Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семёнов
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семёнов
Комментарии
Хоккеисты часто не попадают в "тройной клуб" из-за отсутствия олимпийской медали или победы в НХЛ. Наш герой имел и то, и другое, и лишь чемпионат мира ему не покорился.

Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.

Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.

Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.

Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.

Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.

Часть 71. Александр Черных.

Часть 72. Алексей Гусаров.

Часть 73. Андрей Ломакин.

Часть 74. Евгений Давыдов.

Часть 75. Сергей Яшин.

Часть 76. Валерий Каменский.

Часть 77. Дарюс Каспарайтис.

Если сосчитать титулы Анатолия Анатольевича, число получится не слишком большим для среднестатистического советского «сборника». Олимпийский титул 88-го, золото первенства СССР в 90-м да ещё Кубок Стэнли с «Эдмонтоном», за который Семёнов к тому моменту провёл всего две игры. Зато наш герой владеет рекордом, который доселе не покорялся никому из россиян: он умудрился сменить сразу шесть заокеанских клубов и везде быть одним из ключевых игроков. «Эдмонтон», «Тампа», «Ванкувер», «Анахайм», «Филадельфия» и «Баффало» ещё не скоро забудут скоростного российского форварда, в союзные времена вместе с партнёрами отчаянно защищавшего цвета московского «Динамо».

Заниматься хоккеем Анатолий Семёнов начал во дворах, как и миллионы других советских мальчишек. В 13-летнем возрасте записался в хоккейную школу ЦСКА, однако уже через несколько недель по неизвестным причинам перешёл в «Динамо». По его собственным словам, именно в стане бело-голубых он получил всё, что ему нужно было от хоккея. Интересно, что страна могла вместо замечательного хоккеиста получить выдающегося лыжника, однако этому виду спорта он предпочёл игру с клюшкой и шайбой.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 01.

В чемпионате страны талантливый динамовский форвард дебютировал в 1979 году, а полноценно играть начал уже в 80-е, когда великий ЦСКА безраздельно властвовал на просторах Союза. "В 1980-е годы армейцы были, безусловно, сильнее нас, – признавался

Анатолий Семёнов – олимпийский чемпион, чемпион СССР, обладатель Кубка Стэнли. Провёл в регулярном чемпионате 362 матча, забросив в них 68 шайб и сделав 126 результативных передач. В Кубке Стэнли его показатели – 49 игр, 9 голов, 13 передач. В чемпионатах СССР сыграл 375 встреч и забросил 154 шайбы.

игрок. – Не буду лгать, но тогда остановить их было невозможно. В этой команде играли самые яркие звёзды мирового хоккея. Неудивительно, что как только первая пятёрка ЦСКА в лице Фетисова, Касатонова, Макарова, Ларионова и Крутова уехала за границу, «Динамо» сразу же завоевало золотые медали в сезоне-1989/90". В дальнейшем бело-голубые ещё дважды подтверждали звание сильнейших, Семёнова в их составе уже не было. В советский период его активно сватали в стан команды Виктора Тихонова, однако Анатолий был предан своему первому клубу. "Динамо" — мой родной дом, – с улыбкой говорил он. – Нельзя сказать, что я не принял предложения ЦСКА. Я его просто даже не рассматривал..."

К тому же отказ перейти в ЦСКА никак не сказался на его вызовах в сборную Советского Союза. Несмотря на «базовость» армейского клуба, в национальную команду приглашались игроки и других коллективов. Правда, завоевать вагон и маленькую тележку медалей Семёнову всё равно не удалось – помешали травмы. Впервые принять участие в олимпийском турнире хоккеист должен был ещё в Сараево, но вывихнул плечо и игры смотрел уже по телевизору. В следующем году советская дружина взяла бронзу мирового первенства, а Семёнов залечивал сломанную ключицу. Впрочем, фатально не везло не только ему, но и его партнёру по тройке Сергею Яшину, который из-за травм не поехал на чемпионат мира и Кубок Канады в 1987 году.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 02.

