Как дела? «Витязь» (Чехов)
Как дела? «Металлург» (Новокузнецк)
Как дела? «Амур» (Хабаровск)
Именно такой целью, похоже, задалось руководство “Сибири”. Повышенные амбиции вкупе с неплохими финансовыми возможностями должны уже наконец привести клуб из Новосибирска к долгожданному прогрессу.
О тех приобретениях, что совершила “Сибирь” в это межсезонье, мы уже говорили подробно в обзоре из двух частей:Часть первая и вторая.
Ставка в Новосибирске сделана на легионеров из Финляндии и Швеции. Молодой шведский защитник Александр Хеллстрем призван придать защите сибиряков надёжности и мощи. Иллка Хейкинен должен стать заменой Денису Соколову в качестве главного разыгрывающего защитника. Стефан Лив постарается привнести посту номер один ту позабытую стабильность, которую Новосибирск потерял с уходом из клуба Александра Вьюхина. Шведский голкипер – олимпийский чемпион 2006 года, а клуб элитсерии “ХВ-71” стал чемпионом прошедшего сезона во много благодаря Ливу. Безусловно, вратаря любят в первую очередь за неприступность и эффектные спасения, но и некая эпатажность и шоуменство позволяют наладить контакт между игроком и зрителем. Одним из первых заметных шагов Лива на сибирской земле стала презентация нового шлема, с изображением трёхкратного олимпийского чемпиона и коренного новосибирца Александра Карелина. Такое оригинальное дизайнерское решение (по крайней мере, на первых порах) гарантирует Стефану поддержку зрителей, а для вратаря это залог успешной игры.
Как дела? «Сибирь» (Новосибирск). Фото 01.
В нападении решать проблему забитых голов призваны решать два финна из “Таппере”. Энлунда и Ниеминена разделяет целое поколение, разница в опыте и стиле игры. Ниеминен в большей степени форвард
В. Манро, з. Райтц, з. Логинов («Югра»), з. Соколов («Автомобилист»), з. Штайгер, н. Тюрин («Югра»), н. Муратов («Югра»), н. Харитонов («Рубин», ВХЛ), н. Акифьев («Рубин», ВХЛ), н. Чермак («Торпедо»), н. Анисин («Северсталь»), н. Маркелов («Барыс»), н. Миловзоров (ОХК «Динамо»), н. Карпюк, н.Карцев, н. Лапин.
оборонительного плана, в то время как молодой Энлунд ориентирован на беспощадный расстрел ворот соперника.
Что до приобретений игроков с российским паспортом, тут нужно обратить внимание на тройку хоккеистов Черников — Петров — Кривоножкин. Черников и Петров были лидерами прошлогодней, уже обескровленной “Лады”. А их новый партнёр по звену хоть и перешёл из “Амура”, но хоккейное образование эта троица получала бок о бок.
Для двух других новичков “Сибири”, Юрия Буцаева и Вячеслава Трухно, КХЛ — новый вызов. Но если Буцаев хорошо знаком любителям российского хоккея и в высшей лиге нападающий провёл всего один сезон, то Трухно хоть и не считается легионером, но в России никогда не играл. Вячеслав провёл большую часть своей карьеры в Северной Америке, и по его же словам, от заокеанского хоккея успел устать.
Последним, на данный момент новичком “Сибири” является Алексей Заварухин. Почти всю свою карьеру Алексей провёл в челябинском “Тракторе”, но, приближаясь к 30-летнему рубежу, решил попробовать себя в других командах. В “Спартаке” и “Нефтехимике” у него не заладилось, как то будет в Новосибирске, покажет новый сезон. Игрок он невероятно полезный, особенно при игре в меньшинстве. За боевитость и неуступчивость Заварухина ценили в родном городе, а если его обойдут травмы, то и на новом месте нападающий должен прийтись ко двору.
Но сколько бы ценных приобретений “Сибирь” ни сделала в это межсезонье, успехом в селекции можно назвать и тот факт, что в команде остаётся один из самых молодых её игроков. Владимира Тарасенко с полной уверенностью можно назвать джокером “Сибири” грядущего сезона. “Сент-Луис” не прочь был видеть талантливого форварда в своём составе сразу после драфта, но оба клуба и игрок пришли к оптимальному для всех сторон решению. На Тарасенко-младшего надеются как на одного из ведущих бомбардиров — и это несмотря на его 18 лет. Оставшись в КХЛ, Владимир имеет возможность не только играть за свой родной клуб, но и тренироваться под руководством собственного отца. Вероятно, что одним из решающих факторов было участие в молодёжном чемпионате мира и желание пробиться во взрослую сборную. И если успех во втором начинании – несомненный плюс как для игрока, так и для престижа клуба, то постоянные отлучки в молодёжную команду могут негативно отразиться на атакующем потенциале “Сибири”. Уже сейчас, в межсезонье, Тарасенко по объективным причинам уезжает из клуба, а значит, в полной мере будет не в состоянии наладить связи с партнёрами. Кроме Тарасенко в расположение молодёжной команды привлекаются защитники Максим Игнатович и Никита Зайцев. Все трое примут участие в международном турнире «Четырёх наций» в шведском Ничёпинге со 2 по 6 сентября.
Как дела? «Сибирь» (Новосибирск). Фото 02.
Наиболее существенными потерями можно назвать уход Чермака и Анисина в “Торпедо” и “Северсталь” соответственно. К слову, Чермак, уже забивает за свой новый клуб, дебютной шайбой он отметился в игре против омского “Авангарда”. Целая группа игроков — Логинов, Муратов и Тюрин — мигрировала из Новосибирска в Ханты-Мансийск, где жаждут помочь дебютанту КХЛ достойно провести первый сезон в лиге. В “Югру” сватали и ещё одного заметного игрока новосибирского клуба — Евгений Лапина, но он на данный момент остаётся без контракта с каким-либо клубом.
