кузькин
Нападающие: Вениамин Александров (14), Александр Альметов (8), Юрий Баулин (8), Владимир Брунов (8), Леонид Волков (14), Олег Галямин (0) Игорь Деконский (12), Владимир Елизаров (5), Владимир Киселёв (8), Юрий Копылов (14),, Константин Локтев (20), Юрий Пантюхов (7), Валентин Сенюшкин (3), Александр Черепанов (13).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.
Серебряный призёр чемпионата – «Динамо» (Москва):
Вратари: Борис Зайцев, Владимир Чинов.
Защитники: Виталий Давыдов (1), Павел Жибуртович (2), Анатолий Сергеев (0), Виктор Тихонов (0), Роберт Черенков (0).
Нападающие: Валентин Григорьев, Юрий Крылов (12), Валентин Кузин (18), Эдуард Мелешко, Владимир Новожилов (8), Вячеслав Орчаков (6), Борис Петелин (1), Станислав Петухов (17), Александр Солдатенков (12), Александр Стриганов (0), Александр Уваров (6), Валентин Чистов (14), Владимир Юрзинов (8).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.
Бронзовый призёр чемпионата – «Крылья Советов» (Москва)
Вратари: Евгений Еркин, Борис Запрягаев.
Защитники: Эдуард Иванов (3), Николай Карпов (2), Альфред Кучевский (0), Александр Прилепский (1), Борис Седов (3).
Нападающие: Михаил Бычков (9), Владимир Гребенников (12), Евгений Грошев (6), Алексей Гурышев (15), Анатолий Ионов (9), Юрий Масленников (4), Юрий Мелехов (1), Сергей Митин (9), Виктор Пряжников (11), Николай Хлыстов (10), Юрий Цицинов (13).
Старший тренер: Владимир Егоров.
Лучшие бомбардиры чемпионата: Виктор Якушев («Локомотив» М) – 21 шайба, Константин Локтев (ЦСК МО) – 20, Борис Майоров («Спартак» М), Валентин Кузин («Динамо» М) – по 18, Станислав Петухов («Динамо» М) – 17.
В завершении рассказа о чемпионате-1958/59 годов хочется сказать несколько слов о лучшем бомбардире первенства Викторе Якушеве. Этот хоккеист был настолько предан «Локомотиву», что провёл в его составе 25 лет, являясь и по сей день единственным хоккеистом, отыгравшим в одной команде столько времени. Он выступал в составе железнодорожников, даже когда клуб скатился в первую, а затем и во вторую лигу, а закончил Якушев играть за «Локомотив» в 42 года. Что в сборной, в составе которой он стал пятикратным чемпионом мира, что в клубе Виктор был всеобщим любимцем. Он никогда ничего не просил и никогда никого не подсиживал. Якушев был на хорошем счету у Анатолия Тарасова, который даже закрывал глаза на слабость игрока к спиртному. Кстати, один раз это сыграло с великим тренером злую шутку. После окончания чемпионата мира в Стокгольме по случаю победы сборной СССР состоялся банкет, на котором Якушев, достигнув нужной кондиции, подошёл к Тарасову и без всяких слов ущипнул его за нос…
К сожалению, Виктор Прохорович ушёл из жизни в 2001 году, после того как на улице его избили неизвестные. Обстоятельства смерти Якушева не выяснены и по сей день. Существует множество версий, но истина, как это часто бывает в нашей стране, спрятана где-то далеко. Подробно о нем вы можете прочитать в нашей рубрике «Кузнецы славы».
Наша история. Часть 13. 1958/59. Фото 04.