Часть 10. 1955-1956. Ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1965-1966. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. 1975-1976. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. 1985-1986. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. 1995-1996. Ссылки на части 41-49.
Из-за локаута в НХЛ в Россию не только вернулось большинство наших хоккеистов, но приехали и зарубежные звезды. Илья Ковальчук, Алексей Морозов, Денис Архипов, Фрэд Брэтуэйт – в «Ак Барсе», Павел Дацюк, Андрей Марков, Максим Афиногенов, Артем Чубаров – в «Динамо», Виктор Козлов, Александр Семин, Юсси Маркканен, Иван Новосельцев, Дайнюс Зубрус – в «Ладе», Дмитрий Калинин, Сергей Гончар, Петр Сикора – в «Магнитке», Андрей Николишин, Николай Жердев, Александр Фролов, Олег Сапрыкин – в ЦСКА, Петр Счастливый, Игорь Королев, Денис Швидкий, Марк Ламот – в «Локомотиве», Вячеслав Козлов и Виталий Вишневский – в «Химике», Андрей Назаров – в новокузнецком «Металлурге», Александр Карповцев – в «Сибири», Гарт Сноу – в СКА, Андрей Зюзин – в «Салавате», Олег Кваша – в «Северстали». И это далеко не полный список только тех, кто уже в сентябре выступал в суперлиге. Напомним, в том сезоне многие ждали, что «Ак Барс» преподнесет подарок столице Татарстана на ее тысячелетний юбилей. «Все „Ак Барсу“, все для победы» — так можно было охарактеризовать политику в области комплектования команды.
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Фото 01.
На старте сезона удивила «Северсталь», в составе которой не было звезд мирового уровня. Но это не помешало команде одержать восемь побед в начале регулярного чемпионата. Прервало беспроигрышную серию череповчан лишь «Динамо». И произошло это только в двенадцатом матче «сталеваров» в сезоне. В шести из одиннадцати предшествовавших игр череповчане не позволили соперникам поразить свои ворота. После 17 игр команда из вологодской области еще была во главе турнирной таблицы, а потом началось сползание до итогового одиннадцатого места и непопадания в плей-офф. Ну, как тут не вспомнить народную мудрость – хорошая лошадь с галопа не начинает. Или более понятную спортивную присказку – кто рвет на старте, тот проигрывает на финише.
Кроме того, начало сезона отметилось еще тремя событиями: в «Локомотиве» произошел конфликт между главным тренером Кари Хейккиля и нападающим Андреем Коваленко, а в двух командах «Ак Барсе» и «Химике» – последовали замены тренеров. Причем Владимир Вуйтек покинул Казань после двух «сухих» домашних побед над «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом». Но и четыре поражения в девяти матчах были явным перебором в свете поставленных перед командой задач. Вместо него на пост заступил Зинэтула Билялетдинов, сохранивший свою работу до нынешних дней. Да еще как сохранивший! За шесть сезонов команда под его руководством провела 409 игр, в которых одержала 265 побед и 21 раз сыграла вничью. Как результат – три золота и одно серебро.
В итоге, первый круг «Северсталь» завершила на первом месте, следом расположились «Магнитка» и «Динамо», а на четвертой строчке неожиданно оказался «Нефтехимик». «Локомотив» – шестой, «Ак Барс» – лишь девятый, действующий чемпион «Авангард» – и вовсе одиннадцатый.
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Фото 02.
В начале второго круга «Северсталь» неудачно сыграла с «Нефтехимиком» (3:4) и «Кузней» (2:5) и позволила себя обогнать бело-голубым, а потом и пропустила вперед «Металлург».
В ноябрьский период дозаявок (напомним, что в те времена дозаявки осуществлялись по ходу сезона трижды, в строго фиксированные периоды) главным ньюсмейкером стал «Ак Барс», ряды которого пополнили действующие обладатели Кубка Стэнли Николай Хабибулин, Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс (все – «Тампа-Бэй»), Алексей Ковалев, Николай Антропов, Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник и Руслан Салей. В «Локомотив» приехал Карел Рахунек, в «Химик» – Сергей Брылин и Алексей Поникаровский, а «Авангард» пригласил к себе Яромира Ягра, попавшего в опалу в Ярославле Андрея Коваленко, а также не попадающего в состав «Ак Барса» Александра Гуськова.
