Показать ещё Все новости
Серьёзные выводы и скандинавский акцент. Часть 2
Дмитрий Ерыкалов
Серьёзные выводы и скандинавский акцент. Часть 2
Комментарии
Продолжаем рассказывать о новых и старых игроках новосибирского клуба, который в этом сезоне рассчитывает всё-таки выйти в плей-офф.

Серьёзные выводы и скандинавский акцент. Часть первая

Сколько бы новичков ни прибыло в сибирский коллектив, для успешного выступления команды должен быть костяк, играющий много лет. Главная звезда сегодня, разумеется, Владимир Тарасенко. Правда, в последнее время неясно, останется ли он в команде или нет. Игра в родном клубе под руководством отца, гарантированное место в составе и достаточное количество игрового времени, возможность выступить за сборную России на этапах Евротура и на чемпионате мира. Плюсов в решении остаться в КХЛ немало, а “Сент-Луис” может и подождать, они к этому были готовы. Скоростной и юркий Тарасов, а также опытный Бойков, скорее всего, составят сочетание с Тарасенко. Мирнов, переживающий вторую молодость в Новосибирске, по замыслу тренеров “Сибири” отправится в первое звено к финнам. Но это всё на бумаге, реальное же положение дел покажут сборы и первые игры.

Избавились же новосибирцы в основном от хоккеистов бесперспективных и выходящих на финишную прямую своей карьеры. Лапин, Тюрин, Харитонов и Логинов явно не показывали того хоккея, на который были способны ещё несколько лет назад. Решилось руководство на расставание и с двумя любимцами болельщиков – шоуменом Анисиным и своим воспитанником Миловзоровым. Оба если и приносили пользу в нападении, то с лихвой компенсировали это провалами в обороне. Статистика, которой многие не доверяют, красноречива: «минус 44» – таков показатель полезности новичка ОХК “Динамо” Егора Миловзорова за последние два года. Проследовал в направлении противоположном от родного дома и давний товарищ Егора – Владимир Маркелов. Он, к сожалению, уже давно не показывает вразумительной игры и результативности, а одной борьбы для матчей КХЛ недостаточно.

ХК «Сибирь». Фото 01.

ХК «Сибирь». Фото 01.

Отсутствие в заявке на будущий сезон Акифьева, Карцева и Муратова сложно оценить однозначно, а вот уход Чермака, несомненно, потеря. Леош уже второй раз уезжает из Новосибирска, оставив о себе наилучшие впечатления. В 2003 году чех покинул команду ради игры на родине, а в 2010-м вроде бы уже подписал контракт с новичком КХЛ “Будивельником”. Опять же, ради того, что бы играть как можно ближе к дому. Но украинский клуб отложил своё вступление в лигу на неопределённый срок — и вот Чермак уже игрок нижегородского “Торпедо”. Волжанам повезло: они получили физически сильного нападающего, способного сыграть как в центре, так и с краю. Невысокая скорость и горячность, из-за которой он частенько проводил время на скамейке штрафников, — вот, пожалуй, и все серьёзные минусы чеха.

В обороне, наиболее проблемной линии “Сибири”, лучшим игроком на данный момент представляется Георгий Пуяц. Сезон 2009/10 латвийский легионер начал очень слабо, регулярно упуская шайбу на чужой синей линии и падая на лёд в самый неподходящий момент. Но со сменой тренера, да ещё и в ожидании Олимпиады Георгий серьёзно прибавил, а в Ванкувере и вовсе стал безоговорочно лучшим защитником своей сборной. “Он у нас в клубе будет играть в первой паре, на него мы всерьёз рассчитываем,” – это высказывание Игоря Павлова подтверждает, что в Новосибирске на Пуяца делают ставку. Кроме уже отмеченных выше Хеллстрема и Хейккенена, есть Кутузов с прекрасным катанием и мощный Чернов с мощным броском от синей линии. Также в команде надеются на дальнейший прогресс доморощенного защитника Алексеева.

ХК «Сибирь». Фото 02.

ХК «Сибирь». Фото 02.

Главный помощник защитников – вратарь. В прошлом сезоне эта линия выглядела у новосибирцев очень внушительно, но концовка чемпионата показала совершенно другое. Тряслись коленки у Лоусона, не дали толком проявить себя Фомичеву, ничем не впечатлил вызванный им на замену Манро. А вот номинально третий номер сибиряков Юрий Ключников зарекомендовал себя как гроза авторитетов, неоднократно запирая свои ворота на ключ. Фамилия обязывает. Например, тренеры “Салавата Юлаева” и сборной России по играм против уфимского клуба Ключникова, несомненно, запомнили. Однако ноша единственного и незаменимого для него оказалась неподъёмной. А вот роль бэкапа, человека, стоящего за спиной опытного Лива, должна прийтись Ключникову в пору. Скорее всего, игровое время они поделят между собой – не поровну, но по справедливости.

Вполне возможно, что в следующем сезоне “Сибирь” окажется совершенно новой в тактическом плане командой. Даже учитывая тот факт, что половину хоккеистов клуб сохранил, а готовить к сезону команду будет всё тот же тренер. Скорее всего, привнесёт оборонительный акцент в действия своих подопечных Юшкевич, а группа игроков, игравших под руководством Петра Ильича Воробьёва, непременно должна придать “Сибири” колючести и стабильности на своей половине площадки. Плюс к этому уже упомянутый финско-шведский фактор, который должен положительно отразиться на бойцовских качествах “Сибири”. Этого-то команде как раз и не хватало. Как в течение всего сезона 2009/10, так и в решающей, итоговой битве с “Витязем”.

ХК «Сибирь». Фото 03.

ХК «Сибирь». Фото 03.

Ещё одно изменение произошло в структуре клуба уже на исходе активной трансферной кампании. У “Сибири” сменился генеральный менеджер – должность для российского хоккея неоднозначная. Не всегда понятно, какие дела ложатся на плечи этих людей. Одни в большей степени “хозяйственники”, другие с увлечением занимаются подбором игроков. И далеко не всегда вписываются в отношения между тренером и непосредственным владельцем клуба. В Новосибирске Александра Канцурова сменил более известный в хоккейных кругах Кирилл Фастовский. Несмотря на то что на свой пост Фастовский заступил в середине лета, по его словам, все кандидатуры были с ним согласованы. Деятельность же Канцурова, человека к хоккею относящегося скорее косвенно, стала притчей во языцех. Противников среди болельщиков он себе нажил куда больше, нежели сторонников. Сдержав обещание уйти в случае непопадания команды в плей-офф, Канцуров сдал вахту Фастовскому, бывшему генеральному менеджеру ЦСКА. В промежутке последний работал спортивным директором МХЛ, но долго на этой работе не задержался. Заявленный манифест, суть которого сводится к тому, чтобы сделать “Сибирь” клубом престижным и желанным для потенциальных новичков, опирается именно на его талант договариваться с хоккеистами. А талант этот, судя по результатам работы на Ленинградском проспекте, в наличии имеется.

ХК «Сибирь». Фото 04.

ХК «Сибирь». Фото 04.

Несомненно, ставка сибиряков на легионеров может себя не оправдать. Один затоскует по дому, другой повздорит с партнёром по команде. От этого не застрахован любой коллектив, бывает. Надеяться на положительный результат – единственное, что остаётся всем, кто имеет хоть какое-то отношение к сибирскому клубу. Если говорить откровенно, надвигающийся сезон для новосибирцев – решающий. Состав у них, без ложной скромности, сильнейший за всю историю клуба, соответственно, серьёзны и намерения. Официальная задача ещё не объявлена, но губернатор Виктор Толоконский – давний покровитель “Сибири” — ещё весной обронил фразу, что состав будет комплектоваться “под восьмёрку сильнейших”. И разговор в данном случае шёл явно не о восьмёрке своей конференции. Были высказывания и о том, что на основании результатов сезона-2010/11 инвесторы клуба будут принимать решение о целесообразности дальнейшего финансирования команды. Так что в случае очередной неудачи столь блестящая закупочная кампания может стать для “Сибири” последней.

ХК «Сибирь». Фото 05.

ХК «Сибирь». Фото 05.

Комментарии