Вячеслав Аркадьевич Быков родился 24 июля 1960 года в Челябинске. Он начал заниматься хоккеем в местной спортивной школе, которая в советские времена считалась одной из лучших в стране. Первыми его клубами были «Калибр», «Сельхозвузовец» и «Металлург», а в 1979-м Быков получил приглашение в ведущий клуб региона — «Трактор». За челябинскую команду он выступал на протяжении трёх лет.
Осенью 1982 года Быков был призван на военную службу и стал игроком ЦСКА. Капитан ЦСКА и сборной СССР Вячеслав Фетисов так отзывался о Быкове спустя два год после перехода молодого нападающего в армейский клуб: "Слава Быков приглянулся мне, ещё когда выступал за челябинский «Трактор». Уследить за ним на льду, когда мы выступали в разных клубах, было непростым делом. Сейчас мы тренируемся и играем вместе. У нас в ЦСКА я понял, что хоккей значит для него многое, увидев, как серьёзно и ответственно он относится к этому делу.
И на тренировках, и в матчах Слава никогда не позволяет себе действовать в полсилы. Он живёт игрой, каждым её мгновением, каждой минутой. Вспоминаю финальную встречу Кубка европейских чемпионов в ФРГ прошлым летом. В своей зоне Быков ошибся и отдал из-за ворот шайбу на клюшку кому-то из соперников, который тут же нам забил гол. Надо было видеть, как переживал Вячеслав, буквально чуть не плакал. Мы его, конечно, на скамейке сразу же стали успокаивать – ничего, мол, исправишь ошибку, расквитаешься. А он, знай, твердит: «Как я мог! Как я мог!» Сколько времени прошло, а Слава тот случай не забывает. А это очень ценно, когда человек помнит не только о своих удачах, но и о промахах. Только такие и становятся большими мастерами".
Быкову — 50. Фото 01.
Цвета армейского клуба Быков защищал восемь лет и за это время семь раз становился чемпионом СССР, а в 1990 году вошёл в символическую пятерку турнира.
С 1982 года началась карьера Быкова и в сборной СССР. В советский период форвард выиграл четыре чемпионата мира (1983, 1986, 1989, 1990) и Олимпиаду-1988. Звено Хомутов – Быков – Каменский несколько лет считалось вторым в стране, уступая лишь знаменитой тройке Макаров – Ларионов – Крутов.
В 1990 году Быков вместе с Андреем Хомутовым уехал в швейцарский «Фрибург». В отличие от игроков НХЛ он сохранил за собой возможность выступать за национальную команду. В составе сборной СНГ Вячеслав Быков выиграл Олимпиаду-1992, со сборной России — чемпионат мира 1993 года, причём на турнирах выступил в роли капитана команды.
Быкову — 50. Фото 02.
В 2000 году талантливый хоккеист завершил игровую карьеру. На его последний матч в качестве нападающего «Фрибурга» приехали друзья из России и пришёл весь город! Знамя с его номером – 90 — до сих пор висит под сводами швейцарского ледового дворца.
Тренерская работа Быкова началась там же, в Швейцарии. А летом 2004 года Вячеславу Аркадьевичу поступило предложение из Москвы, из ЦСКА, который на два сезона «застрял» на 10-м месте.
Быков пригласил к себе в помощники Игоря Захаркина, к тому времени осевшего в Швеции. Так в России появился тренерский тандем, приковывающий к себе в последнее время основное внимание хоккейной общественности. Правда, в первый сезон, который принято считать локаутным, сдвинуть ЦСКА с «мёртвой точки», а именно с 10-го места, не получилось. Но уже в следующем сезоне армейцы заняли пятое место в «регулярке», показывая при этом привлекательный хоккей, и вышли в четвертьфинал плей-офф, где, правда, уступили омскому «Авангарду».
Быкову — 50. Фото 03.
На Быкова обратили свои взоры и в ФХР, к руководству которой пришёл Владислав Третьяк. Новый президент федерации пригласил своего бывшего партнёра по ЦСКА и сборной СССР возглавить национальную команду. Наставник ЦСКА и сборной стал одним лицом.
В сезоне-2006/07 под руководством Вячеслава Аркадьевича армейская команда, в которой на лидирующие роли выдвигались молодые ребята, дошла до полуфинала плей-офф. После финального свистка в последнем матче сезона болельщики ЦСКА устроили своим любимцам настоящую овацию с выходом хоккеистов на лёд на бис. А несколько месяцев спустя Быкова ждало поражение в полуфинале на домашнем чемпионате мира. Тем не менее и бронзу признали хорошим результатом. Это был первый шаг на пути к будущим успехам!
Победами на чемпионатах мира 2008 и 2009 года Вячеслав Аркадьевич смог вернуть авторитет нашего хоккея. Впервые за долгие годы сборная России под его руководством завоевала награды высшей пробы!
Быкову — 50. Фото 04.
Вес золота Квебека и Берна был настолько значим, что позволил простить серебро на последнем чемпионате мира, где победа, казалось, была гарантирована.
Во время матчей Быков на тренерской скамейке бывает разным: и невозмутимым, и взвинченным. Может накричать на игрока, но после каждого гола обязательно поприветствует отличившегося хоккеиста ударом по перчатке. А ещё он никогда не даёт в обиду своих ребят. Быков готов принять весь огонь и шквал критики на себя, но своих парней ругать не позволит никому. Наверное, поэтому хоккеисты хотят играть у Быкова и сами говорят: «Быкова в обиду не дадим!».
С сезона-2009/2010 Быков стал главным тренером одного из ведущих клубов страны — уфимского «Салавата Юлаева».
Быкову — 50. Фото 05.
Минувший сезон для него как на клубном, так и на уровне сборной сложился не так, как хотелось бы. Но без поражений не бывает побед! Вячеслав Аркадьевич умеет делать выводы из прошлых неудач!
Давайте в день юбилея не будем вспоминать поражения и неудачи. Вместо этого вспомним, что именно Быков вернул ЦСКА в число ведущих клубов страны, именно при Быкове нашу сборную стали вновь бояться во всём мире, именно при Быкове спустя 15 лет мы стали чемпионами мира, именно при Быкове мы забыли, что такое отказ наших хоккейных звёзд выступать за сборную, и, наконец, именно во многом благодаря Быкову мы стали считать серебро неудачным результатом.
«Чемпионат.ру» поздравляет Вячеслава Аркадьевича с 50-летием! Желает ему крепкого здоровья, профессиональных успехов и будущих побед!
Быкову — 50. Фото 06.