Солидное усиление помогло «Ак Барсу» долгое время идти без поражений, но в конце концов подопечные Билялетдинова волею календаря наткнулись на «Динамо» и уступили в овертайме 2:3. Бело-голубые так и завершили первую половину чемпионата в лидерах с солидным, 11-очковым, отрывом от «Магнитки». На третье место поднялся «Ак Барс», за которым расположилась «Лада», «Северсталь» медленно сползла уже на пятое место.
Что касается личных показателей хоккеистов, то ни одна суперзвезда «Ак Барса» так и не вошла в десятку лучших бомбардиров по итогам первой половины чемпионата. По системе «гол плюс пас» первое место занимал Павел Роса из московского «Динамо» с 31 (17+14) очком после 31 матча. И лишь Алексей Морозов, к которому тогда было приковано намного меньше внимания, чем к другим «легионерам» из НХЛ, занимал в этом списке третье место.
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Фото 03.
На 30 ноября, когда завершилась первая половина чемпионата, положение среди лидеров-бомбардиров было следующим: Павел Роса — 29 (17+12), Владимир Антипов — 26 (11+15), Алексей Морозов — 24 (10+14), Александр Фролов — 22 (11+11), Антон Бут — 21 (8+13).
После Нового года (розыгрыш проходил с 13 по 16 января) «Авангард» стал лучшим клубом Европы, победив в Санкт-Петербурге на возобновившем свою историю Кубке Европейских чемпионов.
А звездные новички продолжали прибывать в Россию. Активизировалась в приглашении звезд и «Магнитка», ряды которой после декабрьской дозаявки пополнили Евгений Набоков и Патрик Элиаш.
После Нового года заметным событием стал матч между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевом». Казанский клуб просто разгромил своего непримиримого соперника со счетом 7:0, а Илья Ковальчук набрал в этой игре целых 6 (2+4) очков. Правда, надо отметить, что в том сезоне уфимцы не входили в число лидеров и плелись в нижних этажах турнирной таблицы, составляя компанию СКА. А беспросветным аутсайдеров того сезона был пермский «Молот».
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Фото 04.
В то, что «Динамо» станет победителем регулярного чемпионата, к февралю практически ни у кого сомнений не возникало. И хотя отрыв от преследователей был не так велик, очков семь, но слишком уверенно выступали бело-голубые, чтобы позволить конкурентам сократить даже такое отставание. После февральского перерыва был такой момент, когда «Лада» приблизилась к лидерам на расстояние 3 очков, но это был лишь эпизод. В итоговой таблице второе место от первого отделяли 8 очков. За второе место борьба развернулась между «Магниткой» и «Ладой», а на пятки «Ак Барсу», занимающему пятое место, наступали «Локомотив» и подобравшийся «Авангард».
Февральская дозаявка преподнесла еще несколько сюрпризов. В Казань приехал друг Ковальчука – Дэни Хитли из «Атланты». Но этого было мало: из «Нефтехимика», несмотря на то, что команда претендовала на попадание в плей-офф (и в итоге попала!) в главную команду республики был командирован Алексей Симаков. Пополнил ряды «барсов» и Вячеслав Козлов, со скандалом расставшийся с родным «Химиком». Обида в Воскресенске была столь велика, что в местном дворце моментально сняли майку с фамилией Козлова, висевшую под сводами арены. Московское «Динамо» перед плей-офф усилилось Сергеем Самсоновым и Александром Фроловым, изъяв его из ЦСКА, а также приглашенным из Уфы «на всякий пожарный» Игорем Волковым. «Бомбу» взорвал «Локомотив», который подписал контракт с Алексеем Яшиным. Не дремали и в Магнитогорске, усилившись Александром Савченковым и Федором Федоровым. Таких масштабных маневров в преддверии плей-офф наш хоккей еще не видывал.
За пять туров до конца регулярного чемпионата, 5 марта, в матче между «Локомотивом» и «Авангардом» произошла грандиозная драка. Ярославское побоище вылилось в 322 минуты штрафа, которые выписал его участникам главный судья матча Михаил Бутурлин, что стало рекордом чемпионатов России.
