Показать ещё Все новости
"Бездомные" юниоры
Александр Рожков
"Бездомные" юниоры
Комментарии
Если за последние годы нашим руководителям удалось направить взрослый хоккей в нужное русло, то на уровне юниоров ситуация по-прежнему остаётся плачевной.

На днях к нам, в «Чемпионат.ру», пришло письмо, в котором мама юного хоккеиста попросила у нас совета. Всё дело в том, что её сын занимается в одной из хоккейных школ Москвы. Ему скоро исполнится 17 лет и предстоящий сезон станет для него последним в юниорском хоккее. Всё бы ничего, но эта школа не имеет команды мастеров. Надо сказать, что таких ДЮСШ сейчас немало, особенно в Москве. Так вот, у родителей возникает вопрос, куда идти играть их сыну после того, как он прошел ступень детского хоккея?

Наверняка такая проблема стоит у многих пап и мам, ведь юных хоккеистов куда больше, чем, например, команд МХЛ. Руководители нашего хоккея, конечно, сделали большое дело, создав Континентальную и Молодежную лиги, а сейчас еще и взяв под свое крыло ВХЛ. Но о самом важном у нас к сожалению думают меньше. Мы сейчас говорим о подготовке талантов и их дальнейшем продвижении.

Бездомные юниоры. Фото 01.

Бездомные юниоры. Фото 01.

Возьмём, к примеру, ситуацию со строительством новых катков. Сейчас их количество в России заметно растёт, но работают они вхолостую. В московском регионе есть «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов», а также несколько команд в Подмосковье. Так вот, у каждого из этих клубов есть своя школа, молодежный состав и так далее. Но в открытом чемпионате Москвы среди детей каждого года, помимо грандов, существует еще около 20 (!) школ — и большинство из них не имеют команды мастеров. Понятно, что лучшие игроки каждого возраста в большинстве случаев выступают в вышеперечисленных клубах. Те же, кто заметно отставали от них в спортивном развитии или же просто занимались хоккеем для поддержания здоровья, заканчивают играть. Однако остается еще огромная группа ребят, у которых нет связей, зато есть скрытый потенциал и желание играть в хоккей.

Добрый день!
Пишу Вам о самом наболевшем. Мой сын играет в хоккейной ДЮСШ, 1994 год рождения. Возраст уже говорит сам за себя. В следующем году ему придётся завязывать с этим безобразием. Он хоть и является лидером команды, забивает много и играет в двух звеньях (всего три звена в команде), всё равно, как я понимаю, шанс играть ему никто не даст. Список драфта-1994, уже определён, Причём определён он уже лет пять назад…
Подскажите, пожалуйста, что делать? У него получается и он безумно хочет играть. Неужели действительно уезжать в США или Канаду? Он играет во второй группе, и его даже просматривать никто не будет. Если есть какой нибудь выход из этой ситуации — подскажите! Хотя бы совет дайте…

Ведь не все раскрываются в возрасте от 16 до 18 лет, у некоторых талант проявляется позже. Но реалии нашего хоккея сейчас таковы, что если ты не выстрелил в определенный момент, то тебе на 99 процентов будет закрыта дорога в большой клуб. Да и место в команде уровня Высшей лиги найти будет тяжело.

«А как же МХЛ?» — спросите вы Создание этой лиги — большой плюс для нашего хоккея, но там играют те клубы, у которых есть своя школа и команда мастеров. Да и выступают в них преимущественно выпускники собственных школ, а оставшиеся места в составе заполняют прибывшие на просмотр и понравившиеся клубам хоккеисты. Только вот мест этих раз-два и обчелся, а на смотрины приезжают десятки игроков, а еще стольким же отказывают даже в просмотре. Отказники идут пробоваться в другие клубы, но история продолжается, и в итоге приходиться заканчивать с хоккеем. А ведь катки продолжают строиться. Конечно, это хорошо, когда появляется много новых мест, где можно заниматься хоккеем. Но в данный момент они в большей степени не помогают подготовить олимпийский резерв, а являются своего рода оздоровительной секцией.

