Показать ещё Все новости
Травмы десятилетия. Часть первая
Сергей Федотов
Травмы десятилетия. Часть первая
Комментарии
В хоккее всегда так. Игроки сталкиваются, падают, врезаются в борта, подлетают в воздух и очень часто получают травмы.

Использование клюшки, высокая скорость полёта шайбы и постоянный физический контакт, порою в крайне жёсткой форме – неотъемлемая часть хоккея, в котором травмы происходят регулярно. Большинство из этих случаев находятся в пределах естественного течения игры, и они неизбежны. Некоторые, наиболее часто встречающиеся травмы, результат игры, которая выходят за рамки правил, всё же приняты как допустимый риск. «Команды яростно боролись друг с другом с первой и до последней минуты без передышки и без пощады. Игроки сокрушали соперников и клюшками, и своими собственными телами», – достаточно стандартное описание отдельно взятого хоккейного матча. Причём данные особенности этой игры в разные времена, у разных людей вызывали крайне противоречивые чувства – от восхищения, ведь «в хоккей играют настоящие мужчины», до полного отрицания такой агрессии и большого количества травм. В качестве примера приведу пару цитат из статей североамериканских спортивных журналистов прошлого. «Хоккей – это баскетбол без мозгов, с одним зубом, тремя периодами и тысячей тычков», — так описал свои ощущения Дейв Киндред. А вот что сказал журналист из Торонто Джеймс Кристи ещё в те времена, когда защитные шлемы у игроков не были обязательным элементом хоккейной экипировка: «Хоккей – это вызов здравому смыслу. А как иначе описать спорт, в котором гениталии все время защищены, но совсем не обязательно носить шлем?»

Конечно, сейчас в хоккее используются новейшие технологии в изготовлении защитной амуниции, бортов и защитного оргстекла, но травм не становится меньше, ведь скорость игры и габариты хоккеистов увеличились. К примеру, средний показатель нынешнего игрока НХЛ составляет 1 м 85 см роста и 95 кг веса, при этом ещё порядка 12 кг составляет защитная экипировка полевого игрока.

Давайте вспомним, что важной отличительной чертой последней Олимпиады в Ванкувере, причём со знаком плюс, стало практическое отсутствие серьёзных травм по ходу турнира. Это стало серьёзным аргументом не в пользу некоторых владельцев и генменеджеров клубов НХЛ, которые считали, что проведение Олимпиады в середине сезона может стать большой проблемой для тех команд, которые делегировали в национальные сборные наибольшее количество своих игроков, и в случае если те получат травмы, это может отразиться на дальнейшем ходе и спортивных результатах сезона НХЛ.

А вот сам сезон-2009/10 года был отмечен просто эпидемией травм, возможно, беспрецедентным их количеством за последние годы, даже если считать только те дни, когда игроки всех 30 клубов НХЛ значились в официальном списке травмированных. Тут стоит говорить не только об отдельно взятых игроках, а о целых командах, которые по ходу сезона лишались целой группы своих лидеров. Наверное, прежде всего приходит на ум в данном контексте клуб «Детройт Ред Уингз». Ну, наверное, это потому что данная франшиза на слуху и у неё большое количество поклонников на постсоветском пространстве. На самом деле наиболее пострадавшим клубом, беря в расчёт количество игр, пропущенных игроками одной команды за сезон из-за травм (англ. man-games lost to injury), является «Эдмонтон Ойлерз» — 494. Тут нужно сделать одну важную, на мой взгляд, оговорку, которая в простом варианте будет звучать примерно так: игрок игроку рознь. Вряд ли кому-то придёт в голову сравнивать значимость 25-матчевого отсутствия Майка Коммодора для «Коламбуса» с потерей на 19 игр Даниэля Седина для «Ванкувера». И тем не менее в десятку команд по количеству игровых дней, пропущенных хоккеистами по причине травм, кроме «Эдмонтона» входят: «Колорадо» (340), «Миннесота» (316), «Детройт» (307), «Ванкувер» (292), «Каролина» (288), «Монреаль» (255), «Коламбус» (253), «Айлендерс» (250) и «Нью-Джерси» (249). Интересный факт — наименьший ущерб понесли «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Перечислять отдельно взятых игроков, получивших травмы разной тяжести и продолжительности, не вижу смысла. Думаю, что вы и сами вспомните большинство из них. Другой вопрос, что НХЛ очень сильно озабочена таким «обильным урожаем» травм и пытается предпринимать меры для их сокращения. Ужесточение правил и уже принятые новые рекомендации арбитрам, согласно которым со следующего сезона судьям даётся право наказывать хоккеистов, совершивших силовой приём в голову, большими штрафами, отчасти должны решить эту проблему. С другой стороны, лично у меня нет уверенности, что это кардинальным способом изменит общую картину повышенной травматичности в лиге. Какие шаги станут действенными? У меня нет ответа на этот вопрос…