Итак, гладкий сезон завершился победой «Динамо», а в списке лучших бомбардиров лучший результат показал Максим Сушинский («Авангард»), набравший 55 (18+37) очков в 50 играх. Следом расположились Алексей Кайгородов («Металлург» Мг) – 49 очков и Алексей Морозов – 47 баллов. Роса (44), в итоге, стал шестым, Ковальчук (42) – седьмым, Фролов (40) – восьмым, а Жердев (40) – девятым. Яромир Ягр, набравший 38 очков в 32 играх, имел лучший среднеигровой показатель (1,188 очка за игру), обойдя Максима Сушинского (1,100).
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Таблица 01.
Пары четвертьфинала плей-офф составили: «Динамо» – «Нефтехимик», «Лада» – «Металлург» (Новокузнецк), «Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард» и «Ак Барс» – «Локомотив».
Тут главную неожиданность раунда преподнесли «железнодорожники», обыгравшие звездный «Ак Барс» сначала в Казани (2:1, 4:3), потом уступив дома, правда, по буллитам 1:0 (команды исполнили в общей сложности 22 броска), но в четвертом матче, поставив точку в серии победой 2:1.
А самой напряженной выдалась серия между «Авангардом» и «Магниткой». «Ястребы» уступали после двух встреч со счетом 0:2, но смогли переломить ход противостояния, победив в овертайме пятого матча, когда на 69-й минуте Яромир Ягр прошел через всю площадку, обыграв по ходу движения практически всю команду хозяев.
Не сказать, чтобы «Динамо» одержало легкую победу в серии с «Нефтехимиком», но для выхода в полуфинал подопечным Крикунова хватило трех игр, «Лада» справилась с «Кузней» за четыре поединка.
Итак, в полуфиналах сошлись «Динамо» – «Авангард» и «Лада» – «Локомотив».
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Фото 05.
Первую игру в «Лужниках» бело-голубые проиграли по буллитам, но зато в следующем поединке просто унизили омичей со счетом 11:0. Серия переехала в Омск, и «Динамо» снова одержало «сухую» победу (1:0), а единственная шайба Мирнова вызвала большие сомнения. Многие до сих пор вспоминают этот гол-фантом, засчитанный Рафаэлем Кадыровым. Ну и в четвертом поединке команда Крикунова уже к 13-ой минуте вела со счетом 3:0. Остальное, как говорится, было делом техники, а уж ее тогдашнему составу динамовцев было не занимать. Команда из столицы поставила точку и вышла в финал, где ее уже ждала «Лада». Подопечные Петра Воробьева в трех матчах закрыли серию с «Локомотивом» (3:2 ПБ, 4:1, 2:1).
В решающей серии остросюжетной интриги не получилось. В трех играх (3:1, 2:0, 2:1 ПБ) бело-голубые сломали капканы Петра Ильича и спустя пять лет вновь стали чемпионами. Решающий буллит в третьей встрече реализовал Павел Дацюк, ставший лучшим снайпером плей-офф.
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Таблица 02.
Чемпион России 2005 года – «Динамо» (Москва)
Вратари: Виталий Еремеев (27 матчей, 10 штрафных минут), Александр Еременко (34, 1).
Защитники: Владислав Бульин — 46 матчей (3 заброшенных шайбы + 7 голевых передач, 127 штрафных минут) и 6 (0+0, 6), Сергей Вышедкевич — 58 (5+8, 34) и 10 (0+1, 8), Александр Ждан — 51 (3+7, 47) и 5 (0+0, 2), Андрей Марков — 42 (7+16, 76) и 10 (2+0, 22), Илья Никулин — 50 (1+9, 63) и 10 (0+3, 8), Олег Ореховский — 27 (3+4, 24) и 8 (0+0, 14), Яков Рылов — 51 (0+4, 36) и 6 (0+1, 10), Андрей Скопинцев — 38 (1+2, 63) и 10 ( 0+0, 8), Алексей Трощинский — 59 (4+11, 62) и 10 (0+4, 18), Николай Цулыгин — 8 (0+0, 8) и 5 (0+1, 6), Игорь Щадилов — 34 (0+5, 12).
