Показать ещё Все новости
Наша история. Часть 52. 1997-1998
Фарид Бектемиров
Наша история. Часть 52. 1997-1998
Комментарии
"Ак Барс" впервые стал чемпионом России, "Магнитка" выиграла единственный в истории Кубок, а "Динамо" уступило в обоих финалах.

Часть 10. 1955-1956. Ссылки на части 1-9.

Часть 20. 1965-1966. Ссылки на части 11-19.

Часть 30. 1975-1976. Ссылки на части 21-29.

Часть 40. 1985-1986. Ссылки на части 31-39.

Часть 50. 1995-1996. Ссылки на части 41-49.

Часть 51. 1996-1997.

90-е годы, которые в народе до сих пор называют «лихими», были не самым лучшим временем для нашего хоккея. Сборная России, начиная с 1994 года, с упорством японского камикадзе топтала славу, заработанную советскими хоккеистами, великие московские клубы (за исключением «Динамо») по полной получали от провинциалов за долгие годы своей безграничной власти, а финансовое состояние команд оставляло желать лучшего. Наиболее яркий, атакующий хоккей в то время показывал магнитогорский «Металлург», в котором блистали братья Корешковы, но долгое время добиться чемпионского титула команде не удавалось.

В 1996 году команда даже добиралась до финала Кубка МХЛ, но уступила мощному московскому «Динамо». А через два года подопечные Валерия Белоусова сумели завоевать свой первый титул – Кубок России. Правда, им не повезло – именно в этом сезоне, единственный раз за историю российских первенств, Кубок (а по сути обычный плей-офф сезона) решили разыгрывать отдельно от чемпионата, и его победитель не становился чемпионом России. Судьба золота, серебра и бронзы решалась исключительно в «регулярке».

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 01.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 01.

Чемпионат проходил с 3 сентября 1997 года по 28 марта 1998 года. С 1 по 24 апреля разыгрывался Кубок России. 28 команд, разделённых по территориальному принципу на две зоны, провели двухкруговой турнир, по итогам которого определились 20 сильнейших (по 10 от каждой зоны). Именно они и разыгрывали чемпионство, а восемь аутсайдеров первого этапа состязались в переходном турнире с четырьмя сильнейшими клубами открытого первенства России.

В чемпионате появилась ещё одна команда с аббревиатурой ЦСКА, претендующая на то, что именно она – настоящий ЦСКА, а также вторая команда из Челябинска – «Мечел». Екатеринбургский «Спартак» стал «Динамо-Энергией», а пермская команда называлась теперь не просто «Молотом», а «Молотом-Прикамье».

На первом этапе в Западной зоне кипели настоящие страсти – сразу четыре коллектива отчаянно пытались выиграть этот мини-турнир. Вызов действующему чемпиону России – ярославскому «Торпедо» (предшественнику «Локомотива») – бросили «динамовцы» Москвы, автозаводцы Тольятти и череповецкая «Северсталь». В первом круге ярославцы сыграли с основными конкурентами неудачно, разойдясь миром с «Ладой» (1:1) и потерпев сокрушительное поражение от бело-голубых (2:6). Однако ответные встречи оказались более удачными для представителей древнего города. Пётр Ильич Воробьёв уже тогда продемонстрировал блестящее умение строить игру от обороны, всухую расправившись и с «Динамо» (2:0), и с «Ладой» (3:0). Да и вообще за весь второй круг «торпедовцы» потеряли очки лишь дважды – уступив «Северстали» и сыграв вничью с «Химиком». Ярославль вышел во второй этап с первого места, «Динамо» – со второго, тольяттинцы были лишь третьими.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 01.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 01.

Что же касается Восточной зоны, тут ни о какой равной борьбе нескольких клубов речь быть не могла. Две однозначно лучшие команды сезона – «Ак Барс» и «Магнитка» – и близко никого не подпускали к вершине. Бескомпромиссные «барсы» лишь однажды сыграли вничью – как ни странно, с главным аутсайдером зоны новосибирской «Сибирью» (1:1). А поражения им нанесли только «Металлург», крепкий «Молот-Прикамье» и уже тогда принципиальный оппонент «Салават Юлаев».