Есть ли выход из этой ситуации? В этом вопросе не надо изобретать велосипед, достаточно бросить взгляд за океан и увидеть, как обстоят с этим дела в Северной Америке, где юниорскому хоккею уделяется огромное внимание и результаты молодежных сборных США и Канады говорят сами за себя. Естественно, никто не требует того, чтобы у нас сиюминутно появилась такая же система, как в Северной Америке. Тем не менее, делать какие-то шаги, пусть и маленькие, по развитию юниорского хоккея в России, по-нашему мнению, уже пора. Ведь в туже Молодежную лигу нельзя заявиться, не имея денежных средств.

И вот что любопытно: в нашем хоккее есть сейчас ступеньки от МХЛ к КХЛ или же к ВХЛ. Но ее нет от детско-юношеской школы к МХЛ. По большому счёту, она есть только у больших клубов, а около 70 процентов выпускников ДЮСШ возможности попасть в МХЛ не имеют. Напрашивается вопрос: почему бы нашим хоккейным руководителям не создать эту ступеньку, например в лице ЮХЛ (Юниорской хоккейной лиги)? Ее основу составят те школы, у которых нет своих команд мастеров, объединенные в каждом регионе в одну группу. Сделать в них возрастное ограничение, пусть даже такое же, как и в МХЛ. Просто МХЛ будет своего рода высшей ступенью молодёжного хоккея, а ЮХЛ соберёт в себе тех игроков, которые пока уступают в мастерстве своим сверстникам, но, имея постоянную игровую практику, у них будет возможность прогрессировать. И можно не сомневаться, что какая-то часть их этих хоккеистов со временем сумеет раскрыть свой потенциал и добиться успеха в большом хоккее.

Бездомные юниоры. Фото 02.

Бездомные юниоры. Фото 02.

Самое же главное, что создание и дальнейшее финансирование ЮХЛ не потребует больших денежных расходов. На игры ребята смогут добираться на автобусах, вопрос возникает разве что с зарплатами, но многие хоккеисты в таком возрасте готовы играть даже за бесплатно, главное было бы где, а попадание в МХЛ будет для них стимулом. Ради спортивного интереса можно будет организовать и общий финал, где сойдутся лучшие клубы своих регионов, а также сделать этому турниру хороший пиар. Впрочем, главное не в этом, а в том, что заметно увеличится число юниоров в России, и у ребят, а также их родителей не будет болеть голова о том, куда им податься после выпуска из ДЮСШ.

Как ни прискорбно, в данный момент ничего похожего нет. Знающие люди возразят: мол, есть же в Москве Юниорская лига. В том виде, в котором есть, думается, она никому не нужна. Единственное, что она даёт юному игроку, так это еще один дополнительный год в хоккее, после чего тот все равно заканчивает играть. Сейчас реалии таковы, что те многочисленные ребята, ставшие выпускниками ДЮСШ и имеющие желание продолжать играть в хоккей, имеют по сути два варианта для продолжения своей карьеры.

Первый вариант заключается в попытке найти команду в России, например в той же МХЛ, или за границей. Но, сами понимаете, возможность играть в Европе или Северной Америке есть у единиц, а количество клубов в МХЛ в каждом регионе совсем небольшое и далеко не факт, что там удастся закрепиться в составе. Но пробовать в любом случае надо. Лучше не звонить в клубы с просьбой прийти на просмотр, а сразу приходить в начале предсезонной подготовки на тренировку команды со своей формой. В этом случае тренерский штаб с большой долей вероятности разрешит вам выйти на лед хотя бы один раз, где, сами понимаете, у вас будет шанс проявить себя.

Второй вариант, он же самый популярный: закончить с хоккеем. Как бы это ни было печально, но большинство вынуждены идти на это шаг, так как дальнейшей возможности играть попросту не имеют. Правда можно еще играть за любителей, благо сейчас это направление в России развивается большими темпами.

Если у вас, уважаемые читатели, есть другие варианты, мы будем только рады ознакомиться с ними, а заодно узнать ваше мнение по поводу создания Юниорской лиги.

Бездомные юниоры. Фото 03.

Бездомные юниоры. Фото 03.

Комментарии