Нападающие: Максим Афиногенов — 36 ( 13+14, 91) и 10 (4+4,8), Юрий Бабенко — 33 (5+3, 26), Любомир Бартечко — 40 (6+10, 28) и 7 (0+1, 2), Альберт Вишняков — 28 (1+2, 10), Игорь Волков — 10 (0+1, 0) и 4 (1+0, 0), Владимир Воробьев — 41 (8+14, 12) и 9 (1+2, 0), Павел Дацюк — 47 (15+17, 16) и 10 (6+3, 4), Денис Карцев — 32 (1+7, 28), Игорь Мирнов — 55 (13+13, 50) и 9 (2+4, 0), Александр Овечкин — 37 (13+13, 32) и 10 (2+4, 31), Константин Романов — 27 (3+2, 6) и 4 (0+0, 0), Павел Роса — 54 (21+23, 14) и 8 (3+2, 2), Сергей Самсонов — 3 (1+0, 0) и 3 (1+2, 0), Алексей Терещенко — 31 (3+6, 8) и 10 (0+1, 2), Александр Фролов — 6 (2+1, 2) и 6 (2+1, 0), Александр Харитонов — 49 (15+14, 26) и 10 (3+1, 0), Артем Чубаров — 27 (4+9, 10), Алексей Чупин — 47 (16+16, 107) и 10 (2+3, 12), Вадим Шахрайчук — 55 (8+13, 56) и 10 (3+2, 16).
Главный тренер: Владимир Крикунов.
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Фото 07.
Серебряный призер – «Лада» (Тольятти)
Вратари: Василий Кошечкин — 4 (5, 24), Юсси Маркканен — 54 (63, 18) и 10 (15, 2), Максим Михайловский — 7 (13, 0).
Защитники: Дмитрий Воробьев — 53 матча (2+ 6, 30) и 10 (0+0, 8) Алексей Емелин — 12 (0+1, 24) и 2 (0+0, 2) Андрей Есипов — 31 (1+1, 10) и 2 (0+0, 0), Максим Кондратьев — 32 (2+4, 65) и 5 (0+2, 0), Андрей Кручинин — 32 (3+4, 24) и 7 (0+1, 2), Владимир Маленьких — 37 (1+4, 20), Филипп Метлюк — 60 (1+2, 48) и 10 (0+0, 8), Григорий Панин — 42 (1+1, 50) и 8 (0+0, 4), Александр Селуянов — 52 (6+5, 41) и 8 (1+0, 6), Максим Семенов — 59 (2+4, 79) и 9 (0+0, 6), Александр Титов — 50 (10+9, 38) и 10 (0+3, 16), Андрей Яханов — 22 (2+3, 18) и 9 (0+2, 6).
Нападающие: Дмитрий Афанасенков — 30 (2+9, 12) и 9 (0+0, 4), Олег Белкин — 44 (6+11, 40) и 10 (0+2, 18), Руслан Берников — 16 (3+1, 14), Александр Бойков — 56 (5+20, 39) и 10 (2+5, 4), Александр Бутурлин — 56 (9+11, 46) и 10 (3+6, 8), Юрий Буцаев — 42 (6+6, 32) и 9 (2+2, 6), Илья Воробьев — 59 (12+16, 62) и 10 (3+5, 14), Игорь Григоренко — 11 (0+1, 6), Дайнюс Зубрус — 42 (8+11, 85) и 10 (3+1, 22), Дмитрий Казионов — 46 (3+7, 32) и 2 (0+0, 0), Виктор Козлов — 52 (12+22, 22) и 10 (3+3, 6), Александр Нестеров — 28 (3+11, 18), Михаил Севостьянов — 36 (1+5, 10) и 10 (0+0, 0), Сергей Севостьянов — 57 (3+6, 22) и 10 (1+0, 0), Александр Семин — 50 (19+11, 56) и 10 (1+1, 0), Александр Скугарев — 48 (11+8, 38) и 10 (2+0, 4).
Главный тренер: Петр Воробьев.
Бронзовый призер — «Локомотив» (Ярославль)
Вратари: Марк Ламот — 55 (90, 2) и 9 (21, 2), Егор Подомацкий — 4 (6, 0) и 1 (1,0).