Такое ощущение, что авторы популярного блога Puck Daddy на сайте Yahoo.com как будто чувствовали, что сезон-2009/10 станет «богатым» на травмы и ещё в начале сезона опубликовали рейтинг «10 самых жестоких травм НХЛ последнего десятилетия». Данное исследование мне и хотелось бы предложить вашему вниманию. Как говорится: слабонервных и беременных просим удалиться!

10. Патрик Торесен, пах — 2008 год.

Почти в каждом десятилетии в хоккее происходит минимум один случай, когда игрок получает травму, в результате которой рискует лишиться яичка. Такой неприятный эпизод произошёл в третьем периоде первого матча плей-офф четвертьфинала конференции между «Вашингтоном» и «Филадельфией», когда норвежский форвард Патрик Торесен бросился под мощнейший щелчок защитника «Кэпс» Майка Грина. Шайба попала в район паха, а скорость полёта была настолько высокой, что даже не выдержала защитная амуниция, и Торесен рухнул на лёд, как подкошенный, корчась от сильнейших болевых ощущений.

Несмотря на это, судьи позволили продолжить игру, и «столичные» воспользовались преимуществом 5 на 3 (на шестой минуте третьего периода был удалён Даниэль Бриер при счёте 4:3 в пользу «Флайерз») и забили важнейший гол (сам Грин и стал автором шайбы), сравняв счёт, а потом и выиграв этот матч. Хотя многие фанаты «Филадельфии» были в ярости, из-за того что рефери позволил продолжить игру, они, похоже, просто забыли, что судьи крайне редко останавливают матч, когда атакующая команда владеет шайбой в зоне соперника, а пострадавший игрок находится на льду, ведь по правилам, если хоккеист получает травму, игра останавливается только после того, как шайбой завладевает команда пострадавшего. Если бы судьи останавливали бы игру каждый раз в таких случаях, то защищающиеся игроки постоянно бы падали и имитировали травмы. Действия судей тогда были расценены лигой правомерными, Торесен отправлен в госпиталь, а генеральный менеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен заявил после матча, что пострадавшему, возможно, придётся удалить одно яичко.

101

101

К счастью, травма форварда «Филадельфии» — сильный ушиб мошонки и возможная угроза потери одного из яичек – оказалась не столь серьёзной, и мужественный норвежец вернулся в строй уже к третьему матчу серии. Не исключено, что это повлияло на эмоциональный фон его партнёров, которые в итоге выиграли ту серию в седьмом матче серии.

По схожей причине в финале Западной конференции 2009 года защитник «Детройта» Никлас Лидстрём вынужден был пропустить 4-й и 5-й матчи серии, и это был первый случай в энхаэловской карьере шведа, когда он пропускал игры плей-офф.

9. Стив Айзерман, глаз — 2004 год.