«Магнитка» в свою очередь почти не проигрывала (только «Ак Барсу» и «Авангарду»), хотя теряла очки чаще. Да и результативность её была повыше, чем у казанцев. И хотя обилие ничьих погубило планы уральцев занять первое место в зоне, команда вполне могла претендовать на золото «общего» первенства. Но, к сожалению, для «металлургов» тенденции зонального турнира получили развитие и на втором этапе. «Магнитка» в 46 встречах забила 173 шайбы, намного опередив по этому показателю всех остальных участников чемпионата, но дотянуться до «Ак Барса», набравшего 75 очков, так и не сумела. Секрет казанского клуба был прост: с лидерами он играл очень тяжело, довольно часто теряя очки, но аутсайдеров бил с завидным постоянством. Единственной осечкой подопечных Юрия Моисеева в матчах с командами из нижней половины турнирной таблицы стали игры с московскими «Крыльями», неожиданно выигравшими двухматчевое противостояние с будущим чемпионом 1:0, 1:1.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 02.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 02.

Впрочем, это уже не могло омрачить «барсам» радости победы – впервые в истории клуб, ранее выступавший под названиями СК имени Урицкого и «Итиль», стал чемпионом страны. К этому успеху команда шла очень долго, с 1958 года, когда впервые выступила в классе «Б» чемпионата страны. В предыдущем, 1997 году, казанцы уже, казалось бы, «шли на медаль», но второе место в регулярном первенстве перечеркнула неудача в плей-офф. Уже на первом этапе «барсы» проиграли саратовскому «Кристаллу» и выбыли из борьбы за титул. Стабильность в чемпионате и весьма посредственные бойцовские качества в играх на вылет довольно долго были визитной карточкой казанцев, пока не пришёл известный теперь всему хоккейному миру и особо почитаемый в Татарстане Зинэтула Хайдарович и не перестроил команду по-своему. Именно эта «карточка» закрыла «Ак Барсу» дорогу к первому и единственному в истории Кубку России. На полуфинальной стадии в серии до двух побед чемпион проиграл московскому «Динамо». Чемпионский титул уже был завоёван, и напрягаться после триумфа в борьбе за Кубок, который просуществовал, как потом выяснилось, всего один сезон, особого смысла не было. Как ни крути, а чемпионство в нашей стране всегда ставилось выше обладания Кубком. Поэтому и в нынешние времена, разыгрывая Кубок Гагарина, обязательно указывают, что его обладатель является чемпионом России.

Среди игроков татарстанского клуба можно выделить хорошего вратаря Дмитрия Ячанова, пропустившего 56 шайб в 36 играх, опытного и мастеровитого защитника Рафика Якубова и целую плеяду замечательных игроков: защитников Балмина и Савицкого, а также нападающих Алмаза Гарифуллина, Ильнура Гизатуллина и Эдуарда Кудерметова. Добавим сюда Золотова, Чупина, Степанова, Сарматина – это была плеяда, да ещё и с национальным колоритом.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 03.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 03.

Также отметим, что Сергей Золотов в этом сезоне получил приз Первого часового завода за наибольшее число хет-триков, а Алексей Чупин стал единственным представителем Казани в символической сборной первенства.

Вновь переходя к магнитогорскому клубу, заметим, что Кубок России в отличие от чемпионата он провёл практически без помарок. К титулу команда шла легко и непринуждённо: самарский ЦСК ВВС пал со счётом 1:4, 3:5, «Северсталь» уступила 2:3, 3:6, и даже прошлогодний чемпион – ярославское «Торпедо» – не оказал сопротивления в полуфинале (1:4, 0:4). А вот с «динамовцами» в финале вышла настоящая заруба. Бело-голубые полностью провалили сезон и жаждали победы в Кубке как никто другой. В серии до трёх побед три (!) первых матча завершились вничью – победителя в каждом из них определяли буллиты. Один раз удача сопутствовала москвичам, дважды – «Магнитке». А вот на четвёртый поединок сил у подопечных Билялетдинова, проводящего во главе родного клуба свой дебютный сезон, попросту не хватило – «металлурги» без труда одержали победу 6:1.

