Лига чемпионов для начинающих
Фарид Бектемиров
Лига чемпионов для начинающих
Комментарии
Клубы КХЛ неплохо выступают на турнире в Базеле. "Барыс" и СКА дошли до полуфинала, где в очной встрече выявили сильнейшего.

На летнем турнире в Базеле сошлись отнюдь не простые команды. Среди шести участников помимо хозяев был ещё чемпион Чехии – «Итон» из Пардубице, из которого только этим летом в «Спартак» ушёл Доминик Гашек, и два финалиста национальных первенств – швейцарская «Женева-Серветт» и братиславский «Слован». Ну а от КХЛ на соревнования были приглашены, пожалуй, самая сильная по составу (повторюсь – пока только по составу) команда лиги – питерский СКА и крепкий казахстанский «Барыс», всего неделю назад выигравший домашний турнир на приз своего президента. В столь мощной компании лёгкой жизни командам из России и Казахстана ожидать не приходилось, однако армейцы и «барсы» сделали всё для итоговой победы.

Группа А. Базельская резня и подвиг Гуйсы

Приехавший из Астаны восточный гость на радостях от победы в своём первом предсезонном турнире в одну калитку вынес несчастный клуб из второй швейцарской лиги. «Барсам» в этот день было неважно, что играют они с хозяином турнира, которого поддерживали, пожалуй, самые активные болельщики Европы – швейцарцы. Да и гол Элиаша Бьянки на девятой минуте встречи их не сильно расстроил. Казахстанская команда уже почувствовала вкус побед и не собиралась его забывать.

Basel Summer. Фото 01.

Basel Summer. Фото 01.

Ещё в первом периоде Роман Савченко с передачи Евгения Рымарева сравнял счёт. А три шайбы в исполнении Старченко, Жайлауова и Новотны во второй двадцатиминутке окончательно добили швейцарцев. На последний отрезок

Группа А

«Базель» — «Барыс» (Астана) – 1:8.
«Барыс» – «Слован» (Братислава) – 3:4 (ШБ).
«Слован» – «Базель» – 1:2 (ШБ).

матча «Базель» вышел уже абсолютно деморализованным и уставшим. Вокруг их ворот закрутилась настоящая карусель из атак, в которой ещё по разу преуспели Савченко и Старченко и дебютные голы забили Боченски и Даллмэн. Даже смена вратаря не помогла швейцарцам переломить ход матча или хотя бы сделать счёт не столь разгромным. 8:1 от клуба КХЛ выглядели как месть всему швейцарскому хоккею за неудачи «Металлурга» и молодёжной сборной России.

На следующий день подопечные Андрея Хомутова проводили встречу против братиславского «Слована», и вторая игра началась ничуть не хуже первой. Один из самых результативных защитников нашей лиги Кевин Даллмэн уже на пятой минуте распечатал ворота «Слована», а Брэндан Боченски в середине периода закрепил преимущество. Однако вице-чемпион Словакии оказался крепким орешком – братская команда не сдалась и усилиями Ковачика и Гуйсы к 50-й минуте сравняла счёт. Роман Старченко за три минуты до финальной сирены, казалось, уже принёс казахстанцам победу, но Гуйса, несомненно, лучший игрок «Слована», перевёл игру в овертайм. Забить в дополнительное время командам не удалось, а в серии буллитов точнее оказались братиславцы. Отметим, что весь матч команда Хомутова имела ощутимое преимущество, но вот моменты реализовывала крайне редко.

Впрочем, полученный в этой игре балл обеспечил «Барысу» попадание в полуфинал турнира, а поражение «Слована» от «Базеля» (1:2 ШБ) позволило занять первое место в группе.

Basel Summer. Фото 02.

Basel Summer. Фото 02.

Группа В. Серединка на половинку

Игра против чемпиона Чехии стала первой для питерских армейцев возможностью просмотреть своих звёздных новичков – Афиногенова, Гребешкова, Денисова, Вейнхандля. Только вот Евгения Набокова, заявленного на турнир, швейцарские зрители так и не увидели – вместо него в рамке на групповом этапе появлялись Якуб Штепанек и Максим Соколов.

В матче с «Итоном» счёт открыл недавний энхаэловец Максим Афиногенов, реализовавший большинство на 10-й минуте первого периода. В конце первого игрового отрезка клубу из Пардубице удалось сравнять счёт, а на 22-й минуте – и вовсе выйти вперёд. Долго время у питерцев не получалось взломать

Группа В

«Итон» (Пардубице) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:5.
«Серветт» (Женева) — «Итон» – 7:4.
СКА – «Серветт» – 1:4.

