Показать ещё Все новости
Наша история. Часть 39. 1984-1985
Фарид Бектемиров
Наша история. Часть 39. 1984-1985
Комментарии
Московское "Динамо" споткнулось на финишной прямой, отдав титул ЦСКА. А киевский "Сокол" впервые добрался до бронзовых медалей.

Часть 10. 1955-1956 и ссылки на части 1-9.

Часть 20. 1965-1966 и ссылки на части 11-19.

Часть 30. 1975-1976 и ссылки на части 21-29.

Часть 31. 1976-1977.

Часть 32. 1977-1978.

Часть 33. 1978-1979.

Часть 34. 1979-1980.

Часть 35. 1980-1981.

Часть 36. 1981-1982.

Часть 37. 1982-1983.

Часть 38. 1983-1984.

В этом сезоне была изменена формула проведения чемпионата. Теперь она стала куда более громоздкой и сложной: первые два круга 12 команд определяли восьмёрку сильнейших, а та в свою очередь также в двух раундах выявляла тройку призёров. Но чемпионский титул разыгрывался уже в отдельном «турнире трёх», в котором, впрочем, учитывались и итоги предварительных состязаний. Проще говоря, сначала команд было 12, затем оставалось восемь, а после – три.

Московские динамовцы, занявшие в предыдущем первенстве лишь четвёртое место, начали турнир очень резво, уже с первых туров вырвавшись в единоличные лидеры. Перед сезоном в команде произошли значительные изменения. Её лучшие хоккеисты Валерий Васильев и Александр Мальцев приняли решение о завершении спортивной карьеры. Их прощальный матч (сборная СССР против сборной Европы) состоялся 22 декабря, после завершения турнира на приз «Известий». На смену им пришли: защитник Евгений Попихин из Риги (в будущем – известный тренер) и харьковский нападающий Владимир Зубрильчев, ставший в этом сезоне лучшим бомбардиром в команде и третьим – во всём чемпионате. Также был включен в состав и бывший форвард «Ижстали» Андрей Попугаев.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 01.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 01.

Летом у бело-голубых сменился тренерский штаб. Главным тренером стал Юрий Моисеев, а наставником по воспитательной работе – Виталий Давыдов, ранее три года возглавлявший венгерский «Уйпешт-Дожу». Они постарались вывести на лёд воспитанников московской команды, но закрепиться в основе удалось лишь Андрею Вахрушеву. Изредка на площадке можно было увидеть Владимира Любкина, а молодой Михаил Шталенков так ни разу и не встал со скамейки запасных.

Подопечные Моисеева уже после первого этапа оторвались от армейцев на четыре очка, но по окончании второго раунда их преимущество сократилось до минимума. Впрочем, и его должно было хватить, сыграй «Динамо» успешно в очных встречах с «Красной армией». Но чуда не произошло. Всё решил поединок, состоявшийся 14 марта. Победа в нём практически гарантировала бы динамовцам чемпионский титул, но психологически настроиться на эту встречу бело-голубым не удалось. Они, что называется, перегорели. К тому же и матч должен был состояться раньше, но был перенесён из-за смерти генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 02.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 02.

Долгое время команде Моисеева удавалось вести в счёте, но великолепный защитник Алексей Касатонов, отметившись дублем, стал настоящим героем поединка. Его последний гол принёс ЦСКА спасительную ничью, которая сохраняла статус-кво и переносила интригу уже на ответную битву. А в ней борьбы совсем не получилось – сказалась короткая скамейка запасных «Динамо». Армейцы, ведомые тройкой Макаров — Ларионов — Крутов и блестящими атакующими защитниками отгрузили сопернику 11 шайб, в ответ пропустив лишь одну. В составе ЦСКА по два раза отличились Крутов и Быков, по одному — Васильев, Касатонов, Макаров, Стельнов, Константинов, Ларионов и Хомутов.

С одной стороны, это был полный и окончательный разгром, признание абсолютного превосходства армейцев. А с другой – «Динамо», до последнего матча на равных сражавшееся практически со сборной СССР, заслуживало большого уважения.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Таблица 01.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Таблица 01.