В пятой игре полуфинала Западной конференции 2004 года капитан «Детройта» Стив Айзерман получил шайбой в глаз, когда шайба срикошетила от голкипера «Калгари» Микки Кипрусоффа после броска защитника Мэтью Шнайдера. Прилюдные страдания хоккейной звезды первой величины стало ужасным зрелищем не для слабонервных. Хирургам детройтской больницы потребовалось четыре часа на операцию, в результате которой они восстанавливали поврежденную роговицу левого глаза хоккеиста и сломанные кости непосредственно под глазом. Во многом из-за отсутствия Айзермана, который больше не появился на льду в плей-офф, а вернулся только после локаута и какое-то время играл в защитной маске, Детройт уступил в серии Калгари. Позже фотографии малинового глаза Айзермана стали хорошим пропагандистским плакатом для тех, кто ратовал за принудительное введение для всех игроков НХЛ обязательного использования защитного визора.

Похожий случай произошёл во втором раунде плей-офф 2008 года в серии Филадельфии и Питтсбурга, когда шайба угодила в лицо защитнику «Флайерз» Брэндону Кобурну.

102

102

8. Крис Кларк, рот и зубы — 2006 год.

Капитан «Вашингтона» Крис Кларк провёл в регулярных чемпионатах НХЛ 373 матча, не потеряв при этом ни единого зуба, но в ноябре 2006 года во время игры против «Бостона» он «поймал» шайбу ртом и едва не лишился всех зубов. Будучи истинным профессионалом и мужественным хоккеистом, он, невзирая на травму, доиграл свою смену до конца. В результате Кларк лишился двух верхних передних зубов, три других пришлось соединять металлической скобой. Кларку понадобилась трёхчасовая операция, во время которой хирурги восстановили целостность костей нёба пострадавшего с помощью кости донора-трупа и металлических шурупов. За исключением попытки «выесть» мозг своему партнёру по команде Мэтту Петтингеру на первой же после возвращения из больницы тренировке, других побочных эффектов, связанных с внедрением имплантанта в виде костей человеческого трупа, у Кларка отмечено не было. Шлем со специальной защитной решёткой надолго стал визитной карточкой Криса Кларка…

103

103

7. Кёртис Фостер, сломанная нога — 2008 год.

В марте 2008 года защитник «Миннесоты» предпринял скоростной забег на коньках за шайбой с нападающим «Сан-Хосе Шаркс» Тори Митчеллом, дабы избежать проброса. Фостер оказался быстрее своего соперника, но от столкновения у лицевого борта уйти не удалось, и сезон для Фостера завершился. Он заработал тяжёлую травму ноги — перелом бедренной кости. Операция длилась 10 часов, а сам пострадавший в интервью Star Tribune вспоминал: "… Всё, что я помню после столкновения, это то, что я тут же попытался пошевелить ногой, дабы убедиться, что с коленом всё в порядке. Когда я понял, что с моей головой, шеей и спиной всё вполне нормально, мне показалось, что и нога двигается вполне сносно, но когда я взглянул на неё, то увидел, что она всё это время оставалась без движения".

Фостер вернулся на лёд 7 марта 2009, после сезона перебрался в «Тампа-Бэй Лайтнинг», а этим летом подписал новый контракт с «Эдмонтоном». Как и в случае с травмой Айзермана, травма Фостера вызвала жаркие споры по вопросам изменения правил относительно проброса шайбы.

104

104

6. Кевин Биекса, икроножные мышцы — 2007 год.

Защитник «Ванкувера» пропустил 47 матчей (то есть больше половины сезона) после того, как в ноябре 2007 года конёк игрока «Нэшвилла» Вернона Фиддлера врезался в заднюю поверхности правой ноги и разорвал икроножную мышцу. Кровотечение было настолько сильным, а зрелище настолько ужасным, что многие посчитали хоккейную карьеру Биексы завершённой, однако после длительного и непростого курса лечения и реабилитации он сумел вернуться на лёд и продолжает оставаться одним из самых продуктивных игроков Ванкувера.

Случаев, когда хоккеисты коньками наносили травму самому себя (Теему Селянне порезал собственную ногу и пропустил месяц в 2008 году) или друг друга (достаточно вспомнить первый матч «Монреаля» последнего сезона, когда Андрея Маркова травмировал вратарь собственной команды Кэри Прайс) предостаточно.

105

105

Продолжение следует...

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии