История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 40 и ссылки на истории 41-60.
История № 39. Легендарная победа сборной Польши на ЧМ-1976.
История № 37. Неожиданное завершение карьеры Третьяком.
История № 35. Шведское серебро женщин в Турине-2006.
Матч между командами Канады и Советского Союза, проходивший вечером 4 января 1987 года в Чехословакии, должен был решить судьбу золотых медалей мирового первенства среди молодёжных команд (до 20 лет).
У советских хоккеистов было достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к встрече с канадцами, однако с турнирной точки зрения результат этого поединка не имел для них, по сути, никакого значения — при любом раскладе сборная СССР оставалась без медалей. А вот канадцы в случае победы над советской дружиной в пять или более голов становились бы чемпионами мира. Выигрыш с меньшей разницей в счёте гарантировал Канаде серебро, а золото в таком случае доставалось сборной Финляндии.
Стартовый отрезок игры остался за канадцами, счёт в матче открыл Тео Флери. Правда, в скором времени советские хоккеисты выровняли положение. И тем не менее на перерыв Канада отправилась, ведя в счёте 3:1.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 34. Легендарное побоище на МЧМ-87. Фото 01.
В начале второго периода соперники обменялись заброшенными шайбами, однако игра изобиловала грубостью. Так, в одном из эпизодов советский форвард Павел Костичкин подрезал Тео Флери, и через мгновение они уже сцепились друг с другом, устроив заварушку на льду. Спустя какие-то доли секунд скамейки обеих команд опустели и на площадке началась массовая бойня. В своей книге «Когда гаснут огни», написанной по случаю 20-летия годовщины этого позорного события, канадский журналист Гейр Джойс так и не смог сказать, кто же всё-таки был зачинщиком той ситуации.
Евгений Давыдов был первым, кто выбежал на лёд, после чего все советские и канадские хоккеисты оказались на площадке дерущимися. Норвежский судья Ганс Роннинг немедленно покинул лёд и попросил персонал арены поморгать светом прожектора, однако хоккеисты успокоились только через некоторое время. Драки в интернациональном хоккее не приемлются, поэтому дисциплинарный комитет ИИХФ не мог вынести никакого другого наказания, кроме как аннулировать результат матча и дисквалифицировать обе команды по причине взаимного и массового рукоприкладства.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 34. Легендарное побоище на МЧМ-87. Фото 02.
Все хоккеисты были лишены возможности выступать на международных соревнованиях в течение 18 месяцев, хотя позднее это решение было отменено. Это был один из самых мрачных моментов в истории ИИХФ, и многие взяли на себя за это ответственность: ИИХФ и дирекция чемпионата за то, что назначили такого судью, который не был способен держать игру под контролем, а также сборные, руководимые теми тренерами, которые не могли или даже не хотели смотреть за дисциплиной своих игроков.
Игра пережила свой самый позорный, прискорбный и нелегко забывающийся момент — с надеждой, что больше такого никогда не произойдёт.
Вспомнить, как это было, можно здесь.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 34. Легендарное побоище на МЧМ-87. Фото 03.