надёжную оборону чехов, но в начале третьего периода лидер команды Алексей Яшин кистевым броском забил в правую от вратаря девятку. После этого гола Остапа, как говорится, понесло… Всего 46 секунд потребовалось Денису Денисову, чтобы сделать счёт 3:2, а ещё через 33 секунды уже Матиас Вейнхандль добил ошарашенный «Итон». Окончательный счёт на 47-й минуте матча (5:2) установил центрфорвард армейцев Петр Чаянек.

В этом противостоянии три голевых паса отдалМаксим Сушинский, а Денисов, Чаянек, Яшин и Афиногенов набрали по два (1+1) балла за результативность.

Заметим, что генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий среди героев встречи помимо звёздных дебютантов выделил и вратаря Якуба Штепанека. Игра этого голкипера, пусть на секунду, но всё же заставила задуматься о том, а так ли необходим Набоков этой команде. "Ещё неизвестно, как бы закончилась эта встреча, если бы не надёжная игра Якуба Штепанека. Благодаря ему, а также хорошей реализации своих моментов нам удалось переломить ход встречи и добиться уверенного преимущества. Сейчас идёт процесс становления команды, и тренеры продолжают анализировать, какие сочетания будут наиболее оптимальными", — отметил Точицкий в комментарии журналистам.

Жаль, но радостное настроение улетучилось уже через два дня, когда подопечным Айвана Занатты пришлось играть против женевского «Серветта». Тут уж было не до похвал мастерству форвардов и голкипера. Армейцы за 60 минут отличились лишь однажды, да и то при счёте 0:4. Гол престижа забил Петр Чаянек с передач Сушинского и Яшина. Невыразительно отыграл в воротах и Соколов, пропустивший шайбы от Дерунса, Тамо, Конца и Кадие. Это поражение тем более удивительным, что состав у СКА был почти боевой. Единственным оправданием для армейцев может служить лишь отсутствие мотивации – победа женевцев над «Пардубице» (7:4) днём ранее открыла россиянам дорогу в полуфинал. Где их уже ждал «Барыс»…

Basel Summer. Фото 03.

Basel Summer. Фото 03.

Полуфиналы. Лучше меньше, да лучше

Очная дуэль представителей КХЛ открывала программу полуфиналов. Несмотря на очевидную разницу в классе и бюджетах команд, многие болельщики верили в «Барыс», в этом межсезонье играющий просто на загляденье. К тому же и СКА откровенно разочаровал в игре со

Полуфиналы:

СКА – «Барыс» – 6:1.
«Слован» – «Серветт» – 6:5.

швейцарцами, а потому его статус фаворита в полуфинале был в определённой степени номинальным. Однако уже с первых минут команда с берегов Невы принялась доказывать, что предыдущий матч был просто тактическим ходом. Минутная стрелка не успела пройти и четыре круга, как Александр Кучерявченко вывел питерцев вперёд. Фёдор Полищук ещё до перерыва восстановил равновесие, но Сушинский тут же отличился в большинстве, сделав счёт 2:1. А в оставшееся время забивали исключительно армейцы. Вейнхандль и Яшин по сути сделали результат во второй двадцатиминутке, третий же игровой отрезок отметился голами Мортенссона и Денисова. Последний, к слову, уже стал одним из главных бомбардиров турнира. Атакующий защитник в полуфинале набрал 4 (1+3) очка, а всего на его счету шесть баллов за три матча.

Во втором полуфинале «Слован» в упорнейшем поединке обыграл «Женеву-Серветт» – 6:5, причём по ходу встречи он проигрывал 0:2 и 2:3. Героями этой дуэли стали братья Гуна – Ричард и Роберт, набравшие пять (2+3) очков на двоих.

Таким образом, оба победителя групп выбыли на полуфинальной стадии, уступив командам, не тратившим силы в последних матчах. И СКА, и «Слован» действовали по принципу «лучше меньше, да лучше», предпочтя отдышаться и выстрелить в плей-офф. А вот кто из них сумел грамотнее подготовиться к финалу, мы узнаем уже сегодня, в 21:00 по московскому времени.

Напоследок добавим, что «Базель» полностью провалил домашний турнир, уступив «Итону» в матче за пятое место с неприличным счётом 0:5.

Basel Summer. Фото 04.

Basel Summer. Фото 04.

Комментарии