Это было начало славного пути одного из самых титулованных клубов современной России. В будущем «Магнитка» трижды станет чемпионом России, а ещё три раза выиграет континентальное первенство. Мало того, она станет единственным в истории российским обладателем Суперкубка Европы, разыгрывавшегося на стыке тысячелетий. Настоящими символами «Металлурга» в 90-х стали братья Корешковы, которые пришли в команду из кузницы хоккейных кадров – усть-каменогорского «Торпедо». Именно благодаря Евгению и Александру, в разное время поигравшим в одной тройке с Константином Шафрановым, Равилем Гусмановым и другими партнёрами, «Магнитка» превратилась в настоящий флагман российского хоккея.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 04.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 04.

Другой финалист Кубка – «Динамо» – безуспешно пытался восстановить потери, понесённые перед началом сезона. За рубеж уехали Набоков и Ильин, и хотя вернулся Петренко с Леоновым, да ещё и пришедший из «Северстали» Михаил Иванов усилил команду, на прежний, чемпионский уровень ей выйти не удалось. В евротурнирах дела также не складывались. На групповом этапе Евролиги они заняли первое место в компании британского «Манчестер Сторм», «Спарты» из Чехии и итальянского «Больцано». В четвертьфинале обыграли шведский «Ферьестад» 5:2, 5:3, а в полуфинале одолели соотечественников из ярославского «Торпедо». Но вот решающий матч, как это бывало не раз, вновь стал камнем преткновения для «Динамо». Австрийский «Фельдкирх» оказался сильнее – 5:3.

После чемпионского сезона сдали позиции и ярославцы. Они проиграли во всех трёх турнирах, в которых принимали участие, и лишь наличие в составе раскрывающейся талантливой молодёжи (и не только молодёжи) давало болельщикам этого клуба повод для оптимизма. Примечательно, что в символическую сборную попали сразу два выходца из Ярославля: голкипер Егор Подомацкий и защитник Дмитрий Красоткин. Но и помимо них в команде хватало людей, впоследствии ставших известными на весь мир. Четыре матча сыграл молоденький Пётр Счастливый и один – Дмитрий Афанасенков, впоследствии с переменным успехом выступавшие в НХЛ. Из того состава за океаном также с переменным успехом выступали ещё Виталий Еремеев, Дмитрий Быков, Роман Ляшенко, Денис Швидкий. Ключевыми игроками команды в то время были Владимир Копать, в будущем национальный герой Белоруссии, и Александр Ниживий, вскоре ставший лидером сборной Латвии.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 04.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 04.

Ещё один фаворит-неудачник чемпионата – тольяттинская «Лада» – ставку делал на свою великолепную тройку форвардов Тарасенко – Злов – Безукладников, забросившую за сезон 55 шайб. Однако этого для общего успеха оказалось мало. Тем не менее Андрей Тарасенко и Вячеслав Безукладников стали лучшими бомбардирами чемпионата, держа свой клуб на плаву на протяжении всего сезона. Но иметь в команде одну играющую пятёрку из четырёх было явно недостаточно для клуба, мечтающего о больших победах. А перестроить свою игру «Лада», к сожалению для тольяттинцев, так и не сумела.

О лучших форвардах мы позволим себе рассказать отдельно. Воспитанник сибирского хоккея Тарасенко начал карьеру в новосибирском СКА в конце 80-х, позднее он играл в ярославском «Торпедо», «Ладе» и «Сибири», проведя в чемпионатах СССР и России в общей сложности 517 матчей и забив в них 164 гола. Он был участником Олимпийских игр 1994 года и чемпионата мира – 1995. Единственную медаль Тарасенко завоевал в 1997 году – это было серебро первенства России. Интересно, что в сезоне-2002/03 Андрей Владимирович забросил свою 154-ю шайбу и в списке 100 бомбардиров чемпионата страны обошёл самого Вячеслава Фетисова. Причём сделал он это в составе новосибирской «Сибири», играя против своей бывшей команды – «Лады». А в 2009 году 41-летний Тарасенко стал главным тренером «Сибири», которая уже во втором матче под его руководством одолела «Ладу» по буллитам (правды ради следует признать, что ещё в сезоне 2008/09 гг. Тарасенко провёл 7 матчей в качестве главного тренера «Сибири» (с 29 декабря по 19 января), сменив Хомутова, а затем уступил место Владимиру Семёнову – и как раз в тот период его команда «Ладе» уступила 0:2).

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 03.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 03.