Впрочем, у армейцев было небольшое оправдание – в их рамке впервые за последние 15 лет не было великолепного Владислава Третьяка, объявившего о завершении карьеры. Его место занял дублёр – Александр Тыжных, которому не всегда удавалось поддержать задел своего предшественника. Евгений Белошейкин, которого уже тогда называли «наследником Третьяка», был еще очень молод и неопытен. А вот у «Динамо» в воротах был опытный и маститый Владимир Мышкин, к тому моменту уже герой Кубка Вызова-79, обладатель Кубка Канады и олимпийский чемпион. Его сейвы не раз и не два выручали команду в тяжелейших матчах.

Однако даже, пожалуй, больших, чем «Динамо», похвал должен удостоиться киевский «Сокол», удивительная команда из столицы Украины, в первый и последний раз завоевавшая бронзу союзного первенства. Киевляне могли подложить ЦСКА свинью, обыграв их в последнем туре и лишив чемпионства, но под напором армейской машины не выстояли и они – 4:6. Впрочем, этот сезон и без того прочно вошёл в историю клуба из столицы Украины. В 12 матчах с лидерами «Сокол» набрал всего одно очко, но его да ещё «лишней» победы над «Химиком» хватило, чтобы оставаться на третьем месте на протяжении всех трёх этапов.

Говоря об этой команде, необходимо упомянуть и о её истории. «Сокол» стал продолжателем традиций киевского «Динамо» и новым флагманом украинского хоккея в 1973 году, когда команда перешла в штат Укрсовета ДСО «Зенит» с подачи его председателя Владимира Белоусова. В ту пору шефскую помощь игрокам и тренерам «Сокола» оказывал авиазавод имени Антонова.

В 1978 году уже под брендом «Сокол» украинцы вернулись в высшую лигу чемпионата СССР и стали сезон за сезоном тянуться к самой вершине. К наивысшему достижению – бронзовым медалям команду привёл Анатолий Богданов, возглавлявший «Сокол» в общей сложности 15 сезонов. В этот период под руководством Богданова киевляне ещё шесть раз входили в пятерку лучших клубов СССР, дважды финишировав четвертыми.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 03.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 03.

Впрочем, бронзового успеха Киева могло и не быть, сыграй чуть поувереннее воскресенский «Химик». Эта замечательная команда до последнего боролась за медали, обойдя в двух первых раундах и горьковское «Торпедо», и московский «Спартак», но до «соколиных высот» так и не дотянулась. А в турнире за 4-8-е места она и вовсе стала играть спустя рукава, опустившись на шестое место, хотя, несомненно, заслуживала лучшего.

В числе команд, боровшихся за медали, неожиданно не оказалось «Спартака», который сохранил состав, но полностью сменил тренерский штаб. Вместо Бориса Кулагина командой стал управлять Владимир Шадрин, и больших успехов он, увы, не добился. Неудивительно, что уже в следующем году его сменил Борис Майоров, который сразу же привёл красно-белых к бронзе. Впрочем, сезон-1984/85 мог оказаться для москвичей куда более печальным – лишь лучшая разница шайб уберегла их от переходного турнира. «Спартак», рижское «Динамо и „Ижсталь“ за два круга набрали по 19 очков и разделили 7-9 места. Одна из команд должна была пролететь мимо финальной восьмёрки, но соотношение голов „-20“ предопределило судьбу устиновцев (в декабре 1984 года город Ижевск был переименован в честь бывшего министра обороны в Устинов, каковым он и пробыл два с половиной года). Рига и „Спартак“ продолжили соревнования, но добраться до наград не сумели. Красно-белые стали пятыми, а рижане – седьмыми. Замкнул восьмёрку сдавший позиции на втором этапе ленинградский СКА.

Очень интересно развернулась борьба и в переходных турнирах. „Автомобилист“ проиграл в борьбе за право остаться в Высшей лиге, и его место должен был занять один из четырёх лучших клубов Первой лиги: СК имени Урицкого (предшественник „Итиля“ и „Ак Барса“), „Салават Юлаев“, харьковское „Динамо“ и „Сибирь“. И вот именно здесь случилось коллизия, вылившаяся впоследствии в принципиальное противостояние казанского и уфимского клубов. Дело в том, что СК имени Урицкого выиграл чемпионат Первой лиги (правда, лишь по лучшей разнице шайб), но в переходном турнире „Салават“ не дал ему ни шанса. Трижды уфимцы праздновали победу, один раз была зафиксирована ничья. Таким образом, именно юлаевцы в следующем году представили свой регион в элите советского хоккея, впрочем, не слишком успешно.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Таблица 02.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Таблица 02.

