Юниорская сборная России первой из национальных команд собралась в новом сезоне. Стартовый турнир для наших 18-летних парней должен был стать важным этапом подготовки к чемпионату мира в апреле будущего года.
Мемориал Ивана Глинки неофициально считается Кубком мира для юниорских команд. В Чехию и Словакию съезжаются восемь лучших сборных планеты. И где, как не на этом турнире, можно и себя проверить, и на главных соперников посмотреть. Да и занять первое место в таком окружении очень почётно. Кстати, в последний раз наша команда побеждала на турнире в 1995 году, а за последние 15 лет канадцы лишь дважды уступали трофей другим командам: США в 2003 году и Швеции в 2007-м.
Тренером юниорской сборной в нынешнем сезоне будет Юрий Румянцев, который работал с командой 17-летних в прошлом году. Таким образом, все игроки прекрасно знакомы этому специалисту, чьими воспитанниками, кстати, являются Павел Буре и Сергей Зубов.
В рамках подготовки к мемориалу Глинки наши ребята дважды встретились со сверстниками из Польши и трудностей в этих играх не испытали (10:2 и 8:2). Вообще, в последнее время матчи российских сборных разных возрастов с нехоккейными державами становятся традицией. «Юниорка» встретилась с поляками, «молодёжка» – с французами, а юношеская сборная до 17 лет сейчас отправляется в гости к норвежцам. К чему приведёт такая тенденция? Ведь на чемпионатах мира нашими главными соперниками становятся отнюдь не Франция и Польша…
Это наглядно продемонстрировал и сам турнир. Подопечные Румянцева попали в группу к сборным США, Финляндии и Чехии и заняли лишь третье место, одержав победу по буллитам над американцами (6:5), уступив также в серии послематчевых бросков финнам (2:3), а в основное время – и чехам (2:3). А в стыковом матче наша команда превзошла швейцарцев (5:4). В результате после второго прошлогоднего места россияне оказались на пятом. А победу на турнире вновь одержали канадцы, в финале обыгравшие сборную США. Третье же место досталось шведам. К такому пьедесталу почёта – Канада, США, Швеция – мы стали уже привыкать…
Об итогах турнира нам рассказал нападающий сборной России и «Красной Армии» Михаил Григоренко.
– Как прошёл турнир? Какие впечатления остались?
– Для нашей сборной он прошёл не очень хорошо, хотя, в принципе, мы играли неплохо. Организован турнир был здорово! Мы жили в 10 минутах от дворца, в бытовом плане всё было замечательно.
– Как оцениваете результат?
– Пятое место – это не то, ради чего мы туда ехали. Да и по игре мы должны были занять строчку повыше.
– Чего не хватило для лучшего выступления на турнире?
– Реализация моментов подвела. Не хватило игровой дисциплины. У нас было много удалений. Если бы выиграли у сборной Финляндии в серии буллитов, то этого одного балла нам было бы достаточно для выхода в полуфинал.
– Кто из соперников больше всего запомнился и почему?
– Сборная США. С ней и матч был очень интересный. Сами американцы – очень быстрые, показали силовой хоккей. У них очень хорошая команда.
– Чем можно объяснить, что против США мы сыграли успешнее, чем против Чехии?
– В матче с американцами мы выложились полностью. На чехов уже просто не оставалось сил, чтобы сыграть так же.
– Раньше доводилось работать с нынешним главным тренером сборной Юрием Румянцевым?
– Да, он уже три года работает со сборной России, а я всегда вызывался в команду.
– Насколько его принципы тренировок и ведения игры отличаются от того, с чем вам приходится сталкиваться в клубе?
– В клубе от нас требуют более агрессивной игры. Хоккей в «Красной Армии» больше канадский, а в сборной пропагандируется больше советский хоккей с игрой в пас.
– Вы выступили достаточно результативно. Чувствовали, что на вас лежит повышенная ответственность за результат?
– Конечно. Я выходил на лёд в первой пятёрке, тренеры на меня рассчитывали. Сделал всё, что мог. Не знаю, что ещё мы могли бы сделать…
– Кого в команде можно считать лидером?
– Наиля Якупова из нижнекамского «Нефтехимика». Он играл в нашем звене с правого края. Настоящий лидер и ведёт за собой команду.
– Как вообще оцениваете подготовку юниорской сборной и сыгранность команды?
– Неделю перед турниром мы занимались в Новогорске. Нас сразу разбили по тройкам, и эти сочетания сохранялись до конца турнира. Сыгрались мы хорошо.
– Почему в финале встретились две североамериканские команды? Они были объективно сильнее?
– Канадцы – безусловно. Но я считаю, что и шведы были не слабее американцев.