Другая судьба ждала Вячеслава Безукладникова, воспитанника «Автомобилиста», поигравшего за свердловский СКА из второго эшелона и тольяттинскую «Ладу». Двукратный чемпион России и обладатель Кубка Европы провёл в чемпионатах страны 536 матчей, забросил 164 шайбы, сделал столько же результативных передач и набрал 237 минут штрафного времени. В составе национальной сборной команды России стал серебряным призёром приза «Известий» в 1993 году. Всего за сборную сыграл 22 встречи, набрав 7 очков (3+4). Великолепный хоккеист не успел дожить до начала тренерской карьеры – 4 июля 2001 года во время тренировочных сборов команды в Болгарии он неожиданно почувствовал себя плохо. Вскоре его госпитализировал, однако диагноз «цирроз печени» был неумолим. Через шесть дней тольяттинского кумира не стало. «Лада» решила увековечить память Вячеслава, учредив ежегодный турнир детских команд разных городов. Поскольку Безукладников все последние годы играл под номером 11, на турнире его памяти состязаются исключительно 11-летние хоккеисты.

Напоследок отметим, что «Лада» в этом сезоне стала «Грозой авторитетов», а клуб из столицы Башкирии «Салават Юлаев» взял приз справедливой игры.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Андрей Тарасенко («Лада») – 60 (19+41), Вячеслав Безукладников («Лада») – 51 (20+31), Георгий Евтюхин («Спартак») – 49 (13+36), Александр Корешков («Металлург» Мг) – 41 (17+24), Андрей Разин («Металлург» Мг) – 39 (6+33).

Лучшие снайперы сезона: Виталий Прохоров («Спартак») – 21, Олег Антоненко («Нефтехимик», «Ак Барс») – 21, Сергей Шитковский («Рубин») – 20, Вячеслав Безукладников («Лада») – 20, Сергей Золотов («Ак Барс») – 20.

Символическая сборная: вратарь: Егор Подомацкий («Торпедо» Я), защитники: ВладимирАнтипин («Металлург» Мг), Дмитрий Красоткин («Торпедо» Я), нападающие: Андрей Тарасенко («Лада»), Алексей Чупин («Ак Барс»), Виталий Прохоров («Спартак»).

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 05.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Таблица 05.

Самые результативные игроки Кубка: Сергей Гомоляко («Металлург» Мг) – 11 (4+7), Андрей Петраков («Металлург» Мг) – 9 (7+2), АндрейРазин («Металлург» Мг) – 8 (3+5).

Чемпион России 1998 года – «Ак Барс» (Казань)

Вратари: Олег Грачев – 8 матчей (9 пропущенных голов, 0 штрафных минут), Сергей Абрамов – 5 (14, 0), Дмитрий Ячанов – 36 (56, 2).
Защитники: Дмитрий Балмин – 46 матчей (6 голов + 8 передач, 24 минуты штрафа), Юрий Гунько – 44 (6+5, 50), Александр Завьялов – 45 (0+4, 12), Халим Нигматуллин – 46 (0+2, 16), Леонид Лабзов – 5 (0+1, 2), Владимир Толоконников – 15 (0+2, 0), Александр Савицкий – 44 (7+10, 32), Рафик Якубов – 46 (1+6, 73).
Нападающие: Эдуард Кудерметов – 46 (18+17, 26), Алексей Чупин – 46 (16+19, 83), Олег Антоненко – 10 (7+4, 4), Сергей Золотов – 46 (20+10, 10), Михаил Сарматин – 44 (15+14, 42), Игорь Степанов – 46 (15+14, 36), Ильнур Гизатуллин – 46 (13+16, 30), Алмаз Гарифуллин – 46 (7+19, 14), Роман Баранов – 42 (7+8, 14), Павел Лазарев – 12 (1+2, 4), Кирилл Голубев – 36 (6+7, 14), Сергей Соломатов – 12 (1+3, 12), Дмитрий Ванясов – 35 (4+5, 18), Айрат Кадейкин – 34 (3+3, 12), Денис Архипов – 30 (2+2, 2), Андрей Царёв – 2 (0+0, 0), Артём Анисимов – 43 (0+0, 26), Евгений Захаров – 4 (0+0, 0), Ринат Касьянов – 23 (2+2, 2), Андрей Сидляров – 4 (1+0, 2).
Главный тренер: Юрий Моисеев.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 05.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 05.