Отметим, что по традиции ЦСКА взял не только золото чемпионата, но и ряд индивидуальных и командных призов. Армейцам достался приз имени Всеволода Боброва за наибольшее количество заброшенных шайб и приз справедливой игры, обладателем которого становилась команда, имевшая наименьшую разность штрафного времени и заброшенных шайб. Сергей Макаров стал лучшим хоккеистом сезона, Алексей Касатонов – самым метким защитником, а в команду звёзд попали сразу четыре армейца. Помимо тех же Касатонова и Макарова это были Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов. Также в эту символическую сборную вошли динамовцы Владимир Мышкин и Анатолий Семёнов.

Награду „Три бомбардира“ получила тройка Зубрильчев — Анфёров – Леонов, защищавшая бело-голубые цвета. „Грозой авторитетов“ на этот раз стали горьковские торпедовцы, приз „Три и более“ за наибольшее количество хет-триков разделили представитель „Динамо“ Владимир Зубрильчев и киевлянин Равиль Юлдашев. Интересно, что в начале 90-х Юлдашев исполнит свою заветную мечту и дважды подряд станет лучшим снайпером чемпионата. Причём в 1991 году к этому добавится и титул главного бомбардира лиги.

Однако в этом сезоне больше всех забивали совсем другие люди: Сергей Макаров (ЦСКА) — 65 очков (26+39), Владимир Крутов (ЦСКА) — 53 (23+30), Владимир Зубрильчев (»Динамо" М) — 47 (23+24), Игорь Ларионов (ЦСКА) — 46 (18+28) и Хельмут Балдерис («Динамо» Р) — 40 (22+18).

О Балдерисе хочется рассказать особо, всё-таки титул лучшего хоккеиста Латвии всех времён и народов что-нибудь да значит. Он играл в рижском «Динамо» (1969-1977, 1980-1985), ЦСКА (1977–1980) и Японии (1985-1987). В чемпионатах СССР провёл 462 игры, забив красивое число голов — 333. Это восьмой показатель для снайперов отечественного хоккея. В составе сборной Союза Хельмут стал трёхкратным чемпионом мира и Европы и завоевал серебряные медали Олимпийских Игр 1980 года. Дважды Балдерис становился самым результативным игроком чемпионатов СССР (1977, 1983), а в 77-м даже стал лучшим хоккеистом страны. В возрасте 37 лет, спустя два года после возвращения из Японии и завершения активной хоккейной жизни он был задрафтован «Миннесотой Норд Старс» и, пройдя тренировочный лагерь с «желторотиками», пробился в основной состав, проведя 26 игр в НХЛ, в которых набрал9 очков.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 05.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 05.

Чемпионы СССР 1985 года — ЦСКА (Москва):

Вратари: Александр Тыжных — 32 матча (73 пропущенных гола, 0 штрафных минут), Евгений Белошейкин — 13 (22, 0).
Защитники: Алексей Касатонов — 40 матчей (18 голов + 18 передач, 26 минут штрафа), Вячеслав Фетисов — 20 (13+12, 6), Ирек Гимаев — 39 (7+8, 18), Сергей Стариков — 40 (3+10, 12), Владимир Зубков — 28 (6+3, 12), Игорь Стельнов — 40 (1+6, 20), Алексей Гусаров — 36 (3+2, 26), Владимир Константинов — 40 (1+4, 10), Сергей Бабинов — 28 (0+2, 6), Сергей Гимаев — 21 (0+1, 12), Олег Посметьев — 3 (0+0, 0).
Нападающие: Сергей Макаров — 40 (26+39, 28), Владимир Крутов — 40 (23+30, 26), Игорь Ларионов — 40 (18+28, 20), Вячеслав Быков — 36 (21+14, 4), Андрей Хомутов — 37 (21+13, 18), Николай Дроздецкий — 39 (12+11, 28), Виктор Жлуктов — 34 (9+10, 8), Александр Зыбин — 33 (11+7, 4), Александр Герасимов — 27 (9+4, 10), Игорь Вязьмикин — 26 (6+5, 6), Михаил Васильев — 23 (4+4, 4), Андрей Виноградов — 10 (4+3, 2), Сергей Немчинов — 31 (2+4, 4), Леонид Трухно — 17 (2+1, 8), Алексей Саломатин — 7 (0+1, 6), Олег Мальцев — 10 (0+0, 6), Александр Лобанов — 8 (0+0, 4), Анатолий Фетисов — 8 (0+0, 0).
Старший тренер: Виктор Тихонов.