Защитники: Алексей Васильев — 60 (5+12, 16) и 9 (2+2, 2), Илья Горохов — 52 (5+11, 34) и 5 (1+0, 8), Сергей Жуков — 54 (3+1, 22) и 9 (0+0, 6), Александр Карповцев — 33 (2+5, 45) и 9 (0+0, 0), Дмитрий Красоткин — 60 (7+10, 69) и 9 (0+0, 6), Кертис Мерфи — 60 (6+6, 50) и 9 (1+1, 6), Карел Рахунек — 27 (6+8, 69) и 9 (2+0, 6), Александр Рязанцев — 53 (4+15, 32) и 4 (0+1, 4), Мартин Штепанек — 25 (0+7, 6).
Нападающие: Владимир Антипов — 58 (18+22, 65) и 7 (0+1, 4), Николай Антропов — 26 (4+15, 44) и 9 (3+4, 18), Антон Бут — 60 (12+22, 58) и 8 (3+3, 0), Дмитрий Власенков — 51 (10+9, 36) и 9 (2+0, 6), Александр Галимов — 41 (1+1, 37) и 7 (0+0, 0), Игорь Королев — 60 (8+20, 28) и 9 (1+6, 2), Артем Крюков — 60 (8+9, 44) и 7 (1+0, 4), Алексей Михнов — 18 (0+9, 4) и 7 (0+0, 4), Иван Непряев — 56 (10+10, 73) и 9 (1+0, 16), Константин Руденко — 21 (1+0, 8), 2 (0+0, 0), Владимир Самылин — 39 (2+4, 18) и 1 (0+0, 2), Петр Счастливый — 59 (15+15, 28), и 9 (1+3, 2), Иван Ткаченко — 59 (15+15, 30) и 9 (2+3, 8), Григорий Шафигулин — 46 (5+6, 49) и 9 (0+0, 10), Денис Швидкий — 52 (7+11, 24) и 4 (0+0, 8) Алексей Яшин — 10 (3+3, 14) и 9 (3+7, 10).
Главный тренер: Кари Хейккиля.
Не будем забывать, что сезон-2004/05 стал дебютным для нового тренера ЦСКА Вячеслава Быкова, а наша сборная (еще не под его руководством, а ведомая Владимиром Крикуновым) завоевала бронзу на чемпионате мира в Вене.
Отметим, что не все российские игроки, выступавшие в то время в НХЛ, в год локаута приехали в Россию – Брызгалов, Волченков, Зубов, Малахов, Борис Миронов, Могильный, Уланов, Сергей Федоров предпочли сезон отдохнуть. А двое из тех, кто приехали, выступали в… высшей лиге за «Витязь» — Жамнов и Даниил Марков.
Наша история. Часть 59. 2004-2005. Фото 06.
Еще один итог сезона, подтвержденный цифрами: многие игроки, приехавшие из НХЛ, ни в чем не превосходили тех, кто играл в чемпионатах России. Звездность многих была на бумаге, но не на льду. Например, Поникаровский ни в чем не превосходил ни Дениса Метлюка, ни Илью Крикунова. Чупин в «Динамо» был явно сильнее Чубарова. Надежность Прошкина была гораздо выше надежности Каспарайтиса. Статистические показатели Атюшова, Варламова и Кухтинова превосходили показатели Гончара и Калинина. И этот список можно продолжать еще долго. Разумеется, были и настоящие звезды, которые ярко сияли и светили: Андрей Марков, Павел Дацюк, Яромир Ягр, Юсси Маркканен. Но иностранных «пассажиров», приехавших посмотреть Россию за серьезные деньги, было гораздо больше. Лишь два примера из вратарского цеха: голкипер «Детройта» Мэнни Легаси за 90 игровых минут пропустил 10 шайб и со своей подушкой укатил обратно за океан. Гарт Сноу оказался слабее Андрея Мезина… Так что, не все золото, на чем стоит марка НХЛ. И это один из главных итогов сезона, который заставил всех взглянуть на отечественный хоккей другими глазами.
В таком сезоне дебютировать было чрезвычайно не просто, но это получилось у Ильи Проскурякова, Антона Белова, Алексея Емелина, Никиты Никитина, Сергея Широкова, Александра Галимова, Георгия Мишарина, Григория Панина, Якова Рылова, Андрея Кутейкина, Дмитрия Обухова.