Долго время звено Светлов – Семёнов – Яшин считалось первым номером в «Динамо», а в сборной уступало лишь армейской тройке Ларионова. И кто знает, возможно, однажды сместило бы его, не преследуй «милиционеров» постоянные травмы. В полном составе динамовская связка провела всего пару международных турниров, но зато как провела! Олимпийские игры в Калгари стали очередным триумфом советского хоккея. Решающий поединок со шведами наши парни выиграли с сокрушительным счётом 7:1, а тройка Семёнова забила три шайбы, сыграв свой лучший матч за сборную. Распалась она весьма неожиданно – прямо по ходу чемпионского сезона 1990 года. Светлов тогда подался в НХЛ, а Семёнов с Яшиным остались доигрывать за троих.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 03.

А в конце сезона в сильнейшую лигу мира отправился и наш герой, став обладателем уникального достижения. В один год он выиграл и чемпионат СССР, и перстень обладателя Кубка Стэнли. В плей-офф за «Эдмонтон» он провёл всего две игры – в полуфинальной серии против «Чикаго». Включить в состав нового игрока уже по ходу розыгрыша трофея помогло то, что «нефтяники» его уже задрафтовали. "Руководство «Динамо», узнав, что мной интересуется «Эдмонтон», предложило следующий вариант. Первые два года я буду платить 50 % от своего контракта клубу. То есть клубы договорились напрямую, без посредников. Деньги в «Динамо» пересылались не через меня, а прямо в клуб напрямую от «Эдмонтона», – рассказывал форвард. Его имя на Кубке Стэнли, правда, так и не выгравировали – для этого хоккеист должен был провести не менее половины матчей регулярного чемпионата. Но перстень свой Анатолий всё же получил. "Когда ребятам сказал, что я здесь ни при чём, они ответили: «Ты в коллективе», – с благодарностью вспоминает он.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 04.

В НХЛ его поразило многое: "Произвёл впечатление и тренировочный процесс, и сами игры. Уменьшенные размеры площадок, на которых надо думать в два-три раза быстрее, чтобы принять правильное решение. То есть хоккей быстрый, мгновенный, силовой. И при этом вполне техничный. Этому я удивлялся каждый день".

Анатолий успел поиграть ещё в пяти клубах Национальной лиги, но в сборную России уже никогда не привлекался. Его звали в команду до 1992 года, но сначала мешали попытки закрепиться в НХЛ, затем – травмы. А после тренеры национальной дружины и вовсе перестали его приглашать.

Игровую карьеру мастера прервала травма, полученная в 1997 году после удара в спину от Томаса Сандстрёма. Операция не помогла – после реабилитационного периода рука почти не действовала. Однако хоккей чемпион не оставил. Завершив карьеру, он из игрока превратился в директора и тренера.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 05.

По словам нашего героя, лучше всего ему игралось как раз в первой энхаэловской команде – «Эдмонтоне». "Знаете, это как ностальгия по первой любви. Впечатления, чувства – всё новое. И именно там у меня осталось много друзей", – говорит олимпийский чемпион. О любви, как выяснилось, он тоже знает достаточно. История его знакомства с женой получилась весьма романтичной. Анатолий заметил красивую девушку на трамвайной остановке в Москве. Ничего не боявшийся хоккеист подошёл к ней, познакомился, после чего попросил разрешения проводить её до дома. За своей избранницей он ухаживал целый год, после чего предложил ей руку и сердце.

После 20 лет, проведённых за океаном, решение о возвращении принималось тяжело. И переехать наш герой решил не в родную Москву, а на малую родину любимой жены – в Санкт-Петербург. В Америке пришлось оставить многое: дом, друзей, даже собственную хоккейную школу. Но Семёнов считает, что в жизни есть более важные вещи – например, семья. Сейчас он работает директором спортивного клуба «Серебряные Львы», который в этом году вступил в МХЛ. "Наша задача заключается в том, чтобы вырастить и воспитать хороших молодых хоккеистов, которые смогли бы достойно защищать честь страны. Ну и подготовить молодёжь для команд мастеров", – утверждает он.

На вопросы о самых ярких играх и голах Анатолий Анатольевич дипломатично отвечает, что каждый матч становился праздником и каждый из них незабываем. А жалеет только о столь раннем завершении карьеры – больше жалеть не о чем.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 78. Анатолий Семенов. Фото 06.

Комментарии