Серебряные призёры – «Динамо» (Москва):

Вратари: Владимир Мышкин — 40 (90, 10), Юрий Никитин — 10 (6, 0).
Защитники: Василий Первухин — 40 (8+13, 6), Зинэтула Билялетдинов — 36 (4+8, 24), Юрий Вожаков — 39 (3+7, 29), Виктор Глушенков — 39 (2+2, 22), Олег Микульчик — 30 (1+3, 26), Василий Паюсов — 31 (1+2, 4), Михаил Слипченко — 21 (1+2, 0), Евгений Попихин — 33 (1+1, 16), Владимир Любкин — 2 (0+0, 2).
Нападающие: Владимир Зубрильчев — 40 (23+24, 6), Сергей Яшин — 40 (15+20, 32), Юрий Леонов — 29 (21+9, 2), Анатолий Семенов — 30 (17+12, 32), Сергей Светлов — 36 (15+11, 37), Николай Варянов — 40 (14+8, 26), Михаил Анферов — 32 (8+12, 22), Анатолий Антипов — 29 (4+15, 16), Мисхат Фахрутдинов — 40 (11+6, 18), Виктор Шкурдюк — 39 (8+7, 6), Николай Борщевский — 34 (5+9, 6), Андрей Попугаев — 28 (11+1, 8), Владимир Голиков — 19 (8+3, 0), Владимир Семенов — 21 (4+4, 6), Владимир Шашов — 11 (4+4, 0), Игорь Акулинин — 3 (0+0, 4), Андрей Вахрушев — 2 (0+0, 0).
Старший тренер: Юрий Моисеев.

Бронзовые призёры – «Сокол» (Киев):

Вратари: Юрий Шундров — 39 (121, 4), Александр Васильев — 15 (30, 2).
Защитники: Николай Ладыгин — 39 (3+7, 18), Валерий Ширяев — 36 (2+8, 34), Михаил Татаринов — 34 (3+6, 54), Олег Васюнин — 32 (0+9, 8), Сергей Горбушин — 40 (3+5, 16), Александр Менченков — 37 (1+4, 16), Анатолий Доника — 32 (1+3, 18), Валерий Сидоров — 32 (1+0, 14), Вадим Буценко — 3 (0+0, 0).
Нападающие: Николай Нариманов — 40 (26+5, 18), Евгений Шастин — 39 (12+12, 12), Александр Куликов — 40 (6+18, 12), Сергей Давыдов — 40 (14+9, 6), Равиль Юлдашев — 40 (21+0, 22), Анатолий Степанищев — 39 (8+9, 21), Анатолий Демин — 37 (10+6, 22), Владимир Голубович — 38 (10+4, 8), Сергей Земченко — 35 (6+2, 18), Андрей Овчинников — 38 (4+4, 8), Владимир Еловиков — 36 (2+5, 0), Олег Синьков — 14 (5+1, 6), Олег Исламов — 31 (4+1, 6), Анатолий Земко — 13 (2+1, 6).
Старший тренер: Анатолий Богданов.

Напоследок отметим, что это был последний сезон в большом хоккее младшего из братьев Голиковых — Владимира, участника суперсерии 1972 года. А также замечательных хоккеистов Вячеслава Анисина и Виктора Шалимова.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 04.

Наша история. Часть 39. 1984/85. Фото 04.

Комментарии