Самым незаметным на фоне этих трансферных перипетий стало возвращение после годичной отлучки Андрея Скопинцева. Даже если ветеран и не будет проводить много времени на льду, его бесценный опыт может помочь команде. После сезона-2009/10 любой игрок ХК МВД – лакомый кусок для большинства клубов КХЛ. И дело тут даже не в уровне того или иного хоккеиста, который естественным образом разнится. Главное – та уверенность в себе, которую придал прошлогодний плей-офф каждому винтику механизма Олега Знарока.
Несмотря на то что на посту главного тренера Семёнова сменил Тарасенко, а генеральным менеджером вместо Александра Канцурова стал Кирилл Фастовский, координаты сборов “Сибири” осталось неизменным. Местом, где сибиряки
В. Лив («ХВ-71»), з. Хеллстрем («Лулео»), з. Хейкинен («Хартфорд», АХЛ), з. Скопинцев (ХК МВД), н. Черников («Лада»), н. Петров («Лада»), н. Кривоножкин («Амур»), н. Ниеминен («Таппара»), н. Энлунд («Таппара»), н. Трухно («Спрингфилд», АХЛ), н. Заварухин («Трактор»).
закладывали основу для предстоящего сезона, оказался латвийский Вентспилс. Несмотря на серьёзные нагрузки, которые вполне логичны на этом этапе подготовки, хотя бы один человек в команде, очевидно, был рад выбранным местом сборов. Георгий Пуяц – единственный легионер “Сибири” не из дальнего зарубежья, родом как раз из этой прибалтийской страны, и визит домой должен был скрасить ему тренировочные будни. Именно Пуяц рассматривается тренерским штабом в роли ведущего защитника команды, и, судя по его выступлениям в прошлом сезоне, ему такая ноша по плечу.
В Латвии “Сибирь” провела и первый в это межсезонье контрольный матч, обыграв нижнекамский “Нефтехимик”. Вернувшись со сборов, новосибирцы сыграли две игры со своим старым знакомым – “Металлургом” из Новокузнецка. Обе игры хоть и завершились победой сталеваров, но проводить параллели между ними вряд ли уместно. В первой встрече новосибирцы уступили 0:5, а их состав пестрил по большей части неизвестными фамилиям. Ко второму матчу к составам обеих команд присоединились новички-легионеры, и игра прошла в более упорной борьбе – 1:1 в основное время и победа “Кузни” по буллитам. В составе “Сибири” впервые отличился Йонас Энлунд.
Как дела? «Сибирь» (Новосибирск). Фото 03.
По словам главного тренера “Сибири” Андрея Тарасенко, эти матчи в той или иной степени проводились под серьёзными физическими нагрузками, а значит полноценные и далеко идущие выводы делать рано и неуместно. Другое дело, можно понять, насколько тот или иной хоккеист способен пересиливать себя и играть на пределе возможностей. Особенно это относится к тем игрокам, что прибыли в команду на просмотр из других клубов и команды МХЛ “Сибирские Снайперы”. Рябов и Полинин после матчей в Новокузнецке покинули расположение команды и за “Сибирь” в новом сезоне выступать не будут. А вот защитник Носов, а с ним нападающие Богдановский и Ворошило на данный момент выступают на турнире в Екатеринбурге и пытаются убедить тренерский штаб в своей профпригодности.
В планах клуба значится ещё один серьёзный выезд. Заключительным этапом подготовки к сезону будет участие “Сибири” в омском мемориале Виктора Блинова. Соперниками новосибирцев будут хозяева льда, а также “Амур” и “Барыс”. Игры пройдут с 30 августа по 2 сентября, и у “Сибири” будет неделя для физической и моральной подготовки к стартовому матчу чемпионата. 9 сентября сибиряки отправятся в гости к самому восточному клубу КХЛ – хабаровскому “Амуру”, где проведут два спаренных матча. А перед своими болельщиками “Сибирь” впервые в сезоне предстанет 13 сентября — соперниками хозяев станут динамовцы из Риги.
Но еще перед турниром в Омске и официальным вояжем в Хабаровск в Новосибирске пройдет День болельщика хоккейного клуба “Сибирь”. Это пока еще редкое в российских реалиях мероприятие пройдет в городе второй раз и «рискует» стать доброй традицией. Центральный событием дня станет матч между ХК “Сибирь” и “сборной Сибири”. В составе “сборной Сибири” вместе выйдут на лёд Андрей и Владимир Тарасенко. Сам матч пройдет в память Александра Белосохова, сделавшего при жизни очень много для новосибирского хоккея.
Прошлогодняя задача на сезон звучала довольно размыто: “попасть в плей-офф, но не с последнего места”. Но и её выполнить сибирякам не удалось. Планы на сезон грядущий, публично обозначены не были, однако еще весной губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский говорил о восьмерке сильнейших. Но это скорее ориентир, высшая планка, к которой стоит стремиться всем работникам клуба. Реальностью же для новосибирцев выглядит выход плей-офф, а там, в розыгрыше Кубка Гагарина, уже возможно абсолютно всё. В непредсказуемости игр на вылет наша лига уже вплотную приблизились к НХЛ, а пример ХК МВД теперь стоит перед глазами у хоккеистов всех команд, не обремененных космическими бюджетами.
Как дела? «Сибирь» (Новосибирск). Фото 04.