Серебряный призёр, обладатель Кубка России – «Металлург» (Магнитогорск)

Вратари: Сергей Земченок – 2 (1, 0), Максим Михайловский – 10 (16, 0), Борис Тортунов – 41 (65, 14).
Защитники: Владимир Антипин – 43 (15+16, 56), Дамир Гайнутдинов – 2 (0+0, 4), Вадим Гловацкий – 44 (5+12, 32), Игорь Земляной – 46 (2+10, 16), Олег Леонтьев – 41 (3+7, 34), Валерий Никулин – 43 (4+5, 52), Игорь Плотников – 9 (0+3, 10), Андрей Соколов – 45 (4+23, 65), Сергей Тертышный – 36 (3+3, 20), Евгений Шалыгин – 6 (0+0, 2), Александр Шварев – 41 (3+6, 14).
Нападающие: Михаил Бородулин – 45 (8+11, 46), Сергей Бровин – 16 (2+4, 8), Игорь Варицкий – 33 (2+12, 43), Александр Гольц – 45 (17+9, 8), Сергей Гомоляко – 35 (11+12, 20), Валерий Карпов – 34 (11+14, 20), Александр Корешков – 46 (17+23, 4), Евгений Корешков – 40 (13+21, 44), Андрей Кудинов – 31 (5+6, 38), Дмитрий Максимов – 19 (5+3, 6), Сергей Осипов – 46 (10+5, 10), Андрей Петраков – 29 (9+11, 0), Дмитрий В. Попов – 46 (13+21, 2), Андрей Разин – 46 (6+33, 12), Алексей Степанов – 46 (5+12, 22).
Главный тренер: Валерий Белоусов.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 06.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 06.

Бронзовый призёр – «Торпедо» (Ярославль)

Вратари: Виталий Еремеев – 17 (19, 0), Егор Подомацкий – 30 (39, 0), Радмир Фаизов – 1 (1, 0).
Защитники: Алексей Амелин – 43 (8+13, 22), Дмитрий Быков – 10 (1+2, 6), Илья Горохов – 5 (0+1, 4), Михаил Доника – 30 (0+2, 12), Сергей Жуков – 45 (2+6, 26), Владимир Копать – 46 (1+3, 36), Дмитрий Красоткин – 46 (3+10, 57), Олег Полковников – 29 (1+2, 24), Сергей Решетников – 32 (0+2, 16), Андрей Соболев – 41 (1+9, 22), Михаил Чернов – 6 (0+0, 4), Ильдар Юбин – 38 (2+3, 147).
Нападающие: Владимир Антипов – 41 (9+2, 57), Александр Ардашев – 29 (12+3, 24), Дмитрий Афанасенков – 1 (0+0, 0), Сергей Бердников – 9 (4+2, 8), Сергей Вереникин – 3 (0+0, 0), Дмитрий Власенков – 44 (10+3, 12), Сергей Горбачёв – 3 (1+0, 0), Алексей Горшков – 46 (11+9, 59), Сергей Королёв – 12 (0+8, 4), Виталий Литвиненко – 46 (14+20, 22), Роман Ляшенко – 46 (7+7, 28), Александр Ниживий – 40 (4+10, 43), Дмитрий Панков – 45 (8+9, 70), Евгений Пастух – 3 (0+0, 0), Владимир Самылин – 45 (15+15, 48), Андрей Скабелка – 39 (6+17, 18), Пётр Счастливый – 4 (0+0, 0), Алексей Трасеух – 43 (4+1, 12), Сергей Чернявский – 27 (5+5, 44), Денис Швидкий – 15 (1+1, 2).
Главный тренер: Пётр Воробьёв.

Чтобы поставить все точки над сезоном-1997/98, напомним, что весной 1997 года погиб Валентин Сыч – президент ФХР. Ему на смену пришёл Александр Стеблин.

В том сезоне, как уже упоминалось, в качестве тренера дебютировал Зинэтула Билялетдинов. А в качестве игроков, подающих большие надежды, – Денис Денисов, Данис Зарипов, Константин Кольцов, Олег Сапрыкин, Сергей Зиновьев, Руслан Нуртдинов, Константин Панов, Евгений Фёдоров, Андрей Никитенко, Александр Степанов.

До возвращения России титула чемпиона мира оставалось долгих 10 лет…

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 02.

Наша история. Часть 52. 1997-1998. Фото 02.

Комментарии