История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 40 и ссылки на истории 41-60.
История № 30 и ссылки на истории 31-39.
21-27 апреля 1987 года — Вена, Австрия
Простого упоминания имени Мирослав Сикора достаточно, чтобы заставить мировой хоккейный истеблишмент трепетать. Спорный инцидент с участием польско-немецкого хоккеиста зашёл так далеко, что итоги чемпионата мира 1987 года в Вене пришлось определять… гражданскому суду австрийской столицы.
Это случилось в Вене 23 года назад. Наставники сборной ФРГ взяли 30-летнего Сикору на 52-й хоккейный мундиаль, невзирая на то, что он был уроженцем Польши и в молодости представлял эту страну на некоторых незначительных соревнованиях. Однако когда Мирослав принял участие в первенстве мира, он уже был натурализированным немцем и имел право играть за свою новую родину. Во всяком случае, он так думал…
На старте турнира сборная Западной Германии играла очень успешно. Они потерпели ожидаемые поражения от Швеции и Советского Союза, но неожиданно выиграли у канадцев (5:3) и финнов (3:1). Именно поединок с командой Суоми, в ходе которого Сикора отличился забитой шайбой, стал для немцев роковым.
Как только дружины покинули лёд, события стали разворачиваться молниеносно. Финляндия подала протест, пытаясь оспорить потерю очков. С помощью известного статистика Тома Ратсхунаса руководство финской сборной предоставило документы, которые показали, что Сикора представлял Польшу на молодёжном чемпионате мира в Чехословакии.
Финны потребовали, чтобы их матч с немцами был отменён, а сборной ФРГ засчитали поражение за использование игрока, ранее заявленного за другую команду. В то время в уставе ИИХФ было прописано, что игрок ни при каких обстоятельствах не может сменить гражданство (правила были изменены только через много лет).
Хоккейный совет оказался на стороне Финляндии и действительно отобрал у Западной Германии два набранных балла, передав их финнам. Но возмущённые немцы не спустили это дело на тормозах и подали иск в районный суд Вены.
Серия протестов и контрпротестов длилась целую неделю, и на это время журналисты почти перестали освещать игровые события чемпионата, полностью переключившись на судебные дела. В здании районного суда было создано даже какое-то подобие пресс-центра, а судья Фриц Клебермасс стал чуть ли не ключевой фигурой турнира.
Всё это время хоккейное сообщество гадало, как же поступит суд. Признает ли он победы немцев над Финляндией и Канадой (в матче с которой Сикора также забил гол и отдал передачу) заслуженными, или согласится с ИИХФ, присудив соперникам ФРГ технические победы со счётом 5:0. После долгих разбирательств и споров Клебермасс вынес вердикт, отменяющий решение хоккейных чиновников.
Таким образом, произошло нечто, доселе невиданное. Всего за один день до начала финального турнира (в который выходили четыре сборные из восьми) и через неделю после финского протеста ИИХФ пришлось скорректировать положение в группе в соответствии с решением суда. Официальная турнирная таблица чемпионата мира была снабжена записью «Nach Anordnung des Landesgerichts Wien» ("Согласно решению окружного суда Вены").
Западно-немецкому коллективу вновь присудили четыре потерянных очка, однако пробиться в решающий раунд он так и не смог, проиграв три последних матча предварительного этапа.
В центре драмы оказался бывший генеральный секретарь ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон, который совсем недавно перешёл на новое место работы – в представительство хоккейной организации в Вене.
"Мы должны помнить, что всё это произошло в эпоху, когда компьютеров не было, — вспоминает Эдвинссон. – Сейчас так просто подтвердить предыдущие участия игрока в любых турнирах. А в то время мы попали в ситуацию, когда оказалось, что бумажная статистика с молодёжного чемпионата мира 1977 года просто не сохранилась. Мы вынуждены были полагаться на информацию национальных ассоциаций, которая могла быть и ошибочной".
Позже Эдвинссон заявлял, что австрийский суд вынес правильное решение. "Они объективно смотрели на ситуацию, а совет ИИХФ оказался чересчур эмоционален", — отмечал он.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 29. Мирослав Сикора и ЧМ-1987. Фото 01.
Итак, как же закончилась сага имени Мирослава Сикоры для всех её участников?
ФРГ: несмотря на сохранение «сикорских очков», немцы упустили возможность включиться в борьбу за медали. Получив шесть баллов, они расположились на пятом месте в турнирной таблице, всего на одно очко отстав от канадцев. В матчах за 5-8 место они опустились ещё на ступень ниже, уступив своё место всё тем же финнам, но оставшись в высшем дивизионе.
Финляндия: главные организаторы скандала могли получить неплохие дивиденды, признай суд решение ИИХФ законным. Два очка позволили бы преодолеть предварительный раунд и вместе с командами СССР, Канады и Чехословакии разыграть медали первенства. Однако шести очков для этого оказалось мало.
Швеция: эта страна могла стать главным пострадавшим во всей этой истории, и даже сама бы этого не поняла. Три поражения на первом этапе поставили скандинавов в весьма тяжёлое положение, и будь суд чуть менее справедлив, канадцы и финны вытолкнули бы Швецию из заветной четвёрки. Но вместо этого жёлто-синяя дружина не только пробилась в финальный раунд, но и выиграла свою первую золотую медаль за 25 лет.
И лишь несчастный Мирослав Сикора получил наказание ни за что, ни про что. ИИХФ, ведомая только ей понятной логикой, дисквалифицировала его — правда, лишь до конца чемпионата.